Впервые в российской истории уголовное дело заведено на пользователя социальный сети – за незаконное распространение музыки. Молодой человек разместил на своей страничке 18 аудиотреков. Песни скопировали и послушали примерно 200 000 человек. Счет выставила звукозаписывающая фирма, у которой права на этот альбом.
А сотрудники милиции нашли статью. Пока одному обвиняемому, а теоретически каждому из миллионов пользователей может грозить до 6 лет тюрьмы. Репортаж Виталия Лукашова:
Главные фигуранты этого дела не известны. Комментарии милиционеров скупы. Но сам факт возбуждения уголовного дела против безымянного пока молодого москвича, может перевернуть жизнь всех российских пользователей социальных сетей.
Лариса Жукова, пресс-секретарь управления «К» МВД РФ: «Специалисты управления «К» установили, что незаконной деятельностью занимается 26-летний молодой человек. На своей страничке в социальной сети «Вконтакте» он разместил 18 аудиозаписей одной известной популярной группы, число скачиваний которых впоследствии другими пользователями составило свыше 200 тысяч».
На главной страничке социальной сети «Вконтакте» работает виртуальный счётчик пользователей – число их перевалило за сто миллионов человек. И почти у каждого есть плей-лист с милыми сердцу мелодиями и песнями. Все они – в разделе «Аудиозаписи». Ежедневно добавляются тысячи новых. И найти можно почти всё. Скажем, «Вальс цветов» Чайковского – сколько угодно. Или же Алла Пугачёва, например, «Айсберг». Один клик мыши – и появляются все варианты известной песни.
Москвич, имя которого не сообщают, разозлил «Фирму грамзаписи «Никитин». Она работает с Андреем Макаревичем, Александром Маршалом, Владом Топаловым, другими звёздами, песен которых «Вконтакте» выше крыши. Но название группы, из-за чьих треков и возбудили уголовное дело, не сообщают, говорят – популярная. Комментариев в фирме не дают.
Ну а специалисты в вопросах компьютерного права сомневаются: гражданское законодательство, конечно, нарушено, но уголовной ответственностью не пахнет. А дело – скорее, чтобы другим неповадно было.
Михаил Солод, заместитель гендиректора по правовой работе хостинговой компании: «Норма уголовной статьи предполагает права говорит, что – в целях сбыта. То есть здесь надо доказать сбыт, доказать то, что он тем или иным образом хотел бы получить какое-то вознаграждение. Это научение людей – в том, что закон есть, и пора его соблюдать».
Ежедневно десятки миллионов человек нарушают закон, копируя себе на странички «Вконтакте» музыку и кинофильмы. Правообладатели пытались судиться с самой социальной сетью, компаниями, которые предоставляют интернет-услуги, но ничего не вышло. Ведь, например, почта не отвечает за содержание посылок или писем. Значит и здесь ответственность лежит на пользователях.
Владислав Цыплухин, официальный представитель социальной сети «Вконтакте»: «Указанная компания-правообладатель, которая указана в пресс-релизе управления «К», к нам не обращалась, хотя у нас есть все инструменты для того, чтобы обеспечить защиту их прав, и управление «К» даже не выдает нам информацию – имя или хотя бы страницу пользователя, чтобы мы могли проверить информацию. Поэтому комментировать нам сейчас что-то рано».
За восемнадцать песен, из-за которых возбудили уголовное дело, фирма грамзаписи требует 108 тысяч рублей.:wacko2:
Как считали убытки – неизвестно. Но треки успели скачать себе двести тысяч человек. И всех их, согласно закону, нужно хотя бы оштрафовать.