Ключевая фраза - реализация музыкальной идеи
Очень круто когда так. Очень круто когда продюсер помогает достичь цели не изувечив идею и не затмив её своим эго. Очень круто когда продюсер помогает реализоваться.
И именно поэтому, хороший продюсер - это прораб. Это человек, который не будет спрашивать, почему вы хотите поклеить розовые обои, а человек который предложит такие розовые обои, которые будут вписываться в общий интерьер и нравиться не только заказчику, или предложит обои другого цвета, но такие, которые понравятся вам больше чем розовые.
Но он не должен принимать творческих решений, он должен предлагать варианты, и реализовывать выбранные заказчиком.
В случае когда заказчик - лейбл, то музыкант автоматически становится продуктом, а продюсер - подрядчиком. И не до конца вообще понятно, о чём с продуктом можно разговаривать. Вы разговариваете с продуктами? Я нечасто...
В общем, в идеальном мире, продюсер - это помощник, у которого есть чему поучиться. Мне было бы как минимум интересно, что сделал бы, допустим, Рик Рубин с моим материалом, и отказываться от такого опыта я бы никак не стал. Тем более, это не просто возможность увидеть конечный результат, а возможность увидеть процесс и логику принятия решений. Такое сотрудничество - это бесценный опыт.
Ну а в реальном мире, люди пишут на форумах о том что с продюсерами не спорят, и это - катастрофа больших масштабов.