отключается двд ну и другие глюки.

• Автор темы Автор темы impulse
  • Дата начала Дата начала

impulse

ɹǝqɯǝɯ ɹoıuǝs
23 Авг 2005
1.486
324
83
46
питер
после апгрейда выявился косяк один..неприятный..
сам по себе отключается двд.
перегружаюсь, появляется минут на 30 и опять пропадает, нет не в моём компьютере ни в диспетчере устройств.

проверил двд на другом компе, вроде работает всё.

есть подозрения что БП не хватает мощности, у меня на 550 ватт, 4 винта, 4 юсб заняты девайсами всякими, видяха мощная, для неё рекомендовано как минимум 500 ватный БП..

Помимо отключения двд, бывает видео (фильмы) подглючивают, остановится на пару минут, потом опять нормально проигрывается, ну и подобные мелкие глюки, типа копирование файлов может подвиснуть на минуту..

Посмотрел в AIDA64 напряжение:
Мало что понял.. :(
volt.JPG

Как точно выяснить в чём проблема?

зы-По идее если-бы нехватало БП, то игрушки-б тогда глючили, но без всяких зависонов игрался недавно в портал2 на максимальных настройках и в кризис2 на максимуме, всё ок работает...

Написали бы свой конфиг по-подробнее, может у вас чипсет p65 и ошибка из-за сата2 портов http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/27/50 ,хотя сейчас уже ревизии b3, всё исправлено. Из-за питания маловероятно - сами же написали - и фильмы подглючивают с жёсткого, а игры работают, когда видюха больше всего берёт мощи от блока.Винда свежая? Может с драйверами ещё проблема, сата-шнурком к двд.
ПС: спидфан на моей мамке не показывает напряжения, странно...

• Like
Реакции: impulse
Windows 7 Ultimate 64
DualCore Intel Core i3-2120, 3300 MHz (33 x 100)
мать: Gigabyte GA-P65A-UD3

двд: Toshiba TSSTcorp CDDVDW SH-S223C ATA Device

попробовал шнур менять, непомогает, винду восстановил с бэкапа сделанного сразу-же после установки, вроде работал, потом опять отваливаться начал.

Сегодня воткнул двд в другой сата, посмотрю чего будет.

Воткнуться переходником IDE SATA в порт IDE , или дополнительный PCI SATA контроллер поможет. А всё таки устройств многовато подцеплено к матери и блоку питания.

Последнее редактирование:
  • Like
сата провода еще проверь
провода менял, 3 штуки пробовал.. непомогает.

Воткнуться переходником IDE SATA в порт IDE
IDE на матери нет..

А всё таки устройств многовато подцеплено к матери и блоку питания.
всё надо..
1-миди-клава, 2-3G модем, 3-обычная клава, 4-юсб хаб на 4 порта,
5-бесперебойник, сейчас отключил что-б уменьшить нагрузку.
Так-же на время отключил один кулер в системнике.

тут посчитай необходимый БП
написал 600 ватт надо :(

Получается не хватает питания..
но почему тогда игрушки не глючат, специально вчера погонял кризис2 на максимальных настройках часа 3, всё ок, работает..
По идее если-бы не хватало мощности, то от кризиса комп бы сразу в ребут ушёл или завис..

зы- Ещё глюки:
куб при открытии глючит, может грузиться минут 5.
винда сегодня грузилась минуты 4 :(
Некоторые приложения подвисают на некоторое время, проходит пара минут и начинают работать дальше как ни в чём не бывало..

Винду переставлять? блин.. :(

Посмотрите какие у вас цифры питания показывает, кому не лень..
меня чего-то напрягает в показаниях спидфана вместо +12 --- 10.47в
ну и остальные низковаты как-то..

Попробовал спидфан (долбанный) - он, гад, повесил мне систему напрочь... Пришлось ресетиться.

Я имел в виду много устройств подключено не к USB а к SATA контроллеру 5 штук 4 винта + DVD, может он не успевает обрабатывать все устройства? Выключи все 3 HDD от питания и от SATA, оставь HDD с виндой и DVD, и посмотри погоняй в этой конфигурации DVD. Если правильно всё пашет значит надо внешние коробки для HDD покупать.
Ну и чтобы быстрее работал софт, почистить реестры cофтом для чистки.

Со времен внедрения sata исчезло разделение master-slave

А если взять у кого-нить другой DVD(при возможности) и погонять его, может в девайсе трабла?
Или воткнуть этот ДВД в другой комп?
Ну и замена шнурка , как ужо писАли.

Перемычка на DVD должна стоять slave
для сата девайсов это не важно.

Я имел в виду много устройств подключено не к USB а к SATA контроллеру 5 штук 4 винта + DVD, может он не успевает обрабатывать все устройства?
Мне кажется это маловероятным..
на мамке 6 или 8 (непомню точно) сата портов.

Выключи все 3 HDD от питания и от SATA, оставь HDD с виндой и DVD, и посмотри погоняй в этой конфигурации DVD.
вот так, можно попробовать..

А если взять у кого-нить другой DVD(при возможности) и погонять его, может в девайсе трабла?
Или воткнуть этот ДВД в другой комп?
Ну и замена шнурка , как ужо писАли.
свой проверял на другом компе, работает.
шнурков десяток попробовал :)

еще как вариант, если включено AHCI, то возможно включается энергосбережение, попробуй вернуться на IDE-режим, но если реальные неполадки с железом, возможно словишь BSOD

со вчерашнего дня, подключенный в другой порт двд, пока не отваливается..

Может быть проблема в сата портах?
Помнится как-то было на старой мамке что винт не хотел работать, на сата1, неопределялся..
переткнул в другой и всё работало.

Это с мамкой значит косяк или там какие-то хитрости есть с подключением?

На мамке сата0, сата1 и т.д. вроде 6 штук их.

если включено AHCI
а где посмотреть включено или нет..
этот режим вроде только при установке винды можно включить или не включать..

sat.JPG

это оно?

impulse, там должно быть 5 SATA II и один SATA 6.0 Gb/s ( белого цвета кажется).Сейчас в каком DVD привод ?

да, 5 красных и один белый.
сейчас воткнул в белый.

это принципиально?

чипсет Intel B65.

Intel Sandy Bridge-DT IMC

ещё вот посмотрел события, там куча таких ошибок:
132.JPG

Там сказано что:
Указанная проблема может проявиться на системных платах GIGABYTE семейства P67/H67/P65/PH67
У меня Gigabyte P65A..

проверьтесь этой http://www.gigabyte.ru/media/1700
утилитой и если скажет что возможна ошибка: вперед мать менять по гарантии.

Проверил:
133.JPG

я правильно понял надо менять мать?

Надо. Не факт что проблема решиться, но вероятность весма высока, тем более если порты используются то может начнет глючить еще сильнее..
А хотя лучше сначала посмотреть какая ревизия чипсета http://www.gigabyte.ru/media/1706

а то старая версия утилиты не в состоянии этого сделать и выдает предупреждение даже если чипсет уже исправлеенный.
Еще один способ определить степпинг чипсета – обратить внимание на название модели системной платы на этапе загрузки ПК (процедура POST).
news4.jpg

Оформление упаковки системных плат на базе чипсетов Intel® 6-серии (степпинг B3) также претерпело изменения. На всех коробках плат новой серии наклеен хорошо заметный логотип “B3 Stepping”.

• Like
Я предполагал это в первом сообщении,об ошибке в чипсете p65.Но вы видимо были не внимательны.Проблема только в сата2 портах, на сата3 её нет.У меня,кстати, подобная мамка от гигабайт, четыре порта сата2 и два сата3.Два жестких подключены к третьим,а двд к сата2.Двд пользуюсь очень редко, но вроде порты ещё не деградировали.По гарантии должны спокойно поменять мать на ревизию b3, во всех сервисах знают об этой проблеме почти с начала года.Если гарантии нет, как вариант можно докупить сата-контроллер.

• Like
Надо. Не факт что проблема решиться
Вот засада...только всё установил-настроил.. :(
Написано что менять будут на мать на другом чипсете.

Я предполагал это в первом сообщении,об ошибке в чипсете p65.Но вы видимо были не внимательны.
видел, просто уже башка не варит :wacko:
а тут спасибо DJM ссылку дал, сразу ясно стало.

Если гарантии нет, как вариант можно докупить сата-контроллер.
гарантия есть, мамке месяц всего ;)

во всех сервисах знают об этой проблеме почти с начала года.
значит и в магазинах знают, что-ж они "уки продают их...!!!!

зы-поеду на днях менять...

От этой утилиты толку нет, она не тестирует порты на ошибки, а только показывает, подключены ли к возможно-бракованным портам сата2 какие-либо устройства, но это и без неё можно наблюдать визуально.У меня эта прога тоже самое показывает про двд, но ошибок пока нет, может вообще и не будет, тут как повезёт.
А магазины продают, конечно...Если компы сборные(и в них как правило один жёсткий и один двд), то они их кидают на два порта сата3, а сата2 не используют.Редко же кто докупает жёсткие и сами заменяют(это про обычных домохозяек, коих большинство). Я брал мать осознанно, под НГ,проблема только-только всплывать начинала, знал о ней, ну и пока всё в порядке.Тут вот ещё почему продают, деградации подвержены меньше половины чипсетов в течении нескольких лет, смотря как нагружать порты сата2, у кого то работают, а вам, видимо, не повезло...

К сожалению эта утилитка не может проверить ревизию чипсета, она и на ревизию B3 будет так ругаться.
Даже если на коробке огромными буквами написано B3 ревизия нет гарантии что это так и есть .
Правой кнопочкой "Intel(R) 6 Series ... 4 port ... 1C00" Cвойства -> Сведения -> ИД oборудoвания - если присутствует
Rev_04 то это глючная В2 ревизия.В исправленной B3 ревизии там Rev_05

• Like
У меня эта прога тоже самое показывает про двд, но ошибок пока нет
а у меня вот есть... :(
Винда бывает мгновенно загружается, а бывает подвисает и грузится минут 5. :ireful1:
Так-же к примеру открываю папку, жму на любой файл правой кнопкой для вызова меню, всё зависает в среднем на минуту, потом вроде нормально работает..
Программы запущенные бывает закрываются очень долго.., ну и т.д.

Двд подключенный в белый сата работает уже целый день :)

Еще один способ определить степпинг чипсета – обратить внимание на название модели системной платы на этапе загрузки ПК (процедура POST).
про В3 упоминания нет..
Посмотрел на сайте у них, там написано что коробки новые, моей коробки там нет, на коробке тоже упоминания о В3 нет..
Значит на В2 мать моя :(

если присутствует
Rev_04 то это глючная В2 ревизия
присутсвует.. :(
134.JPG

А магазины продают, конечно...Если компы сборные(и в них как правило один жёсткий и один двд),
я всё покупал отдельно, специально насиловал консультанта что-бы подобрад чего-нибудь не очень дорогое но вменяемое.
он выбрал эту мать.. решил что доверюсь и возьму что советует.. :(

• Like
Реакции: Amplifier
Поменял мамку, в магазе сделали удивлённое лицо и сказали "не может быть"..
Сказал что-бы шли на сайт гигабита и почитали.
Через минут 15 чел позвал меня в свою каморку и попросил тыкнуть где именно почитать :)
Дал ему ссылки что тут давали.
Почитал он, репу почесал и предложил выбрать чего-нибудь другое или деньги забрать.
В итоге взял asus p8H67-M, ревизия В3.

Поставил не переустанавливая винду, (лень пока) вроде запустилось всё, пока работает..
Будет глючить придётся переустанавливать..

Сейчас просматривают