Удобство и эргономика - понятия весьма относительные. Кому - то удобней стоя в гамаке, и они правы. Во первых, рипер стоит всего 40 баксов. Рекомендую всем именно КУПИТЬ Reaper.
Заплатив деньги за свою главную программу, вы почувствуете себя немного по-другому, захотите изучить до последнего шурупа то, за что заплатили, и вот сюрприз (!) программа умеет все, что нужно и при этом удивительно дешева, в отличии от жлобской политики ценообразования большинства разработчиков хостов при отсутствии человеческой поддержки пользователей и крепкого и дружного сообщества, пропитанного идеей свободы, равенства, братства, опен соурс, оптимизма и позитива.
2. не нагружен синтами, семплерами и прочей чепухой, мне совершенно не нужной, потому что работаю с DSP системой, где всё и так уже есть. Для тех у кого железки - то же самое.
3. Процесс изучения новой для себя программы всегда провоцирует творчество, новый опыт. Когда (и если) надоест Рипер, начну изучать фрути лупс. (я серьезно)
А вообще - портрет юзеров программ:
Pro Tools
1. Спокойные прожженые профи, не стремящиеся ни к чему, кроме как заработать бабла.
2. Религиозные неврастеники, полжизни копившие деньги на "настоящую" программу и до сих пор не нашедшие святой грааль. В свободное от депрессии время ищут волшебный сумматор и кнопку "кайф"
Cubase
1. Ярые фанаты ямахи , штейнберга и атари 10\40. Противопоставляют себя протулзам с единственной мотивацией - так же круто, но в десять раз дешевле.
2. Лень что-то еще попробовать. Кубейс - он и в африке кубейс.
Logic
1. Конченые маководы, где стереобаза шире, и владельцам айфонов девки чаще дают. Абсолютно уверены в идеальности себя и лоджика.
2. Все те кто им завидует, ставят хакинтош на писи, и думают, что приобщились к высокому и у них теперь толще.
FL Studio
1. Пионэры - "диджеи"
2. Профессионалы- электронные музыканты, продолжающие по инерции называть себя DJ. Ну, чтоб пионэры их любили.
Ableton Live
1. Электронщики "все в одном". Сами делают синтезаторы, бочки, барабаны, сами сводят, сами слушают.
2. Нормальные пацаны. Спокойно работают, играют лайвы, жмут кнопки и не забывают про пиво и девок.
Pyramix
Редкий, я бы сказал, вымирающий вид мегапрофессионалов, по моему мнению способных самостоятельно написать такую программу, или как минимум проконсультировать разработчиков, как надо делать. Либо мастеринг - инженеры, либо специалисты по живому звуку.