Куда вешать Ревер в инсерт или на сенды??

всю тему не читал, сори если повторюсь.
Железные ревербераторы и дилэи нужно использовать только в посыле потомучто задержки, переоцифровки, шумы, искажения...
Ревербератор в посыле дает больше возможностей для творчества. На него можно вешать дилэи, автофильтры, компрессоры, че угодно...иногда дилэй перед ревером творит чудеса.
С ревером в посыле проще работать как минимум потому, что не нужно вызывать интерфейс плагина чтобы изменить баланс.
Не забывайте, что добавляя сенд, становится больше обработанного сигнала а добавляя микс ревера в инсерте - исходный звук превращается в реверберацию! Это нужно знать и пользоваться взависимости от задачи.
 
Dex Haer всё правильно. Добавлю только, что в SEND вставлять ревербератор нужно в ячейку post-fader( 7 или 8)
 
Не забывайте, что добавляя сенд, становится больше обработанного сигнала а добавляя микс ревера в инсерте - исходный звук превращается в реверберацию!
А если при этом ручку Микс поставить на 50%, то во что звук превратится - в полуреверберацию или недореверберацию?:wacko2:


Ревербератор в посыле дает больше возможностей для творчества. На него можно вешать дилэи, автофильтры, компрессоры, че угодно...иногда дилэй перед ревером творит чудеса.
С ревером в посыле проще работать как минимум потому, что не нужно вызывать интерфейс плагина чтобы изменить баланс.
Посылы используются для того, чтоб сделать независимый микс инструментов, в данном случае подаваемый на обработку. В инсерте трека, когда нужно обработать одиночный источник, ничего там не проще и не сложнее.


Добавлю только, что в SEND вставлять ревербератор нужно в ячейку post-fader( 7 или 8)
Ставить ревер после возврата? Без разницы до или после.
 
Dex Haer всё правильно. Добавлю только, что в SEND вставлять ревербератор нужно в ячейку post-fader( 7 или 8)


речь о кубейсе?
если да, то post-fader на 7-8 ячейке как раз на инсертах.
В send-ах любую можно сделать pre или post
 
Последнее редактирование:
Пофиг в какой ячейке сенда висит ревер, главное, чтоб сам посыл был постфейдерный.
 
Последнее редактирование:
alexruba, он такой всегда и есть по умолчанию. :cool2: ПРЕ-фейдерный режим выбирается в хосте кнопкой pre в настройках сенд-шины

я ставлю компактный рум в инсерт, и дилей ставлю в инсерт, и перед компрессорами/сатураторами ставлю, и потом в сенде еще добавляю.
 
Последнее редактирование модератором:
achsan, потому, что в данном конкретном случае компактный ревер используется не для создания пространства, а для формирования самого исходного звука. Как например, резонирование корпуса гитары формирует ее звук. Применение компрессора после помогает склеить исходный звук и отклик пространства в один более полновесный и богатый звук. Подчеркну, что речь идет о синтезированных звуках, у которых изначально никакой акустической составляющей нет.
 
  • Like
Реакции: achsan
никак не пойму, куда же совать ревер...
Если хотите создать индивидуальное пространство для каждого инструмента то в insert.
Если общее для всех - в buss через send.
Если пространства и планы не нужны - в trash.
Главное понять не куда, а для чего..
 
я ставлю компактный рум в инсерт, и дилей ставлю в инсерт, и перед компрессорами/сатураторами ставлю, и потом в сенде еще добавляю.
Можно послушать пример в котором использовалась подобная схема маршрутизации? И хочется услышать обоснование данного решения. Буду признателен.
 
Конечно, всё зависит от звучания, которое мы хотим получить. Я, использую все три типа подключений, а именно:
1 aux
2 insert
3 индивидуальный aux на выборочный инструмент и обьеденение последующее с треком инструмента в шину(bus).

1 вариант, как уже здесь неоднократно обсуждался, я использую в случае нейтрального, общего пространства, дилеев, хорусов, подходящих для всех инструментов. Использую достаточно мало.


2 вариант, использую для создания образа звука неотделимого от директного сигнала, например, цепь: гитара-пружинный ревербератор-эхо-сатурация-мультибенд-лента. получается эдакий образ комбика в комнате, где директный сигнал тонет, перемешиваясь с обработкой и получается то, что нужно мне. Естественно, что настроки dry/wet есть в наличии у всех присутствующих обработок и настраиваются индивидуально. Если в конце поджимаю компрессором, учитываю, что пространства и заполнения от него возрастает и, в некоторых случаях нужно прибирать wet.

3 вариант, использую тоже индивидуально на трек или несколько треков. в отличие от 2го вар. позволяет обрабатывать пространство индивидуально - искажать, эквализировать, сайдчейнить и дакить. Потом уже, обьеденяясь в группе сигнал может обрабатываться дальше общим эффектом. Результат зависит от нашего воображения и энтузиазма для экспериментов.
Конкретно, 3 вариант использую для сатурации средних частот, скажем электрогитары. вывожу на aux-трек, использую пространство для размывания(например маленький room без хвостов)-драйв-фильтр для отсеивания высоких и низких и обьеденяю в группе с исходником. В результате появляется ощущение тела, стабилизируется присутствие средних и появляется обьём при этом. Скажем простую электрогитару можно превратить в джазовый инструмент-пустышку с характерным гулом в теле.

А, так нету для меня каких либо жестких правил. Всё нужно пробовать и отсеивать удачные конструкции. и будет результат. А главное - видение, выработав в себе это качесто, понимать, что хотим, всё решается уже по ходу воплощения, при чём разными путями :up:
 
Вот, пример. вытянул из одного проекта.
гитара. ритмический рисунок. цепь следующая: Multiband_compr>Phaser>VandalAmp>ReverbRoom>St.Delay>Filter>Chorus>Compressor>Transient>Tape

в файле без обработки остался гитарный усил. Vandal/ остальное всё убрано.

данный пример не иллюстрирует эмуляцию комнаты с кабинетом, но как пример использования пространства в цепи, неотделимого от директного звука.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают