Чего бы нам в ПТ хотелось бы еще? :)

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Всем привет.
В связи с тем что вроде как у нас (по слухам) бывает - заходят разработчики, пришла в голову мысль - создать данный топ.

Начну с себя:

1 Оч не хватает в меню "Regions" в эдит - листе, старых функцйий по импорту/экспорту треков. Раньше было удобно иметь несколько разных возможностей проделывать одну и ту-же функцию.

2 Опять-же, не хватает старого внешнего графического вида программы. По моему мнению, и мнению многих моих знакомых юзеров ПТ, наиболее всем нравящийся дизайн был в 5х версиях. (Говорю тока за своих знакомых).
Отсюда пожелание, сделать возможным пользовательское изменеие графического интерфейса программы каким-нить пресетным способом например. (Пресет ПТ5х, 6х, и тд) :)))
На манер как что-то подобное было реализовано например в Cubase VST в 90х годах.

3 Хотелось бы иметь возможность открыть несколько сессий одновременно, и вручную самому перетащить нужный регион (или копипайстнуть какую-нить другую настройку) из одного эдит-листа в другой эдит-лист.

4 Не знаю, есть ли сейчас функция "автофейд" или что-нить подобное, когда один регион к другому приставляешь, и между ними автоматически рисуется фейд с заранее заданой длительностью.
Если нет, то тоже бы хотелось бы. ))))

Если что-нить написал не так, просьба не судить строго.
( ПТ 8,03 LE MacOS, Intel )

• Like
Реакции: basik, YoH и Hidden
Для меня:
1. Регулировка громкости регионов.
2. Поддержка стереофайлов.
3. Офлайн баунс для нейтив.
4. Фриз
5. Оптимизация производительности при работе с РТАС.
6. Да, настраиваимый интерфейс не помешал бы. Мне кста тоже старый серенький вид куда больше нра. Но самая большая трабла для меня - мелкие шрифты, когда видеомониторы стоят за консолью, работа превращается в пытку.
7. И насчёт автофейдов. Сейчас есть риалтаймовые автофейды для начала и конца региона, но чтобы склеить регионы в новый файл, приходится фейды вручную выставлять, иначе щёлкать будет на склейках. Очень неплохо бы это дело как-то автоматизировать, ибо при плотной нарезке уследить бывает трудно.

• Like
Реакции: basik и Hidden
Отличная ветка. На сколько известно адекватным пользователям упомянутого софта - AVID имеет в USA специальный отдел (не очень большой по составу) основное предназначение которого - связь с крупными клиентами. Проявляется это в разных вариантах. Например киностудии и постпродакшн центры в LA являются своего рода "генераторами" идей и проблем в масштабе общего проекта (не только одного какого-то нового билда, а функционала и прочих высокоуровневых фич, о которых в сети обычно не говорят пользователи) Есть так же большая сеть бета-тестеров. Мы пытались ввести это на территории Украины (простите жители России - не доехали до вашего брата - времени в обрез было). Но оказалось что пост-советский пользователь не готов быть бета-тестером. Элементарно потому что выгоду ищут до того как пальцем пошевелят. Вплоть до фраз: " А вы сделайте меня эндорсером! мне это интереснее!". Упс - но это физически не реально :-)
А вот зато создание комьюнити которое сможет активно генерировать набор функционала и включаемых изменений - это круто. Тем-более что на данном этапе сотрудничество с "простыми смертными" уже стало проявляться более ясно.

По сабжу. О форуме рмм в AVID-audio знают :-) читают даже иногда :-) (система транслитерации работает) И данная ветка может оказаться не простым флудорассадником, а вполне серьезным разделом. Относительно некоторых уже упомянутых предложений:
Digisystem - мы так же рассматривали возможность изменения (и даже облегчения) интерфейса, на уровне даже подключаемых "скинов" как вариант. Но это пока вопрос в рассмотрении. Проблема в том что интерфейс программы составлен из элементов графики и модальных окон. Т.е. каждое изменение размеров окон - это перерисовывание интерфейса, а не элементарная геометрия :-) Знаю что это покажется странным, но пока вот такая ситуация.
Изменения будут, но не скоро (это очень объемный кусок работы)
Относительно открытия нескольких сессий - этот вопрос так же уже рассматривается, но на данном этапе нет оптимальной идеи по внедрению этой фичи. Если есть идеи (только не на уровне "а вот в Cubase все работает") можете описать вкратце - если это исполнимо - то можете официально выступить оптимизатором. (юридические права на усовершенствование AVID продуктов принадлежат AVID, но автор идеи не падёт безликой тенью :) )

Alex HS - отлично по-поводу громкости регионов. Это была первая идея еще полтора года назад, которая нашла отклик у AVID PM но не внедрена (идея споткнулась о функционал volume trim которая сейчас доступна не только в HD) Если я правильно понял - Ваша мысль основана на простых но очень удобных фичах из Steinberg и даже Sony Acid. Мы так же немного спорили с менеджментом о необходимости добавления подобной volume control functionality с недеструктивным вмешательством в параметры регионов. Пока это отставили (кроме внешнего вида еще возникла техническая задача как-то отмечать\добавлять или не отмечать изменяемые регионы в Region List - вобщем то же - пока все в идеях только)
Фриз - это скорее всего так и не реализуется.
Автофейды - мысль действительно интересная. Это весьма хорошая идея для постпродакшн в первую очередь (там редакции очень много )

Вобщем давайте поддерживать эту тему. Ну и раз в месяц думаю отправлять письмо техническим менеджерам с копией на администрацию форума. AVID заикнулись о расширении сотрудничества с пользователями? Они ее получат :-):buba_phone:

Относительно открытия нескольких сессий - этот вопрос так же уже рассматривается, но на данном этапе нет оптимальной идеи по внедрению этой фичи. Если есть идеи (только не на уровне "а вот в Cubase все работает") можете описать вкратце
Немного не понял, что именно нужно описать? Принцип - как именно я это вижу (внешне), или область применения (внедрения)?

ЗЫ
И еще кто-нить, обясните плиз - что такое "громкость регионов"?

ЗЫЗЫ
Да, настраиваимый интерфейс не помешал бы. Мне кста тоже старый серенький вид куда больше нра. Но самая большая трабла для меня - мелкие шрифты, когда видеомониторы стоят за консолью, работа превращается в пытку.
А у меня к концу работы очень устают глаза от этих черных контрастных цветов. Привык уже канешна, но всеравно глаза больше устают. Это кстати и объяснимо:
заметтьте, у полиграфистов часто можно увидеть серый декстоп. Я в свое время тему перенял, и тоже оч быстро стал радоваться. Меньше общий напряг для глаз.
Начиная с 6х, цвета пошли уже боле ядовитые, а щаз так вообще.. Сплошной контраст.

Зато есть и позитивная побочка: я теперь не смотрю в монитор во время сбросов, урывая любую возможность для отдыха глаз, что способствует большей концентрации на звуке во время сброса :laugh4:

И еще кто-нить, обясните плиз - что такое "громкость регионов"?

ну это громкость куска, который в иных хостах называется клипом, объектом или ивентом. Регулируется лёгким дижением руки и расположена до автоматизации громкости трека.

Последнее редактирование модератором:
идея споткнулась о функционал volume trim
ИМХО - Volume trim всего лишь workaround. Мне лично в некоторых ситуациях неудобно пользоваться трек-автоматизацией. Я хочу напр. при монтаже вокала вытянуть тихие куски, прибрать шипящие и придыхание и склеить это всё в файл, не требующий последущего вмешательства в автоматику. И имхо сделать это через регулировку отдельных фрагментов куда удобнее. И эта фича давно есть не только у Куба или Эйсида - сложнее назвать у кого её нет. Даже у Лоджика появилась в 9 версии (хотя и не в столь наглядном виде).

Изя, за пояснение спасибо, а по поводу остального: ребят, не превращайте и этот топ во флудильню и срач плиз! Твой пост отредактировал.

Давайте все СТРОГО по делу!
Чего хотелось бы? - Того-то. Все.

digisystem, ок, просто я не очень-то верю, что не впустую мы тут будем интернеты сотрясать :nea: Стон на их просторах уж многия лета раздается...

Присоединяясь к предложениям предыдущих ораторов, желал бы прежде всего громкости регионов и скорейшего избавления от деструктивности фейдов (мне кажется, это делается в комплексе). Работа с кроссфейдами это ныне биг пейн ин арс.

Ну напишу свои пожелания.
1-Работа не только с Rtas,но и с Vst и AU
2-Возможность менять скины(нравится внешность PT 7)
3-Оптимизированная работа вообще с плагинами.Как в том же Logic.
4-Сделать годным PT для работы с любым железом(не в плане карточек от avid и digi) компьютеров(как mac так и pc).Что бы люди не меняли ради PT встроенные гнёзда usb и WV на определённого производителя.
5-Ну и работу midi сделать лучше.Нынешний Midi-editor ИМХО очень неудобен.

Изя, а еще подскажи, почему эти фейды называешь "деструктивными"? Прога создает свой новый файл, его и считая фейдом, что оч удобно в купе с другими монтажными функциями (для работы с кино например). Хоть и грузит он их "пол часа" (если фильм большой), зато очень удобно можно быстро что-то перемонтировать. А в чем деструкция?

просто я не очень-то верю, что не впустую мы тут будем интернеты сотрясать
Да я насамом деле тоже, дело не в этом: аглицкие форумы неохота лишний раз читать, а тут можно иногда что-нить почерпнуть хотя бы на уровне логики и тд.
Ну и к тому-же, раз в году и палка стреляет! ))))))))

ЗЫ
Я хочу напр. при монтаже вокала вытянуть тихие куски, прибрать шипящие и придыхание и склеить это всё в файл, не требующий последущего вмешательства в автоматику. И имхо сделать это через регулировку отдельных фрагментов куда удобнее.
Или я чего-то не понимаю.. Этого разве нельзя сделать в ПТ?

Изя, а еще подскажи, почему эти фейды называешь "деструктивными"? Прога создает свой новый файл, его и считая фейдом
ок, назовем их нереалтаймовыми. ;) считай, что выбрал неправильный термин.

Хоть и грузит он их "пол часа" (если фильм большой), зато очень удобно можно быстро что-то перемонтировать.
ну с реалтаймовыми перемонтировать-то быстрее. Сколько раз нужно клацнуть, чтобы просто передвинуть кроссфейдик? ;) Да и полчаса ждать не надо :laugh3:

Всё можно, конечно, и делается. Вопрос удобства да и времени, особенно когда с возрастом зрение подсело на 4.5 диоптрии...

Да и полчаса ждать не надо
Ну да впринципе ))))))))))))))))

Всё можно, конечно, и делается. Вопрос удобства да и времени
Ок ок, я просто невтеме, а то, как объясняет Алекс, не показывает - в чем именно фишка. Т.е. нет спора, есть непонимание )))

Единственное что бы добавил я, это Groove Grid. Чтобы можно было сетку делать сразу с небольшим свингом и т.д. Очень бы помогло рисовать миди барабаны "под живые".

• Like
Реакции: basik
Лично мне не хватает следующих функций:

1. Оффлайн баунс
2. Папок в Region List
3. Автофейдов
4. Более гибкого и настраевомого интерфейса ( в верхней панеле куча места куда б я запихал окно Automation, так как всегда весит отдельным окном и т.п.)
5. В сендах в положении фейдера, иметь возможность видеть хотя бы 3 фейдера, а не 1.. больше обычно не надо)
6. Оптимизация работы плагинов как в Лоджике например
7. О... и ооочень бесит не гибкий интерфейс окон плагинов... плагин может быть очень узкий, а всегда побокам есть эти серые поля, которые занимают много места.. например как с вертикальными митерами, которые всегда "приклеиваешь" к краю окон и всё равно есть серые поля.
8. Функция stereo inverse в регионе (поменять левый канал с правым)
9. Очень нравится функция добавления "хвоста" к офлайн баунсам в Лоджике.. было б приятно иметь это в ПТ
10. Ну и конечно же нормального развитого Медиа Браузера как в Нуендо например ) чтоб не пользоваться сторонними програмами для поиска эффектом.. хотя я очень люблю Audiofinder

.. вот пока это, но есть ещё :) Работаю в пост продакшин с версиями 7.4-8 HD и ЛЕ

.. чуть не забыл.. Folder Track!! =)

• Like
Реакции: makus, basik и digisystem
Вобщем давайте поддерживать эту тему. Ну и раз в месяц думаю отправлять письмо техническим менеджерам с копией на администрацию форума

На тебя вешаем сбор данных, перевод и отправку :)) лично в руки ;)

• Like
Реакции: Hidden
Ну как бы понятней абиснить.:unknw: Типа как ты двигаешь фейды, ухватившись за один из верхних краёв региона, так и громкость можно регулировать вверх\вниз, ухватившись за верх региона в его центре (так умеют почти все современные программы). В ПТ для этого нужно деструктивно использовать плагин "gain" (или как там он точно называется?). Т.е. отрезал фрагмент с эс-кой к примеру, просчитал в офлайне, слушаешь - прое... или нед, если прое..., то отменяешь операцию и по новой методом тыка. Ну или потом при сведении по буквам этим Volume Trim как альтернатива (но в файл это не склеишь с помощью простого Consolidate region). А при нормальном раскладе на ходу можно отрегулировать громкость каждого аудиофрагмента просто потянув за верхний край. Надеюсь, понятно? (уж иначе не знаю как).

А, вот бы ещё чего хотелось:
-Трекфолдеры
-Возможность отдельно прятать треки в окнах Edit и Mix.
-Расширенные возможности очистки папки проекта от лишних файлов (бывает, что стандартные средства не срабатывают, опция удаления файлов с диска не появляется, только удаление регионов из списка).
-Привязка к краям регионов и курсору.
-Возможность, чтобы кнопка "соло" игнорировала включенную "mute" (достали лишние телодвижения).

• Like
Реакции: basik и digisystem
-Возможность отдельно прятать треки в окнах Edit и Mix.

-Привязка к краям регионов и курсору.

не понял этих моментов.. вроде как всё есть )

А по-поводу громкости регионов, то думаю что всё нормально.. просто люди боятся слова автомация:) а делается это на раз два.. нажимаете "минус" и тянете вверх вниз тримом... всё на лету ) а гейнов пользуюсь в крайнем случае если фаил ооочень тихий. Добавочная функция громкости регионов как в кубе это прикольно, но иногда не очень... в ПТ смотря только на линию громкости, т.е. на её автомацию можно сразу понять что уменьшили и как и одним махом всё стереть и т.д.. в обратном же случае имея кучу регионов на канале с разными отрегулированными громкостями как в кубе, иногда уже сложно понять что накручено и где и какая реальная громкость регионов )

в обратном же случае имея кучу регионов на канале с разними отрегулироваными громкостями кка в кубе.. иногда уже сложно понять что накручено и где
Тот же вокал (гитары и остальное живаго), к примеру, я пишу и потом собираю (на другой машине) в отдельных сессиях, после чего делаю Consolidate и вставляю уже готовые, не требующие в большинстве случаев вмешательства, файлы в сессию с миксом.

не понял этих моментов.. вроде как всё есть
А где? Когда я прячу трек в списке напр. микшера, он у меня убирается и в эдиторе. Или я пока чего-то не знаю?
По поводу привязки:у нас 4 режима - Shuffle (меняет регионы местами), Spot (привязывает к конкретному значению тайм-кода), Slip (свободный режим без привязки) и Grid (на выбор относительная и абсолютная привязка к сетке). К примеру, я двигаю или подрезаю регион. Как мне сделать, чтобы его начало совпало к примеру с началом (или концом) другого региона (неважно, на этом или на соседнем треке)?

ЗЫ 2 All: Если я чего не знаю и некоторые мои вопросы попадают в тематику топега "Несколько вопросов новичка по ПТ", заранее приношу свои извинения, т.к. С ПТ я действительно более-менее плотно работаю меньше года и переход был вынужденным для меня и авральным.

• Like
1.
Регулировка громкости регионов.

2.
Фриз - это скорее всего так и не реализуется.
Очень жаль...
3.
Оптимизация производительности при работе с РТАС.

Честно говоря, в остальном все устраивает!

Мне как аранжировщику не хватает драмкарты в мидиредакторе, с возможностью подписывания барабанов на определённые ноты клавиатуры. Ну и конечно оффлайн баунс очень хочется.

К примеру, я двигаю или подрезаю регион. Как мне сделать, чтобы его начало совпало к примеру с началом (или концом) другого региона (неважно, на этом или на соседнем треке)?
Шаффл очень многофункциональный режим. Ну и вообще, надо насамом деле максимально освоить логику монтажных функций, (которых НУ ОЧЕНЬ много) и логику поведения эдитора в этих четырех режимах. (Опять-же с той-же автоматизацией с помощью скобки, капирование/редактирование автоматизации, работой с групировкой/разгрупировкой треков, работой с регион-листом, управление курсором совместно с командными клавишами (ctrl, comand, option, shift) и тд и тп (!!!).
А то некоторые советы могут быть неочень вкассу..

Я например никогда не думал что с громкостью разных участков региона могут у кого-то возникать траблы, т.к. как уже написал YoH, выстроить регион (причем 20ю разными вариантами) можно ну просто в 3 секунды!
При том что ПТ-то как раз и был всю жизнь по этой части тотально впереди планеты всей. Потому и любим собсна многими.. Хотя если подумать, лишняя хорошая функция тоже не помешает )))

• Like
1. Браузер как в Studio One
2. Прямая поддержка VST

• Like
Ого! Тема активно живет!. Только хотел бы попросить (напомнить) не выдвигать предложения в стиле "хочу как в..." Элементарно потому что некоторые внедренные идеи в хостах сторонних разработчиков часто являются их ноу-хау и повторение такого же функционала или фичи возможно лишь через один major upgrade (что-то вроде джентльменского соглашения)
Сейчас в US праздники и это значит что самое время спокойно собрать воедино уже появившийся банк идей. Думаю что можно поступить таким образом: Составить определенный список и предложить комьюнити рмм проголосовать на каждую позицию чтобы выявить приоритетность тех или иных фич. Ведь понятное дело что,например, кроссфейд или region volume будет востребовано пользователем быстрее и чаще чем,скажем - GUI Skin. (это был лишь пример)
Да, по-поводу "прямая поддержка VST" - простите, но этого не будет при всем желании. Тут вопрос не просто в наборе букф и расшифровке названия. RTAS технология хоть и имеет в основе принцип такой же как VST, но сама система взаимосвязи внутреннего DAE и модуля отвечающего за подключение и расчет обработки (включая "понимание" задержки и смещения) не может быть переделана (это не коммерческий ход, это действительная уникальность технологии взаимосвязи хоста и DAW). В довершение о VST...
Возможно через один два релиза Digidesign (мне все-таки до сих пор удобнее говорить так, а не AVID Audio) найдут возможность предложить что-нибудь новое. (Если интересно - при использовании FX Pansion конвертера с dll библиотекой обрабатываемого плагина не происходит никаких "чудовищных" изменений. Да - могут возникнуть только математические проблемы с выделением адресов памяти и загрузкой процессора, но параметры обработки звука и само звучание - не менятеся. Проверили :-) )

Список будет выслан модератору и размещен им. После чего решим сообща что из этого будет отправлено проджект менеджерам (слово хоть и противное, но, поверьте - в этом случае это только слово - народ там адекватный :-))
Не гарантирую 100% что получится добиться внедрения. Но гарантирую что Вы будете услышаны, выслушаны и, возможно, реализованы :pleasantry:

не актуально ...
вот это:

" текст по ссылке с форума приведен в посте ниже "

значительно логичнее..., а при коротких проектах - можно за время баунса просто сходить чаю попить и при этом еще и уши разгрузить :):):)

Последнее редактирование:
VIRO, на что эта ссылка? не все там зарегены. Надеюсь, что это форум, а не софт :)

Текст оттуда - несколько коряво написано - но понять можно..

"Предпочтительна запись суммы сессии в неё же саму в риал тайме. В отличии от BOUNCE to disk можно:
- рулить микс на ходу во время плейбека(если хороший контроллер как утебя например дикомманд), это оч удобно когда собираешь аэмбиенты для фильмов,
ибо если что нить не так на 95 проценте 2-х часового дороги 400 треквого проекта при боунсе надо сбрасывать его и делать заново, а при плейбеке, просто стопишь доделываешь и панчем с прежнего места стартуешь.
- удобно однажды "сняв" сумму в новый трек экспортить регион в разным форматах без нового просчета

Последнее редактирование:
Относительно цитированного текста, я так понимаю, что человек пытался описать процесс работы DPA Track ? Так это уже давно существует в PT и служит именно для таких вот масштабных работ. (Если нужно более подробное описание как это работает - можно описать будет, только не уверен что в данной теме это будет уместно).
Гена, а чего так категорично ? :-) VST технология, собственно, легла в основу разработки RTAS в свое время :-) Никто же не говорит о том что это обязательно произойдет (вернее этого и не произойдет) Элементарно по причине коммерческого недовольства партнеров :-) Да и потому что все основные Digipartners или 3P Dev в обязательном порядке предоставляют RTAS версии своих инструментов и плагинов. А большинство тех у кого в основе только VST уже имеют варианты Re-Wire модулей.
А вцелом вопрос с плагинами и инструментами пока находится далеко не на первом плане. (это если в 2-х словах). Дело в том что все подключаемое и прикручиваемое счастье делится на 4 основные группы с делением по уровням приоритетности. В первую входят поставляемые с инсталлятором Digirack Plugins. Они должны работать как часы сразу после установки пользователем и иметь максимально лояльный ресурс нагрузки на основную систему (соответственно должны работать в 100 случаях из 100 на абсолютном большинстве систем пользователей)
2-я группа это Digipartners - сюда входят AIR (не путать с известными крякописцами) и несколько сторонних производителей которые производят свой софт под маркой Digidesign (Они, как правило, входят в различные pack's и либо активируются в бонусном варианте, либо имеют специальные карты с кодом, которые нужно активировать на офсайте). Как правило эта группа хоть и входит в первую линию тестирования, но необходимо учитывать что некоторые из них работают только в среде HD (так же могут быть различные иные условия)
3-я группа это 3d Party Developers (думаю много описывать нет необходимости). Ошибки и возможная неработоспособность чаще всего проблема сторонних разработчиков. Это расстраивает пользователей чаще всего, так как после апгрейда на новую версию PT иногда приходится ждать достаточно долго, пока разработчик дотянет обновленную версию устранив неполадки и "заставив" нормально работать с новой версией PT.
4-я группа самая любимая многими Профи. Это DSP Based. Думаю что по этой теме стоит покопаться на рмм в темах о Duende от SSL, UAD и UAD2, а так же TC PowerCore.
К сожалению полномасштабную сертификацию данная группа не всегда проходит, так как технически ответственность за несоответствие версий программного обеспечения лежит на производителях самих DSP плат, а не на AVID (как тут уже было модно отписываться). Перед выходом 9-ки я проявил инициативу и провел работу по проверке на профпригодность SSL Duende Classic, Focusrite Liquid Mix (за что отдельная благодарность GP ! :-) ) TC Electronic PowerCore 6000 и UAD2 Quad.
Конечный результат не был окончательно доведен до вида сопроводительного документа, так как элементарно не хватило времени до даты релиза (создавать отчет с сеткой результатов -это не 5-ти минутное дело). Но зато была проведена проверка на нескольких операционных системах с несколькими абсолютно разного класса AVID-девайсами.
что-то многовато понаписывал :-))))

Сейчас просматривают