Так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот когда "люблю одно, пишу другое" - вот это лицемерие и цинизм, если не сказать больше

ну не надо так жестко, тогда персонал автоваза - вообще не люди)) создают вазы, сами это даже за автомобиль не считают, ездят на иномарках. Или макдональдс. В США можно писать гранж и выступать, и нормально жить на эти деньги. К сожалению в российских реалиях это не возможно, так что у нас вынужденный цинизм, это не такой уж большой грех, да что говорить, на этом форуме больше половины любит одно, пишет другое.

SegoSt на википедии написано что он умер от горячки, так что может все у него и сложилось бы

Так.., писал по памяти, да и не столь это важно, таких примеров много, и не только в русской музыке, те же ранние романтики..

Посмотрел -

...Постоянная нужда, невозможность найти применение своим творческим силам привели Березовского к душевному кризису. Оскорбленный, униженный, терпя бедность, нужду и всяческие неудачи, Березовский в марте 1777 года заболел горячкой и скончался 22 марта (2 апреля) 1777 года. Есть версия, что композитор покончил с собой, в одном из припадков тяжкой болезни перерезав себе горло (о самоубийстве сообщал современник Березовского, директор Придворных театров И. П. Елагин)...

Главный враг индивидуальности не образование, а сам человек. Он выбирает, он делает свою судьбу. Если внешнее влияние способно подавить в нем индивидуальность, то это так или иначе произойдет - в стенах ли учебного заведения, или в домашних условиях.

Кто убивает индивидуальность в бесчисленном множестве доморощенных музыкантов, пытающихся сделать бас, лид, пэд etc. как у кого-то из модных в данный момент исполнителей? Образование?

Кто убивает индивидуальность в бесчисленном множестве доморощенных музыкантов, пытающихся сделать бас, лид, пэд etc. как у кого-то из модных в данный момент исполнителей? Образование?
Убил наповал! Не индивидуальность, а оппонентов. ))):good:

Образование - это знания ) , а знания лишними не бывают ) , вся беда тут именно в подходе ....захотел человек сам их получить , или его заставили в детстве родители ,угрожая не пустить на улицу ) ...

Те кто в армии ел перловку , как правило её старается больше не есть вовсе , за исключением лишь тех кто правда её любит) , так и с музыкой и с любым другим делом ....

Да сколько угодно, например Максим Березовский, который заканчивал Болонскую Академию вместе с Моцартом в одно время...., при чем очень успешно..., и по свидетельству современников, определить было трудно, кто из них гениальнее. По сути первый русский оперный композитор. Только вернувшись в Россию, был определен на малооплачеваемую должность какого то там придворного оркестра, в конце концов осознав, что самореализация невозможна перерезал себе горло. А развитие музыки в России могло пойти совсем другим путем.....И как то не "отформатировалось" его сознание под реалии, а прямо противоположно...

Вы таких неудачников имели ввиду? У них мозги по другому устроены, для них ( если брать современные условия) "бизнес" и "шоу-бизнес" в принципе не приемлемы, им помогать надо....

нет, не таких, а серую массу музыкантов оркестров и "живой музыки" в кабаках разных калибров, причем в подавляющем большинстве случаев их непризнанность вполне отвечает их возможностям и таланту.
А М.Березовский возможно имел некий не диагностированный душевный недуг, потому и поступил так, ибо многим другим Великим совсем не мешали ни малооплачиваемая должность, ни отсутсвие признания. История штука жестокая, она сильных любит.

Ulysses65, тема - "убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)"
[MOD]Офтоп будет удален.
[/MOD]

Грех есть грех, хоть добровольный, хоть вынужденный... Можно его не осуждать, но внутри ведь не оправдаешься...
Извините за юношеский максимализм.

smack, эт не юношеский максимализм, эт ментальность у нас такая :-). Житьнеполжи! :-) Живут не для радости, а для совести! :-) Итдитп.

Я могу об этом говорить, потому что полностью отвечаю описанным тобой критериям. И чо? - А ни чо: совесть чиста - жопа гола. (Прям получилось как из сборника пословиц и поговорок.)

Понимаете, поклоннику академического жанра Пикассо тоже может показаться халтурщиком по сравнению с Айвазовским ...все относительно...

Пикассо получил академическое образование и сначала работал в традиционной манере на высшем уровне. Так что образование никак не может вредить.

- Может ли вредить образование?
- Да, что там образование! Мне тут один танцор рассказывал...

Зажевали тему. Много категоричности.
Одаренному от природы человеку образование только помогает раскрыть его потенциал.
На самом деле вопрос достаточно любопытный, хоть и не имеет однозначного ответа.
Если же по сути, то видется так.

Муз. образование не убивает индивидуальность, более того - позволяет раскрыться.
Но если нет индивидуальности - ничего не поможет, и никакое образование.

Можно и по другому, с вашего позволения.
Если есть талант - отсутствие образования не преграда.
Если есть талант - можно и без образования выдавать талантливый материал.

Ну и еще.
Муз. образование не гарант индивидуальности.
Есть талант - муз. образование поможет.
Нет таланта - зачем образование?

Хотя был у меня в жизни случай любопытный.
Один маэстро (народный, очень известный, крутой и проч. уважаемый), которому я принес свой опус, однажды, послушав мою некую вещь - вдруг неожиданно изрек в мой адрес.
(Почти дословно.)
Имел бы образование - так бы не написал.
До сих пор самому интересно и до сих пор думаю - а что же он имел в виду?

Муз. образование ВСЕГДА послужит только развитием индивидуальности.
При одном условии - если обучаемый собирается её развивать. ))

Хочу еще добавить.
Будь проклят тот день :-(, когда я остался без надлежащего муз. образования.
Мне его сильно не хватает.
И именно для того, чтоб развиваться и развивать (прошу прощения за каламбур) собственную индивидуальность.
:-(((

Последнее редактирование:
Хочу еще добавить.
И именно для того, чтоб развиваться и развивать (прошу прощения за каламбур) собственную индивидуальность.
Это простая ЛЕНЬ, не надо проклинать тот день, если сильно не хватает муз.обр., можно при желании заняться самообразованием.

.....Имел бы образование - так бы не написал.
До сих пор самому интересно и до сих пор думаю - а что же он имел в виду?

я имею муз образование и догадываюсь о том, что он имел ввиду ;) Я как-то получил подобный коммент (еще до того, как начал обучение) от одного уважаемого и образованного человека, заключался он в том, что гармонии у меня не правильные, далее была практически та-же самая фраза:
Имел бы образование - так бы не написал.
На самом деле писал-бы, и когда узнал о закономерностях, то ломал их еще более изощренно....:)))))

Хочу еще добавить.
на самом деле этот "проклятый день" еще не наступил, у Вас есть возможность все исправить.

я имею муз образование и догадываюсь о том, что он имел ввиду ;) Я как-то получил подобный коммент (еще до того, как начал обучение) от одного уважаемого и образованного человека, заключался он в том, что гармонии у меня не правильные, далее была практически та-же самая фраза: На самом деле писал-бы, и когда узнал о закономерностях, то ломал их еще более изощренно....:)))))
Видимо так оно и есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают