Запись вокала/инструментов в комнате жилого дома

Evilguard

New Member
Собираю домашнюю студию звукозаписи в комнате жилого дома. Не для коммерческих целей ( изначально создавалась для себя), требуется записывать вокал, гитары, и прочие инструменты, план комнаты прилагаю ниже. Бюджет сильно ограничен, главная проблема - дикий ревер в помещении, необходимо как то с этим бороться, причем малой кровью, т.к бюджет ограничен. Был вариант использовать в кач-ве комнаты для записи ту кладовку, которая осталась с советский времен, но слишком уж там места мало, кроме речетатива ни на что не сгодится, для вокала не подойдет, возникли несколько вариантов
1) Использовать еще одну кладову, которая в другой комнате, она уже 110 на 110 см, уже площадь больше, но все равно боюсь не достигну требуемого качества, и провода в таком случае придется делать дикой длины ( паразитные емкости кабелей еще никто не отменял) , да и с акустической гитарой в такую "будку" все же влезать не так просто, чисто психологически создается ощущение дискомфорта, т.к не повернуться.
2) Сделать посредине комнаты каркас металлический, обшить гипсокартоном с двух сторон, внутрь стекловату или подобный материал, разделить ее на две части, получится 184 на 250 для помещения под запись, ну а остатки для сведения( монторинга) . Но скорее всего придется делать такой же каркас и по другим стенам в комнате, т.к соседи бывают шумят.
3) Сделать аналог "экрана " перед микрофоном ( бутерброд из роквула, ковролина и изолона/мапписила ) .

На ваш взгляд, какой из вариантов оптимален в соотношении цена/качество, план комнаты прилагаю.

Вложения

• 2263_1281952341.jpg_172.jpg
    2263_1281952341.jpg_172.jpg
    34,8 KB · Просмотры: 34
В этой комнате жить планируется?
Какой бюджет?
Я бы сделал 2-3 помещения, но малой кровью тут точно не обойтись, а будки имхо - как больному припарка...
кроме речетатива ни на что не сгодится, для вокала не подойдет
Сорри, что может не по теме...
Но я не понимаю такого разделения...
Писали и то и то в кладовке ?

Последнее редактирование:
Имхо, может не стоит париться.
Сделай нормальную-жилую комнату,с диваном ,шторами,ковром(паласом) и прочими радостями быта, которые хоть как то поглощают звук и пыль:-))
Ведь для себя же, значит на оч серьезные задачи не замахиваешься.
Я изредка пишу и вокал и сакс дома- и ничего-нормально. Как то писал оперного баса-он пел военный марш, во жесть была:moil:.Соседи косились пару недель.:laugh2:

Evilguard,

здесь на форуме есть один человек - PAVEL кажется или как-то так - он один из наших клиентов с Евпатории - пообщайтесь с ним - как он дома в домашней студии пишет и вокал и гитару.
Вот посмотрите - если интересно - http://vicoustic.com.ua/index.php?page=gallery&id=PavelGavronov

Удачи!

Evilguard,

точный ник этого человека на форуме тут - Pavell

Благодарю, пообщаюсь с ним
В этой комнате жить не буду, из мебели только стол с оборудованием и стульчик

"Сорри, что может не по теме...
Но я не понимаю такого разделения...
Писали и то и то в кладовке ?"
Да, тестировал разные варианты, вокал какой то "коробочный" отзвук имеет, нет "объема", действительно, ревер и прочие радости жизни никто не отменял при обработке, но звук "дешевый", именно за счет помещения, с одеялом даже перед микрофоном пытался записывать, перепробовал различные варианты. С речетативом и в коробке неплохо, а вот с вокалом не все так гладко.

В кладовку комп и все шумящее:) Ковры (шторы) на парралельные поверхности, пару мягких кресел:)

Кресел нет , мне проще вытащить все куллеры из пк и сделать пассивное охлаждение, нежели изменить его дислокацию :D.
Обратил внимание на продукты:
Flexi Screen Lite http://vicoustic.com.ua/index.php?page=studio_line_absorpti&id=Flexi_Screen_Lite
Flexi Screen http://vicoustic.com.ua/index.php?page=studio_line_absorpti&id=Flexi_Screen
Flexi Wall http://vicoustic.com.ua/index.php?page=studio_line_absorpti&id=Flexi_Wall

Не могу понять, в чем такая "волшебная" особенность этих девайсов. Казалось бы, деревянная основа и кусок поролона, нарезанного особым образом, разве не так? Не проще ли в домашних условиях сделать подобное, т.к. мне цена кажется неоправданно высокой? Вариант со стенкой видимо отпадает, в силу своей дороговизны и бесполезности. Возможно когда ударюсь в коммерцию и будет большое помещение, да, тогда будет смысл, но не сейчас, слишком большие затраты. Да и если делать капитально, то нужна площадь большая, которой нет.
Что думаете, уважаемые форумчане, по поводу вышеизложенных продуктов, на мой взгляд лучший вариант ( по крайней мере лучше еще ничего не нашел)

Evilguard,

не хочу вас расстраивать, но на площади в 10 кв. метров (ваши 184 х 560) наши экраны всё равно саунда SONY MUSIC не дадут. Если ваше помещение "голое", т.е. без мебели, деталей интерьера и т.д., - то только микрофонные экраны саунд не исправят, увы. Как минимум - вам надо хотя бы немного пройтись по стенам, пусть какой-то небольшой минимум поглощения в зоне записи и небольшой минимум поглощения в зоне контроля. И уже прибавив к этому соусу микрофонный экран - вы исправите ситуацию на площади в 10 кв. метров.
Но, повторюсь, исключительно как самостоятельные изделия - микрофонные экраны на площади в 10 кв. метров - особого эффекта не дадут.

P.S. Если не секрет - какая цена вам показалась "неоправданно высокой"? 7500 рублей за Flexi Screen или 3600 рублей за Flexi Screen Lite? Ну просто для внутренней статистики... Заранее благодарю!

Вы представитель фирмы Vicoustic, верно? Если да - объясните пожалуйста, в чем особенность этих экранов, а именно используемого материала, естественно если это не секрет фирмы :this:
По сути если поставить Два Flexi Wall или Flexi screen спереди и сзади вокалиста - возможно уменьшить количество ревера от начального значения процентов на 60, по крайней мере я себе это так представляю.

Evilguard,

ну по 21.000 рублей мы наши изделия не продаем :) Мне кажется это и не совсем этичнаяЮ но я бы сказал традиционно-московская цена :) Возможно кто-то и покупает эти изделия по 21.000 рублей, кто знает... Но не думаю, что это логичная и адекватная цена для этого изделия, увы :)

У нас на сайте есть раздел ДИЛЕРЫ - там есть два представителя в РФ, где наши изделия продаются по логичным и европейским (а не московским) ценам, - а именно 7500р. за большой экран и 3600 за малый.

Теперь по самим экранам -
1. Если в студии есть нормальное тон-ателье - тогда смысла в этих экранах нет никакого, они просто бесполезны.
2. Использовать эти экраны есть смысл для записи в неподготовленных помещениях, - как то обычная комната к примеру. Т.е. - вы просто частично решите проблему собственной избыточной реверберации помещения и изоляции микрофона от "ненужных" звуков. Но - так как чудес на свете не бывает, - следует заметить, что использовать эти экраны следует в адекватных по размерам помещениях. В вашем случае, при 10 кв. метрах - только одним экраном вы вопрос не решите, увы.

По особенностям экранов - сразу скажу - ничего супер-гипер особенного. Это просто изделие, которое помогает при записи. Волшебства нет. Наверное, если подыскать поролон нужной плотности и если есть время на изготовление (а не на работу и творчество) - можно сделать что-то похожее за какой-то период времени... Возможно эффект тоже будет какой-то... С другой стороны - и телевизор можно самому спаять дома, - может быть и дешевле получится, чем в магазине. Просто надо время. :)

По Flexi Wall-у.. - я думаю, что в вашем случае эффект был бы просто при использовании 1 набора Flexi Wall (это 3 "виртуальные" стены размерами 60см х 180см) и 1 микрофонным экраном.
Ниже - "живые" фото Flexi Wall-а, просто для информации.

Вложения

• DSC03562.JPG
    DSC03562.JPG
    352,3 KB · Просмотры: 7
  • DSC03549.JPG
    DSC03549.JPG
    362,3 KB · Просмотры: 7
  • DSC03538.JPG
    DSC03538.JPG
    385,1 KB · Просмотры: 7
  • DSC03542.JPG
    DSC03542.JPG
    334,8 KB · Просмотры: 6
в домашних условиях сделать подобное

Evilguard,

ниже я постарался подобрать несколько фото изделия, по которым видны и его реальные размеры и структура поглощающего материала, - возможно эти фото будет полезны чтобы "в домашних условиях сделать подобное".

С уважением,

Вложения

• DSC04137.JPG
    DSC04137.JPG
    226,3 KB · Просмотры: 9
  • DSC04110.JPG
    DSC04110.JPG
    184,7 KB · Просмотры: 7
  • DSC04058.JPG
    DSC04058.JPG
    234,6 KB · Просмотры: 8
  • DSC04361.JPG
    DSC04361.JPG
    244,5 KB · Просмотры: 6
  • Like
Реакции: Evilguard
Огромное спасибо за помощь Igor_BP, фотографии с небольшим экраном уже нашел ранее, а вот живые фото с Flexi Wall еще не видел. Я очень рад, что в вашей фирме работают сотрудники, готовые помочь :wink:
Для начала попробую собрать аналог вручную, ничего сложного в этом нет, к тому же можно поэкспериментировать с материалами/конструкцией. Впоследствии вероятней всего куплю этот самый экран у одного из дилеров вашей фирмы в России. Еще раз благодарю вас за разъяснение.

Evilguard,

если не секрет - в каком городе вы территориально находитесь? Просто мы много таких экранов продавали - возможно в вашем городе есть один из наших клиентов и вы могли бы просто взять экран на тест на пару часов себе...

Evilguard,

если не секрет - в каком городе вы территориально находитесь? Просто мы много таких экранов продавали - возможно в вашем городе есть один из наших клиентов и вы могли бы просто взять экран на тест на пару часов себе...
Не секрет, г. Екатеринбург

Igor_BP, В какой валюте указаны цены на решения на основном сайте vicoustic.com? (значок типа твёрдого знака)

Раз уж создал топик, как можно померить уровень реверберации в помещении? Логично, что нужно применять определенный софт ( имеется на просторах паутины, проблем не должно возникнуть) и микрофон, у меня в наличии akg perception 120 с ярко выраженной кардиоидой, Не уверен, что он подойдет, обычно применяются для этих целей специальные всенаправленные микрофоны. Возможно ли произвести измерения с данным микрофоном? Буду сразу собирать несколько вариантов, необходимо измерять насколько они эффективны.

Evilguard, тут на форуме полно тем...
По бас ловушкам, по строительству контрольных комнат итон ателье.
[HIDE="10"]Программой RoomEQWizard можно померить и без спец микрофона.[/HIDE]
Человек мерил на NTK и спец мик, разница была очень незначительна и осн. проблемы вы увидите. Реверберацию - спокойно.
Да и услышите... если опыт есть конечно.
Главное равномерность поглощения...
Сделайте поиск по форуму по названию этой программы.
Действуйте...
Удачи.

Evilguard, тут на форуме полно тем...
По бас ловушкам, по строительству контрольных комнат итон ателье.
*** скрытый текст ***
Человек мерил на NTK и спец мик, разница была очень незначительна и осн. проблемы вы увидите. Реверберацию - спокойно.
Да и услышите... если опыт есть конечно.
Главное равномерность поглощения...
Сделайте поиск по форуму по названию этой программы.
Действуйте...
Удачи.
Благодарю за скорый ответ. Тем много, но решения в них как правило стоят 100+ т.р, что в данном случае очень дорого ( напомню, что цель - НЕ коммерческая студия) . Порой встречаются изящные недорогие решения, но их очень мало.
Итак, задумал делать два варианта, наброски в пэинте.
1) Аналог экрана Flexi для микрофона, два варианта, вид сверху и спереди:
- Первый, как собственно делает сама фирма, металлическая основа ( режем бочку болгаркой), к ней прикрепляем ковролин и поролон, или же стекловату и спанбод, возможно придется перфорировать металлическую основу. Со стекловатой связываться я бы не хотел.
- Второй точно такой же, только теперь из двух фанерок, ближняя к вокалисту такая же , как в первом случае, а вторая сгибается в виде овала, и промежуток все же заполняется лайнроком или подобной альтернативой
2) Все же стоит попробовать построить будку, был вариант делать каркас из направляющих для гипсокартона, но оказывается гнуться они очень просто. В запасе с советских времен имеются металлические уголки/профили, из них можно собрать все что душе угодно, электросварка также в наличии. Собирается три таких прямоугольника , с перфорированными перемычками внутри, чтобы можно было крепить гипсокартон, четвертой стенки, где по идее дверь, просто нет. Будет просто очень плотная ткань. Без окна тоже вполне можно обойтись. Скрепляются эти 3 стены винтами, в качестве потолка - небольшой прямоугольник, точно такой же как и стенки по конструкции. Пола нет, ставится конструкция на лист резины ( минимальная, но виброизоляция). Стенка - бутерброд. Гипсокартон - лайнрок - гипсокартон - поролон/изолон. Вот так я себе представляю эти два варианта. Что по этому поводу думают уважаемые форумчане. Напоминаю, цель - получить средний результат при небольших затратах, уменьшить время реверберации на 40-60% . Скоро замеряю характеристики комнаты и выложу график, чтобы не быть голословным и объективно сравнивать различные варианты.

Как и обещал, произвел замеры помещения, графики в разных точках примерно одинаковые, незначительные отклонения только лишь, выкладываю тот, при котором постановка микрофона была максимально близка к "рабочим" условиям.
Насколько я понял график все довольно печально.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    58,6 KB · Просмотры: 29
  • 2.jpg
    2.jpg
    67,6 KB · Просмотры: 21
Evilguard, ачх в принципе ровная еще...
А сглаживание стоит? Если да то какое?
И Вы наверное оч громко мерили...
150... что то страшно аж ))
У меня до 90 по моему было, и "продлите" ватерфол (1я картинка)
Всмысле - до 300мс у Вас, а настройте до 600 например...

Кстати что за тракт?
Моны, карточка, мик, пред...
РТ60 еще померийте (реверберация)

П.С.
Нифига ачх не ровная ))
Только заметил что там 50 дб, это жесть (

Вот мои замеры, но делал около года назад... Ватерфол до 1000 настраиваю ибо выше имхо от него смысла мало.
Он показывает резонансы помещения как я понимаю... Лучше иметь на низах больше разрешения, все проблемы все равно ниже 500 в большинстве комнат имхо ))
Ачх даже показывать не стал ибо кривая помню была да и + я мерил НЕ на спец мик... Думаю это накладывает свой отпечаток. Мне важно рт60 и резонансы, это покажет и вокальный кондер имхо )
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1010596&postcount=83

Последнее редактирование:
Так, RT60 с этого же графика представляю. Хм, продлить водопад, а куда именно? не совсем понял, вроде он тут полностью показан.
Про ачх - да, и я того же мнения, это ужас >< .
Тракт бытовой, микрофон AKG Perception 120 ( направленность кардиоида) , карта ESi Juli@, пред Art Tube , источник звука - тру советские колонки )) ( не накопил пока на мониторы, один черт свожу в "ушах" ) .

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    55,6 KB · Просмотры: 11

Лучше помаленьку отвыкать делать сведение только в наушниках. Есть просто множество описаний, почему микс надо делать именно на открытой мониторной линии, а не в "закрытых" наушниках. Но - на перспективу - лучше помаленьку переключайтесь с наушников. В них можно классно отследить какие-то детали, погрешности, просто поработать вечером, - но делать окончательный микс - мне кажется лучше на мониторах.

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Полностью согласен, что лучше сводить на мониторах, наушники только в кач-ве отлова мелких багов использовать, но пока не накопил, более менее приличные активные мониторы будут стоить 15-17 тысяч, я так думаю, да и с помещением пока проблема,тонна ревера, дикий перепад ачх, не думаю, что сведение на мониторах в данным момент улучшит качество миксов.
Сейчас приобрел мин.вату, буду делать по принципу басовой ловушки экран для начала ( самый простой и дешевый способ): деревянный каркас, на него либо приклеивается, либо как то прикручивается вата ( в 2 слоя 50 мм плита, плотность 24 кг/м3) , это все обтягивается тканью ( какой вот только, еще не знаю даже), поставлю это чудо перед микрофоном, если будет прок, соберу таких же еще две, и будет аналог той самой Flexi стенки

Igor_BP, полностью согласен!
Ничто не заменит моники все же...

Evilguard, по моему у Вас ужас вообще (((
На низах 3 секунды затуханеи это просто пи...
Еще включите там сглаживание чтобы линия была, как у меня, а не ступеньками, так понятнее по моему.
А ватерфол у вас до 300 показывается - в настр. окна по моему - задать можно. Максималка 600 чтоли. Поковыряйтесь.
Но проблемы у вас жесткие (
А какие размеры помещения?
Мебели совсем нету ?

Если все же решите на моники переползти, то готовтесь к серьезным вложениям в помещение + на мониторы тысяч 15 думаю миниал - пятерочки какие нить... :hang3:

Помещение 184 на 560 на 247 ( высота) , из мебели только стол с оборудованием, больше ничего нету. Сейчас откопал всенаправленный микрофон, для настройки ресиверов использовался, попробую им, и ватерфол продлю.
http://www.worthpoint.com/worthopedia/sony-ecm-ac2-home-theater-calibration-77328899 - вот он, собственно,
http://forum.rmmedia.ru/attachment.php?attachmentid=34728&d=1303901438 - вот сама комната, картинка из поста самого первого в этой теме.

Попытка снять данным микрофоном не удалась, не дружит он с моим звуковым трактом, работать отказался напрочь.
Замерил старым способом , вначале с куском поролона вокруг микрофона ( аналог флекси экрана), потом с плиткой стекловаты.
На графики повлияло, но не сильно, зато на слух ощутимые изменения, что очень порадовало.
Пришел к выводу что нужно комбинировать экран из поролона и пространство спереди/сзади обставить ловушками ( каркас деревянный с двумя слоями стекловаты) , тогда получается довольно хороший результат, сейчас определяюсь с высотой ловушек, думаю 2000 на 600 вполне сносно, сделать таких 3 шт, чем только обтягивать? Спанбодом, али еще чем?

Сейчас просматривают