Долгий отклик в Cubase

• Автор темы Автор темы ram333
  • Дата начала Дата начала

ram333

Member
19 Июн 2007
84
12
8
Проблема с работой определенных проектов. При создании проекта все хорошо работает, в процессе работы в проекте может возникнуть та точка невозврата, в результате которой все действия затормаживаются(долгий отклик)-долго открываются окна как и миди эдитора так и аудио эдитор, да и все что связанно с какими-либо действиями в проекте. Но, не обязательно что проект станет так тормозить, в большинстве все работает до окончания работы как следует. Но почему случаются такие события, превращающие только что нормальный проект в тормозящий, никак не могу понять. есть одно наблюдение, что это случается когда часто пользуюсь musical mode для аудио фалов(большой длины). комп вполне мощный -4х ядерный 3 ггц, 6 Гб оперативной памяти.

у меня тоже такое недавно на одном из компов было. думаю это из-за каких-то плагинов. скорее всего. попробуй отследить после использования каких вст начинается такая хрень.

Стандартный набор , как обычно пользуюсь. Но нормальные проекты остаются нормальными(чаще). Вст и там и там одинаковые

попробуйте свернуть project window. Под ним могут оказаться открытые окна плагинов, и их одновременная отрисовка дает тормоза, даже если их не видно.

все чисто. ничего нет. я говорил что есть точка невозврата. после нее чтобы ты не делал чтобы не закрывал-открывал, ничего не меняется.

забыл сказать, что все проигрывается без тормозов, нагрузки на процессор тоже особой нет.

загрузка RAM 40 процентов.

Если создать новый проект и скопировать туда все содержимое тормозящего проекта то все будет пучком. но ПОЧЕМУ "портится" проект? Чего надо опасаться?:scratch_one-s_head:

У меня дикие тормоза обычно происходили в практически пустых (без плагинов) проектах с "левым" вокалом, где аудио нафаршировано на слоги с офлайн обработкой (тюном) и при больших масштабах увеличения.

Если создать новый проект и скопировать туда все содержимое тормозящего проекта то все будет пучком. но ПОЧЕМУ "портится" проект? Чего надо опасаться?
Такая же проблема и у меня! И тут на форуме никто не поможет её решить, скорее будут писать "у вас кривые плагины, кривой комп, кривые руки, и тд" :laugh3:
Дело в том, что Кубейс сам по себе - очень глючная и недоработанная программа, состоящая из так называемого "индийского кода" чуть более, чем полностью. И сами разработчики уже запутались в своём коде, в результате одни и те же глюки/баги успешно кочуют из версии в версию. Ждать их исправления не приходится - скорее всего это не произойдёт никогда.
Поэтому я доделываю в Кубе последние 2 проекта, а новые уже делаю в Рипере, который пока не только ничем не разочаровал, но еще и оказался гораздо более продвинутым хостом по большинству параметров. :big_boss:

Поэтому я доделываю в Кубе последние 2 проекта, а новые уже делаю в Рипере,

Предатель.:dance3::biggrin:

который пока не только ничем не разочаровал, но еще и оказался гораздо более продвинутым хостом по большинству параметров.

Толи ещё будет..:dance3::blum3:

Заметил такую штуку: когда людям у которых кривые плагины, кривой комп, кривые руки, и тд говоришь об этом, то почему-то это воспринимается как оскорбление а не как стимул к устранению этой самой кривизны))) Мне в этой ветке начать описывать баги рипера написанном на "не индийском" коде? Которые кстати говоря, тоже почему-то кочуют от версии к версии, или мегаудобный интерфейс из серии "пан сам склепал"? Как монтажная система рипер очень даже ничего, но когда он обрастет всем тем что есть в кубе, вот тогда и посмотрим у кого код более "индийский". Прошу прощения за оффтоп, но зацепило))) По теме, ну было у меня такое давно, на одноядерном проце в 3 кубе, я уже даже и не помню, как и что я там навертел, но тормоза появились, на пятерке всё отлично (плюю три раза). Может быть выложить тормозной проект, что-бы мэтры кубоюзания в нем порылись? Может быть и причина найдется...

Как монтажная система рипер очень даже ничего, но когда он обрастет всем тем что есть в кубе, вот тогда и посмотрим у кого код более "индийский".
Я нашел в Рипере огромное кол-во фич, о которых кубоводам приходится только мечтать)) Free item positioning, routing/group matrix, fullscreen mode, free routing, item fx, item envelopes и многое многое другое. При этом Рипер весит (и стоит!) в 10 раз меньше, чем Куб. Так что, у меня нет никаких сомнений относительно того, в какой из этих программ код является индийским. :i-m_so_happy:

я зашел в ветку прочитать про траблы с кубом,а тут про рипер:ireful2:
да в любом хосте свои причуды и методы борьбы с ними.
А про" глючность" куба уж
Vosk, может рассказать, особенно на примере своих проектов с Кучей дорог , всти и одновременной работе двух компов(или уже трех?:-))
Я в кубе на работе тружусь-на эфирном компе с которого идет трансляция,запущено куча прог....ээх, а вы про "индийский"код...:training1:

Andruha, да, уже проектов 10 с тремя компами и бессчётным кол-вом плагинов и инструментов, и ни одного глюка. Кубэйс сам по себе не глючит, глючат плагины и инструменты "third side". Говорили об этом уже миллион раз.

Как всегда ответ в данном случае где-то по середине, даже больше крен в сторону глючности самого Cubase, да простят меня создатели и почитатели сего "чуда" в хорошем понимании. В моем изучении моего глючного проекта я продвинулся настолько , что могу сделать эти промежуточные выводы с уверенностью. Я нашел камень преткновения- им оказался аудиофайл, который я родной функцией hitpoints через inspector разрезал через функцию slice. Казалось всего-то делов, файл обычный (44 кГц 16 bit ), расположение на харде такое же как и всех остальных, которые я таким же способом разрезал. Но именно он все и портил. стоило либо удалить эту дорожку , либо сделать ему bounce, все заработало как надо. Так что пенять на кривые плагины, вст инструменты, руки, ноги и.т.д в данном случае не уместно.
Остается позавидовать белой завистью Vosk-у и поплевать через левое плечо, чтобы все у него и в дальнейшем работало без глюков.

P.S. Да, исходя из всего перечисленного позволю дать совет- осторожно относитесь к функции slice and close, могут быть неприятные последствия. Лучше по необходимости пользоваться Divide Audio Events at Hitpoints.

Последнее редактирование:
исходя из всего перечисленного позволю дать совет- осторожно относитесь к функции slice and close, могут быть неприятные последствия
Да там в Кубе полно "опасных" функций, меня уже задолбало перед каждым значительным действием типа смены друм-мапа или удаления 10 треков сразу, сохранять копию проекта в файл со следующим порядковым номером. Кстати, Куб умеет только автоматически сохранять через определенное время лишь в сам файл проекта, и тупит при этом секунды 3 не давая работать, а вот в Рипере можно сохранять копии проекта с таймштампом в выбранную папку, а также undo-хистори! И всё это работает без тормозов.

LordPain, хватит расхваливать рипер в ветке "Steinberg Cubase/ Nuendo", нравится, работай, никто-ж не против, только зачем так нахваливать? Для меня куб был, есть и будет самой стабильной DAW! Риперу я подарил два месяца своей жизни (просто люблю поизучать что-то новое), так вот, куб, на эту недоделку никогда не променяю, все свои слова могу обосновать, но только не в этой ветке. А по поводу "опасных" функций куба, ну это даже комментировать нет желания, просто смешно...

Правила форума вроде не запрещают обсуждать Куб в сравнении с другими хостами. Если какая-то функция в нём тупит, а в других хостах нет, то что теперь, нельзя об этом написать? Если мои сообщения не нравятся - можно их либо не читать, либо нажать кнопку "пожаловаться модератору", это анонимно и бесплатно :)

рипер очень хорош, но 4-я финальная версия пока не известно когда выйдет.
а 6-й куб стабилен в случае не использования старых и криво сломанных плагинов. также не рекомендуется открывать старые сесии, особенно из пиратских версий :)

Andruha, да, уже проектов 10 с тремя компами
и бессчётным кол-вом плагинов и инструментов, и ни одного глюка. Кубэйс сам
по себе не глючит, глючат плагины и инструменты "third side". Говорили об
этом уже миллион раз.
Если работать только с миди - возможно так и есть ;)
У меня Куб глючит и тормозит, если работать с большим (сотни)
количеством АУДИОфайлов, особенно мелко нарезаных. Наблюдаю
регулярные адовые тормоза при зумировании нашинкованного по
нотам или ударам (например барабанного) мультитрека (нарезаю
просто руками, без всяких слайсов и хитпоинтов, плюс фейды-кроссфейды),
особенно если целый альбом в одном проекте (у меня практически всегда
так). И дело тут не в затыках дисковой подсистемы - сам проект летает,
тормозит интерфейс Куба именно с какого-то определённого момента
по горизонтальному масштабу.
Также наблюдаю периодические вылеты с ошибкой при очистке корзины от
большого количества файлов после баунсов - софтина сперва удаляет файлы,
а затем типа "теряет" их и вылетает. К этому глюку я даже приспособился
уже - всегда сохраняю перед такой очисткой корзины, затем после глюка
(если таковой случился) просто закрываюсь без сохранения, в противном
случае проект затем может начать глючить уже совсем часто и беспричинно.
Самое удивительное - при очистке корзины от дублей записи (а не исходников
для баунсов) - этого глюка не бывает никогда! Всё это безобразие в
лицензионной 4-ке, но в пиратской 3-й нуенде было то же самое.
При этом плагинов и синтов в проекте вообще может никаких не быть.
Руки? Железо? Или где?

• Like
Реакции: SE! и LordPain
Руки? Железо? Или где?
ну ты ещё в кубэйсе VST 32 поработал бы.. Или 6-ка по-твоему от 4-ки ничем отличаться не должна? даже 5-ка и 6-ка это два разных кубэйса. А если у тебя весь альбом в бесчисленных нарезках аудио - ставь его на SSD, в чём трабла-то.. Поди ещё и на XP работаешь.

если у тебя весь альбом в бесчисленных нарезках аудио - ставь его на SSD, в чём трабла-то.. Поди ещё и на XP работаешь.
Vosk, у меня ОС и абсолютно все рабочие файлы - на SSD, и не на каких-нибудь, а на Intel X25-M по 160 гб. Ну и винда 7. Однако проблемы _в точности_ такие же, как описал Alexander Yakuba. И с вылетами, и с тормозами. :dash2:
И совершенно непонятно, что Куб делает во время сохранения проекта, если чтобы записать на SSD 10-метровый файл, он подвисает на 3-4 секунды и в это время можно только мышью двигать. :superstition:

• Like
Реакции: feeleen и Alexander Yakuba
LordPain, автосэйв вообще не советую включать. :dirol: Если сработает при редактировнии внутренностей какого-нить инструмента потеряете проект.

автосэйв вообще не советую включать
Да я и не включаю, я же не совсем идиот :boast:

Если сработает при редактировнии внутренностей какого-нить инструмента потеряете проект.
Ну вот еще один пример, когда функция не работает как надо и несёт в себе потенциальную опасность.

Ну вот еще один пример, когда функция не работает как надо и несёт в себе потенциальную опасность.
Я сказал - какого-нить инструмента. Например сэмплетанка от ИК Мультимедиа (у меня такое было однажды в 4-ке).
Но в общем и целом предупреждаю - ещё раз наедешь на кубэйс тут общими фразами без конкретных уточнений - получишь погон.
За препирания с модератором в том числе.

Сейчас просматривают