В моём случае "талант" - творческое и образное осмысление действительности, воплощённое в произведении от которого у меня мурашки по коже. Будем "талантами" меряться?
Меряться талантами - ни в коем случае
Очень вероятно, что мы будем мериться разными талантами, ну там ногой и пальцем, вы меня в общем поняли
На самом деле, я согласен с вашим определением, если это определение одного конкретного таланта, но оно имеет в себе один подводный камень - слово "меня". Заменяем "меня" на "целевую аудиторию", и получаем нечто вполнее соответствующее современным реалиям.
Пускать мурашки по коже, скажем, домохозяек - совершенно беспорный талант. Но я бы не стал мешать его с талантом поэта, или с талантом музыканта. В голливуде это для этого уже давно разработаны шаблоны и технологии. Можно не быть таланливым музыкантом вообще, но запустить мурашки куда попросят. Этому учат. Скоро роботы смогут такое делать.
Другое дело - творческое переосмысление реальности. Целиком и полностью согласен - это талант. Талант увидеть комара и воспеть его в поэме, так чтобы проняло.
Но и здесь не всё гладко. Оказывается, не каждое такое переосмысление доступно широкой аудитории. И для того, чтобы переосмыслить реальность таким образом, чтобы проняло домохозяйку - есть два пути - либо самому быть домохозяйкой, либо владеть искусством перевоплощения, быть актёром.
И вот здесь пролегает тонкая грань. Человек, пишуший для домохозяек, но домохозяйкой не являющийся - может создать смысловые слои, может сделать произведение интересным не только домохозяйке, но и любой другой заданной целевой аудитории. Домохозяйка - не может.
Что же касается искренних переживаний - сильно зависит от того, кто их переживает. Глубина этих переживаний прямо определяет целевую аудиторию. Как ни странно, но действительно глубокие внутренние конфликты мало понятны широким массам, зато все понимают "я её полюбил а она меня бросила" и "я сорокалетний человеко-хлам".
Так вот каким бы поэтическим даром не обладал носитель подобных переживаний, это никогда не заменит глубины. Переживания домохозяйки, брошенной пьющим супругом неинтересны мне, как бы сильно и искренне она не страдала, и как бы красиво об этом не говорила.
Я всё это веду к разговору о терминологии. Я кроме этого ничего другого ввиду не имею. Талант облекать переживания в красивые слова и талант не переживать по поводу всякой идиотской хрени - таланты в равной степени, но таланты совершенно разные. Я просто прошу конкретизировать.
Другое дело гений. Гений - это тот, кто может плавать глубоко, переживать всем сердцем, и петь об этом на языке, понятном многим.