Посоветуйте Жесткий диск для работы с библами.

Magnusstudio

Руслан Гарькавый
5 Фев 2010
1.790
850
113
48
Kharkov
magnus-studio.com
Открываю эту тему так как за пол года вылетело 2 винчестера. Один самсунг на терабайт и второй-Сигейт на 1.5 терабайта. У обоих проблема со SMARTом. Система сообщала Hard Disk:S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and RepLace
Press F1 to Resume.
Вобщем решил сейчас купить новый винчестер и на него скопировать инфу, выбор пал на 2 Тб WD 20EARS. И тут вот в теме RockMeister написал:
Вот и я попал - купил дешёвый 2 Тб WD 20EARS. Через 3 месяца Windows 7 просит архивировать и заменить винт.

Теперь и не знаю какие же фимы и винчестеры искатьи какие критерии при выборе.(скорость, кэш 32 или 64?и т.д.) Посоветутйте кто в курсе.
Нужен для работы с звуковыми библиотеками порялка 1-1.5-2 Тб.
На данном этапе пока склоняюсь к Хитачи.

Последнее редактирование:
Володь, я так понял ты уже убил день на прочтение топиков?:hang3:
Че там люди советуют то, К чему склоняются?

Magnusstudio, они ВСЕ сейчас такие, нет современных железобетонных HDD.

В соседней теме отписали, что по сигейтам статистика плохая, и WD рулит, у меня - вот совершенно обратная статистика и мнение (по нескольким десяткам машин, к которым так или иначе имею отношение)..

Открываю эту тему так как за пол года вылетело 2 винчестера. Один самсунг на терабайт и второй-Сигейт на 1.5 терабайта. У обоих проблема со SMARTом. Система сообщала Hard Disk:S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and RepLace
Press F1 to Resume.

Я бы с некоторой долей вероятности предположил еще и возможные проблемы с контроллером на матери.

Если жаба позволит - может есть смысл задуматься о хорошем raid контроллере и массиве из (для начала) пары дисков?

В соседней теме отписали, что по сигейтам статистика плохая
Хммм... Даже вот интересно. По моим наблюдениям, сдают Сигейты действительно много... пока вы не начнёте выяснять, а сколько же их продают. И вот тут! Выяснится, что в процентном отношении WD рулит - задним ходом. А Сигейты просто-напросто самая массово продаваемая марка ща. Тем более вместе с Максторами (а у некоторых контор вообще не разделяются марки... Так и пишут в прайсе: ДаймондМакс 23, он же Барракуда 7200.12)

Че там люди советуют то, К чему склоняются?
Да каждый к своему.

Я бы с некоторой долей вероятности предположил еще и возможные проблемы с контроллером на матери.
Вот и я подозреваю. У меня за полтора года уже третий винт. А, нет, первый погиб в USB-кармане. Хотя P5Q-SE - хорошая мама. БП тоже - ASUS 450 Вт, из недешёвых.

Если жаба позволит - может есть смысл задуматься о хорошем raid контроллере и массиве из (для начала) пары дисков?
О RAID 0 я постоянно (годами) читаю и собираюсь делать у себя. Но чем дальше, тем меньше желание. Почитать тот же IXBT... Да и жаба давит. Не окупает себя пока железо... Если бы не жаба, я и green серию не брал бы...

Винты вылетели на 2х разных машинах. Последнюю брал как говорится не жалея на БП и прочее.

тогда этот вопрос точно снят, поздравляю :whistle3:)

Хммм... Даже вот интересно. По моим наблюдениям, сдают Сигейты действительно много... пока вы не начнёте выяснять, а сколько же их продают. И вот тут! Выяснится, что в процентном отношении WD рулит - задним ходом. А Сигейты просто-напросто самая массово продаваемая марка ща. Тем более вместе с Максторами (а у некоторых контор вообще не разделяются марки... Так и пишут в прайсе: ДаймондМакс 23, он же Барракуда 7200.12)

Наткнулся на статистику собираемую французами по возврату в гарантийку:

http://www.hardware.fr/articles/810-6/taux-pannes-composants.html

(это через гуглевский переводчик, не пугайтесь слога :scratch_one-s_head:)

Наткнулся на статистику собираемую французами по возврату в гарантийку:
Блин, вот непруха то...
Я уже нацелился на Хитачи, а тут такие данные неутешительные. Хитачи вобще задних пасёт?
Что то нет вобще никакой уверенности в выборе. Сейчас в системнике 2 винта. Один Хитачи-1 Тб, другой-сдыхающий Сигейт 1.5 Тб. И так как Хитачи только пару месяцев, то ожидать от него хорошего тоже не надеяться.:focus:

Надыбал еще статистику интересную. Что интересно-цитата
(Вероятность поломки жесткого диска возрастает, если эксплуатировать его при температуре ниже 35°С, а особенно — ниже 25°С. Как ни странно, идеальная температура для винчестера — от 35°С до 45°С.)
А я на форуме читал, что температура должна быть не выше как у человека-36'.
Опубликована статистика поломок жёстких дисков Google http://habrahabr.ru/blogs/hardware/13560/

Оттедева: (Система обнаружения ошибок SMART оповещает примерно о половине всех будущих поломок,После появления первой ошибки вероятность выживания диска в течение шести месяцев составляет около 75%.) епть, четверть оставшихся в живых. По моему с IDEшными винтами такого не было. Или может это производители добились больших ёмкостей винчестеров, но толком ситабильной работы добиться не могут?

Вчера благополучно помер Seagate Barracuda на 320 GB, на котором была Винда и куча полезного... Биосом не определяется ваабче. Слава Богу, ещё на гарантии - поменяю..

Вот нашел еще статистику, но Российскую.
Сравнение надежности жестких дисков основных производителей :http://vist.kharkov.ua/index.php/articles.html?view=articles&id=32
1.jpg

2.jpg

Производитель самых надежных жестких дисков – корпорация Hitachi. Из более 200 поступивших в лабораторию Storelab.ru неработающих устройств этой фирмы не было ни одного с заводским браком или слабыми узлами. Все неисправности вызваны физическими воздействиями пользователей.Лидер рынка по продажам Seagate, наоборот, по долговечности устройств уступает остальным производителям, в основном, из-за винчестеров серии 7200.11. Сбор данных о надежности новой серии жестких дисков 7200.12 продолжается.

Вот блинннн...... Опять думаю о Хитачи.

ой-ой... Вот прямо сразу стоит пойти сюда:

http://www.fclab.ru/2010/12/08/2158/
1. мы не знаем, по какой выборке набиралась эта статистика;
Вот это мне нравится)) "Нам сорока на хвосте принесла" =)

Кроме того, статистика возвратов говорит не только (и не столько) об отказах, сколько о браке. До 30% всех возвратов производится в первые недели.
Производитель самых надежных жестких дисков – корпорация Hitachi.
ixbt, по-моему, всех начал веселить этим графиком)) На самом деле, да - Хитачи надежные. Однако "самые" - звучит слишком пафосно;)

Сообщение от Magnusstudio
Производитель самых надежных жестких дисков – корпорация Hitachi.

ой-ой... Вот прямо сразу стоит пойти сюда:
Там имелось в виду, что возвраты были только винчестеров для ноутбуков 2.5. А 3.5 вобще нет возвратов, вот поэтому и статистика такая.
Жесткие диски: осень-зима 2010, что новенького?
Так это ж тесты новых девайсов, что от них толку? Возьмешь Сигейт, а он полетит через месяц-два.

Из более 200 поступивших в лабораторию Storelab.ru неработающих устройств

много ваших или наших :-)) знакомых туда обращались?

тьфу-333 раза,с тех пор(2001г.)как поставил бесперебойник , сменил(в виду апгрейда)ужо ни один десяток винтов(все сигейты), ни одного отказа.
Тут мож эффект лотереи ,кому -как повезет.Ща затесались пару ВДшек, тоже трудятся.
А вся статистика -лажа,эт что бы нас разводить.

коллеги, прочитал всё. Вывод-как не старайся не выбирай, тут увы дело счастливого случая. А почему, а потому что всё гонит Китай. Так что ВСЕМ и себе тоже, в выборе железа могу пожелать только одного-БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ и УДАЧИ!!!

по-моему, лучше подумать не о том, какого же производителя диски надежнее, ибо полететь может даже Хитачи, а о приобретении двух дисков - один основной для работы быстрый, а второй для резервного копирования, какой-нибудь из серии зеленых, но это общий случай!

в случае с библами, рабочих лучше иметь несколько, особенно если в одном проекте библиотек используется много, семплы будут быстрее находиться, конечно же если требуемые семплы лежат на разных винтах.

а спорить о том, кто что лучше делает, это то же, что и споры о политических режимах, тут все зависит от конкретного экземпляра.

Вобщем понятно, что дельных советов быть не может.
Ну раз с фирмами можно прикрыть тему, то хотя бы подскажите по параметрам.
Как выбрать для вышеописанных целей параметры винта?
Какую скорость и размер кэша выбрать? Например попадалось, что хоть 7200 и быстрее, но менее надежны чем 5400, есть ли смысл для библиотек пользовать бололшие скорости? Ведь в принципе их только нужно загнать в оперативку. а дальше винт отдыхает?

Вот не пойму почему Жесткий диск HDD SATA 1Tb WD, 32Mb, RE3 (WD1002FBYS) =130 уе
а Накопитель HDD SATA 1.5Tb WD,64Mb, Caviar Green (WD15EARS)=84 уе?
Накопитель HDD SATA 2.0Tb WD, 32Mb, AV-GP ( WD20EVDS)=138уе
Ведь второй больше по вместимости и кеш в 2 раза больше, а стоит в треть меньше. А за третий вобще не понятно, объём в 2 раза больше а цена та же самая. Как выбрать и за что платить? Подсознательно хочется заплатить больше в надежде на качество, но так ли это?

Жесткий диск HDD SATA 1Tb WD, 32Mb, RE3 (WD1002FBYS) =130 уе
RAID-Edition. Ориентирован на серверный сегмент. По-другому воспринимает команды от контроллера. Поэтому и дороже.

Грины не берите. Вообще "энергосберегающие", "экономичные", "тихие" не берите. Ибо тут выбор - шашечки или ехать. Если под файлопомойку, куда вы раз в месяц заходите - можно грины. Как рабочий инструмент - нельзя.

У меня под библиотеки 2 WD VelociRaptor 600-гигабайтые (последней серии, HLHX) в хардварном рейде, под всякий хлам двухтерабайтник WD Caviar Black FASS. Все тьфу-тьфу работает. Два раза летели Хитачи два года назад, практически одновременно. Сигейты лет по 5 стоят уже, картина в смарте идеальная.

Какую скорость и размер кэша выбрать?
тут все просто, так же как с деньгами, временем и здоровьем - чем больше тем лучше (в отношении скорости), сегодня вполне доступны 7200 с 64 Мбайтами. Если с деньгами нет ограничений, то можете брать с оборотами и на 10000, и на 15000, а еще лучше SSD диски, у них время доступа вообще ничтожно по сравнению с 7200, зато чем шустрее, тем меньше объем. Можно приобрести и два винта на 7200, время на поиски семплов сократиться в два раза, т.к. один винт ищет файлы один за другим только последовательно и не важно сколько в нем блинов и головок. Но в этом случае надо будет грамотно разделить библы, чтобы оптимально сбалансировать нагрузку.
Например попадалось, что хоть 7200 и быстрее, но менее надежны чем 5400
так и должно быть - на 5400 меньше нагрузка и от этого они меньше изнашиваются. Но тут тоже надо быть внимательным, например, когда 2 Тбайтники еще только появились, они были исключительно 5400, потому что пластины с такой плотность тогда технологически было очень сложно разогнать до 7200 и при этом сделать их хоть как-то надежными, тогда даже 5400 работали чуть ли не на пределе и могли выходить из строя чаще, чем даже 1,5 Тбайтные диски со скоростью 7200. Быть может RockMeister'у как раз такой и попался.
есть ли смысл для библиотек пользовать бололшие скорости?
смысл прямо пропорционален скорости, я уже написал и про 10К, и про 15К, и про SSD
Ведь в принципе их только нужно загнать в оперативку. а дальше винт отдыхает?
в память загоняется только самое начало семпла (для экономии оперативы), это настраивается в семплере и когда хосту требуется его проиграть он проигрывает это начало из оперативки и за это время винт должен успеть найти и прочитать оставшуюся часть семпла, для этого и нужны большие скорости и, как следствие, маленькое время доступа.
На данном этапе пока склоняюсь к Хитачи.
в этом топике давали ссылку на статью по тестированию винчестеров, посмотрите на том же сайте и другие испытания. Там же обратите внимание на низкие скорости дисков Хитачи и Самсунгов, особенно на не большых блоках.
Грины не берите. Вообще "энергосберегающие", "экономичные", "тихие" не берите.
Для резервного копирования они очень даже кстати, как бюджетный вариант, и годятся не только для файлопомойки, так что если Ваши библы и работы больше нигде не сохранены обязательно возьмите

Для резервного копирования они очень даже кстати
Ну да, это тоже. Я имел ввиду, что для ежедневного использования таких массивов, как библиотеки сэмплов, грин-модели не очень подходят. Резервное копирование - дело нечастое и не изнашивающее особо.

Так выходит винты больше 500 гб лотерея? Мои два WD по 500 работают 1.4 года, segate 250 гб- 2.4 г. Взять что ли ещё пару по 500 гб? Или рискнуть с 1.5 тб?, по цене за гб самые выгодные...

WD и только,сейгеты ощутимы на скорость,но за год потерял два винта,похоже их штампуют нынче на вес-руб кг

Сейчас просматривают