А вот smack говорит, что даже в одном общем помещении ER от разных по удаленности от слушателя инструментов приходят в разное время. Повесив один общий ревер в сэнд нельзя добиться убедительного разделения планов в глубину, поскольку время прихода ранних отражений у всех будет одинаковым. Плюс (я сам толком еще не понял) надо точно знать, может ли данный конкретный ревер моделировать неколько независимых хвостов от нескольких инструментов одного по удаленности плана в тру стерео. Ну то есть если допустим во втором фронте есть три разных инструмента раскинутых по панораме: 11-12-13 часов , то для каждого из них тру стерео ревер должен создать свой хвост. И вот тут я сильно сомневаюсь, что один плагин может это толково сделать. Кажись, чтобы грамотно моделировать реальное пространство все же надо вешать в инсерт. Но это вопрос.Оркестр сидит (обычно) в одном общем помещении. Кто-то дальше от слушателя, кто-то - ближе. Левее. Правее. Но в общем.
p.s Хотелось бы, чтобы тема пожила. Сдается мне, что очень многие недооценивают важность грамотного использования реверов. Ну и конечно хотелось бы услышать голос мастера. Или хотя бы намек.