Правда ли FL звучит хуже?

jorikello

Junior Member
27 Апр 2010
775
81
28
Волжский
Предполагаю, что вопрос много раз поднимался, но я всё же хочу услышать мнение профи - правда ли говорят, то есть в народе ходит легенда о каком-то плохом звуке, который выдаёт FL. Умом понимаю, что так по идее не должно быть. Но я в этом не копенгаген. Есть ли тесты на этом форуме или топики или статьи какие по теме - киньте ссылку. Прошу админов не сердится :-). Просто хочется поставить точку раз и навсегда. Закрыть пробел, так сказать :blush:

• Like
Реакции: TContinental
jorikello, http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=49166

не первый же день на форуме, ссылка этот тест регулярно всплывает в самых разных темах, в качестве ведерка с холодной водой для особо горячих голов.

Ну и, конечно, см. пункт 2 правил.

• Like
Реакции: jorikello
Фрутилупс Рассела:
Если я предположу, о каком-то плохом звуке FL, летающем между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что ухудшение звука настолько хитрое, что ни в одном слепом тесте обнаружить его не удастся. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого плохого звука FL утверждалось бы на всяких форумах, в каждой новой теме заучиваемое как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения, или же инквизитора в прошлом.
Выкладывайте конкретные наглядные примеры ухудшения звука, мы их рассмотрим (о чем, кстати, написано в правилах). А если таких примеров нет, то увы - тогда бремя доказательства верности нефальсифицируемых утверждений основанных на вере лежит на том, кто их постулирует. Ничем не можем помочь.
P.S. В порядке бреда

Нет, звук у FL хороший, как у всех.
Карма плохая. ))
Да, мне тоже кажется какой-то чёрный пиар)). Ну, вобщем, модераторы простите за тему :-). Когда-то, видимо, кто-то из конкурентов запустил утку о таком звуке. И всё - пошло поехало. Чем-то напонимает сагу о тормознутости Касперского :dash2:

это были не конкуренты)

даже среди тех звукорежиссеров кто давно в профессии - масса малообразованных идиотов :)
и уних есть даже свои форумы)

благо рмм - к таким не относится)

• Like
даже среди тех звукорежиссеров кто давно в профессии - масса малообразованных идиотов

Образованных же идиотов масса!

Слово ИДИОТ по-гречески значит "человек отличающийся от других". Думаю ничего плохого в этом нет, даже наоборот! Это врачи наслали черный пиар на этот термин...!

• Like
Как один из "создателей" пресловутого топика "Побитовое сравнение миксов разных хостов" в следующий раз от всей души влеплю погон.
Без обид.

фрутик звучит хорошо. Просто операторы у него чаще всего [strike]хуевые[/strike] плохие.

В него кидали помидорами не из-за звука, а его ГУИ, ибо первые версии выглядели как дисплей игры Тетрис. Его не хотели прнимать в серьез на студиях ибо он выглядит "не как все" ну и ессно за этим люди стали "замечать" что и звучит он как то не так. В реальности же, я знаю много известныз продюссеров которые на нем сидят, и все довольны. Нет такой программы которая звучит плохо, есть руки из жопы.

Кстати, знаю лично несколько более менее извесных продюссеров, которые говорят что работают в Лодже, Аблетоне, только потому что некоторые подсознантельно перестают воспринимать в серьез как только слышат "ФрутэЛупс":declare:

Нет, звук у FL хороший, как у всех.
Карма плохая. ))

+2

первые версии выглядели как дисплей игры Тетрис
имхо, первые версии были куда интереснее последних кстати))

И не верю, что бы профессионалы обращали внимание на дизайн. Юзабилити у фрутилупса ужас - вот в чем дело. Программа должна быть удобной.

Нет такой программы которая звучит плохо, есть руки из жопы.

Это имхо тоже заблуждение - очень кстати распространенное, наверное потому что круто звучит).

Цитата:
Нет такой программы которая звучит плохо, есть руки из жопы.
Это имхо тоже заблуждение - очень кстати распространенное, наверное потому что круто звучит).
А можно узнать имя этой гадкой программы?

Про звук промолчу, ибо не хочу погоны. Могу сказать про свой личный опыт. мне часто знакомые и незнакомые люди шлют свои треки с просьбой оценить. Так вот, в 99 случаях из 100 фрутилупз без проблем угадывался. Но мне кажется тут в большей степени наверное узнаваема специфика организации творчетсва в самой программе - "лупз" тут ключевое слово. А когда мы слышим примитивную музыку, собранную из однообразных "лупзов" подсознательно, возмжожно, рисуется "плохой", "пластамассовый" звук... Но это фантазии, а вообще мнение об этой программе у меня однозначное)

...в 99 случаях из 100 фрутилупз без проблем угадывался. Но мне кажется тут в большей степени наверное узнаваема специфика организации творчетсва в самой программе...

Т.е хоть и в меньшей степени, но все же и сам FL, как хост, влияет на звук? :)

Да скорее просто очень узнаваемый звук "родных" синтов))

Тоже, как правило, вычисляю сразу).

Юзабилити у фрутилупса ужас - вот в чем дело. Программа должна быть удобной.

Ой, да неужели? То то же каждый второй (если не первый) человек, усевшийся за контупер с целью сочинить что-нибудь музыкальное, начинает свой путь именно с фруктов.

Ровно наоборот - вполне интуитивно понятная (и внешне симпатичная) новичку софтина.

Так вот, в 99 случаях из 100 фрутилупз без проблем угадывался.
Плюсану.
Причина, скорее всего, в "родных" синтах и обработках.
Я сменил своё мнение о "Фруктах" несколько лет назад, прослушамши трэки Барады. Ну, и после попадалось много работ, о которых ну никак нельзя было сказать "Звук узнаваем".

Ееееесть во фрктиках "луповость" ну как ни крути. Только профи во фруктах строят интересные неповторимые аранжи. А у новичков во фруктах одно и тоже получается. Но это опыт!
По мне так бредовее ризона ниче не найти а ведь пишут люди и на ризоне! :dash2:

А можно узнать имя этой гадкой программы?

Фтупик меня поставил ваш саркастический вопрос).

Имя этой гадкой программы - "Аналоговый синтезатор собранный мною в реакторе"))))

Если вы о хостах и их суммировании - да оно одинаковое. Ну и что..
Это должно восприниматься как само собой разумеющееся, а не свидетельствовать о качестве. Качество определяется его инструментами, синтами, возможностями. Ну и удобством разумеется.

Что до синтов и прочего, то да многие продукты совершенно уникальны, с разным звуком, и один и тот же человек (с руками из жопы или с хвостом - это неважно) получит разный результат от разных, но одинаковых по назначению инструментов. Один будет лучше, другой хуже - это совершенно естественно.

Т.е. если это софт - это не значит, что это все одно, его же делают люди, так же как и все остальное.

• Like
Реакции: yamaha55
С предыдущими ораторами согласен. Проблема Фруктов в прокладке между стулом и мониторами, не более того.

Решил влезть в тему, хотя с сабжевым хостом не знаком - но тут рассматриваются скорее принципиальные вопросы...

Многие коллеги ИМХО, высказали дельные предположения о причинах возникновения мнения (или мифа) о звуке сабжа.

Во-первых, само присутствие в названии слова Loops как бы подсказывает постороннему человеку, что программа заточена под быстрое создание очень прикладных продуктов из шаблонных элементов-кубиков.

Сл-но, не стоит ожидать особой индивидуальности от сделанных на ней продуктов (если только с этим хостом по какой-то причине не работает опытный спец).

Если программой пользуется стартер - естественно, что он плавает не только в композиции и аранжировке, но и других аспектах создания музпродукта - в т.ч. и звуке.

И еще одна возможная причина - восприятие звука в разных условиях и сопоставление его с хостом.

На каком сетапе и в каких условиях работает юзер Фрутилупса? Как я понимаю, это может быть домашний комп с сорокадолларовой звуковой картой и медийными колонками.

А тут вы приходите на коммерческую студию и слышите ту же лупообразную музыку, но - в приличном помещениии, через мониторы, да еще и через конверторы, прилагаемые к PT HD3 - хотя бы родные I/O 96.

Вот вам и разница.

А если еще и музыка изначально не от дилетантов, а от профи...

• Like
Реакции: WithRap
Предполагаю, что вопрос много раз поднимался, но я всё же хочу услышать мнение профи - правда ли говорят, то есть в народе ходит легенда о каком-то плохом звуке, который выдаёт FL. Умом понимаю, что так по идее не должно быть. Но я в этом не копенгаген. Есть ли тесты на этом форуме или топики или статьи какие по теме - киньте ссылку. Прошу админов не сердится :-). Просто хочется поставить точку раз и навсегда. Закрыть пробел, так сказать :blush:

http://promodj.ru/articles/202235.html?page=2
эту статью вроде бы ты тут кидал ;)
Чем не подходит?)

я бы сказал опосредованно)

Да скорее просто очень узнаваемый звук "родных" синтов))
вот-вот! уж сколько раз твердили миру, ан нет...причём зачастую пользователи фруктов не утруждают себя хоть как-то видоизменить пресет того же цитруса, или хотя-бы пресет выбрать не такой заезженный... Вообще надеюсь никто не будет спорить - грамотность среди масс пользователей данного хоста хромает на обе ноги. Тоже своего рода феномен, создающий программе определённую репутацию.

По поводу юзабилити вопрос неоднозначный. кому-то он кажется крайне интуитивным, другие над ним голову ломают... Тут наверное важен склад ума - одним ближе фрукт, другим - куб). Да, третьим , видимо, ризон. Соглашусь с Dex Haer - имхо нужно обладать определённым слегка мазохистским складом ума чтобы в нём работать). Но опять же многим это не мешает создавать классные треки, у меня вот есть товарищ, который несмотря на наличие лоджика иногда в ризоне поигрывает.

http://www.youtube.com/watch?v=fy1wqHVKqyY
[media]http://www.youtube.com/watch?v=Kf5CqA35F6w[/media]
второе видео выносит мозг, будьте осторожны!

а СМД известный поклонник фруктов, я думаю объективности от него ждать не приходится)

Кстати подкину ещё один интересный феномен: кубоюзеры как правило знают фрукты не по наслышке, а вот пользователи фруктов большей частью в кубе вообще не шарят)

На данный момент разницы в звуке,наверно, нет-выбирай то,что удобней.Но когда-то,лет 6 назад,сэмпл,засунутый во Фрукт(версий 5-6,вроде бы),звучал неузнаваемо-отсюда,видимо, и пошел холивар.

Как бы там ни было,в итоге пересел на Куб и Фрукты снес.Куб оказался логичней и удобней(лично для меня).

который несмотря на наличие лоджика иногда в ризоне поигрывает

ну ризон же вроде как имеет свои фичи, такого вроде нигде нет больше. Может поэтому?!.. Хотя с лоджиком не знаком, но здается мне что своим функционалом он не сильно он куба отличается!?
Плюс у ризона достаточно интересные синты и приятное ощущение рэка)

И интуитивность и юзабилити не совсем одно и тоже). Интуитивность - это значит тебе понятно куда нажать дальше, а юзабилити - это когда не нужно совершать лишних нажатий).

Открывая пианорол в ФЛ (по дефолту, а может вообще не меняется) вам нужно кликнуть на кнопку, чтобы увидеть клавиши. Переименовывая инструмент(канал) в секвенсоре, вам нужно его переименовать сначало в мишере, потом в плейлисте если он уже там присутствует. Тоже касается и выбора цвета и названий. Т.е. все что должно выполнятся совершенно автоматом и вообще не отвлекать, в ФЛ делается в ручную.
Делая окно программы меньше, чтобы работать с двумя приложениями на экране, у вас "поедет" вся панель управления на верху и т.д.
У меня такие ассоциации с сабжем - вот это имхо и сказывается на звуке).

Сейчас просматривают