Талант всегда себе дорогу пробьёт?

• Автор темы Автор темы dist
  • Дата начала Дата начала

dist

New Member
24 Сен 2005
3.101
985
0
57
Киев
www.realmusic.ru
Друзья. Наверняка каждый из нас слышал этот "боян" стопицот раз. И наверняка же, многим из нас доводилось встречать талантливейших людей, которые остались никому не известными "лузерами", как это сейчас принято говорить. Предлагаю в этом топе разместить свои наблюдения по этой теме. Желательно с примерами.

Я расскажу коротко одну пока историю (а всего их у меня три самых ярких), если разговор завяжется - запощу остальные.

Жил-был в конце семидесятых-начале восьмидесятых один почти что хулиган с гитарой. Когда он пел свои песни - полрайона собиралось слушать. У него был и поэтический дар, и мелодический, диапазон приличный и типичная поп-роковая манера исполнения в стиле Монина. Собирал он группы, в той или иной степени пытался пробиваться, но из провинции так просто не выбраться. Пришли девяностые. Он уехал "зашибать деньгу" на какой-то прииск, там вляпался в историю с убийством (хулиганистый темперамент всегда бурлил в нём), отсидел лет восемь.. и вот году в 98-м я его встретил снова. Осунувшимся, с затравленным взглядом.

Я его затащил в студию, спросил, помнит ли он что-то из своих песен, и он сразу как-то загорелся, взял гитару, я едва успел включить микрофон (она там даже клипает кое-где). Спел он песню, вполне достойную репертуара Арии или другой "взрослой" группы, стрельнул у меня пару купюр на пиво и больше я его не видел. А та запись осталась, я там только чуть поверх наиграл. Конечно, тяжело он тут поёт, да и свежим ухом я слышу кое-какие "провинциальные" рифмы-ударения, но в целом.. в общем слушайте сами.

талант он ведь то же.. спорная вещь. и неоднозначная.

Последнее редактирование:
Саш. Я знаю тоже таких историй дофига - мне ведь под 50 уже..

Скажу только, что составляющей частью таланта должно быть приятное человеческое нутро. Если чел - талантен, но как человек сложный или гнилой или непредсказуемый - то иногда стоит не начинать совместных проектов или работу во избежание будущих проблем...

Я три года мучался с одним гитаристом-гением. Каждый второй концерт он был в зюзю -алкоголь, наркотики, непунктуальность - всё скоро надоело несмотря на то, что лучше него я ещё на слышал гитариста....

Да.. печальная история. печальнее то что таких по всей стране сотни тысяч..
а талант без пробивного характера никогда ничего не пробьет, это всегда так.

Я знаю тоже таких историй дофига
давай одну для начала, с примером желательно!:)))
Я три года мучался с одним гитаристом-гением. Каждый второй концерт он был в зюзю -алкоголь, наркотики, непунктуальность - всё скоро надоело несмотря на то, что лучше него я ещё на слышал гитариста....
Вот и получается, что на плаву остаются крепкозадые середнячки в основном... Хотя.. знавал я одного талантливого, пунктуального, скромного, умного... на железнодорожной станции в глуши связистом теперь работает...
талант без пробивного характера никогда ничего не пробьет, это всегда так.
А ещё лучше пробивную девку рядом - те горы своротят!

Как правило сАм талант не пробьёт себе дорогу. Это должен сделать какой-нить чел., который должен быть рядом.

Вот таких историй точно много, к сожалению...

Скажу только, что составляющей частью таланта должно быть приятное человеческое нутро. Если чел - талантен, но как человек сложный или гнилой или непредсказуемый - то иногда стоит не начинать совместных проектов или работу во избежание будущих проблем...

Практически об этом же:
талант в мужчине - то же, что красота в женщине, - всего лишь обещание. Для того, чтобы быть подлинно великим, его сердце и характер должны быть равны его таланту.
Оноре де Бальзак

377059_talantam-nado-pomogat-bezdarnosti-probyutsya-sami.jpg

Вот она, сермяга жизни.

ну так, на самом деле заниматься надо, плавает хлопец.
ну а я таких историй тож знаю несколько штук, знакомые у меня кто спились, кто сторчались, а кто просто забил на музыку. но главный вопрос - ну и что? зачем кому то пробиваться? если человек хочет и занимается, то он пробьется. не пробился - ну и что? для слушателя по барабану, предложение большое. а для самого человека... ну что сказать. плохо хотел :)

Наверняка каждый из нас слышал этот "боян" стопицот раз.
А то ж!:)....

Имхо, все дело в способности некоторых персонажей бить годами в одну точку, не взирая ни на что...Это и совершенно дикая работоспособность, и сила воли, и, как следствие, не самый шоколадный для окружающих характер...Понятно, что наличие таланта или способностей по дефолту мы уже учитываем. А примеры с "непризнанными гениями"....хз....мне кажется, что признай их мир, они этого просто бы не перенесли. Тупо не выдержали бы нагрузки...ни физической, ни морально-психологической...Так что, быть НЕ ГЕНИЕМ для них, все же, лучше:)/

Талант медийный - пробьет, музыкальный - вряд ли.

Согласен. Иначе, о какой дороге идет речь? Шоу-бизнес? Если есть к этому талант - пробьет, будьте уверены. В противном случае шоу-бизнесу он не нужен. Музыкальный талант? Тоже пробьет, но там, где он востребован. Классный гитарист? Тебя обязательно заметят, пошлют на конкурс. Или пригласят играть в группу.

Ну не бывает такого, чтобы человек был ахренительно талантлив, а его при этом игнорировали. Значит, не в том месте талантлив. Я лично не знаю таких примеров, когда гения не могли опознать при жизни. Хотя нет, вру :)) В живописи - сплошь и рядом. "Шедевр неизвестного художника". Таких "шедевров" по музеям - воз и маленькая тележка. Но, имхо, тут критерии "шедевральности" немного на другом завязаны: уж слишком статус "шедевра" привязан к стоимости картины :)

но главный вопрос - ну и что? зачем кому то пробиваться? если человек хочет и занимается, то он пробьется. не пробился - ну и что? для слушателя по барабану, предложение большое. а для самого человека... ну что сказать. плохо хотел :)
+100 :smile:

А хлопец из первого поста совершенно обычный и скучный, к сожалению.

На мой взгляд - надо немного различать талант и общую способность чела стать кем-нибудь.
Талант - это общие способности чела к какому нибудь ремеслу или искусству, но без мотора, без стремления стать таким художником или мастером - талант абсолютно непотребляем
Вот пример - в молодости я очень дружил с очень многими музыкантами - не только по работе или музыке, а вообще дружил - мы жили как братья, в моё время это была норма. Среди них были ну очень клёвые музыканты но без искры , а были середнячки, но с мотором.
Сегодня именно такие середнячки - считаются лучшими в своей сфере в музыке, хотя если представить чтобы было если бы те, хорошие в то время музыканты не бросили своё дело?
Я был среди них самый плохой музыкант - я и сейчас очень слабый музыкант, но к удивлению - практически единственный, кто не изменил и не предал своего дела. Что-то сидит внутри и управляет мной и этого нет у многих хороших музыкантов. Нет в них мотора, Всё есть кроме этого моторчика. И как то само собой получилось, что я могу помогать этим людям своим мотором, а они мне - своим талантом.
Вот если чел и талантлив и у него встроен мотор - то и имеем гением типа Леннона или Маккартни.

Посмотрите кино Комминтментс - там всё понятно рассказано почему и зачем нужны такие "моторчики"

Litvinov, дядь Жор, согласен с тобой.
Но и еще есть такая тема. Если человек с "моторчиком", то он пробьется в любой сфере. И тут возникает резонный вопрос: а почему именно музыка? Тяжелый, рисковый бизнес. А если с талантом не очень... То какой то мазохизм получается :)

Как интересно кстати в данном топике отделился от "музыкального таланта" - "талант пробиваться". Получается что это немного 2 большие разницы, и уже на их балансе мы может что-то такое думать... талант пробиваться - К. Собчак, В. Боня, В. Лопырёва (это ваще хз кто, но некоторое время светилась везде).

RomanD, есть еще момент...когда ОЧЕВИДНЫХ талантов у человека явно нет, но перед ним волшебным образом открываются все двери))).....шпийонко Чапмен к примеру:sensored:

RomanD, есть еще момент...когда ОЧЕВИДНЫХ талантов у человека явно нет, но перед ним волшебным образом открываются все двери))).....шпийонко Чапмен к примеру:sensored:
По-моему у нее есть вполне себе ОЧЕВИДНЫЕ таланты в буквальном смысле:
[media]http://wiki.rusflat.ru/images/6/62/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%BC%D0%B0%D0%BD-Maxim-foto-3.jpg[/media]

А хлопец из первого поста совершенно обычный и скучный, к сожалению.
Это всё субъективно)) У хлопца из первого поста поклонниц и поклонников местного масшатба было немеряно. Однажды, когда к нам приезжала группа "Капитан" Преснякова, они выступали в том же ДК, где этот парень репетировал с группой. И довелось им услышать этого скучного хлопца. У них челюсти поотвисали и один кинулся записывать все его "текстА")) так что дело такое - нравится-не нравится. Мне вот Мадонна скучна - и что с того той Мадонне?:))

заниматься надо, плавает хлопец.
После восьми лет отсидки - я не удивляюсь))
быть НЕ ГЕНИЕМ для них, все же, лучше:)
Интересная мысль, я в принципе, примерно так же считаю. Можно осознать своё место именно как своё место и найти в этом гармонию!
По-моему у нее есть вполне себе ОЧЕВИДНЫЕ таланты в буквальном смысле:
Не знаю как насчёт таланта, но вот данные - безусловно!

Вот если чел и талантлив и у него встроен мотор - то и имеем гением типа Леннона или Маккартни.
Вот именно! Имеем гения! Стало быть справедливо сказать "гений - всегда себе дорогу пробьёт")) А талант - как получится;)

Да он и с моторчиком тож не особо.....Куча понтов и больше ничего....варенье, и то клянчил постоянно))

Это совковый клон такой, а оригинал, шведский - вполне милый гомосек...
У нас и Винни с прибабахом получился и много чего другого...включая Буратино - идеальный пример современного активиста полит движения

На пробивание дорог,а также содержание талантов в условиях пригодных для проживания нужен отдельный талант.с гениями ещё сложнее.

dist, послушал я твоего таланта. слышно у него короче характер в голосе, то что ты описал. тут 2 варианта - либо он с тобой сотрудничает - и вы пишете совместно песни, потом они расходятся и он выступает на концертах. это всё так сказать если ему это нужно. ну а второй вариант - это ты, как хитрый (хитро....пый, хитро........нный) продюсер - просишь за пиво и водку в домашней студии "просто мило напеть альбомчик". потом аранжируешь уже как надо, если надо с живыми музыкантами, можно с симфонической группой (мне там кое-где привиделась) - и потом всё это издаёшь, продаёшь и распространяешь. тут вопрос - как это далеко всё зайдёт, когда он узнает что ты за счёт него зарабатываешь бабло. а бабло вроде как должно быть, т.к. у этого парня есть то, что называют странным словом "харизма" (откуда же оно взялось?). ну и пожалуй возможен третий вариант - что он за возможный будущий процент "подарит" тебе эти песни, т.к. не захочет возиться с деталями и аранжировкой, ну а коль его песня будет звучать из под каждого капота - тоже захочет приобщиться так сказать, плодам. а весь продакшн и промоушн на твой вкус и взгляд.

Вот такия мысли.

RomanD, Неееее! Я предпочту скорее со вторым талантом связаться, о котором я ещё не написал - тот хоть не сидел и на пиво сам себе в состоянии заработать))) Я даже когда-то хотел эту песню Кипелову отдать\продать\подарить, но потом представил себе весь возможный гимор с правами и остальным набором прелестей - понял, что не потяну)) Ну а насчёт "хитрый" и пр. пунктов - это тем более не для меня. К тому ж я пока ещё и веру в себя не утратил)) Хотя и был почти как Жора - самым слабым из своих сверстников... но моторчег дышит пока что;)

Да и актуальность материала - она же товар скоропортящийся, за редким исключением. Тогда мы фанатели от Кузьмина, Барыкина и прочей братии "советского new wave", а кому он теперь нужен... Барыкин. по-моему вообще плох, Монин умер, Кузьмин бухает... да и в жизни у него сложилось - не дай бог кому-то пережить такое... тут уж точно: кто не успел - тот опоздал.

Товарисчу из первого поста прямиком сюда дорога http://talant.stb.ua/ - там он наверняка найдёт благодарного слушателя.

А вообще, талант это очень широкий термин. Тут определиться надо. Есть талант продавать, талант жевать розовые сопли, а есть талант писать хорошие песни. Имхо, первое приносит больше профита чем второе, а второе больше чем третее.

На розовые сопли и подростковые переживания спрос никогда не пропадал, и не пропадёт пока люди детей рожают. Только жевать надо честно и страдать по-настоящему, иначе не поведуццо. Ну и продавец хороший нужен обязательно.

А песни хорошие - это для эстетов, про музыку я молчу вообще. Как сказал один искусствовед, ещё какие-то 100 лет назад композитор был Богом, сейчас - ваятель однодневных саунтдреков к фильмам. В лучшем случае.

Я это к чему всё клоню: если бы какой-нибудь Шнитке творил вот сейчас, и имел совершенно некислый мотор в заднице - ему бы ничего не светило, даже кинопродакшн бы его послал, сказали бы что сильно заумно. Ну или заставили бы сочинять то, что продаётся.
И все бы постеснялись вслух сказать, что вот он как раз талант - в сегодняшних реалиях, то что не продаётся - талантом в среде проффессионалов считаться не может априори.

Я за выступаю за чистоту речи. Всем станет легче, если к слову "талант" будет добавляться краткое пояснение, потому что встречать слово "талант" без дополнительных ремарок рядом с такими удивительными примерами мне, право слово, не по себе.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают