Так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уверен что образование необходимо, но на разные по психологии личности оно оказывает разное влияние. Один пример. Знаю девушку которая сочиняла прекрасные песни в 13 лет. По радио ее песни спетые под гитару передавали ежедневно и все ей говорили - закончишь школу - обязательно в Консерваторию! Так она и сделала... Поступила на композицию и через год сочинять перестала... говорит - Ну как после того как я изучила столько чужой музыки, я могу что-либо еще сочинить сама? С тех прошло 15 лет, у нее две дочери, одна очень талантливая скрипачка (муж тоже известный музыкант и композитор), но после первого курса моя героиня так больше не сочинила ни строчки...хотя консерваторию закончила с отличием...
 
Есть простой рецепт (не знаю верный ли), если спрашиваешь нужно ли мне что-то или нет, то значит с высокой долей вероятности ответ - не нужно.
 
я музыке начал поздно учиться, с 18 лет)) В общем в 20 закончил муз. школу и меня без муз. училища брали на первый курс композиторского в консерваторию местную. Но меня отговорил туда идти мой же наставник (умнейший человек, таланливейший музыкант, профессор из Питера), мотивируя, что образование тамошнее убьет у меня всякое желание заниматься музыкой, потому что я слишком свободолюбивая личность. почему то я его послушался и не пошел в консерваторию (все крутили у виска - отказываться от такой возможности!)... И не жалею))) Хотя, мама (по образованию концертмейстер) до сих пор пилит))) И говорит - "сынок, пиши романсы, брось эту гадость!":sensored: (попсу) Поди ей докажи, что попсу на двух аккордах порой сложнее сочинить, чем романс на 20 аккордах))
 
Последнее редактирование:
Ну как после того как я изучила столько чужой музыки, я могу что-либо еще сочинить сама?

А что, великие композиторы писали шедевры только потому, что кроме собственной музыки ничего не слушали???

Если честно, мне кажется, что причины потери способности писать - в другом, но не в познании чьей-то музыки...

Для меня такие утверждения, как у этой барышни просто непонятны - я, чем больше изучаю чужую музыку, тем больше пишу сам. :biggrin:
 
Ну как после того как я изучила столько чужой музыки, я могу что-либо еще сочинить сама?
да уж, сорри... эт ерунда какая-то :unknw: ...чужая музыка, особенно если она нравится и в кайф... имхо, может только служить источником вдохновения. И вообще - все эти разговоры, что кому-то что-то мешает, "убивает"... )) имхо, нельзя убить то, чего нет )) а если оно есть - то, опять же, никто и ничем ЭТО не убьет )
 
Последнее редактирование:
То, что нас не убивает - мы не покупаем! :SHABLON_padonak_03::laugh3:
 
Сложный вопрос.. В идеале, сочиняют музыку зачем? Прикоснуться к неизвестному, доселе неведомому.

Помогает ли консерваторское образование избавиться от зашоренности, или наоборот создает некие рамки, за которые не вырваться? Я вот не учился, не знаю.
 
Помогает ли консерваторское образование избавиться от зашоренности, или наоборот создает некие рамки, за которые не вырваться?

Да какие рамки??? Колючая проволока? Что значит - не вырваться?!

Не вырваться только тому, кому не дано.
А одаренному от природы человеку образование только помогает раскрыть его потенциал.

Все эти разговоры о рамках, втискивании в шаблон - отговорки да отмазки. Рано или поздно человек просто вынужден получать знания, если его распирает от идей, иначе он будет скован по рукам и ногам в воплощении своих замыслов. Гениальный самородок Джимми Хендрикс - и тот сетовал на нехватку теоретических знаний.
Остался бы жив - обязательно получил бы их.

Вообще предположения, высказанные в шапке - все равно, что заявлять, будто знание иностранного языка мешает на своем объясняться... :heat:

П.С. Вот еще бы стартер пояснил, что он понимает под "композиторским делом"... Многое бы прояснилось.
 
Последнее редактирование:
Гениальный самородок Джимми Хендрикс - и тот сетовал на нехватку теоретических знаний.
Остался бы жив - обязательно получил бы их.
Не менее гениальный самородок - Пако де Лусия, остался жив и в моём возрасте начал учить нотную грамоту...
Насколько я помню, ему тогда предложили Аранхуэсский концерт Родриги с оркестром сыграть..)
 
ИМХО, не совсем правильный подход - обобщать. Из своего жызненного опыта - наличие диплома об официальном образовании ещё ничего не говорит о грамотности и профпригодности музыканта, как и его отсутствие о неминуемой безграмотности.

и у вокалистов кстати тоже многих такое мнение есть..
Насчёт вокалистов - бывает такая фишка. Приходилось слышать на студии выражение - "на лбу Гнесинка написана". Возможно дело и в постановке голоса, когда "оперники" начинают пытаться петь эстраду и попсу. Слышал живьём несколько раз, когда артисты филармонии шабашили по пансионатам и пионерлагерям, и заслуженные артистки возрастом под полтиник пели попсовые песни йоперным голосом - это жэсть и ржачъ неимоверные, даже для немузыкантов!!!:lol2:

Я вижу проблему нашего муз. и прочего образования в том, что они не учат думать и воспринимать.
С этим тоже очень часто сталкивался: "ноты поставили - играем, ноты закрыли - не играем". Вообще ничего не играем без нот. И эти ноты - как гиря на шее. Куда там думать, как красиво проплыть - не утонуть бы! И играется также - напряжённая поза и одна мысль в голове - "успею страницу перевернуть или нет". И это преподы после консы, а то и академии. Чтобы думать о том - "как играть", имхо, для начала нужно не отвлекаться на то, "что играть", т.е. текст (нотный) в голове должен находиться, а не только на бумаге.
 
так вы гениями прошлого-то не аргументируйте, я ж написал - "нынешние", получившие "нынешнее" образование. Ну хотя бы, начиная с восмидесятых годов.
Вообще, думать, что образование может помешать музыканту, может прийти в голову, видимо, только у нас, где все журналисты любят говорить о самородках без образования достигших высот в творчестве. :-)
Вот в нашем городе, где есть высшее учебное музыкальное заведение, есть отделение СК, которое раз в год проводит концерт ( если удастся ) лет двадцать я наблюдаю за этим. Репертуар неизменен.Если раньше некоторые композиторы были известны хотя бы по гомоскандалам, то теперь, это вообще никому неизвестные люди. Участие их в реальной музыкальной жизни города неощутимо.
Студенты нашего вуза даже песен как-то не пишут.
Может в Москве и Питере не так - эт не знаю.
 
Если раньше некоторые композиторы были известны хотя бы по гомоскандалам, то теперь, это вообще никому неизвестные люди. Участие их в реальной музыкальной жизни города неощутимо.

Дело в том, что многие члены СК, имеющие титулы засракулей и т.п., после крушения СССР вообще перестали писать.

Причина проста - ушла система госзаказа "датской" музыки, которая создавалась к знаменательным советским датам, типа балетов "Целина", "Залп Авроры" или оперы "Переход Суворова на хозрасчет через Альпы".

А действительно востребованной музыки, т.е. интересной аудитории и исполнителям, эти деятели создать просто не в состоянии. Вот и вся причина.

Очередное подтверждение того, что композитор (поэт, писатель) - не тот человек, который умеет что-то писать, а тот, который просто не может НЕ писать...

С другой стороны - даже в СК (:laugh2:) есть светлые головы, которые все еще пишут, и к удивлению, участвуют в реальной музыкальной жизни - причем не только родного города :yes:
 
Последнее редактирование:
композитор (поэт, писатель) - не тот человек, который умеет что-то писать, а тот, который просто не может НЕ писать..

Вот ключевая мысль этого топа. Согласен и поддерживаю (я не композитор если что,хотя и сочиняю)

cool "..бездушные пилильщики вроде Майкла Энжело)

Тут позволю себе не согласиться с Вами.Про Мальмстина (да и про некоторых других гитаристов) помнится тоже нечто подобное говорили. Здесь видите ли в чём дело,Anjelo Batio интересен не умопомрачительными пассажами-а своим владением инструментом (согласитесь ,что играть на гитаре и владеть инструментом-разные вещи).Его игра на 2-х,3-х,4-х грифовой гитаре является именно его фишкой и визитной карточкой, именно это его делает узнаваемым и ярким представителем гитаризма. Плюс добавьте сюда заморочки бизнеса музыкальных инструментов и оборудования. Продажи гитар “Dean”, оборудование “Randall” (хотя как он сам признаётся ,работает с “Маршалами”) и тд и тп.
Кросавчег ))http://www.youtube.com/watch?v=qG74eVb6V10&feature=related
 
Удивительно, как можно делать такие абсурдные логические выводы, типа - этот бездарный и безликий человек имеет образование, а этот неповторимый гений не имеет образования, следовательно образование тупит и обезличивает.
 
Правильное образование - это Школа, из куска руды готовящая некую универсальную заготовку, которая потом может стать мечом или оралом (или рупором - это тоже орало, но от слова "орать").
Сам по себе кусок руды, конечно, тоже может быть полезным - по башке кому стукнуть, или там дверь подпирать.
Если повезёт - как пресс-папье используют. :on_the_quiet2:
 
…………….. а бездарным не помогает.
Не всегда так, порой образование у нас воспринимается, есть ли диплом у него в кармане.
Бездарным помогает диплом об образовании, к сожалению занимать должности, даже руководящие.:king:
 
Последнее редактирование:
срочно [STRIKE]ушел[/STRIKE] убежал учиться

Что-то не видать в обсуждении indiemartini.
Цитата:
Сообщение от indiemartini Посмотреть сообщение
Дробыш?
Наверное до сих пор пребывает в состоянии
 
Бездарным помогает диплом об образовании, к сожалению занимать должности, даже руководящие.

Занимать руководящие должности бездарям помогает отнюдь не диплом, а связи и/или определенные качества характера, которые у талантливых людей отсутствуют.
 
Вопрос был конкретно про индивидуальность (а не личность) и композицию.
Думаю, зависит от педагога. В центре больше педагогов лелеющих индивидуальность, на периферии много меньше. Это, собственно, и по результатам слышно.
Если же скрытый смысл вопроса в том, идти на композитора учиться или нет, то, в современных расейских условиях, мое категорическое - НЕТ :-).
 
Думаю, зависит от педагога.
Хм, а от ученика (занимающегося) зависит чё нить? )) Если обучаемый "собак гоняет" а не занимается,но хочёт стать важным и высокооплачиваемым композитором?

В центре больше педагогов лелеющих индивидуальность, на периферии много меньше
упс.. В центре немало педагогов зарабатывающих бабло а не искренне несущих и желающих передать свои знания своим ученикам (возможно и тут дело в обучаемых))

Это, собственно, и по результатам слышно.
А где можно с результатами ознакомиться?))))
 
Возможно дело и в постановке голоса, когда "оперники" начинают пытаться петь эстраду и попсу. Слышал живьём несколько раз, когда артисты филармонии шабашили по пансионатам и пионерлагерям, и заслуженные артистки возрастом под полтиник пели попсовые песни йоперным голосом - это жэсть и ржачъ
Да не только под полтиник, а и те, что только из консы вышли.
Говорю, как непосредственный участник "пансионатских" концертов.

Не каждой публике понятны стилевые фишки, зато когда академист выйдет и затянет что-нибудь кантиленное, "ни в тын ни в ворота" не подходящее к стилю минуса, то это будет, как ни странно, не "ржачь", а отзывы типа "оце так голос, не то шо там по радиву" )))

Вот я работаю в филармонии и на "разборах полетов" перед академическими солистами ставится задача - дорогие мои - учитесь петь под минуса, берите современный репертуар, и.т.д.

А по теме - лично я не жалею о том, что получил именно хормейстерское образование, пусть не в консерватории, а в иституте культуры.

Предлагали мне пойти на второе высшее на композицию, правда, те, кто это предлагал, видели во мне не просто песенника, а именно настоящего композитора. т.е. не просто "сонграйтера", а человека, пишущего крупные формы.
 
У меня есть несоклько знакомых - консерваторских композиторов. Что я могу сказать. Меня лично от их творчества воротит. Сложно сконструированное, но от этого не менее шаблонное Г.

Я не верю в то, что музыкальная теория - это инструмент для создания того, что идёт изнутри. Да, сейчас я вижу ей применение в работе. Да, она помогает находить интересные гармонические решения, на интуитивный поиск которых у меня уходит много времени. Но если руковотствоваться только теорией, то мына в такой музыке не будет никода.

Мы как-то в египетском оазисе играли с одним дедушкой, по совместительству местным старейшиной и преподавателем в музыки в школе. Так вот он долго нам рассказывал что он учит в ПЕРВУЮ очередь тому, что надо чувствовать свой внутренний поток и поток тех, с кем ты играешь, и уже во вторую - теории.

Насколько я знаю, ничего подобного в нашей системе образования нет, и во главе всего стоит теория, которая когда-то была всего лишь способом задокументировать музыку.

В общем, я считаю что для состоявшегося музыканта образование будет большим подспорьем, но есть большой риск что несостоявшийся просто научится конструировать музыку, так и не научившись главному.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают