Музыка для поколения зрелости (1 онлайн

Мне кажется, что это неосуществимая мечта. Любые сервисы выдадут только среднюю температуру по больнице (даже при наличии ограничений, что это больница для интеллигентных представителей поколения зрелости с хорошим вкусом, уважающих Стравинского, Эллу Фитцджеральд и Пинк-Флойд
У меня особая форма болезни,так и быть ,признаюсь-Стравинского и Эллу люблю,Пинк-Флойд терпеть не могу,хотя в коллекции и держу,для друзей.
 
medved1961, jedem das seine :biggrin:

А я люблю Стравинского и Флойд (только не ранний!), а вот Эллу уважаю - но не более. Люблю же Сару Вон...

Означает ли это отсутствие или наличие хорошего вкуса? Или неполное его наличие?:biggrin:
 
Означает ли это отсутствие или наличие хорошего вкуса? Или неполное его наличие?
+1
Пожелания топикстартера понятны, но вот привязка к возрасту, как к условию наличия, определенных эстетических запросов, вкуса, платежеспособности... как-то все это зыбко. Думаю, что не смотря на схожесть в литературном "гурманстве", в музыке мы можем сильно разойтись-)).
Вот советы друзей и знакомых, это отчасти реально и работает...не даром ведь это друзья. Ну или что-то вроде топика на форуме, где делятся муз. открытиями)).
 
medved1961, jedem das seine :biggrin:
вот Эллу уважаю - но не более. Люблю же Сару Вон...
Ну а я и ту и другую :biggrin: в смысле люблю.:biggrin: А вот Акунин,Гришковец вышеупомянутые (дай им бог здоровья) их произведения для меня на уровне жвачки ,если вспомнить о пище духовной.
 
Наверное,мы хотим слушать музыку в которой есть развитие,то есть,все время что-то должно происходить.Если из этого критерия собирать контент.
 
Собственно, проблема поставленная автором решается легко и непринужденно... но для этого нужен информационный ресурс масштаба фейсбука, твиттера и майспейс, пополняемая база данных по музыкальным произведениям, плюс свободный неконтролируемый поток свежих релизов варезных групп. И всё это должно быть объединено в единый ресурс.

Есть ресурсы которые обладают частями нужного функционала и потоком материала, но туда практически не попасть в силу их закрытости.
 
Большое спасибо автору - натолкнул на забавные, хотя и очевидные размышления и обобщения относительно "зрелости" и "интеллигентности".

Вообще то мне представляется что между 40-ка и 50-ю лежит пик разобщённости и индивидуализма.


Pavel Fomitchov, а Вы пробовали слушать, выражаясь Вашими словами "академический", но не авангард, а классику прошлго века? Ну там Мессиана, или Адамса?

Я как и многие здесь отметившиеся очень любил пинк флойд, йес, слэйд, колтрэйна, дэвиса... но сйчас...

Мне кажется, что в нынешнее время всё новое делается пацанми и дефчонкаи, тусующимися вокруг консерватории, а отнюдь не радио-тв-кулубы-чтототамещё.:to_pick_ones_nose2:
 
Есть здесь один тонкий аспект, это собственно сам факт восприятия, или точнее - качество восприятия.
Вспомните, пардон, как воспринимается музыка после принятия хорошего
"косяка". В этом состоянии вобщем-то "по барабану" что слушаешь. Завораживает именно сам факт восприятия, его глубина.
Приведу кулинарную аналогию: сколько бы ни нравилась икра или там омары, если есть их часто, то скоро настанет момент, когда и не особо то они и "вставляют".
Глубоко врезался в память случай, когда после 15-ти дневного голодания , первой пищей был небольшой кусочек хлеба, дак вот именно он то и был, пожалуй самым вкусным, что ел в жизни.
Проблема топикстартера , это проблема прежде всего его утонченного ума, одной из особенностей которого, является постоянная жажда нового.
Ум жаждет новых приключений, событий, книг, фильмов, еды, чувственных удовольствий и тд, ценность и качество которых он, естно, оценивает субъективно.
Сравните, например, качество спетой вашим ребенком на утреннике песенки, с качеством исполнения песни, спетой Ларой Фабиан, которая (фабиан) запросто может не понравится супротив детской , именно по причине субъективности аналитического ума, устанавливающего "фильтры".
Что можно посоветовать? Останавливать "внутренний диалог", так обильно описанный пресловутым Кастанедой, который оставил равнодушным несомненного метра этого форума. :biggrin:
Корень залегает где-то глубоко, там, где свежо воспоминание восприятия первого восторга от прослушанного музыкального откровения. Там, где живет детская радость бытия, которая притупляется с возрастом и загромождается рамками "интеллигентности" и [STRIKE]платежеспособности[/STRIKE]"утонченности".
 
Последнее редактирование:
ValMac, где то так, наверное...

Очень хорошо говорил покойный Саркисян(директор Московского музея архитектуры):
"искусство(культура) никому ничего не должнО, мы должны искусству(культуре), то есть не Что она для меня сделала, а что я для нее сделал?!"
 
К сожалению, я не принадлежу к "поколению зрелости" и вспомнить в этой связи нечего :rofl:
Никогда ничего не поздно, найдите главное хорошую, без паранойи. (Помните как говорил герой "красоты по-американски" ?)
:big_boss: :lol:
Главное не злоупотреблять :girl_hospital:
 
  • Like
Реакции: Alex Vortex
ValMac,
неправильные советы, неправильные.
Это - часть определённой культуры, и ключи к ней на улице не валяются. Более того - такими ключами и пораниться можно.
 
ValMac,
неправильные советы, неправильные.
Это - часть определённой культуры, и ключи к ней на улице не валяются. Более того - такими ключами и пораниться можно.

Ну не сподвигаю же я его (Вортекса) к поиску "союзника", сжальтесь милостливый господин.
Дон раскуривал Карлитоса только поначалу, чтобы сдвинуть точку сборки лишь на чуть-чуть .. Именно это собсно и происходит когда мы читаем\слушаем что-то клевое ? Верно ?
 
Я читаю сообщения в этой теме и, честно говоря, удивляюсь доминирующему пессимизму: "кроме тебя, никто и никогда", "средняя температура в больнице", "для этого нужен информационный ресурс масштаба фейсбука"...

Может быть я чего-то не понимаю (please, обьясните чего именно!), но на мой взгляд проблема имеет довольно простое решение. Вот мои аргументы:

1. Существует реальная социальная группа, которую приблизительно можно определить как:
- русскоязычная творческая и техническая интеллигенция в возрасте 40 +/-10 лет, находящаяся сейчас в пике своего профессионального, социального и духовного развития,
- сформировавшая свои эстетические запросы на лучших произведениях литературы, музыки, театра, кино советского периода,
- щедро добавивших к своему культурному багажу изрядную толику западного искусства, как современного так и классического,
- в жизненные потребности которых входит постоянная качественная подпитка интерсныи материалом самых разных жанров и направлений искусства (музыки, литературы, кино, интернетного контента, театра, выставок, музеев, концертов),
- активно владеющих интернетом и черпающих основную информацию о происходящем именно их него.

2. Я оцениваю численность такой группы минимум в несколько десятков тысяч людей, живущик как в Россиии, так и в других странах.

Эта группа людей выросла на излете социализма, прошла бурные девяностые, спорила о политике и пыталась зарабатывать деньги в новых условиях, видела развал систем образования, массовую потерю интереса к российскому искусству, приход и полное доминирование коммерциии во все сферы общества, как-то обустроилась в двухтысячные, ростила детей, пыталась понять, куда все это движется, эмигрировала и оставалась на родине, смотрела на то, как неустроенно проходит старость родителей, открывала для себя мир, пыталась понять, а почему в России не приживаеся лучшее из виденного за рубежом, и так далее...

3. Я уверен, что при всем различии индивидуальных вкусов, пристрастий и увлечений, в пределах этой группы легко можно выделить группу культурных явлений (книг, фильмов, музыки и других), которая будет восприниматься как "своя", "правильная", "заслуживающая внимания". Например, рекомендация посмотреть фильмы, скажем, Кустурицы, будут восприниматься как нечто вполне естественное, в отличии от рекомендации посмотреть последний фильм ужасов с расчлененкой:-)

4. Я утверждаю, что у значительной части этой группы есть желание делиться своими находками - хорошими книгами, фильмами и т.д - с друзьями, а при наличии поддержки и заинтересованности в виде позитивных комментариев и спасиб, то и с членами интернет сообщества "своих".

5. В конце концов, действительно выдающихся произведений искусства, способных увлечь большую аудиторию, в любой исторический период не бывает больше 10%. Т.е. их не так уж и много, если не сказать мало. Соответственно, если хотя бы несколько сотен человек этого круга будут элементарно делиться своими находками, вычислить достойные внимания имена не составит особого труда.

Я не могу представить себе ситуации, что в такой тусовке при свободном обмене о "наводками" не всплывет, к примеру, фамилия Пелевина. Можно не любить его романы, но не знать о существовании писателя такого уровня для русскоязычного интеллигента - значительное упущение. А вот незаниние отличного новеллиста-блоггера Грубаса (storyofgrubas.livejournal.com) вполне простительно и "лечится" наводкой из достоверного источника. Вот такие сылочки и доставляют мелкие приятности в интернетной жизни. А кнопочки "+1" / "-1" запросто отсекут лишнее:-)

6. Все, что нужно - это созданение ресурса на каком либо популярном сервисе типа ЖЖ, и минимум человек 20 для затравки, чтобы преодолеть критическую массу собирания начального контента. Если в таком ресурсе будет собрано порядка несколикх сотен интересных наводок с комментариями адекватных людей, я уверен, что аудитория такого ресурса начнет постепенно расти.

Живут же, к примеру, на РММ темы о музыкльном позитиве, хороших фильмах и не думают умирать...

- Где ошибка в этих рассуждениях? Что в этом нереального?

- Чем отбор контента для этой группы людей отличается от подбора контента для любой другой целевой аудитории, будь то дети дошкольоного возраста, подростки 13-15 лет, танц-молодежь 16-23 и так далее?
 
  • Like
Реакции: Alex-Boss
Павел, похоже, Вам и надо начать создание этого ресурса, а все, кому интересно, безусловно включатся в это хорошее дело.
 
Pavel Fomitchov, почему нет - можно создать означенный ресурс. Есть соц. группа - может быть и соответствующий ресурс. Но это не значит, что Pavel Fomitchov, зайдя на этот ресурс, получит именно то, что ему в данный момент будет интересно. В самом лучшем случае процентов 10-20% из представленного контента. То есть все равно придется тратить свое время на отбор и свой фильтр включать. Вот о чем речь.
 
Pavel Fomitchov,
Даже среди близких по духу людей могут быть большие различия в восприятии и вкусах. В жизни было много моментов, когда досадовал, что друзья не понимают какие- то мои пристрастия- хотелось разделить с ними свою радость. Или наоборот, тщетно пытался проникнуться их восторгом по поводу каких- то произведений или авторов. Но зато бывало и много случаев таких откровений через искусство, что помнятся всю жизнь. Эротический экстаз там и рядом не стоял.
Все- таки, восприятие искусства, как и само творчество, процесс интимный. И не со всяким человеком хочется делиться.
Тут круг интересов, возраст, поколение, эпоха,.. конечно имеют значение. Но внутри этого моря столько течений, что придется ставить еще кучу фильтров.. :)
Про себя точно знаю, что не попаду безусловно ни в одну общую категорию(как и большинство из нас):
Стравинского специально слушать не буду, только по случаю. Зато как минимум раз в неделю наслаждаюсь ХТК в исполнении Рихтера, так порицаемом многими эстетами. Кастанеду проглотил запоем, когда он у нас появился, но больше неинтересен; Коэльо не смог осилить с 2-х попыток(книг), больше и пробовать не стану; Кустурицу и все балкано-цыганское- наелся, теперь только под пистолетом; с творчеством Пелевина знакомлюсь, но не больше, зато перечитываю параллельного современника питерского Павла Крусанова, так же как Чехова, Бунина и Набокова; и т.д....
Я интеллигент? Знаю, что- нет. Несмотря на образование и род занятий... :)
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают