Текст-И-Музыка (ТИМ) она же TEXTstrumental music (TIM)

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Я придумал нечто занятное и, возможно, новое, а именно – текструментальную музыку. Ссылка

Что такое Текструментальная Музыка (для простоты - ТИМка ):
ТИМка – это минималистичный видеоклип, в котором инструментальная музыка обьединяется с текстом. Т.е. текст должен находиться во возаимодействии с музыкой: тематически, эмоционально, образно... Главное условие, чтобы итоговый результат был бы больше простой суммы слагаемых.

Как сделать ТИМку:
1. Сочиняем! Берем понравившуюся музыку или сочиняем свою и пишем подходящий к ней текст. Или наоборот, вдохновившись текстом, подбираем к нему музыку. Музыка – инструментальная или с фоновым вокалом. Текст лучше прозаический. Стихи использовать можно, хотя это уже получается немая песня.
2. Соединяем! В любом подходящем видеоредакторе импортируем музыкальную дорожку и добавляем к ней текст. Появление текста на экране должно соответствовать музыке. Графика, картинки, фото и видео элементы не приветствуются – это не слайдшоу!
3. Пиарим! Обязательно указываем авторов музыки и текста.
4. Публикуем! Выкладываем ролик на youtube или любой другой видеохост.

Типы ТИМок:
- Лирические
- Иронические
- Юмористические
- Политические
- Личные
- Да какие угодно, лишь бы читать и слушать было интересно!

Комментирование ТИМок:
Оценить ТИМку просто: надо написать двухзначное число, где первая цифра – это оценка музыки, а вторая – оценка текста по пятибальной шкале.

Примеры:
55 – совершенство музыки и слова, редко достижимый идеал
44 – хорошо получилось!
42 – неплохая музыка, но текст – г...
24 – такой текст "музлом" испортили
33 – все средне..
22 – автор, выпей йаду
...и так далее

Предшественники:
- Демотиваторы – занятная картинка в черной рамке с интересной подписью
- Мелодекламация – попытка соединить музыку и звучащее слово

Зачем все это нужно?
- Это интересно и может развиться в некую творческую движуху
- Это может привлечь внимание к незаслуженно оттесненной инструментальной музыке
- Это может привлечь внимание к интересным и оригинальнм текстам

Мне кажется, что эта идея может подойти, скажем, Тунгуске. Под приятную электронику можно писать и читать массу классных текстов.

Естественно, что будь у меня готовые примеры, обьяснять было бы проще. Я уже придумал несколько текстов на свои и чужие произведения. Очень хочется обсудить идею с практической стороны.

Есть желающие по-экспериментировать? Как вам такая идея?
 
гришковец активно этим увлекался помницо

А ссылочку можно? Я у него такого не помню, хотя многие его тексты могут отлично лечь на музыку. А вообще, если направление окажется жизнеспособным, мест для отдельных творческих ниш должно хватить на всех:-)

Я ничего не понял.....обычно как то не так?

Э-э-э, а "обычно" - это где? Я же не имею в виду традиционное сочетание музыки и слова как, скажем, в песне. Я предлагаю по-новому соединить инструментальную музыку и текст, еще конкретнее - музыку и печатный прозаический текст. Эта идея практически витает в воздухе. Например, в ЖЖ можно указать музыку, подходящую к записи в блоге. Это теплее, но реализована эта функция настолько неудачно, что ей почти никто не пользуется.

Я думаю, что при творческом подходе, идею ТИМок можно развить до уровня интересного Интернет жанра, узнаваемого и востребованного, уровня тех же Демотиваторов.
 
Вот пара примеров, которые я накопал на youtube:

http://www.youtube.com/watch?v=93p1EmMY8TA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=c-LjQCrKIG0&feature=feedlik

Реально их там гораздо больше. Сотни тысяч просмотров говорят, что интерес к таким вещам есть!

IMHO, если оформить разрозненные эксперименты в общий стиль, собрать хорошую коллекцию - интерес к этому стилю можно вывести на гораздо более высокий уровень. Любопытно, не правда ли?
 
Pavel Fomitchov,
Чем будет отличаться "ТИМка" от транс-музыки?
Вопрос чисто практический, ни в коем случае не в укор. )
 
Чем будет отличаться "ТИМка" от транс-музыки?

Дык, музыка то может быть любая! Вот идея юмористической ТИМки, которая пришла мне в голову сегодня.

1. Берем хорошую музыкальную байку:

Источник: http://www.diary.ru/~jazzzzman/p15387697.htm

Дядя Яша (http://dyadya-yasha.livejournal.com/) рассказал историю, которую практически невозможно передать печатным текстом (опять претензии к Кирилу и Мефодию). Но я все-таки попробую.

Его приятель жил в квартире, толщина стен в которой измерялась микронами. Звук был отличный - объемный, кристально чистый по всему частотному диапазону. Полночный храп соседа был слышен на три этажа, легкая семейная ссора - на полподъезда. Упавший вам на ногу утюг приводил к тому, что все жильцы дома могли стенографировать каждое ваше слово.

И в один из дней случилось страшное - соседи Дяди Яшиного приятеля купили сыну пианино. Мало того - они поставили инструмент к той стене, с обратной стороны которой был установлен диван соседа. Юному дарованию было лет семь, поэтому программу музыкальной школы он отрабатывал с большой неохотой. Но зато у ребенка было другое увлечение - он подбирал "Ламбаду". Тогда страну как раз контузило этой песенкой.

Подбор "Ламбады" тянулся долгих два месяца. Каждое утро семилетний садист садился за инструмент и играл первые пять нот: "Тааа-да-да-да-да..." В русском переводе это место звучало как "А-а-адриатика...". Дальше дело не шло. Пацан повторял партию снова и снова. Говорят, фашисты так пытали заключенных - включая закольцованную мелодию круглыми сутками. Сосед юного дарования обвязывал голову подушками и бился головой о диванные валики. "Тааа-да-да-да-да..."

Спустя какое-то время изверг начинал искать следующую ноту - нельзя же все время стоять на месте. Звучало это так:
- Тааа-да-да-да-да... ПУМ! (где-то внизу)
Пауза.
- Тааа-да-да-да-да... ПИМ! (на октаву выше)
Парень бессистемно перебирал клавиши одну за другой, и никак не мог догнать, что ДАЛЬШЕ ИДЕТ ТА ЖЕ САМАЯ НОТА. Его сосед грыз стену, бил в нее кулаками и орал: "Идиот! Там та же самая нота! Сыграй ее еще раз!!!" Юный музыкант почему-то не реагировал и продолжал поиски.

И вот однажды случилось чудо. Во время очередной утренней пытки ламбадой музыкальный школьник случайно зацепил нужную ноту. Попал! По обеим сторонам стены мгновенно воцарилась напряженная тишина. Приятель Дяди Яши ждал, что парень вот-вот сдвинется с мертвой точки, подберет в конце концов эпохальное произведение и, наигравшись, забудет о нем. А пацан, судя по всему, обдумывал только что произошедшее событие.
Прошло секунд тридцать. Пауза тянулась... И вдруг...
- Тааа-да-да-да-да... ПУМ!
- Тааа-да-да-да-да... ПИМ!
Юный пианист снова принялся искать ноту.
Он не поверил.

2. Записываем подходящую звуковую дорожку, состоящую из:

- Ламбады
- Храпа, упавшего утюга
- Сольной партии юного дарования
- и далее по тексту...

3. Делаем мини-клип, где бы музыка и звуковое споровождение были бы синхронизированы развитием сюжета. Думаю, классная штуковина получилась бы!

Есть желающие устроить такой эксперимент? Лично я готов записать партию юного дарования - моей фортепианной подготовки как раз на нее хватит! Только с видео редакотрами я пока не в ладах:-(
 
...чего,Пушкиных не осталось???
Я таким макаром тесты разрабатываю....
Засуну депреснякового черва в мозг и накидываю смысловые картинки...

....правда потом рутина все это в норму привести.:laugh1:
:moil:
:diablo:
 

Сейчас просматривают