Замена материнской платы на точно такую же - черевато переустановкой всего софта?

Open_Mind

Goa trance addicted
Сгорела материнская плата.

Если найти точно такую же работающую материнку той же ревизии и заменить, надо ли будет переустанавливать операционную систему и остальной софт?

Кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

Не думаю, что что-то страшное может быть. Максимум - это виндовс подгрузит новые драйвера (если таковые друг понадобятся) для матери и всё.
Если Винда не упадёт, то софт переустанавливать точно не нужно.

• Like
Реакции: Open_Mind
попутно тут спрошу, а если мать меняется полностью на новую, с другим процем? встанет ли образ? или систему переставлять придется?

Менял мать на другого производителя, с таким же соккетом, но с другим чипсетом. В декабре. Винда пошуршала, понаходила оборудование, вроде работает.

• Like
попутно тут спрошу, а если мать меняется полностью на новую, с другим процем? встанет ли образ? или систему переставлять придется?

Скорее всего - поматерится, затребует дрова на новое оборудование и как ни в чем не бывало заработает дальше.

Хотя - всякое возможно.

XP - не встанет. Win7 - более, чем вероятно... Подгрузит новые драйвера и привет. У меня работал образ после перехода с Gigabyte на ASUS мамку. Просто пошуршал и поставил новые дрова...

P.S.: На XP надо перед переходом на новую мамку поставить Legacy дрова - может и прокатит...

На XP надо перед переходом на новую мамку поставить Legacy дрова - может и прокатит...

Надо вообще все устройства поудалять, через диспетчер устройств. В первую очередь IDE-контроллеры.

Мне никогда особо не везло, поэтому, дабы избежать дальнейших проблем, предпочитаю денек посидеть за ноутом, параллельно все переставляя.

Если найти точно такую же работающую материнку той же ревизии и заменить, надо ли будет переустанавливать операционную систему и остальной софт?
Нет, не нужно. У меня пару месяцев назад умерла материнка, но была еще одна машина с такой же. Я туда только свои винты переставил - драйвера не искала, запустилась как родная.

• Like
Надо вообще все устройства поудалять, через диспетчер устройств. В первую очередь IDE-контроллеры.
Обычно хватает IDE-контроллеров.
А если мамки одинаковые, становится идеально без всяких телодвижений. Возможны только проблемы с программами, имеющие привязку по железу, такие, как WebMoney.

Я в домашнем компе поменял все внутренности - полностью новая платформа = приготовил диск для перестановки винды: и шо вы думаете ? Старая винда ХР пошла родимая как дети в школу ! Я аж офигел !!! :swoon:

А в студии у себя менял - тоже новая плтформа - не пошла, не захотела !

Вот так вот - потом думай гадай ... :scaut:

от акрониса была софтинка для подобных моментов (правда выпал чуть из темы винды), скорее всего они лишь доработали ее:)

Сейчас просматривают