Полевая запись

parazolik

Active Member
1 Фев 2010
509
116
43
Всем привет!
Вопрос: нужна качественная система для записи эмбиенса(шум леса,птички,камни и т.д),а также колокольчиков,всяких разных чаш для медитативного эмбиенса.
Вот,что нарыл:

1а.В качестве рекордера-ZOOM H4. Cмущает цена(что так дешево в сравнении с тем же MARANTZ PMD-661).Кто юзал?Как его встроенный мик пишет,например?Если его просто в лес поставить,он хоть чего-нибудь запишет или это рекордер уровня диктофона с мп3 плеера?
1б. Собственно

2.Стереопара микрофонов Октава МК-012.Собственно хочу их цеплять к Зуму.Сгодятся ли они для моих целей?или же разницы между встроенным и подцепляемыми миками не будет.

Рассмотрю другие предложения(бюджет давайте возьмем до 1200 баксов-это вааще предел,лучше дешевле конечно),но мне необходимо получить оптимальный комплект для записи эмбиента.

Последнее редактирование модератором:
То есть для выносных микрофонов прям НЕОБХОДИМ?

нет.

Combination XLR-1/4" Inputs

The H4, with its two phantom powered XLR-1/4" input jacks that support direct connection of external microphones, is the solution to an infinite number of recording situations. You can also use the H4's Hi-Z rated phone inputs for direct connection of guitars, bass, or any other line-input device.

• Like
Реакции: parazolik
Ну а кто нибудь еще чего то подскажет?В принципе практически уверен,что буду брать ЗУМ,но все же хочется узнать езе по микрофонам или другим рекордерам

я бы со стереопарой Октав не заморачивался для этой цели. Они студийные конденсаторники, нежные, таскать их по пыльным полям-лесам, убьются. Имхо звуки природы лучше писать на MS стереомикрофон.

Блин...уже заказал стереопару Октав,но не оплатил еще,так что еще есть время передумать.Странно,а если использовать ветрозащиту,думаю она и от пыли защитит,нет? Далее,я ведь не только по лесам собрался шариться,но и дома записывать гонги,колокола,разные другие звуки,в последствии также хочу приспособить их для Лайв выступлений.Что есть MS,расскажите подробнее,почему лучше?Вообще народ советует для полевых записей именно кондеры.

тут огромный разброс по ценам и целям. Пушка хороша там где помехи для записи, а так особого смысла в ней нет.

для амбиентной записи в поле обычно пользуются XY или MS стереомикрофонами. Об этом в сети информации полно. Первые лучше передают атмосферу, вторые - сам источник звука.

Попробуйте посмотреть Rode NT4, нмв что-то среднее по деньгам. Есть лучше, но в разы дороже.

У октавы 012, конечно, сильная сторона, что в комплекте сразу несколько головок. Можно как раз из двух микрофонов организовать MS пару (кардиоида и восьмерка). Но мне кажется, что конденсаторник с 48 вольтовым фантомным питанием в полевых условиях (пыль и влажность) долго не протянет. И сможет ли рекордер ему этот фантом полноценно обеспечить, тоже вопрос.

• Like
для записи окружения в большинстве случаев мне хватало бортовых микрофонов, к тому же это удобнее - достал и сразу пишешь. Вот когда нужно записать что-то узконаправленное (птицы, например), то тут желательна пушка, может быть даже с параболической тарелкой.

• Like
Сообщение от Дима Дудченко Посмотреть сообщение
В этом зуме родные микрофоны не хуже этих октав.
Слышал и то, и то.
Есть сомнения. Я слушал демки зума и знаю как звучит октава. По мне зум благородней будет октав.

Это смотря каких октав и для чего...

Вчера записал фрагмент гараж-машина на Zoom H-1 (в городе).
Zoom просто держал в руке.
1) Режим записи 44 kHz/24Bit,
2) регулировка записи - ручная,
3) обрезной фильтр Lo-cut включен,
4) На микрофоны надет защитный поролоновый экран.

Вложения

Последнее редактирование:
Я слушал демки зума и знаю как звучит октава
А я вот пробовала на своём 012-е кардиоиды, получалось хуже - меньше высоких и батарейки быстрее садились.

Кстати, поролоновая ветрозащита слабовата, неплохо бы что-то помохнатее придумать.

Вчера записал фрагмент гараж-машина на Zoom H-1 (в городе).

Ничего себе...мне понравилось!Это что же получается,что стереопара Октав хуже,чем эта запись??(имею ввиду 012 Октавы)Я был другого мнения об Октавах.Получается зум можно еще и как инструментальный микрофон юзать или же нет из за своей всенаправленности?Кстати,а вы потом запись как то обрабатывали еще?

А я вот пробовала на своём 012-е кардиоиды, получалось хуже - меньше высоких и батарейки быстрее садились.

Кстати, поролоновая ветрозащита слабовата, неплохо бы что-то помохнатее придумать.
На ebay множество разных мохнатых ветрозащит для четверок продают.

Как внешний мик я использовал audiotechnica pro-37, получалось немного получше, чем на встроенных, но он у меня один.

• Like
Ничего себе...мне понравилось!Это что же получается,что стереопара Октав хуже,чем эта запись??(имею ввиду 012 Октавы)Я был другого мнения об Октавах.Получается зум можно еще и как инструментальный микрофон юзать или же нет из за своей всенаправленности?Кстати,а вы потом запись как то обрабатывали еще?

Микрофоны зума имеют кардиоидную диаграмму, иначе не было бы реальной стерео картины.

Запись никак не обрабатывалась, я только из wav (44kHz/24Bit) конвертировал её в mp3 c максимально возможным битрейтом (320KBit/s) и всё!
Ветрозащиту использовал простенькую от 58 шурика.

Наверно Zoom H-1 можно использовать и как инструментальный стереомикрофон (у него есть линейный выход).
Кстати, сегодня попробую акустическую гитару через него в комп записать ради интереса.
Но я думаю, что все-же он предназначен в первую очередь именно для мобильной записи вне студии.

Хотя, до сих пор не могу понять как японцам удалось создать аппарат питающийся напряжением 1.5v (одна батарейка АА) и ценой меньше 5000р с таким качеством записи!
Напомню максимальная частота дискретизации и битность для wav - 96 kHz/24Bit

ага, поролоновая на ветру практически бесполезна, разве чуть от пыли защищает. Лохматку надо с цепеллином на ручке или удочке.

http://www.cpcomms.com/cgi-bin/data/id781.asp

вместо ручки может быть телескопическая удочка, а на цепеллин надевается такая лохматая шкура, она хорошо от ветра защищает.

в принципе можно и самому сделать, ничего такого супер сложного

http://www.joelandkaren.com/mic-zeppelin/

Ясное дело, 012 вовсе не были рассчитаны на такое питалово,
даже смешно этот спор продолжать... особенно ежели задуматься о
меньше высоких

Это что же получается,что стереопара Октав хуже,чем эта запись??(имею ввиду 012 Октавы)Я был другого мнения об Октавах.Получается зум можно еще и как инструментальный микрофон юзать

Вот вам и нездоровые сенсации.
Совершенно разные микрофоны для разных условий и целей.
Зумовские ест-нно рассчитаны под его питальник и усь.
Плюс у них АЧХ кривая, как речь депутата.
Причём специально для подслащения, как я подозреваю.
Типа глютамата натрия в картошке.

Вдобавок Октавы вовсе не отличаются (к сожалению) стабильностью характеристик.

Бедная моя Ха-четыречка, свинюшка хочет покусать тебя :girl_to_take_umbrag

Я вот перепробовала разные стереопары, не подошли только ерзворки. Реально немного лучше оказались Sennheiser MKH 40, и то, за счёт прорисовки глубины. А может это произошло из-за АВ - 70см на них... Никакого глютамата у Н4 нет, потому что капсюль стандартный, Зум их сам не делает.

Methafuzz, за DIY-цепелин :air_kiss:
У меня как раз есть подходящий мохнатый заяц))

Вложения

• H4.jpg
    H4.jpg
    121,6 KB · Просмотры: 17
Никакого глютамата у Н4 нет, потому что капсюль стандартный

мммм... разъясни лемму - специально для свинюшки плиз!!!

Бедная моя Ха-четыречка,

Да ни в жисть-никада! Сам пейсал живые концерты (ест-нно не классику) на Зумы и 2 и 4. Для фиксации процесса и выкладывания оного ВКОНТАКТ али ещё куда - вполне себе прибор. Чуть лучше, чем встроенный в видеокамеру мик...

Мих, свинюшка - это ласкательно, означает, что ты пользуешься симпатией и тебе доверяют.

А насчёт глютамата - всё гораздо печальнее... В своё время, я здесь с гордостью выложила записи свежекупленного Н4 и жестокий, но возможно справедливый, К.Н.Н. назвал их "мылом". Я заинтересовалась и выяснила, что действительно, микрофонные капсюли там установлены самые обычные электретники не дороже доллара за штуку. Про предусилитель вообще говорить не приходится...
Но диктофончик оказался настолько удобным и функциональным, что именно для полевых записей я полностью переключилась на него. Недостаток есть только один - не любит ветра и сквозняков. Надеюсь, что положение спасёт Methafuzzовский цеппелинчик))

Сейчас просматривают