Получил возможность недельку KS Digital D-80 попользовать. После встречи с ними в музикстор два года назад, давно у себя их хотел попробовать.
Начну потихоньку описывать, потом буду продолжать.
Если есть вопросы, спрашивайте... Я мониторы эти не продаю, ни навариваюсь - по этим вопросам не ко мне )) Просто делюсь (субъективной) инфой ))
Внешний вид
Ящик - по сути кубик - покрыт похоже каким-то напылением, т.е. стыков не видно. Цвет матово-серый, ничего необычного. Для 8" мониторы довольно компактные и легкие.
Что интересно, рабочий только один ФИ, другой внутри с ящиком не соединен. Вуфер немного переливается под светом, на фотографиях это не так видно. Твиттер находится в рожке и закрыт внутри дополнительно тканевой сеткой. У меня версия с коротким рожком, для более широкого поля прослушивания, сделан из алюминия. Насколько понял эту версию начали делать только этим летом.
Панель с регуляторами впереди, на вид, как будто снята с какого-то прибора из 70х и по мне (тут сугубое ИМХО) не совсем подходит к отделке корпуса. Регуляторы громкости и полочек для НЧ и ВЧ с 3мя шагами на одно деление. Очень удобно.
После включения тумблера, светодиод включается только через пару секунд (во включенном состоянии диод напоминает дешевый фальшивый камень из перстня ))) - хотелось бы что-то попроще ))). Потом, еще через секунду монитор делает легкий "пшик" и начинает работать.
В целом, что касается эстетики, фенгшуя, итп. вид мониторов на любителя конечно )
Технология
Хочется обратить внимание на два момента. Используемая технология, FIRTEC по выравниванию импульса и этим ачх и фчх похожа видимо на то, что делает г-н Старцев (но я здесь могу ошибаться). Дополнительно на мониторах есть разъем, к которому можно подключить контроллер и подправить EQ под свою комнату. Где этот контроллер брать - без понятия, в интернет магазинах я его тоже не встречал.
Второй момент: кроссовер твиттерa/вуферa сделан довольно низко - 1,6 кгц. Также как у Амфионов.
Звук
Мониторы подключил к цепочке Focusrite Clarett 8Pre -> SPL 2Control -> Мониторы. Растояние между ними 1,4 метра до меня 1,2. Подобрал регулятором бас, т.к. они стоят в углу.
Что сразу бросается в глаза/уши, это глубина сцены, планы. Этакий 3D звук, который висит перед тобой. Эту особенность коаксов знаю по другим мониторам, в особенности ME Geithain сильное впечатление на меня в свое время произвели.
Очень хорошo различаются отдельные инструменты: вот он бас с бочкой, вот снейр... Фарела Вильямса в Get Lucky можно руку вытянуть и за нос потрогать ))
Звучат довольно ровно, середина до амфионов One15, которые могу A/B слушать, конечно по детальности немного не дотягивает, но в принципе удивительно хорошая для 8". Ну и не совсем честно сравнивать 5" с 8". Высокие не выраженные, даже немного приглушенные в сравнении с амфионами я бы сказал. Но их можно полочкой навалить конечно. На некоторых записях назойливо звучат 1-3кгц, но например у тех же Daft Punk все чётенько. Bodzin классно на них звучит ))
Низ хороший, разборчивый до 40гц. Для ФИ и 8" очень быстрый.
Мощности для моей комнатушки 2,3-3,8м выше крыши. Вообще я боялся, что звук будет сильно большим для моей комнаты, т.к. в прошлом имел негативный опыт с ямахами hs8. Снизу кроме гудежа ничего не было. Но тут довольно прилично и разборчиво... Изготовитель рекламирует D80 как мониторы для проблематичных комнат. Ну в принципе я согласен ) Впечатления очень положительные... Такоe Full Range ближнее поле.
Через пару дней отпишусь по поводу аранжа, сведения и, что меня особо интересует, переносимости миксов.
@alexpen, Спасибо!