Кто как воспринимает хиты?

uhanoffsky

New Member
18 Фев 2011
0
0
0
41
Здрасьте, товарищи по счастью))
Вот интересно мне: кто как воспринимает музыку и хитовые вещи, в частности?
Например, я, как-бы, вывел для себя несколько пунктов, исходя из которых делаю вывод, что вещица "цепляет" и передо мной будущий или уже "ныне действующий" хит))
Кстати, это чисто субъективное мнение)
1. Песня имеет красивую гармонию (будь то: вокальная мелодия, риф, либо "цепляющая" основная тема, сыгранная на каком-либо инструменте), услышав ее один раз, хочется послушать снова и снова, не заморачиваясь на том: КАК она сделана, КАКИЕ ходы применяли и т.д.
Например: Битлы, Скорпионс, Никельбэк и куча всяких групп маститых, и исполнителей, у которых полным-полно хитов
2. Необычный текст, либо интересные текстовые обороты, так сказать, "фишки", которые воспринимаются не как обычные заурядные тексты..
Например, Леди Гага со своими "Ра-ра опа-паа, ромааа-рома-мааа, гага-уляля" и т.д
3. Завораживающее и искреннее исполнение песни, с колоссальной энергетикой и напором.
Даже если песня на трех аккордах и с "избитой" гармонией, все-равно ее хочется слушать снова и снова благодаря вокалисту, "прочувствовавшему" ее на все 200%. Но таких исполнителей,имхо, маловато (
Здесь известный пример привести так сразу у меня не получится..
Приведу жизненный))
Творчество группы "Радиохэд" меня никогда не влекло..Равнодушен я к ним..У них есть песня "Creep", которая является их визитной карточкой..Я к ней тож был равнодушен, пока случайно на ю-тюбе не увидел, как американский бомж по кличке "Горчица" эту песню под гитару поет на каком-то пендосском радио. О, как же КРУТО он ее исполнил! Даже истинные фэны Радиохэд признали, что Горчица ее спел лучше, чем сами Радиохэд (это я потом вычитал в нэте)..После этого я неделю не мог отойти.Напевал ее все дни напролет..Я ночью просыпался от этой песни (кста, если я ночью вдруг просыпаюсь и у меня в голове песня, то это является для меня безоговорочным критерием хитовости)))!!!

Ну, вобщем-то, все..)))
А какие у вас "критерии хитовости"?))

Последнее редактирование:
uhanoffsky, не путайте понятия. Вы говорите о потенциальных хитах, т..е. о факторах, способных сделать песню хитом при совпадении еще целого ряда условий.

Хитом же песню делают только состоявшиеся продажи.

Присвоение априори титула "хит" или "шлягер" - пафосное пустословие, которым славится отечественный шо-у-биз.

Причем в цивилизованном мире никто по умолчанию не называет песни хитами только за то, что их создал или исполнил действительно выдающийся человек.

Хит - это объективный результат, а не потенциал, итог, а не процесс...

uhanoffsky, не путайте понятия. Вы говорите о потенциальных хитах, т..е. о факторах, способных сделать песню хитом при совпадении еще целого ряда условий.

Присвоение априори титула "хит" или "шлягер" - пафосное пустословие, которым славится отечественный шо-у-биз.

Причем в цивилизованном мире никто по умолчанию не называет песни хитами только за то, что их создал или исполнил действительно выдающийся человек.

Хит - это объективный результат, а не потенциал, итог, а не процесс...

Может я немножко не так написал..
Я-то с этим согласен..Спорить не буду))
Я имею ввиду само ВОСПРИЯТИЕ. И это касается не только существующих и известных на данный момент композиций.
Вот, НАПРИМЕР: знакомая местная группа сочинила песню..Они исполняют ее на концерте местного масштаба...Я ее 1й раз в жизни слышу, но с 1ой минуты она мне западает в душу по одному из трех приведенных мной СУБЪЕКТИВНЫХ критериев, так скажем, для личного пользования :music:
Или симбиоз всех трех..Либо 1й и 3й.. Да как угодно.. Из чего я делаю такой вывод: если бы в эту группу с этой песней вложили немного бабосов, то , по моему мнению, данная песня стала бы популярной...Но это чисто СУБЪЕКТИВНО..Это МОЁ ощущение хита, шлягера, "крутой песенки", песни а-ля "капец как пропёрло"...Называйте это, как хотите..Хотя в это же время остальные слушатели на концерте могут кричать, что это "хоуно, попса!", "Вон со сцены!" и т.п.
Мне просто интересно как другие люди-человеки воспринимают...не знаю уж какой термин применить теперь :to_take_umbrage: ...Короче, КОГО, КАК и ЗА ЧТО цепляют песни? :music:

Не согласен. Сейчас вообще продажи рухнули. А слова "хит" и "шлягер" - это не отечественные слова, а ангийское и немецкое. Это нормальная общепринятая терминология и вы, я уверен, понимаете о чем идет речь. Мы же говорим legato. а не плавно, или pizzecato вместо щипая.
Хит это то, что подхватывает население и слово "популярность" от слово population (население). Они или хотят это слышать или нет. Хотя, чувство стадности и псевдмодности всегда было. К

не знаю уж какой термин применить теперь ...Короче, КОГО, КАК и ЗА ЧТО цепляют песни?

Может, название темы отредактировать? :biggrin:

я делаю такой вывод: если бы в эту группу с этой песней вложили немного бабосов, то , по моему мнению, данная песня стала бы популярной

Ключевая фраза - "если бы"... Пока же о хите говорить преждевременно, правда?

это чисто СУБЪЕКТИВНО
- еще одна ключевая фраза. Для того, чтоб хит состоялся, ваше СУБЪЕКТИВНО должно стать довольно массовым и совпасть с СУБЪЕКТИВНЫМ множества людей.

это же время остальные слушатели на концерте могут кричать, что это "хоуно, попса!", "Вон со сцены!"

А вот такого у хита не бывает - чтоб он был для единиц... Само определение "хит" подразумевает массовое поражение, а не точечное избирательное воздействие.

Ну, и наконец, публика на РММ специфическая, вкусы порой противоречат общенародным :biggrin:

Даже темы были о том, какая музыка нравится народу, и какая - музыкантам (которые, следовательно, не народ :biggrin: )

Так что разговоры подобные на форуме не в новинку... Если тема действительно для вас актуальна - воспользуйтесь поиском - и возможно, найдете интересное для себя.

Хорошо...
Поставим вопрос так : Что для Вас
smack, вот это самое СУБЪЕКТИВНОЕ в восприятии песен, музыки, инструментальных композиций и т.п.? Как Вас "цепляет" та или иная весч? )))
Только, чур, честно ))

uhanoffsky, смотря для чего меня цепляет... :umnik2:

Если для дальнейшего практического применения, то может зацепить:

а) материал - даже в хреновейшем исполнении (это поправимо)
б) мастерство и страстность исполнителя - даже с учетом скидки на хреновый материал (последнее тоже поправимо )))
в) идеи production - приемы аранжировки, саунд, драматургия программы.

А если в комплексе - так это большое наслаждение и удача, когда воспринимаешь музыку с отключенным анализатором в мозгу, выходишь с концерта окрыленный, не запомнив порой даже мотивов (хотя на плохую музыкальную память пожаловаться не могу). Или наоборот, не в силах отвязаться от влезшего в голову мотива или рифа...

Повторяю - испытать катарсис людям, работающим в нашей сфере, непросто - часто начинаем раскладывать музыку на составляющие, воспринимая ее разумом, а не сердцем. Хотя и без этого нельзя. Хоть разорвись. :laugh2:

Правда, в любом случае, просто улетев от музыки, недурно бы потом о ней задуматься...

Хорошо быть обычным представителем ЦА: проперло - ну и ладно. Какая разница, отчего и почему? :laugh2:

П.С.
Только, чур, честно ))
А вот этого не понял. Что тут можно нахитрить и какую извлечь для себя выгоду? :russian_ru:?

Не согласен. Сейчас вообще продажи рухнули.

Продажи носителей - да. Но существуют продажи и другого рода, косвенные - например, билетов на концерты, доход от которых только растет.

Да и уровень сетевых продаж растет - но об этом разговор не здесь.

Кроме того, если говорить об отечественных условиях, то национальной особенностью нашего шо-у-биза всегда была мизерная доля от реализации носителей (официальных) в общей сумме доходов исполнителей и авторов.

Поэтому мировая тенденция падения тиражей нам по хрен, как и стрессы рынка ценных бумаг для КНДР... :sarcastic:

Вот факт съеживания копроративок - другое дело...

а) материал - даже в хреновейшем исполнении (это поправимо)
б) мастерство и страстность исполнителя - даже с учетом скидки на хреновый материал (последнее тоже поправимо )))
в) идеи production - приемы аранжировки, саунд, драматургия программы.
У меня есть песня про которую говорят "хит", "бомба" итд. Все вышеперечисленные пункты, вроде как соблюдены. Да и многие на RMM этой песней восторгаются и знают ее http://www.youtube.com/watch?v=Kr8Dwi7DGTA
Ну и толку-то от того, что после концерта люди всех возрастов поют ее в гардеробе после концерта? Пока не будет достойного продвижения по всем законам шоу-бизнеса (хотя многие почему-то не любят этого слова) произведения, радио, телевидение, пресса, песня так и будет топтаться в интернет-ресурсах. Этим тоже нужно заниматься профессионально. Налич- живой пример..... хотя где он?
Хит - это работа команды, а не композитора и исполнителя.

kosila,

Эта песня, скажем так, широко известна в узких кругах. Мне нравится, Зерокулу нравится, еще многим на этом форуме нравится, а основная масса публики, для которой отсыл к Бобби Макферрину ничего не говорит и которая не знает, что такое ревербератор (а уж про "волюме" я вообще молчу), - они просто не врубаются (в лучшем случае притоптывают ножкой в такт). И я не думаю что ее можно сделать
шлягером всероссийского масштаба даже усилиями команды, увы. Это хит, безусловно, но с очень узкой целевой аудиторией.

Повторяю - испытать катарсис людям, работающим в нашей сфере, непросто - часто начинаем раскладывать музыку на составляющие, воспринимая ее разумом, а не сердцем. Хотя и без этого нельзя. Хоть разорвись.
Я тоже так думал..Я уже начал отчаиваться по этому поводу :dash1: ...
Пока не поймал себя: Услышал песню с добротным вокалом, с мотивом, который въедается в мозг..Напевал эту песню оч долго себе под нос..А потом задумался: а как эта песня "выглядит"?. Подобрал на гитаре и..И в ней (в припеве) всего лишь три(!) аккорда оказалось! ... Я даже разочаровался, честно говоря, сначала..А потом,вдруг, осенило: О! Так ведь я ж ее "не раскладывал" на составляющие! Я ж её воспринимал такой, какая есть! Значит осталась во мне доля "нормального" слушателя! Значит ещё не полностью забиты мои музыкальные рецепторы! :preved: Правда не знаю, чё будет лет через десять :scare:

У меня есть песня про которую говорят "хит", "бомба" итд. Все вышеперечисленные пункты, вроде как соблюдены. Да и многие на RMM этой песней восторгаются и знают ее [media]http://www.youtube.com/watch?v=Kr8Dwi7DGTA[/media]
ГЕНИАЛЬНО!!
Не отдавайте, не продавайте эту песню даже под страхом смерти!!!Никому, никогда и низачто!!
Сёдня точно спать нормально не буду после прослушивания этой песни..
Ну ваще!! :yahoo:

Это хит, безусловно, но с очень узкой целевой аудиторией.
а при чем здесь звукорежиссеры, Бобби..? Зал стоит "на ушах" и у 97% слушателей ни на секунду не встает вопрос о том что такое ревербератор. Здесь дело в пункте "2" - просто фонетическая фишка, скороговорка. А если это еще поет картавый хор (как в студийной версии), то все встает на свои места. Шутошная.

kosila,
вот именно - всё зависит от "рекламы", будь она неладна...
вашу песню про ревербератор уже весь универ знает, благодаря мне, "активному студенту" )). всех цепляет именно сама скороговорка, стиль регги и шуточная тема. причем люди даже не знают, что такое ревербератор, а всё-равно нравится и им весело от этой песни. :music2: даже преподы, когда меня увидят, переспрашивают как правильно произносить... :on_the_quiet2:
кстати, универ - педагогический.
вот такие вот дела :).

Песня клёвая, очень, но не покидает ощущение присутствия Бобби и группы Манго-Манго с их "беркутом".
Но песня офигенная..Спасибо:)))

У меня есть песня про которую говорят "хит", "бомба" итд. Все вышеперечисленные пункты, вроде как соблюдены. Да и многие на RMM этой песней восторгаются и знают ее [media]http://www.youtube.com/watch?v=Kr8Dwi7DGTA[/media]
Ну и толку-то от того, что после концерта люди всех возрастов поют ее в гардеробе после концерта? Пока не будет достойного продвижения по всем законам шоу-бизнеса (хотя многие почему-то не любят этого слова) произведения, радио, телевидение, пресса, песня так и будет топтаться в интернет-ресурсах. Этим тоже нужно заниматься профессионально. Налич- живой пример..... хотя где он?
Хит - это работа команды, а не композитора и исполнителя.

Я помогу в продвижении. Только надо чтобы поддержали ещё ребята.

Ребят !!! Давайте попиарим песенку. Клёвая ведь:))))

Эта песня, скажем так, широко известна в узких кругах. Мне нравится, Зерокулу нравится, еще многим на этом форуме нравится, а основная масса публики, для которой отсыл к Бобби Макферрину ничего не говорит и которая не знает, что такое ревербератор (а уж про "волюме" я вообще молчу), - они просто не врубаются (в лучшем случае притоптывают ножкой в такт). И я не думаю что ее можно сделать
шлягером всероссийского масштаба даже усилиями команды, увы. Это хит, безусловно, но с очень узкой целевой аудиторией.

ну что вы Георгий?! Некоторой части населения (женской) очень созвучно со словом вибратор :lol:

мне вот это как-то больше, сорри...

Я помогу в продвижении. Только надо чтобы поддержали ещё ребята.
Спасибо большое!! Если нужна студийная версия, то готов передать))) НО СЕЙЧАС НЕ ОБ ЭТОМ..... У нас же другая тема)

А мне вот это как-то больше, сорри...
Мне тоже эта "картинка" ближе. Тем более, что этот материал сочинен в 1991 году и про мою ситуацию. Но хитом ее сделали "НЕПАРА". Говорят, что оригинал лучше. А толку?
По-этому опять возвращемся к тому, что ХИТ это продукт команды профессионалов. МУЗЫКАНТ должен "любить грозу в начале мая" и не более того)))

Кто как воспринимает хиты?
Следует хорошо поработать лабухом в кабаке,чтоб определить какая вещь хит.15 раз подряд сыграешь один такой хит,15 раз переживешь разные ощущения,15 раз получишь парнас,ну и т.д.
Впрочем,ныне иные времена

Ребят !!! Давайте попиарим песенку. Клёвая ведь:))))

Настолько увлёкся, что моя меня даж приревновала: "Ты чо, влюбился чтоли в Андрея?" :)))
А меня реально прёт, и всех, кого знакомлю - заряжает позитивом.
Андрей, хорошо, что ты (ну и парни, конечно) так замечательно умеешь реализовать своё настроение!
И опять спасибо этому замечательному форуму ))

Песня очень понравилась! Красивая песня и хорошее красивое исполнение!

Сейчас просматривают