Обработка помещения в офисе

• Автор темы Автор темы dayanat
  • Дата начала Дата начала

Нужно отметить, что точность геометрии и сборки каркасов должна быть довольно высока, здесь видно, как с помощью лебедки выравниваются диагонали получившегося куба.

Сразу нужно правильно определиться с порядком сборки и установки стен, чтоб не оказаться в ситуации, когда последнюю стену собирать попросту негде.

Вата, вата, вата...

Параллельно не забываем о разводке электрики и систем вентиляции и кондиционирования.

сразу два вопроса :
какую вату использовали?
каким образом на потолке крепятся светильники(или какие у вас там приборы освещения?)?

Вата RockWool 37 кг/куб.м.
Потолок в аппаратной с ловушками, поэтому под ними пришлось сделать еще одну обрешетку, для последующей отделки тканью, в тон-комнатке попроще.

Светильники точечные в креплении ничего сложного в общем-то:

роквул лайт баттс?

сразу такой вопросик..
а эта вата что, такая мягкая, как на фотках?
или она достаточно плотная и твердая?

37кг/м3 я отношу к разряду мягких как на фото. И советовал бы применять чтото более плотное, аля 50кг/м3 не менее. А у изовера обещанные 37кг/м3 вообще мне показались чтото около 25... Вобщем, 50 теплит - мой выбор.

и не особо стоит смотреть на акустические характеристики? как, например, позиционируют акустик баттс и т.д.?
вопрос больше в плотности?

тэээкс..еще одна проблема...отсутствие выбора..
лан..будем искать :)

А если вата намного плотнее?
Например, 70-100-120кг/м3?
что это даст?

Плотная вата даст заметный ээфект отражения волн, по разному на разных частотах. По крайней мере я так считаю про 120-150кг/м3, ибо там дубьё дубьём.
70 - норма, проканает за милую душу.
Общепринято здесь считать что три слоя к примеру по 10см 40й плотности сработают лучше чем один слой 10см 120й плотности. Вот и думай. Физически этот факт обосновать не смогу, сорри. Да и никто тут мне его так и не разъяснил, все ссылаются на слышаное от третьих лиц, мол они делали опыты... хочется верить.
Плотность - наверное самый важный параметр. Направление и компановка и тип волокон - тоже важный как у акустикбатс, но думаю не такой уж и смертельный чтобы рогом упираться в один только роквул. К прмиеру у кнауф есть тоже акустические плиты, так у них параметры - курам насмех, 5кг/м3. Куда их сувать и по сколько десятков слоёв затрамбовывать - я хз. Бред вобщем.

а 70-ка подойдет для плавающего пола?
или надо что- то плотнее?

И, кстати, если 70-ку поставить на попа, сверху еще одну так же боком на бок первой, а сверху еще одну или две таким же образом- они не прогнутся?(имею в виду, если их вплотную к стенке, и друг на друга в высоту, а зафиксировать чем- то типа сетки капроновой (что бы еще одну обрешетку не строить..))

Нет, на плавающий пол требуется чтото серьёзное, как раз плотную как падлу типа от 120 и выше. Я бы 150 даже взял. Хотя надо спецов ждать, я плавающий пол не строил.
70 по описаной схеме.... думаю что может быть, но я тебя не особо понял.)) В автокаде нарисуй что ты спрашиваешь.))

Ну ёпт, конешно выдержит. Так и 37я выдержит даже. 70 - как нефиг делать. Только слой в 5 см - очень мало. А темболее если вплотную к стене делать. Лучше от стены отойти на 10 см хотя бы. И слой сделать ... 15 минимум.)) А лучше 20-30. Ы.))

я просто много читал про эти ваты..но в реале не видел :)
поэтому и удивился, что на фотках она мягкая :)
ну..там получается же сендвич..
двойной ГКЛ-вата 5 см, -воздух 5 см, вата 5 см, ГКЛ-воздух- ГКЛ (это все меня будет отделять от других помещений)..
и так получается, по 20 см с каждой стороны сьедается от стен..при ширине 2,7 это прилично, я так думаю :)

обязательно сделаю...
уже на днях буду все закупать..
единственный вопрос- это мик не измерительный :)
так что все измерения буду делать на Октаве МК-105..

у нас измерительных не продают :(
а с ибея заказывать- я не могу столько ждать...через пару- тройку дней уже надо начинать делать все в офисе...:(тому есть свои причины..

Добавить хочу, что не стоит особо запариваться по поводу плотности ваты, сеточкой 37-ю поджать, вот уже почти и 50 :). Лично мне кажется, что добавка к названию магического слова "Acoustic" кроме неоправданного повышения цены особо ничего не дает. Тут немаловажен аспект экономической целесообразности - у нас на помещение 5х6 только ваты ушло на 1000 американских денег почти.
В нашем случае особых измерений и делать не нужно было. Ужасный просто звук в необработанном помещении с настолько сильными модами был (5х6 - почти квадрат все-таки), по телефону там разговарить невозможно было, разборчивости - 0. Моды легко было просто голосом вычислять. Обработка оправдала себя на все 200%.

dayanat, на схемке у тебя вытяжка есть, как она сейчас шумит, нет?

Здравствуйте,

ECM8000 сейчас нет в наличии. Для Казахстана - только самовывоз.

С уважением,
Microphone.Ru
495-9722560

:)

NeedBeer вытяжка- тупо отверстие в гисокартоне с электровентилятором..т.е. хочу включаю, хочу, выключаю...Единственный вопрос встает, когда все стены буду обделывать -что с ней делать..то ли полностью закладывать(не вижу смысла, т.к. вентиляция нужна), то ли оставлять открытой(шумы будут попадать внутрь моего помещения и при работе вытяжки взвесь от ваты будет попадать в помещение, то ли (склоняюсь именно к этому варианту) как- то сделать тоже отверстия, и сделать что- то типа крышки из материалов сендвича (вата, вата, ГКЛ, ГКЛ.)и когда записывать или работать- закрывать вентиляцию, а когда отдых- включать ее..

Лучше всего будет сделать лабиринт, это схема для 150мм воздуховода:

Главное, чтоб площадь сечения на пути прохождения воздуха нигде не была меньше площади воздуховода. Мы делали из OSB плиты, внутренность проложена ватином. Сейчас при работающей приточно-вытяжной вентиляции шума не слышит даже мик с выкрученным гейном.

TContinental, а ты выложил чтоли обещанные измерения?
кинь ссылочкой, я пропустил что-то =\

NeedBeer, хороший вариант, конечно..но это хорошо при громкости вентиляции..
а вот если записывать людей или работать со звуком- звук через вентиляцию пойдет наружу..
тут вот какая фигня..
у моего офиса нет окон на улицу :)
он сделан из гипсокартона внутри помещения..
справа- офисы, спереди- не знаю, что (туда хода нет, предполагаю, что там банк:)), слева- коридор,и офисы (именно в этот коридор и выходит вытяжка), сзади- тоже коридор и офисы.. Так как вытяжка идет не на улицу, а в коридор- вариант с вашим лабиринтом не подойдет, учитывая изоляцию не только студии, но и изоляцию от моей студии других офисов..При таком отверстии, даже с лабиринтом я по любому буду кому- то мешать :) Чего я и пытаюсь избегать, изолируя помещение...

Возникли вопросы..
Если Посмотреть на рисунок- слева виден беспантовый угол, который делает помещение несимметричным..
Я думаю попробовать его скосить..и второй передний угол тоже..и по возможности скос заизолировать ватой по типу стен..рисунок прилагаю....
т.е. комната получится с пятью углами..
Не будет ли после этого каких -то ухудшений в акустике (чем, если бы я оставил такой же угол, как изначально на рисунке, звукоизолируя стены)?

Где стоят знаки вопросов- места, с которыми я не знаю, что делать...
То ли оставить там пустоты?
То ли заизолировать их полностью ватой, и пусть работает как низкочастотные ловушки (но встает вопрос о корректности ловушек с неодинаковой заполненностью из- за первоначального угла)?
И что делать с вытяжкой?, она практически тоже попадает в проблемный участок.....

На пол решил попробовать кроме ваты сверху постелить OSB..Есть мнения по этому поводу? Какой толщины брать? (вроде в городе есть от 8 до 18 мм.)

Есть вопрос по потолку...Его так же полностью обделать ГКЛ снаружи, как и стены? Или снаружи что бы было нетканное полотно, которое держит вату? Т.е. вопрос в том, делать его отражающим (а потом глушить ловушками снаружи или искать варианты рассеивательных конструкций), или поглощающим?

Последнее редактирование:
К вопросу вентиляции я поначалу подходил дилетански :), тож думал затычку какую-нибудь изобрести, включать-выключать когда захочу и т.д.. К счастью пригласили вентиляторщиков, те посчитали необходимый объем воздуха, сечение воздуховодов и прочую хрень. Вообщем, когда пробили стену (три 130мм отверстия, стена напомню кирпич 80см.) и заложили вент. рукава, на выходе из этих рукавов звук из соседней комнаты как в рупор шел. Т.е. фактически угробилась звукоизоляция довольно толстой стены. Тогда я и пришел к лабиринтам. Лабиринт не только гасит шум работающей системы, но и прекрасно звукоизолирует. Воздуховод входной на нагнетание ведь один и для аппаратной и для тон, я комнаты развязал акустически лабиринтом (только конструкция немного сложнее, чем тот, что я выложил), вентиляторщики сами просто ох..ели от получившегося эффекта, так что и не сомневайся. Конечно нужно учесть, что лабиринт это еще одно сопротивление для воздушной системы, возможно прийдется увеличить мощность вентилятора.

По второму вопросу, т.к. это и аппаратная по сути тоже, лучше сделать симметрию. Полости я бы заполнил ватой, то что разный объем ваты получится, я думаю существенно ни на что не повлияет.

По потолку. Я сделал его поглощающим, а пол отражающим, на пол всегда можно какой-нибудь ковер бросить если необходимость возникнет. И все-таки легче сделать поглощающий потолок, чем пол.

attachment.php

Есть подозрение что новая маленькая площадь комнаты из гкл будет звенеть по средним и высоким. Особо по средним. Порхающее эхо в виде металлического звона вам мозг вынесет.

NeedBeer, напомню, что фактически, мои стены от офисных гипсокартонных будут отступать всего на 20 см...т.е. лабиринт будет только в эту длину..не думаю, что такая длина лабиринта хорошо звукоизолирует коридор от моей комнаты...
По потолку. Я сделал его поглощающим, а пол отражающим,
я вот тоже об этом подумал..но встает вопрос, что лучше, звукопоглощение, или же звукорассеивание дополнительными конструкциями типа покупных потолочных рассеивателей или пирамидок из дерева..

А ватой заполнить полости скосов полностью? или тоже как вариант- сендвич из ваты и воздуха? ЧТо лучше будет работать?

будет звенеть по средним и высоким
Если потолок будет звукопоглощающим или звукорассеивающим, а стенах еще будут маты из той же ваты, только обтянутых акустически прозрачной тканью- думаю, звенеть не должно..
Ибо как раз таки сейчас без матов комната сильно и звенит...

Сейчас просматривают