Квадротрек. Как сводить?

• Автор темы Автор темы Metalmar
  • Дата начала Дата начала

Metalmar

Member
8 Авг 2007
127
10
18
39
Taganrog
vkontakte.ru
Столкнулся с проектом в котором должен быть использован гитарный квадротрек (4 гитары играющие один и тот же риф). Как правильно его сводить? Интересует вопрос панорамы и частотной обработки. Стиль Melodic Death или около него.

Metalmar, смотря насколько аккуратно сыграно - вполне может быть что четыре трека в сумме кашу дадут жуткую, придется две дорожки выбрасывать)

В остальном - панорама и eq по вкусу, никаких готовых рецептов)).

вполне может быть что четыре трека в сумме кашу дадут жуткую, придется две дорожки выбрасывать)

тоже самое я сказал группе, но они очень основательно хотят именно кадротрек. и играют вобщем-то довольно чётко. хотя бы примерно знать как их раскидывать...

Две по краям в упора, две ближе к центру, по вкусу, процентов 90-80.

Если уже записаны одинаковые по звуку партии - можно чуть по разному эквализировать, по краям больше верха, "центральные" - поменьше; и т.д.

и сделать им разную громкость. хотят 4, пусть будет 4, но 2 крайних будут основными, а 2 дополняют. примерно как когда 2 микрофона смешивают.
смотря что надо, если нужна четкая игра, я бы сильно 2 убавил или вообще выбросил по-тихому (группам вообще много знать не надо, и со своими советами не лезть) а если громоздкая, можно и как есть.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Metalmar
это самое лучшее - оставить 2 и сказать, что использовал все 4. можно спорить, что не заметят))
смотря как кривят, может у них любая пара криво звучит, а когда все 4 косячат, получается громоздкая мощная колбаса и вроде ровно им кажется))) но из 2 тоже такой эффект сделать не проблема

4 одинаковые партии, записанные на одинаковом инструменте, через одинаковый тракт - бесполезная в 95% вещь.
Если я и пишу 4 трека в подобных условиях (1 гитара, 1 микрофон, 1 амп, 1 кабинет), то одна пара будет сыграна на октаву выше - хотя в адском тяжелеке, которым я, к счастью, не занимаюсь - такое не нужно - зато в поп-роке самое оно в плане "вхождения в форматы".

Если же это просто 2 партии записанные на 2 микрофона каждая, то очень может быть, что у вас будет неплохой результат, если вы правильно сбалансируете все это между собой. В свое время писал таким образом 2 разных Лес Пола - на 121 роер и 57 шур каждую.

В отношении панорамы - я придерживаюсь простой формулы, которую озвучил Томи Дауд: There's center, left and right - the rest is bullshit.

Удачи!

:smile:

• Like
4 одинаковые партии, записанные на одинаковом инструменте, через одинаковый тракт - бесполезная в 95% вещь.

Точно. 2 на одном сетапе, 2 других на другом. Поменять можно, что угодно - другой динамик, микрофон или амп. Или другая гитара.)) С гитаристом.)))))):mosking:

• Like
4 одинаковые партии

партии не совсем одинаковые. они попарно одинаковые. т.е. 1=2 и 3=4. Но сами по себе эти пары немного отличаются, где-то треция, где-то ещё чё-то.

И ещё такой момент 1 и 3 - пишутся на одной гитаре, а 2 и 4 на другой гитаре.

Знаю, всё это выглядит замудрённо, у меня у самого уже голова кругом идёт от кучи дублей :hysteric:

Группа говорит что такой конфиг даст им так называемый "кач". И типа они так уже писали демки и им так очень понравилось.

если сыграют ровно, то проблем не будет
если будут косяки в аранже, то будут большие проблемы.

более того, люди должны сразу представлять - как они хотят панарамировать инструменты при такой записи.

грубо говоря

если
1+2 - лево
3+4 - право
то это один аранж (а следовательно и звук)

если
1+3 - лево
2+4 - право

то вот эти "немного различаются" могут превратиться из мелкого нбанса в полную жопу :bomb:

• Like
партии не совсем одинаковые. они попарно одинаковые. т.е. 1=2 и 3=4. Но сами по себе эти пары немного отличаются, где-то треция, где-то ещё чё-то.

И ещё такой момент 1 и 3 - пишутся на одной гитаре, а 2 и 4 на другой гитаре.

Знаю, всё это выглядит замудрённо, у меня у самого уже голова кругом идёт от кучи дублей :hysteric:

Группа говорит что такой конфиг даст им так называемый "кач". И типа они так уже писали демки и им так очень понравилось.
В таком случае можно использовать все 4 трека, но лишь при условии их полной корреляции между собой. Более того: если отличия в партиях между 1=2 и 3=4 не существенные или происходят по ходу трека лишь время от времени - то рациональнее было бы вырезать повторяющиеся части, оставив только одну пару, а вторую пару подключать лишь в тех местах, где она играет "терцию или что-то еще".

Но вообще крайне сложно рассуждать об укладывании партий в микс, не слыша их :smile: Аргументировать с клиентом обычно дело крайне дурное, особенно когда он в чем-то уже уверился. Попробуйте различные варианты и вы сами поймете, что правильно и хорошо, а что излишне. Задача звукорежиссера не только "сводить", но и помогать артисту с аранжировкой и передачей основной идеи песни по мере наших возможностей. По сути - если эти 4 гитары будут звучат вместе плохо, то вы сделаете клиенту (да и себе в конечном итоге) хуже, если пойдете на поводу и вставите их все в микс :ok:

Не бойтесь эксперементировать!

• Like
а вторую пару подключать лишь в тех местах, где она играет "терцию или что-то еще"

я боюсь что в этих местах гитары будут сильно выстреливать. но попробовать можно... спасибо большое за ответ, ваши сообщения на этом форуме читать одно удовольствие! :friends:

а есть тут люди, которые пробовали писать квадротрек и есть ли у них примеры чтобы заценить?

Metalmar, а что ты хочешь услышать в этих примерах? =) собственно там и мелодэт и около того.
http://vkontakte.ru/club25707
http://vkontakte.ru/club5692687
http://vkontakte.ru/club4337561

то что там на стартовых страницах, всё с 4-мя ритм гитарами если мне не изменяет память.

звук везде разный. совсем.

PS автоматизацией грмоксти всё без проблем отрулишь. Проблема одна может быть, собственно партии должны звучать.
грубый пример,
палм мьют в слабую долю - одна партия
палм мьют в сильную долю - дургая партия.

если развести по панораме - то спец эффект.
если не разводить, то каша каша =) хотя можно и тут порезать и автоматизировать...

я боюсь что в этих местах гитары будут сильно выстреливать. но попробовать можно... спасибо большое за ответ, ваши сообщения на этом форуме читать одно удовольствие! :friends:

а есть тут люди, которые пробовали писать квадротрек и есть ли у них примеры чтобы заценить?
Выстреливать не будут, если правильно уложить в микс.
Стоить помнить, что часто более высокие партии гораздо более заметны (сл-но можно и нужно делать их тише относительно основных, если есть необходимость их "спрятать").

Вечером выложу примеры из своего опыта, как буду дома.

Denkrise, страюсь избегать таких случаев.
Если нарезка игры барабанщика, это жестокая необходимость (мало их - барабанщиков, а те кто играть может хоть как-то вменяемо, ещё меньше), то нарезка гитарсита (не правка нескольких нот, а именно нарезка) - ну ег ов баню.
Имхо ессно.

Denkrise, страюсь избегать таких случаев.
Если нарезка игры барабанщика, это жестокая необходимость (мало их - барабанщиков, а те кто играть может хоть как-то вменяемо, ещё меньше), то нарезка гитарсита (не правка нескольких нот, а именно нарезка) - ну ег ов баню.
Имхо ессно.
+1

Я частенько причёсываю гитары и басы в модерновом музле, ориентируясь на пики DI - треков.
Квадраплы могут звучать замечательно, если внимательно следить за строем и исполнением при накоплении. Разные бенды и вибратто будут звучать более "чорусово".
Но я тоже всегда оставляю дабл-трек там, где все четыре партии полностью идентичны.

• Like
Реакции: Leprecon
buncker, так я имею ввиду не нарезку, а о автоматическое "подгоняние" одной партии под другую. Не раз меня выручало, и с гитарами в т.ч.

Итак, как и обещал - немного гитарок.

Это вообще не металл, а простой блюз-рок, но тот самый "квадратрек", о котором говорил ранее в посте.
Сигнал сухой - никаких обработок (как записалось), фейдеры в 0.

Вложения

• Like
Реакции: Bormoleos Van Drill
честно скажу - не люблю я вот такие фразы.

есть всёж определённая разница в подходах при аранже\записи\миксе тяжелой гитарной музыки и блюзрока.

тем более что -
адском тяжелеке, которым я, к счастью, не занимаюсь

разводить очередную ругань желания нет, так что интерпретировать стоит как моё глубоко личное мнение безотносительно того модератор я или нет, во избежании эскалации =)

PS в широком массивном припеве, особенно когда в пол темпа играется (окей, "брэйкдаун" на современном народном языке), 4 гитары дисторшен гитары - мастхэв. Ничем не отличается от напевки 2-4 трэков бэк вокала _в унисон_ для получения однородного но жирного звука (если вокалист сдюжит конечно). Опять же, металл, грязный \ грузный \ липкий звук.

Забавно, что реакция настала только лишь после поста с примерами и двух страниц :smile:
Дабы избежать "эскалации" - могу лишь честно признать, что я имею крайне мало практического опыта в звуковой работе в металле и тяжелых жанрах. А теорией грузить не стану, ибо уже все тут сказано по сути.

Тем не менее - чуть позже сегодня запощу отдельный пост про более тяжелый жанр (хотя все равно не брутальный).

Так что думаю мы друг-друга поняли :hi:

ну, мы то друг-друга да, а вот люди без опыта вняли этим самым "95%" и возможно "оттранслируют" это своим заказчикам\друзьям. Честное признание то вижу люди не заметили...

хорошо это или плохо, каждый сам решит ))

PS далеко не всегда есть время \ настроение вступать именно в диалог, по сему я надеюсь буду великодкшно прощщен за позднюю реакцию))

Из того металла, который я слышал от своих коллег обычно квадро-трек одинаковых гитар обычно убирался в пользу вокала.
А вот допустим 2 пары гитар звучали очень часто.

Но опять же - не моя работа, и не могу судить в полной мере объективно, хотя я редко пишу с уверенностью о тех вещах, в которых не уверен..

Было бы здорово, если бы вы привели примеры одинакового квадро-трека в миксе / в отрыве от микса в тяжеляке о котором идет речь. Хотя бы секунд 10-15. Мне самому интересно :smile:

о, уже опять на вы)) хрен разберёшь...
я примеры кидал вроде когда человек их попросил, и специально добавил что "как сваришь таки будет пахнуть"

моё мнение, квад (и более) - это "гипертрофированный" дабл.

Если нужен сухой разборчивый чес (ну хардрок, хэви) - то квад не к месту
Хотя ходят легенды о супер музыкантах которые играют дико ровно вплоть до артикуляции каждой ноты, и делают гейн меньше, даблов больше - мне такие не попадались =))

Если нужна медленная массивная стена (ннюметал всяческий и производные), то квад именно не ради темброобразования (когда разные усилители юзаются) а именно ради создания массивности - очень в тему.

При наслоении двух одинаковых партий (т..е два дабла отпанорамированные радикально лево\право) - меняется не столько тембр, сколько стурктура звука.
Оно и понятно - смазываются атаки. Где то это смерть песне, а где это это клей для разваливающихся костей.

Есть известный подход (сам не проповедую, пробовал, не понравилось, возможно недостаточно пробовал) когда пишут дабл,
и третью (одну) гитару по центру.
Megadeth до rust in peace так писАлся (говорю по памяти, говорю что что читал - на записи свечку не держал =), и вообще не любитель этой группы, прсот отложилось в памяти как нечто неожиданное для меня )

Опять же, один из характерных современных направлений эктсремальной метал сцены (devildriver к примеруб имхо - мягкий, не перкуссивный) - на слух, собственно технично сыграный квад (и более). Ноты еле различимы, шквал мяса.

всем этим я хотел скзаать, чот если подходить к вопросу аналитически, то есть создание объёма (собственно обычный дабл и производные), есть создание тембра (смешиванеи разных усилителей).

И очевидно что всё это испоьзуется в комбинациях различных.

PS нет желания говорить "делай так, будет круто". Результаты моей работы не дают мне такого абсолютного права. Но я точно знаю, что данный прием используется и широко.

ну вот таоке изложение надеюсь будет более конструктивным =)

• Like
Реакции: bruno_banano
Да, и ещё

Гитара запсианая с помощью софтовой комбоэмуляции
при использовании квада - какая-то хрень получается.

Ессно только за себя говорю. Но она скукоживается как-то.
Если с усилителя писать, таких проблем нет.

Недавно анализировал Avenged Sevenfold, там квадротрек с жёстко панорамироваными гитарами. То есть, дубль только для жирного гитарного звука. Левый канал в аттаче. Сыграно очень аккуратно.

Гитара запсианая с помощью софтовой комбоэмуляции
при использовании квада - какая-то хрень получается.

Поддерживаю. Получается много шума, вероятно квадротрек очень критичен к разборчивости.

Вложения

Сейчас просматривают