62ААС лоб-в-лоб я сравнивал с рядом моделей, включая некоторые Genelec, но c Neumann не сравнивал. Genelec , вплоть до 8361, на мой слух звучат очень точно, понятно, плотно, 8030 очень удачные для своего размера. Neumann все, что слышал, очень деликатные и аккуратные, немного "темноватые" по звуку, на фоне тех же Genelec/ATC/PMC. Но вот N-Monitors
на мой слух – что-то среднее по философии звука между всем, на чём приходилось работать. Что-то между ATC Genelec Dynaudio Neumann Quested KRK6000 ProAc NS10 JBL и ещё черт-знает-что. Честно говоря, после Geithain до сих пор на х600ае я всё чекаю и доруливаю, не наоборот. Многие думают, что Нефедов мне платит, но это не так. Более того, я помогаю с тестами, где могу читаю лекции и демонстрирую Н-мониторы, прежде всего потому, что люди сливают (особенно с нынешним курсом) деньги на всякие "бюджетные" вариации, откладывая неизбежную смену мониторов на что-то понятное "на потом", а потом локти кусают, приходя в гости. IQ Samples/Singomakers долго сомневались, в итоге на юбилейках счастливы, на Басманной наш творческий "улей" уже в 3 комнаты поставили N-ки, думаю и 4-ую оснастят, у меня в 2-х комнатах сейчас N-мониторы, в MoscowMusicSchool собираются N-мониторы ставить, после теста на Мосфильме 123ас на пару месяцев во второй студии у многих вопросы появились к выбору контроля (так как 123ас вообще опасные, лютующие мониторы по звуку, и очень оказалось можно нехило так "недосолить/пересолить" звук оного). Так что я просто так скажу — ребята очень выросли по звуку с момента первых серий, начиная с 600ае я спокойно на любой модели могу работать, без сюрпризов вообще. Быстрые, сухие, плотные, открытые, понятные, чёткие, бескомпромиссные в транслируемости мониторы. После всех лет поисков "того самого звука" я просто успокоился и счастлив. И да, повторюсь, самые пересамые Geithain я "доруливаю" на 600ае, не наоборот, так как на мой слух они более точные, особенно по верхней середине. 62ААС я бы ухудшал
120-е Neumann стоят ровно в два раза дороже в РФ, но ни такого давления, ни такой скорости в них нет. 8030 стоят в 2 раза дороже, чуть отдают алюминием и низа в них будет "четкого" меньше, чуть больше фазика и гармоник, опять же, по опыту и всем тестам, что я за последние годы слышал.