За выложенные «ВКонтакте» аудиозаписи пользователю грозят тюрьмой

  • Автор темы Автор темы spot
  • Дата начала Дата начала

spot

Banned
5 Янв 2009
145
65
0
Питер
За выложенные «ВКонтакте» аудиозаписи пользователю грозит шесть лет тюрьмы

В отношении пользователя сайта «ВКонтакте» возбуждено уголовное дело за нарушение законодательства об авторских правах, об этом сообщили в среду в пресс-службе управления К МВД России.

По данным ведомства, в управление обратился представитель фирмы грамзаписи «Никитин», который сообщил о том, что в социальной сети «ВКонтакте» происходит незаконное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат указанной фирме.
«В ходе проверки, проведенной специалистами управления К, выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч», – сказал представитель пресс-службы.

Он сообщил, что от действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав). Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

Управление К МВД России намерено «усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности».
Очередная показуха - заказная кампания, или дело серьезно?
Что скажете, друзья?
 
Нам что ли этого бояца? Свое ж выкладываем)) ну или накладываем))) Зачем нам чужое?
 
Небось Ваенгу выложил :rofl:
:laugh4:
А вообще уже вторая тема за 2 дня
Как так?
Новость сегодняшнего дня...
Прикрывайте, если что...:music2:
Не видел, там тема другая
:drinks:
 
Последнее редактирование:
Никита Сергеевич открыл первый в мире "Единый центр по НаноДезинтеграции Мусора" и собирается засудить все города России за то что они не вывозят к нему мусор
 
Последнее редактирование:
во первых в контакте нельзя ничего скачивать (официальными методами).

во вторых он просто друзьям дал послушать и его как-бы не должно волновать что эта музыка ищется поиском.

Так-что имхо нормальный адвокат все предъявы снимет без проблем. ;)

Зы-А может это пиар?
Вот не говорят-же что он там выложил и всем интересно, через пару дней секрет раскроется и все ломанутся качать :)
А если это ещё и не известная группа.....
 
Запретить "ВКонтакте" публичное прослушивание. Только пользователь странички имеет возможность слушать треки которые закачает. А если у Вас есть права на эти треки и Вы готовы их бесплатно распространять - пожалуйста. Только нажмите "ОК" после прочтения предупреждения об ответственности.
 
во вторых он просто друзьям дал послушать и его как-бы не должно волновать что эта музыка ищется поиском.

Так-что имхо нормальный адвокат все предъявы снимет без проблем. ;)

не снимет... это "публичное воспроизведение". Оспариваться может только сумма ущерба - предположение, что каждый прослушавший из-за этого не купил - очевидно бредовое... Вообще, история темная - Никитин вполне вменяемый человек. Похоже, тут какие-то третьи организации преследуют свои интересы... За выкладывание (читай "публичное воспроизведение") своего тоже по существующему закону надо платить, даже если ты свои песни на бесплатных концертах исполняешь :) Бред, но таков закон, пролоббированный всякими жуликами.
 
не снимет... это "публичное воспроизведение".
Вот это, нмв, достаточно мутный пункт.
Если я чужие записи воспроизвожу, выставив колонки на подоконник - это одно.
А так - что-то там лежит на моём сервере, и некто может это воспроизвести, тыцнув по соответствующей ссылке. Я воспроизвожу - или всё же посетитель? Если объективно - то пацану можно предъявить... ну, "неосторожное хранение объекта авторского права, приведшее к его проникновению на ПК 200 000 правонарушителей (или сколько их там было)".
Есть такая статья? А зря.

Должна быть, по идее.:dash2:
 
вообще конечно интересно чем это закончится,ибо прецедент создан...но если всё закончится как с торрентом,то видно сразу что какой то заказ)))
 
вообще конечно интересно чем это закончится,ибо прецедент создан..
А ничем не закончится.
Что бы доказать сам факт скачивания - нужно работать с провайдером.
Далее.
Что бы подтвердить как факт само, собственно, скачивание - надо иметь доступ к винчестеру, с которого это скачивание и произошло.
А провайдер и винчестер где?
Правильно! Где-нибудь на Сейшелах, или там на Галапагосах.
И потом, уже поступило заявление от Контакта.
А они просто заявили - что на их ресурсе возможность скачивать - отсутствует.
Далее.
Для любого дела нужен умысел.
А умысла и нет.
Никто коммерческие цели не преследовал.
Как-то так.
Для грамотного адвоката - элементарные вопросы...
:dash2:
 
spot, прецедентов - полно. Вот конкретно с вконтактом, емнип, первый раз, да.

Уверен, что и доказательная база на месте, и терпилой выбрали лоха, неспособного оплатить адекатную защиту, и тдтп.

В итоге состоится типичный показательный процесс, чтобы "другие на ус мотали". Вся западная индустрия начиная с первых претензий к напстеру, шла путем показательных порок. Пока не догадались, наконец, что времена все таки изменились.

ЗЫ. все таки не сдержался)
 
Вообще, история темная - Никитин вполне вменяемый человек.

Больше всего этим фактом поражен. Вплоть до того, что начинаю подозревать, что вся история суть есть - подкоп под него.
 
Впервые в российской истории уголовное дело заведено на пользователя социальный сети – за незаконное распространение музыки. Молодой человек разместил на своей страничке 18 аудиотреков. Песни скопировали и послушали примерно 200 000 человек. Счет выставила звукозаписывающая фирма, у которой права на этот альбом.

А сотрудники милиции нашли статью. Пока одному обвиняемому, а теоретически каждому из миллионов пользователей может грозить до 6 лет тюрьмы. Репортаж Виталия Лукашова:

Главные фигуранты этого дела не известны. Комментарии милиционеров скупы. Но сам факт возбуждения уголовного дела против безымянного пока молодого москвича, может перевернуть жизнь всех российских пользователей социальных сетей.

Лариса Жукова, пресс-секретарь управления «К» МВД РФ: «Специалисты управления «К» установили, что незаконной деятельностью занимается 26-летний молодой человек. На своей страничке в социальной сети «Вконтакте» он разместил 18 аудиозаписей одной известной популярной группы, число скачиваний которых впоследствии другими пользователями составило свыше 200 тысяч».

На главной страничке социальной сети «Вконтакте» работает виртуальный счётчик пользователей – число их перевалило за сто миллионов человек. И почти у каждого есть плей-лист с милыми сердцу мелодиями и песнями. Все они – в разделе «Аудиозаписи». Ежедневно добавляются тысячи новых. И найти можно почти всё. Скажем, «Вальс цветов» Чайковского – сколько угодно. Или же Алла Пугачёва, например, «Айсберг». Один клик мыши – и появляются все варианты известной песни.

Москвич, имя которого не сообщают, разозлил «Фирму грамзаписи «Никитин». Она работает с Андреем Макаревичем, Александром Маршалом, Владом Топаловым, другими звёздами, песен которых «Вконтакте» выше крыши. Но название группы, из-за чьих треков и возбудили уголовное дело, не сообщают, говорят – популярная. Комментариев в фирме не дают.

Ну а специалисты в вопросах компьютерного права сомневаются: гражданское законодательство, конечно, нарушено, но уголовной ответственностью не пахнет. А дело – скорее, чтобы другим неповадно было.

Михаил Солод, заместитель гендиректора по правовой работе хостинговой компании: «Норма уголовной статьи предполагает права говорит, что – в целях сбыта. То есть здесь надо доказать сбыт, доказать то, что он тем или иным образом хотел бы получить какое-то вознаграждение. Это научение людей – в том, что закон есть, и пора его соблюдать».

Ежедневно десятки миллионов человек нарушают закон, копируя себе на странички «Вконтакте» музыку и кинофильмы. Правообладатели пытались судиться с самой социальной сетью, компаниями, которые предоставляют интернет-услуги, но ничего не вышло. Ведь, например, почта не отвечает за содержание посылок или писем. Значит и здесь ответственность лежит на пользователях.

Владислав Цыплухин, официальный представитель социальной сети «Вконтакте»: «Указанная компания-правообладатель, которая указана в пресс-релизе управления «К», к нам не обращалась, хотя у нас есть все инструменты для того, чтобы обеспечить защиту их прав, и управление «К» даже не выдает нам информацию – имя или хотя бы страницу пользователя, чтобы мы могли проверить информацию. Поэтому комментировать нам сейчас что-то рано».

За восемнадцать песен, из-за которых возбудили уголовное дело, фирма грамзаписи требует 108 тысяч рублей.:wacko2:
Как считали убытки – неизвестно. Но треки успели скачать себе двести тысяч человек. И всех их, согласно закону, нужно хотя бы оштрафовать.
:russian_ru::russian_ru::russian_ru:
 
Последнее редактирование:
Толькочто смотрел по зомбоящику в новостях - говорят, что этот горе пользователь разместил у себя этот горе альбом с коммерческой целью!
 
Вобще полный бред. У каждого ребенка (обеспеченного) есть компьютер. Для чего он ему? Для того, что ему в магазине говорят что вы можете подключиться к интернету и качать фильмы, игры и любимую музыку. Интернет провайдеры тоже рекламируют - качайте все новинки кино и музыки, сами создают сайты фирменные и т.д. И никто из них не говорит, что это незаконно и за это нужно платить. Намеренно встраивают страницы для обмена музыкой и т.д.
Думаю судить и прикрывать нужно предоставителя услуг, а не пользователя. И указывать об ответственности в договоре с провайдером. Думаю тогда компы покупались бы намного реже, молодняку хватит и айфонов с пм3 плеерами и подобным. А то получается сыр в мышеловку положили и рядом стоят ждут когда тебя хлопнет. Или же это еще один шаг к тому, что к тебе в любой момент вломятся менты и прикроют за любое нарушение, потому как невиновных людей не будет.Тоесть очередной способ проявления власти... А у подавляющего большинства имеющих компьютер сто пудов можно найти чегонить на пару лет решетки как минимум, начиная от операционки и заканчивая говняным проигрывателем или читалкой.

Вариант. Друг работает в кабаке. Песни качает с интернета прям во время работы. Тоесть заказали, скачал-поставил-бабки взял. На лицо полное нарушение авторских прав с публичным воспроизведением и вытекающими. Но заказывают менты и т.д. и как вести себя в такой ситуации? Говоришь им что это незаконно-начинают возмущаться. А начинаешь скачивать, могут тут же в кандалы заковать. И это обычная практика в развлекательных заведениях(кафе, рестораны, клубы).
Благо что кабак на озере. Я ему говорю:ежли чего, то главное добежать до озера и утопить системник Ж-)))

18 скачиваний которых впоследствии другими пользователями составило свыше 200 тысяч».
Вот интересно, от этого этих треков то не добавилось.Их не стало 3600000. Они так и остались 18?значит и должен за 18.
треки успели скачать себе двести тысяч человек. И всех их, согласно закону, нужно хотя бы оштрафовать.
Тоесть если б я ограбил банк на лимон и раздал добрым людям по рублю, то они бы стали соучастниками или как?
 
Последнее редактирование:
говорят, что этот горе пользователь разместил у себя этот горе альбом с коммерческой целью!
он что, продал его 200 тысяч раз? Ахренеть. Вот это супер лейбл на коленке. Мне бы так, только своё-чтоб законно:gamer1:
 
Только пользователь странички имеет возможность слушать треки которые закачает.
Зачем там вобще эта закачка. Пускай дома с компа слушает.
Мне вот интересно. Есть сайты-которые предлагают размещать мои данные у себя на серваке для бекапа или если места не хватает. А вдруг там у меня пирацкий софт и т.д.? Они ж должны как соучастники пойти за хранение и распространение?
 
не снимет... это "публичное воспроизведение". Оспариваться может только сумма ущерба - предположение, что каждый прослушавший из-за этого не купил - очевидно бредовое... Вообще, история темная - Никитин вполне вменяемый человек. Похоже, тут какие-то третьи организации преследуют свои интересы... За выкладывание (читай "публичное воспроизведение") своего тоже по существующему закону надо платить, даже если ты свои песни на бесплатных концертах исполняешь :) Бред, но таков закон, пролоббированный всякими жуликами.

Все претензии в рамках УК снимет, причем влегкую и без проблемм.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

(в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ)

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.04.2007 N 42-ФЗ)
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

"В целях сбыта"-- КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ В ЭТОЙ СТАТЬЕ
если там не было сбыта, то никакого уголовного преследования не может быть.
Все претензии, которые могут предъявить господа правообладатели находятся в рамках гражданского судопроизводства т.е. никаких штрафов и отсидки--только возмещение ущерба, а там дело настолько темное и зыбкое, что тех денег, которые они предполагают получить хрен получат. Дай Бог 1/10 от того, что они хотят ... и то это при самом благоприятном для них раскладе.
Т.ч. расслабьтесь. Фигня все это, очередной показательный пук.
 
не снимет... это "публичное воспроизведение". Оспариваться может только сумма ущерба - предположение, что каждый прослушавший из-за этого не купил - очевидно бредовое... Вообще, история темная - Никитин вполне вменяемый человек. Похоже, тут какие-то третьи организации преследуют свои интересы... За выкладывание (читай "публичное воспроизведение") своего тоже по существующему закону надо платить, даже если ты свои песни на бесплатных концертах исполняешь :) Бред, но таков закон, пролоббированный всякими жуликами.

Андрей - всё проще. Просто в Россию пришло то, что благополучно прошло на западе волной.
Создаётся прецедент, юридическая фирма ( а в основном адвокатские конторы и т.д по договорам с правообладателями), базируясь на законах и положениях гражданского кодекса, вкатывают гигантские иски, потом иски станут многотысячными и пользователям предложат или в суд или откупиться - большинство проигнорируют, но некоторые заплатят.
Такое будет продолжаться до тех пор, пока суд не введёт размер штрафа за незаконное публичное прослушивание. После чего некоторые адвокатские конторы начнут бизнес называемый "охотники за правонарушителями" - включая подставные аккаунты на торрент серверах и т.д..
 
Такое будет продолжаться до тех пор, пока суд не введёт размер штрафа за незаконное публичное прослушивание. После чего некоторые адвокатские конторы начнут бизнес называемый "охотники за правонарушителями" - включая подставные аккаунты на торрент серверах и т.д..

Это приведет к анонимным социальным сетям (для своих), и торент трекерам. 90 процентов из которых будут созданы специальными структурами государства ))
 
Дело будет развиваться так - чувака запрессуют со всех сторон, потом неожиданно предложат решить внесудебно за скажем пару сотен баксов или пару тысяч рублей( сумма зависит от многого) - чувак заплатит. Потом по этой схеме насадят на крючок всех вас. И вы все или заплатите или будете сидеть в обкаканных штанах и ждать каждого стука в дверь, в итоге - всё равно заплатите, но гораздо меньше, скажем по десятке баксов.....
 
Это приведет к анонимным социальным сетям (для своих), и торент трекерам. 90 процентов из которых будут созданы специальными структурами государства ))

Каждый четвёртый торрентаккаунт в западных сетях - создан адвокатами-охотниками.
В Германии в прошлом году было разослано 240 000 так называемых абманн-уведомлений, в которых было подтверждено участие того или иного чела в незаконном распространении контента и предложен откуп в среднем до 400-500 евро. В итоге пара тысяч челов всё таки заплатила, хотя если бы дело дошло до суда - максимальный размер сйтрафа был бы 99 евро плюс рас ходы на суд....Итого около 200..
В любой торрент сети возможна подстава...
Да и суть этой акции не загнать сеть в аноним, а нагреть лохов на небольшие деньги...
 
Все правильно - выложил без согласия правообладателя в публичный доступ - получай по голове от эцилоппа.:umnik2:

2velehentor Теоретически да, если вы включаете громкую музыку в окно, это может расцениваться как публичное исполнение, то есть любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (п.п.1 п.1 ст.1324) и дядьки из РАО согласно п.2 ст. 1244 ГК РФ погут потребовать вознаграждения, равно как и кривообладатель согласно п.1 ст.1326.:russian_ru:
 
И указывать об ответственности в договоре с провайдером. Думаю тогда компы покупались бы намного реже, молодняку хватит и айфонов с пм3 плеерами и подобным. А то получается сыр в мышеловку положили и рядом стоят ждут когда тебя хлопнет.

провайдер не при чем, он канал предоставляет. А вот "вконтакте" в договоре оферты указывает на ответственность за нарушение авторских прав.
Тоесть заказали, скачал-поставил-бабки взял. На лицо полное нарушение авторских прав с публичным воспроизведением и вытекающими.
Нету тут никакого нарушения. По закону нужно просто в конце вечера заполнить рапортичку со списком используемых произведений, и в рао ее :) Ну и заведение должно отдать в рао копеечку. Которая потом и будет распределена между указанными авторами. Это как должно быть.
 

Сейчас просматривают