К вопросу о безопасности - Linux

• Автор темы Автор темы LogicS
  • Дата начала Дата начала

LogicS

Неисправимый любитель
17 Апр 2008
1.323
1.886
113
Большой Камень
Данная тема посвящается, в основном, пользователям ОС Windows всех версий и сборок :)
С некоторых пор тестирую различные дистибутивы Линукса и даже начал испытывать определённый комфорт, работая в этой ОС. Разумеется, речь пойдёт не о звуко-музыкальных программах, которые находятся, мягко говоря, в зачаточном состоянии и перспективы развития таковых под большим вопросом. Речь пойдёт о безопасности наших файлов.
Поскольку вирусописатели относятся к своей "работе" не менее творчески, угроза потерять "всё, что нажито непосильным трудом" остаётся актуальной для всех, кто пользуется Интернет и различными внешними носителями информации. Если учесть то, что антивирусных программ много и "самой надёжной" среди них нет, рассчитывать приходится только на удачу.
К тому же, появились программы, невидимые для антивирей и несущие (пока) чисто вымогательские функции. Рассуждая логически, можно предположить, что подобные "детища" скоро смогут прописывать в реестре Windows запуск форматирования жёстких дисков на следующем старте системы программой, которую сами же и соберут из ранее закачанных частей. Некая фатальность исходит из первичности вируса либо зловредной проги и вторичности лекарства, принятие которого может быть уже бессмысленным.
Своеобразным гарантом безопасности является ОС Linux, установленная на отдельном винте либо в выделенном разделе основного жёсткого диска. Интернет серфинг, обмен данными через внешние носители можно осуществлять в ней, совершенно не заморачиваясь о возможном "заражении". Linux "видит" диски с файловой системой NTFS и может свободно обмениваться с ними данными.
Я предлагаю протестировать всем желающим один из лучших, на мой взгляд, дистрибутивов ALT Linux SimplyLinux от русскоговорящих (да, именно так:)) разработчиков. Загрузившись с CD и не устанавливая её на винчестер, вы сможете убедиться в её "дружелюбности" и "юзабельности". Большинство стандартного оборудования она определит в тестовом режиме.

Описание и ссылки для скачивания

• Like
Реакции: Kostya и smirniy
А вот я бы не рекомендовал с Альта знакомство начинать. Потом на все линуксы плеваться начинают =)

Имхо, знакомство стоит начинать либо с Убунты, либо уж с Федоры

Согласен, Альту отказать. Для десктопа и начального знакомства Убунта лучший выбор.

Вы эту сборку пробовали?
Ubuntu я не предлагаю потому как у меня она не очень хорошо себя вела :)
Я ж не предлагаю вникать во все тонкости Линукса - я предлагаю просто попробовать.

Ubuntu я не предлагаю потому как у меня она не очень хорошо себя вела :)
А с Альтом, видимо, просто подфортило, ибо убунта по статистике и заводится чаще, и едет быстрее (дальше). И это не столько от сборок зависит, а от рук и корпоративных традиций =)

А с Альтом, видимо, просто подфортило, ибо убунта по статистике и заводится чаще, и едет быстрее (дальше). И это не столько от сборок зависит, а от рук и корпоративных традиций =)

При чём тут подфартило? ))) Это ж не игра в карты :) Я сравниваю и выбираю лучшее. Для цели в заглавии темы. Не более.
И руки здесь незачем, если речь идёт об установке системы и её использовании силами новичка.
Бодаться на тему "кто продвинутее" я не буду, не рассчитывайте :)

Последнее редактирование:
я себе на работе иннет(маршрутизатор) настроил на Zeroshell,
работает на отдельном компе , не выключаясь .

И руки здесь незачем, если речь идёт об установке системы и её использовании силами новичка.
Нет, речь идёт о разработчиках)) Хотя не знаю, может тут руки тоже не так важны)) Значит "место проклятое" :crazy:
Бодаться на тему "кто продвинутее" я не буду, не рассчитывайте :)
И не собирался =) Просто небольшое замечание по ходу для тех, кто захочет попробовать линукс - на Альте столкнуться с проблемами гораздо более вероятно.

Лады, подождём мнения "независимых экспертов", если таковые найдутся, конечно.
Интересно, что же больше понравится человеку, впервые пробующему Linux - Ubuntu или SimplyLinux? Жутко интересно.
Вот ссылки на торренты Ubuntu - образы так же умещаются на CD

убунта - как говорится, линух для домохозяек, простой до безобразия, и в принципе, я бы убунту и рекомендовал для обычного пользователя.
Сам юзаю RH, как-то с командами привычнее, хотя и в убунте(debian ядро) есть свои преимущества.

Вырезка из статьи:
...."невозможно заявлять, что какая-то из систем АБСОЛЮТНО безопасна и не подвержена атаке вирусов. Пока компьютер хоть как-то соединен с внешним миром и программы для него пишет несовершенный человек существует возможность появления вредоносных программ. Конечно, какой-то код может быть более надежным, какой-то менее, но нет программ, абсолютно стойких ко взлому (по крайней мере, в области потребительского программного обеспечения).".....
...."В каждой системе определенно ЕСТЬ баги, дыры и прочие уязвимости.".........
А чем Вам "хак" не безопасная система? + весь нужный муз софт....

Сколько всякого дерьма не перепробовал, но в итоге давно установил на флешку Ubuntu 10.04 LTS, настроил под себя и гружусь с нее, тем более про нее все уже давно разжевано (для новичков).
С записью на NTFS-разделы, кстати, там не все так гладко, в особенности насчет работы с партициями. Приходилось потом под виндой не раз NTFS-партиции полетевшие восстанавливать.
Сейчас загрузился (со второй попытки :))) и пишу под SimpleLinux - первое впечатление - действительно оч.симпатично, хоть и не люблю xfce, инет с сетью нормально сразу настроил (а не как в др.дистрибутивах - только через консоль), все заранее вылизано под русский и не сложнее убунты какой-нибудь.
Поставить что-ли... :)

К тому же, появились программы, невидимые для антивирей и несущие (пока) чисто вымогательские функции.
А чем Вам "хак" не безопасная система? + весь нужный муз софт....
для тех кто на бронепоезде - руткиты были созданы еще в прошлом тысячелетии как раз для юниксов и только потом, намного позже портированы на винду - так что абсолютно безопасных систем не существует ;)

В свое время завел себе флешку загрузочную с Slax Linux, но, если признаться, лениво с нее грузиться. Наверно надо было бы отдельную партицию под Linux завести и чтобы удобное меню выбора системы было.
Тема хорошая, давайте делиться наработками

А разговоры про 100% безопасность - это тема флеймовая и толку от нее мало. Речь идет о способах защиты от зловредов с достаточно хорошей надежностью.

Наиболее распространенная защита антивирь + файервол - штука хорошая, но явно недостаточная. Я ее дополняю сохранением акронисовских образов.

Помимо Линукса есть еще вариант - sandbox, который я сам не пробовал. Отпишитесь о плюсах-минусах кто знаком с этой технологией.

Абсолютно безопасная система - выключенная система. И то, ежели спи... - толку от такой безопасности))
:biggrin:

... Наиболее распространенная защита антивирь + файервол - штука хорошая, но явно недостаточная. Я ее дополняю сохранением акронисовских образов.

Помимо Линукса есть еще вариант - sandbox, который я сам не пробовал. Отпишитесь о плюсах-минусах кто знаком с этой технологией.

Отчасти я хотел хотя бы частично разрешить проблемы, обсуждаемые в этой теме, потому как сохранение данных на винчестере получается, вроде как, надёжнее. Даже при выходе из строя винта по тем или иным причинам, можно всё же считать информацию с "блинов". Это сложно, но, при желании, возможно.

По поводу sandbox - если я правильно понял, эта штуковина создана из части программного кода, составляющего ядро Linux. Как раз из той части, которая обеспечивает безопасность (по линуксовски). Интересно :)

Novation, у меня есть такое предложение: дабы не нарушать партиций, закачивать файлы можно в Линуксе, перезагружаться в Винду, оставляя ей доступным носитель с Линукс-системой, и спокойно копировать-переносить всё программой Linux Reader от DiskInernals
Ссылка на закачку (3,6 MB)
Много всяких интересностей от DiskInternals (мало ли, мож чего понадобится :))

Последнее редактирование:
Novation, у меня есть такое предложение: дабы не нарушать партиций, закачивать файлы можно в Линуксе, перезагружаться в Винду, оставляя ей доступным носитель с Линукс-системой, и спокойно копировать-переносить всё программой Linux Reader от DiskInernals
К чему такие сложности? Ставим virtualbox, под ним ставим линукс и вуаля. Не отходя от рабочего места и без всяких перезагрузок. А в том, что бекапить инфу всё-равно надо регулярно, уже никто особо и не сомневается.

LogicS, можешь даже готовые образы посмотреть на торрентах - ежели устанавливать неохота)) Это всё-равно легально))

В-обчем, создал 8-гиговый жёсткий дисх, отрезал 256 оперативы и 128 видеопамяти под это дело, установил с образа SimplyLinux - грузится и отзывается довольно шустро.
Винда при работе VirtualBox и запущенной SimplyLinux немного теряет в расторопности, но это, думаю, естественно.
Проблемы, которые пока не решил:
Разрешение экрана 800х600 и, при входе в полноэкранный режим, размера не меняет. Это мелочи - полистаю настройки.
Пока не могу настроить выход в Интернет - что, собсно, самое главное. Почитаю мануаль и, в любом случае, отпишусь.

LogicS, Оперативки стоило чуть с запасом выделить - если виртуальная системка начнёт свопиться, затыки начнутся на самом что ни на есть реальном винчестере. В остальном система под vb в idle не должна вызывать никаких тормозов.
Ну и видео многовато выделил, 32 за глаза =) А режимы переключать нужно как в реальной системе. Смысла использовать в полноэкранном не вижу - не очень оно удобно, если основная система винда. Но можно. Видеорежим, опять же, выставлять нужно в самой дочерней системе.
Сеть настраивается просто - в свойствах ставится NAT))

• Like
Реакции: LogicS
@CakeWorker, это лишь вопрос времени - информация (или возможность контроля управлением чего бы то ни было) всегда означали или какие-никакие деньги, или какую-никакую власть )
Если я правильно понял, уязвимость же не в самом Линуксе, а в недостаточно бдительных его пользователях )
И в операционной системе, внутри которой находится его виртуальная машина )

О вопросах безопасности и конфиденциальности на игровых сайтах можно здесь узнать.

О вопросах безопасности и конфиденциальности на игровых сайтах можно здесь узнать.

Сейчас просматривают