А вы помните свой первый компьютер?

А я собрал свой первый комп - "Специалист" - в 86-м (или 87-м), по-моему. В отличие от Радио-86, он поддерживал графику. Программы сохранялись на кассету в культовый Весна-202. Сам писал на ассемблере игрушки под него.

Потом сам собрал и отладил Спектрум.

Потом был фирмовый Комодор-128.

А на работе в 1989-м появился болгарский Правец-16. Аналог IBM-PC-XT. 640 Килограмм памяти, 10 Метров диск. Зеленый монохромный дисплей. Мышки еще не было. Звук - встроенный динамик. Каждое утро я с ним "здоровался за руку" - открывал крышку и дергал все платы, иначе он не включался. Сервисы DOS и BIOS были близки как таблица умножения. А какие программы на нем творил, до сих пор гордиться можно :)))

Последнее редактирование:
1989 "Специалист", через некоторое время "спектрум". По спектрумам вообще отдельная тема. Потратил состояние, на то время, чтобы купить осциллограф, чтобы в последствии, стать одним из настройщиков спектрумов.
Надеюсь что был одним из лучших в Томске.
То есть были много разных спектрумов: "Новосибирск", "Ленинград" - обоих версий.
Потом версия с 3'5 дисководом, по-моему турбо называлась....
PC появился в 1995 - Pentium 75 / 64 метра- супер машина! Кейквок 7!
Блин, братцы, неужели это все работало тогда !?

1992 год 286-й, правда это семейный комп был, матричный принтер included) а свой первый комп я купил в 2006 - iMac '20, на нём и работаю...

mk61-1.jpg

вот он, мой первый "кампутер" а точнее программируемый калькулятор ) но можно считать что с него всё началось.
потом были бк-шки, укнц-шки, Спекки, атари, коммодоры, ямахи, амиги, поиск, ЕС, IBM PC XT, ну и потом пентиумы понеслись.. ну и дальше вы знаете :)

А кто помнит болгарский "Правец 8А"? Кстати, болгары тогда очень жгли в плане техники, и дисководы у них были ништяковые. Та ещё штука была. У нас в школе информатегу на них преподавали. Мы постоянно, как на уроке труда одевали белые халаты. Только для меня до сих пор загадка - зачем? Чтобы самим не испачкатся или чтоб компы не испачкать...:gamer3:

матричный принтер included)

+1. Я помню, как мать умолял таскать копировальную бумагу из бухгалтерии. Может не поверите, сейчас в Москве в 30% госучреждений до сих пор (!) стоят такие скрежеталки.

Первый собсный комп собрал в 2000-м (до этого работал на жылезных секвенсерах и воркстэйшНАХ). Это был слотовый PIII Katmai 500МГерц, 128 мег оперативы (тогда она сильно подорожала, планка стоила около 200 баксов), винт 15Гиг, какая-то 8-метровая видюха типа НВидии, 15-дюймовый Самсунг 550В, пишущий 4-скоростной привод Мицуми (прожил лет 5, тоже стоил 200 баксов), звуковая E-mu APS. В студии в ДК комп появился на полгода раньше, это был Селерон 433, 128 оперативы, 13,5Гиг винт, такой же мон Самсунг и пишущий СД Мицуми, видюха S3 Trio 4мега и звуковуха Yamaha DSP Factory c одним модулем расширения AX44.

У меня первым появился Pentium 200 c жестким диском в 2 гигобайта! Писать аудио треки начал сразу (SB Live) и понял что места катострофически не хватает. Знакомый посоветовал АРВИД - был такой прибор - PCI плата в компьютере, выносной проводок с инфракрасной лампочкой(как в пультах от телевизора) и видеомагнитофон почти любой фирмы (у меня был JVC (на обычную кассету помещалось 2Гб информации) Процесс записи и считывания занимал довольно продолжительное время, но кассета емкостью как весь жесткий диск! Это было заманчиво, пока не купил диск в 10 гиг, а потом сразу в 40.

ZX-Spectrum..
Процессор: 3.5 МГц ;
48 КБ RAM - ROM..

кассетник вместо дисковода.
телевизор вместо монитора.

Хорошая штука была... :yes3:

А вот мой первый компьютер - Байт:) Мне его двоюродный брат отдал, когда себе взял IBM PC.

Вложения

• byte01_1.jpg
    byte01_1.jpg
    80,7 KB · Просмотры: 17
а мой первый был 8088 Turbo XT 10 Mhz, фирменный Epson - до сих пор не выкинул, храню как раритет :friends:
причем спектрум самоспаянный появился чуть позже - они друг друга дополняли )

Кстати, болгары тогда очень жгли в плане техники, и дисководы у них были ништяковые.
я, будучи студентом, у болгар командировочных скупал дискеты пачками по 3 рубля и продавал в общаге поштучно по 6, вот на эти 3% хлеб с колбасой имел... :)

БК-0010

phdr07.jpg

Статья на википедии

Понравилась фраза из статьи "Цены на БК 0010-01 были меньше цены цветного телевизора, но в 2—3 раза выше заработной платы инженера.":pioneer_smoke::dash3:

Я его же сам и раскурочил, попытался перепаять микросхему КР 580 ВВ55 ..Ессно кроме "ведерного паяльника" ничего не было))
kr580vv55a.jpg

Че то мне она мне не понравилась, по температурным режимам))

кста фотку ни одну не нашел, вышеупомянутого компа..Даже плат похожих не встретилось..Фотку прикрепил так..Но это не мой комп!))

ceejay, брат, прикинь у меня это был тоже мой первый! Ночи бессонные расшифровка кодов из руководства и потом написание программ для рассчёта квадратных уравнений .. А ещё когда он программу запускал, то мигал слегка делая вычисления, так я изголился - засёк среднее время на операцию и сделал так чтоб он работал как электронные часы (экранчик мигал заданными цифрами и отсчитывал счётчик). Не очень точно, но работало. Эх.. было же время и желание заниматься фигнёй! :russian_ru:

АГАТ - русский кампютир. с музыкальным процессором. жесть.

casper, всё то-же самое, с той разницей, что я на нём игрушки програмил :drinks:
машина зверь! ... 105 шагов программы... это наверное размер ОЗУ - 105 кб ))) ну а тактовая частота наверное операций 300 в минуту :lol2:

Atari ST в конце 80х, потом Commodore с секвенсором Tiger Cube, а в 1993 - уже по серьезному: :biggrin: Mac Color Classic с цветным (! ) монитором 10", 8мБ оперативки и винтом 80мБ...

Еще по SCSI цеплялся дивайс SyQuest со съемными винтами в кэдди по 88мБ и CD драйвом.

Ну, а софт - Emagic Notator Logic, еще без цифрового аудио.

В 1990 -- ZX Spectrum самодельный, чужой. Брал у друга, ему он был мало нужен.
В 1994 г. -- PC 286 12 мгц и 1 (очень круто тогда!) мб памяти и винч на 40 мб. Правда-правда! :yes3:
В 1998 г. -- звуковая карта появилась, ESS какая-то. Модели не помню, но помню, что мыкался с ней много. Без танцев с бубном её 486 комп не видел, только первопень дружил. Тогда же и с трекерами познакомился.
В 2000 г. -- Reason 1.0 друг подарил копию лицензии и дал серийник. Именно с этого момента я стал заниматься музыкой по-серьёзному. Эта программа уже не была игрушкой, потребовала грамотного подхода.

PC 286 16 MHz, 1Mb RAM, hard drive 40Mb, SoundBlaster не помню какой фирмы, в магазинах смотрели как на умалишённого когда говорил что хочу звуковую карту поставить на 286ой. Это было в 1994 году.

1991 год, IBM 286BX, 4мега оперативки, OS DOS, и Wolf 3d сутками), потом был 486 какой-то, а потом Pentium 133 по моему, и звуковая карта Turtle beach Pinnacle, Cakewalk - круто по тем временам))), а потом пошло поехало, каждый год-полтора новый комп, 2005 год переход на Мак, сменил уже 4 штука...

ZX-Spectrum) ..Наверное самые лучшие впечатления в жизни..Ассемблер, дискеты 5'25 на рынке..Различного рода электронные журналы(самый крутой считаю был питерский «ZX Format». Они так классно программили заставки и интерфейс..да и материал был на высоте), крутые эффекты в демках, кассеты..Бэйсик..Сидения практически по 20 часов за этим компом..

А вариантов сколько было(модификаций-разработок) ..Самый клевый был "Таганрогский" вариант) ..Сами паяли, собирали..Потом были еще "Краснодарский", "Pentagon", "Ленинградский(реально использовалось вроде 48 кб памяти..не лучший вариант сборки был)" чет еще было..Уже и не помню.. А вот кто это все разрабатывал я даже и не знаю..Ведь это действительно были серьезные разработки "на свой лад"..И все они были разные по схемотехнике..
В "фирменном" ZX использовалась микросхема типа ппзу..Именно в ней и был весь секрет, а наши это все эмулировали в схемотехнику на отечественной элементарной базе..

Потом PC! Ох меня и нагрели с первым PC))) Во первых я уже купил первый PC оч дорого(просто это было совершенно что то новое для меня а инфы не было вообще практически об этом)..Потом я понял, что моя начинка слишком слаба и тут попался ко второму "грелочнику"))) Он мне поменял платы, проц..Забрал старые , я заплатил опять не хило денег и потом уже понял, что на те деньги которые я потратил можно было собрать суперкомп)))
Ну и пришлось самому во всем разобраться:hunter:..Книги были дорогие и в них было куча ошибок..Но на это уже потраченных денег и времени не жалею))

ZX-Spectrum) ..Н
В "фирменном" ZX использовалась микросхема типа ппзу..

Там использовался БМК - Базовый матричный кристалл.
Использовался он для удешевления производства и увеличения надежности.
Чем-то специально секретным он не являлся, просто на нашей элементной базе проще его было реализовать "рассыпухой".
К слову на последних отечественых моделях спектрумов тоже стояли подобные микросхемы ПЛМ-программируемые логические матрицы.

1981 - Atari XL 600 - у приятеля - в игрушки погонять.
1992 - Поиск-1 со звуковой картой! - содрано с AdLib, вставлялся отдельнов один из 4-х слотов. К нему был винт на 5 Мб тоже с отдельным блоком для вставки, как и пара 5-дюймовых флопов со своим контроллером.
1993 - уже 286 16 Мгц с 1 мб ОЗУ, со сдвоенным флопом 5 и 3 и винтом на 20 Мб.
1993 осенью - собрал руками из запчастей 386-40 без сопроцессора, зато 210 Мб сигейтовский винт купил очень дешево - за 260 баксов.

К слову на последних отечественых моделях спектрумов тоже стояли подобные микросхемы ПЛМ-программируемые логические матрицы.

Точно! ПЛМ)) Забыл уже)) ..Да и на наших ставили ..На вариантах "Pentagon" встречались ну и как обычно, "китайские кляксы" стояли обычно на серийных моделях которые незаконно(конечно понятие философское)) продавали производители)..Это были типа "заводские" компы)) Был и такой)) У меня их было 4 штуки))

Да! Насчет секретности ПЛМ в ZX..Она изначально там была..Пока не добыли соответствующую документацию на логику работы этой микрухи именно в данном исполнении(ZX)..Думаю не надо спорить, почему у нас "корвет", "БК" и другие не ровнялись и близко до Spectrum)) И именно он отлично работал и радовал пользователей на нашей же элементарной базе)

Кста, "Корвет" был уже собран на 555 серии микросхем

S160000 (точное количество нулей не помню),я загружался с дискеты в Andos)Хотя тут еще нужен маленький блок,который вставлялся сзади клавиатуры)И у меня была эта модель,но с черными клавишами стрелками,а не серыми.

Сейчас просматривают