Запись вокала/инструментов в комнате жилого дома

Я определенно чего то не понимаю.
Первые отражения
http://www.acoustic.ua/forms/calculator4.html
Вот он по сути считает по размерам комнаты эти самые участки, но это при воспроизведении сигнала с мониторов, с учетом положения слушателя, но блин, тут то микрофон.
Если конечно включить фантазию , поставить микрофон посреди комнаты и сделать ловушки по такому же принципу, как в калькуляторе, то разве эффективность повысится, да, горб в нч пропадет, но снова реверберация комнаты даст о себе знать, не так разве?
Повторюсь, но я определенно чего то не понимаю, объясните, будьте так любезны.

Evilguard,
Для тех кто в танке.
Ты источник звука, нужно гасить первые отражения твоего голаса в комнате. Если и это непонятно, то я умываю руки, мне с детсадовцами разговаривать неинтересно.

Это ясно, что ж, спасибо, буду пробовать, только уже не таки громадные панели, а маленькие, из 1-2 плит ваты, их и сделать можно больше и искать положение с ними проще ( ох, чую я, шапками закидают) .

Последнее редактирование:
SoutCross, честно говоря я тоже не понял, но тему не читал четно говоря. Точнее листал но ужде довольно давно.
У него помещение не маленькое то. Где ж ему клеить. Ну не стене приклеит, так ловушка и стояла в упор к той стене...

Вот с мониторами как раз все понятно мне тоже. Я тоже сразу об этом подумал.

02_Goliaf,
Он бразует с помощью своих панелей маленький закуток. Их нужно разносить дальше друг от друга, что здесь может быть непонятно. Это просто вывих мозга.

Где нам, дуракам, чай пить:mail1:

SoutCross, можно полюбопытствовать, вы абсолютно всегда знали, что такое первичные отражения и как с ними бороться ?
Вот и я нет, я еще не волшебник, я только учусь :laugh2:

Поделитесь пожалуйста, а как вы сами записываете вокал? Если конечно это не секрет.

Evilguard,
Конечно я не с рождения знал это, но я писал вам несколько сообщений в этой теме, без всяких намёков и недосказаности, всё прямо по теме. Да хотябы форум хоть немного почитайте.
Это конечно офтоп.
У меня на студии несколько помещений с возможностью записи вокала: тон зал и вокальная.

Evilguard, Сорри, всю тему не читал.

Если ты хочешь писать акустику и вокал, то лучше всего будет использовать всё пространство комнаты. А не городить закуток. Звук акустической гитары (и вокала) не раскроется нормально в маленькой будке.

Но если в большой комнате поставить только несколько панелей из минваты или сделать экран у микрофона - это имхо не особо поможет. Это максимум уберёт отражения по верхах и на высокой середине (и то если уберёт). Но резонансы на низах и бубнёж на низкой середине никуда не исчезнут. Будешь с ними мучиться потом при сведении.

Лучше делай сразу всю комнату, и удели особое внимание поглощению низов и низкой середины.
Это дорого. Но не дороже денег, и не миллиарды)) Осилить сможешь

P.S. а в кладовку можно комп и всё шумящее убрать.

Этот гул образуется от того, что вы с помощью своих панелей образуете слишком маленькое пространство.
Сомневаюсь я что эти панели из минваты могут что то отражать и соответственно вызывать резонансы. Гулкая низкая середина просто подчеркнулась в звуке, когда заглушись более высокие отражения.

Соответственно
Он бразует с помощью своих панелей маленький закуток. Их нужно разносить дальше друг от друга, что здесь может быть непонятно. Это просто вывих мозга.
это не поможет.

Evilguard, запиши что-нибудь погромче простой речи.
Вокал во весь голос например. Там это всё более явно будет слышно.

• Like
Реакции: 02_Goliaf
это не поможет
Мне тоже так кажется...
Тогда всю комнату придется увесить этими панелями. 2-4 не помогут. Сейчас я так понял у него их 2 и уже хоть как то можно записать речь и негромкую начитку... :wink:

и больше тоже не поможет от резонансов в низкой середине...
там нужны более серьёзные конструкции, либо минвата толщиной с четверть длинны волны хотябы...

DenNech, ну я имел в виду для уменьшения реверберации по вч и сч хотя бы. Чтобы результат был как сейчас. Тогда либо так и не жаловаться, либо все помещение глушить )))

Поднимаю темку. Вот и пришло время, обзавелся я качественным контролем в виде пары мсп пятерок. Пора подумать об акустическом оформлении комнаты.

На записи мои конструкции меня устраивают, но они не мобильны, каждый раз их двигать и по разному располагать - геморрой еще тот, поэтому хотелось бы в одной комнате писать спокойно, в другой сводить, чтоб все по человечески, удобно и качественно :wink2:

Идея заключается в том, чтобы разделить комнату стенкой из ппгз и ваты, отделать таким образом все стены, в одой из получившихся комнат контролить, в другой записывать вокалы всякие, гитарные комбики туда же закинуть. Кладовку естественно я убираю. Возникают некоторые вопросы:
1) Не больно ли маленькая контрольная получается
(230х248х247) - вокальная
(330х248х247) - контрольная

2) Как разместить комнаты лучше, то есть что у окна, вокальная или контрольная? Планируется вокальную у окна, потому что я не думаю, что две двери в вокальной - это хорошо, к тому же если это будет контрольная - то скашивать углы будет проблематично, т.к окно не по центру, и с одной их сторон батарея, никакой симметрии, что в данном случае очень плохо.

3) Нужно ли окно в вокальной, мне кажется что пластиковые окна дико дорогие :O , не проще ли будет купить пару дешевых жк монов б/у и пару камер ?

Первые два пункта - основные проблемы, которые меня волнуют, как решу их - буду рисовать план, что куда и зачем
Что думаете, уважаемые форумчане?

(230х248х247) - вокальная
(330х248х247) - контрольная
Везде почти куб... - крайне плохо для акустики.
Моды по каждой оси будут накладываться, трижды получается. Старайтесь не использовать кратные размеры стен.

Эх ма.... По моему лучше добиться хорошей акустики большой комнаты, чем делить ее на части. Так более практично и больше возможностей для акустической отделки. При записи вокала можно использовать "экран", а все остальное при хорошей отделке можно и так писать юзая наушники. IMHO.

Тема запущена в конце апреля сегодня года, судя по активности - до сих пор актуальна, хотя топик-стартер несколько поменял уже ТЗ :)
Для общей информации участников ветки - приложу 3 фото с нашими изделиями, которые решают "домашние" и "полудомашние" проблемы по коррекции акустики помещений.
На первом фото - Flexi Wall, с помощью которой создано "виртуальное тон-ателье". На последующих 2 фото - Flexi Screen в киевской студии "Братыв Гадюкиных" (думаю, что украинские резиденты понимают, о ком речь). Кстати, видно на помещении какого размера работает изделие.

Вложения

• Flexi Wall.jpg
    Flexi Wall.jpg
    47,5 KB · Просмотры: 31
  • DSC_3472.jpg
    DSC_3472.jpg
    472,5 KB · Просмотры: 37
  • DSC_3511.jpg
    DSC_3511.jpg
    457 KB · Просмотры: 39
Тема запущена в конце апреля сегодня года, судя по активности - до сих пор актуальна, хотя топик-стартер несколько поменял уже ТЗ :)
Время идет, опыт копится, потребности меняются
С вашей продукцией уже давно подробно ознакомился )) Почерпнул много интересно, собрал что то отдаленно напоминающее Flexi Wall ( фотографии где то выше были в этом же посте).

Тут я уже подхожу к тому, что нужно делать комнату, но сложение модуляций, как уже сказали, очень негативно может повлиять. Ищу вот выход, или в других пропорциях поделить комнату , или как то иначе нужно сделать.

Сейчас просматривают