Что должен знать Автор о РАО

"Некий внутренний минимум" - 2000 рублей России, вчера выяснял в бухгалтерии. Если кому интересно - граждане Украины могут также стать членами РАО (если произведения автора уже были в российской публичке и имя автора есть в реестре РАО), почти не выходя из дому. Я вот в Москву не ездил, к примеру, только справку в налоговой взял, во избежание двойного налогообложения. По факту теперь я полноценный член:up:, отчисления буду получать в другой валюте (не рубли) раз в полгода. Если бы заморочился с рублями - получал бы раз в месяц. Ставка - 20% отпиливает РАО+10% НДФЛ (если бы справку им не отправил - платил бы 30%), короче 30% они оставляют, остальное моё. Не понял только одного - как каналы высчитывают сикоко бабла? Задал вопрос РАО, дык ответ "сложная схема, зависит от, от и от", короче никакой ясности. Мне коллега что-то рассказывал о 10рублях за секунду музыки в фильме на центральном канале, но, судя по суммам и полученным распечаткам - 1.5р от силы.
Вот, к примеру, фрагмент распечатки, в данном фильме было около 40-45 минут музыки. Если кто может поделиться своими данными - буду благодарен. Или в личку!

Никита Моисеев
Насколько я понимаю, у РАО нет фиксированного повременного тарифа.
РАО берет с канала определенную долю дохода (2 - 3 %) за право использования всего своего каталога, вычитает оттуда свои комиссионные (15 - 20 %), а остаток распределяет между авторами с учетом количества исполнений, их продолжительности (в секундах), а также жанра, плюс удерживает НДФЛ.
То есть доля конкретного автора зависит от соотношения этих параметров на конец отчетного периода, просто по секундам тут не рассчитаешь.

"Некий внутренний минимум" - 2000 рублей России, вчера выяснял в бухгалтерии.
Это МРОТ. Как только твоя сумма в аккаунте РАО достигает МРОТ, они её "выводят". По деньгам всё примерно так и есть как в твоём фрагменте. У меня столько за серию выходит, за сериал - умножаем сумму на количество серий. Ну, и зависит, конечно, от канала и, может быть, даже от времени показа, но не уверен. Я тебе в личку на имейл послал свою распечатку за прошлый месяц по КТФ.

• Like
Реакции: Никита Моисеев
Други,посоветуйте,что делать.
Звонил и в бухгалтерию и являлся сам. Отфутболивают,сцуки.
Фишак в том,что РАО в в 2010 году перешла на какую то новую программу поступления денежных средств.
С 2010 по 2013 год мне исправно всё выплатили,но.....
От 2010 года в минус,говорят,что не заплатят.
А там сумма около 200 штук рублей.
Никто,говорят, не будет рыться в архивах старой программы.
Типа в суд подавать ?

Тоже прошу совета.

Я - гражданин Украины. Пишу аранжировку для российского заказчика (музыка, текст, исполнение его). Перед обнародованием произведения он будет регистририровать его в РАО. Вписать меня в соавторы он не против.

Может ли он вписать меня в соавторы как аранжировщика, если я не являюсь членом УААСП (украинского авторского общества)? Зная, что УААСП на практике неспособно контролировать ротации в России и т.д., я туда и не соваюсь.

Какие документы я должен предоставить РАО?

Сам заказчик ничего пока не знает.

RockMeister, конечно же может! Документы никакие предоставлять не нужно, вот если Вы хотите вступить "в ряды" тогда уж документы, но! Так просто они не принимают, надобно чтобы какие-то на Ваше имя были начисления от публички, чтобы Вы у них в "списках" фигурировали. Список доков известен, дойдет до этого - дайте знать в личку, напишу подробнее

Типа в суд подавать ?
Ага.

С 2010 по 2013 год мне исправно всё выплатили,но.....
От 2010 года в минус,говорят,что не заплатят.

Вы вроде бы недавно с РАО договор заключали?
Обратите внимание, у них вот такой любопытный пункт есть:

2.1.1.6. Авторское вознаграждение, распределенное на:
незарегистрированные произведения,
незарегистрированную часть частично зарегистрированных произведений,
резервируется в течение трех лет с момента распределения.
При этом предпринимаются необходимые действия по поиску, идентификации произведений и авторов и регистрации произведений и правообладателей.
По результатам проведенной работы после идентификации и регистрации произведений и правообладателей, зарезервированное ранее авторское вознаграждение выплачивается в установленном порядке.
В случае если по истечении трехлетнего срока информация, необходимая для распределения, не была получена, зарезервированное авторское вознаграждение направляется в перераспределение на основании сведений статистического характера.

Положение о порядке распределения и выплаты авторского вознаграждения, утверждено Постановлением Авторского Совета РАО
№ 10 от 29 ноября 2012 года

http://www.rao.ru/index.php/ob-obshchestve/dokumenty/polozhenie-o-poryadke-raspredeleniya
Произвол вообще-то, насколько я понимаю.

Кроме того, в суде могут возникнуть заморочки с исковой давностью - по общему правилу она составляет три года.

• Like
Реакции: ESSE

Сейчас просматривают