Лимитер до максимайзера или после ?

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Что-то мене подсказывает что до (срезаем пики, правим RMS) , но на самом деле что-то я запутался :search: Прошу совета наших инженеров.

Можно точно и внятно услышать, чем одно отличается от другого? Наличие сверхсекретных психоакустических улучшителей и дизеринга не в счёт.

лимитр на мастере если и используется, то в большинстве случаев как последнее звено...

Можно точно и внятно где-нибудь прочитать, чем одно отличается от другого?

По сути да :))) Максимайзер это - такой навороченный ЛЕМИТЕР, так как может работать как с пиками так и с RMS :))) Но суть моего вопроса думаю ясна.

x.com, я знаю некоторые используют софт-клиппер и лимитер на мастере, для пущей громкости. А фактически, что лимитер что максимайзер - одно и то-же, если там нет какой-нибудь upward compression, сатурации или осветления гармоник в ВЧ.

Почему именно так ? Хочется найти понимания процесса :)
вообще не вижу смысла в максимайзере, в рамках вопроса)

компрессор+лимитер граматно настроенные на мастере все так расскачают шо мама не горюй...

• Like
Реакции: x.com
а я не вижу смысла в лимитере, сам его стараюсь не применять никогда.

Блин давно я на осциллограф не смотрел . Лимитер это ведь просто ограничитель, а максимайзер работает с РМС . То есть получается при работе максимайзера лимитер(ограничитель) не требуется. Тогда вопрос, для чего вообще тогда использовать отдельные лимитеры ? Или я чего не понимаю ?

Ничего не нужно, если того не требует ситуация. А максимайзер тогда откуда? О чём тема? Ладно, пойду ка я прогуляюсь...:to_pick_ones_nose2:

А максимайзер тогда откуда

Максимайзер для разгона рмс . Компрессором и лемитером рмс не накочаеш . Hyper, просто это(компрессор-лимитер), пока единственная логическая связка получается, в трио с максимайзером для разгона. Чтобы как можно сильней угандошить все :laugh2:

если начинающему посоветовать такую связку -максимайзер, компрессор, лимитер-100% испортит трек, особенно лимитером, видел это и слышал это не единожды-это я к словам о вырОООжениях (от слова рожать:lol2:)

Максимайзер для разгона рмс . Компрессором и лемитером рмс не накочаеш
запросто накачивается ибо и то и другое динамический диапазон сужает, соответственно rms растёт, тем более максимайзер это по сути и есть многополосный лимитер/компрессор с хитрыми алгоритмами работы известными только производителю.

• Like
вообще не вижу смысла в максимайзере, в рамках вопроса)

компрессор+лимитер граматно настроенные на мастере все так расскачают шо мама не горюй...
Пользуюсь максимайзером. В моём теоретическом понимании это и есть компрессор+лимитер. Собсна согласен с Пухом.

• Like
Реакции: The GP
Для начала не забываем, что производители умудрились назвать максимайзерами и приборы частотной психоакустической обработки (BBE Sonic Maximazer) и простой динамической обработки (Waves L1-2-3) и динамической сатурации (UAD Precision Maximazer).
C практической точки зрения что лимитер что максимайзер - одно и тоже, просто в разных оболочках, точнее сказать максимайзер это продвинутая версия лимитера. "Обычный" лимитер может пропускать пики выше порога срабатывания, максимайзер - нет. Хотя напр. UAD Precision Limiter по сути "обычный" максимайзер без функции автогейна.

Ну вот.. такую юмореску испортили...
так глядишь появились бы топики "что лучше - Ревер или Hall" и "посоветуйте чем пользоваться эквалайзером или фильтрами" :-)
пардон за флуд.

Лемитер до максимайзера или после ?

Ставьте после того как сделаете баунс микса, причём куда хотите. :-) А микс отдайте на мастеринг профессиональному инженеру.
Максимайзеры это тёмные лошадки, ещё не видел ни одного, чтобы звук не коцал, да ещё и регулируемых параметров в них с гулькин нос.:-( Заметил тенденцию - если динамический плаг называется максимайзер, то он ниже среднего:-)
Единственно, что можно ожидать это то, что в них присутствует и лимитер, причём не самого лучшего качества. Даже в приличных
плагах всегда есть возможность отключить лимитер, и подобрать любой другой, лучше справляющийся с данной вещью.
Самые продвинутые имеют раздельные регулировки компрессии, сатюрации, клиппирования и лимитирования.

• Like
Ну вот.. такую юмореску испортили...
так глядишь появились бы топики "что лучше - Ревер или Hall" и "посоветуйте чем пользоваться эквалайзером или фильтрами" :-)

Угу. В разделе "Мастеринг" топик с заголовком "Лемитер до максимайзера или после ?" (от слова "лемминг" что ли?), да еще с таким веселым содержанием смотрится фантасмагорично.

Предлагаю расслабится и не мучать этим вопросом себя и других. Лимитер и максимайзе, за исключением случае с ббе, это одно и то же, прими это как простой факт №1 . Есть тонкости, различающие их, но это уже надо начинать понимать, если принял факт №1 . Если не принял, так и будешь сравнивать "работу с РМС" и "работу с пиками", мучаться и путаться.

• Like
Угу. В разделе "Мастеринг" топик с заголовком "Лемитер до максимайзера или после ?" (от слова "лемминг" что ли?), да еще с таким веселым содержанием смотрится фантасмагорично.

Я тоже повелся было!!! Лемминги, да еще в разделе мастеринг! Не иначе проделки Кэррола. Но чтобы не попасть в разряд "постеров" подскажу стартеру один прием... Высмотрел в одной из школ, может быть полезен. Вместо 4-6 ди-би на одном лимитере попробуйте поставить в цепь два и значение на обоих в районе 2db. На некотором материале можно получить достойный результат ( я говорю исключительно о плагах) Это только к вопросу о кол-ве лимитеров, и зачем это надо ( так поставлен вопрос, насколько я понимаю) Но, по сути, Вам замечательно ответил PNC! Стоит прислушаться, все "накачаете".

Всем большое Спасибо (отойдя от глубокого сна, настроение отличное ) !!! :) Мдя, с матчастью у меня еще хуже чем я думал :)))) Вернее не то чтобы хуже!, а мозги в режиме bypass работают. Я прекрасно знаю как работает компрессор, максимайзер и лимитер, тем не менее пишу такую фигню. Но я не жалею что создал эту тему, так как покончил с еще одиним заблуждением, что если я повесил на мастер максимайзер, то нужно обязательно повесить что-то еще, не вникая в суть работы устройств . Это скорее от лени чем от незнания. И то что
так и будешь сравнивать "работу с РМС" и "работу с пиками", мучаться и путаться.
!!! Торжественно с разбегу ......... :dash3: :)))))

PS Я тут задумался, как много у меня еще таких пробелов ?!
Мне бы не во флейме сидеть, а заполнять эти пустоты в голове. А то шибко умным я себя считаю :punish: :)))

Компрессором и лемитером рмс не накочаеш
Если и так не получается накачать трек, то вопрос вообще не в лимитировании и не в максимизации. вопрос в неправильном сведении. Обычно качкавитость РМС обусловлена достаточным наличием грамотного низа и плотненькой серединки. При этих условиях трек накачивается очень легко и качественно.

Сейчас просматривают