Осмелюсь заметить, что в акустике я понимаю достаточно. И да, местами я их тоже менял (точнее убирал МИДИ и ставил 120 на стойки). Но это так ради эксперимента. Ничего сильно то не менялось
)) И нет, 10см (по одной оси) недостаточно, чтобы кардинально поменять ситуацию на частоту даже в 200Гц. Надо хотя бы 1/4 волны сдвинуть в точке прослушивания (хотя бы с узла на макс/мин волны вылезти), туды-сюды (до стены/потолка и назад) всё ещё 1/8 волны в точке монитора. А эта на 200Гц - 20см, а не 10.
Ну и есть ещё ак. обработка комнаты, которая тоже кстати уменьшает такие эффекты. Ну да заканчиваю, не люблю Кашпировских переубуждать, неблагородное это дело
))
ПС: были у меня П110 в своё время. Так вот впечатления были почти теже (просто баса от 100Гц у них конечно же намного меньше), причём в разных комнатах и позициях. Да и тот дядя, что давал эти 120ые на прослушку почти 1:1 подтвердил мои впечатления (а дядя врядли глухой
, как никак всю свою жизнь занимается планированием и обеспечением техники больших нем. студий аля тех, что строятся сейчас в Deutsche Staatsoper).
ППС: Вы их лично то сам слушали?