Зашкаливание и компрессия

• Автор темы Автор темы ThreeP
  • Дата начала Дата начала

ThreeP

New Member
28 Янв 2010
282
39
0
Здраствуйте!
Вопрос простой: можно ли пускать на канал master дорожку которая зашкаливает (играет выше 0дб) ? (на мастере стоит компресор с лимитером)

ну есть несколько каналов на одном из них играют ударные, их уровень выше 0дб (т.е. зашкаливает, или как по другому сказать, столбик VU метра не зелененьким светится а красным)
можно ли такой сигнал обрабатывать лимитером или же нужно понизить громкость дорожки с ударными чтобы она не зашкаливала?

ThreeP, можно, если внутренняя разрядность хоста позволяет (а оно скорее всего так и есть). Но лучше понижать входной уровень, чтобы на выходе приборов не было клиппинга.

• Like
Реакции: ThreeP
ThreeP,
все можно), но некоторые плаги (которые будут помещены на мастер) могут некорректно работать когда на входе клипы!

Вот я тоже задался сегодня этим вопросом но всегда слежу чтобы не клиповал мастер...
Если проект в битности 24 например ?
На слух я может и не слышу а там к примеру клип 1 дб...
Нафига мне такое счастье )
В 32 все понятно )

Я думаю, если один раз где-то клипанет на 1 дБ, то не страшно. А вот если постоянно - тогда да, понижать.
Если проект в битности 24 например ?
Это не важно, так как внутренняя битность в Кубе (в котором Вы работаете) - 32 бита. А 24 - просто битность исходного материала

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Вопрос простой: можно ли пускать на канал master дорожку которая зашкаливает (играет выше 0дб) ? (на мастере стоит компресор с лимитером)
Если ты сам хочешь контролировать на сколько ты жмёшь сигнал - сделай тише. Если всё равно - оставь как есть.

Да можно..че там.. У тебя всё равно первым на мастере будет линейный ЕКУ (чтоб срезать инфру и ультру) а затем следует компрессор.. Так что никаких таких "некоторые плаги (которые будут помещены на мастер) могут некорректно" там впринципе не предвидитца..

А после среза низких пики ещё более возрастают.

Ну...а так следующим то компрессор) Он то и будет пиками заниматься)
Да не, однозначно клипы внутри проги не страшны. Да и в мастерфайле вав, если он 32 битный, они тоже не искажаются.. Так что можно не переживать..

Страшны клипы плагинов. Некоторые при уровне выше 0 искажают звук, но это слышно на мониторах.
У меня такое тоже бывало. Сделал тише и все нормально стало.

Ну...а так следующим то компрессор) Он то и будет пиками заниматься)
Да не, однозначно клипы внутри проги не страшны. Да и в мастерфайле вав, если он 32 битный, они тоже не искажаются.. Так что можно не переживать..
Я не понимаю, как можно работать с компрессором, который уже срабатывает при трехолде 0дб...
А если я захочу сразу поставить напр лимитер-максимайзер (типа Вейвес Л2)? Я не смогу управлять уровнем "подавления" в самом плагине, так как при пороге 0 уже происходит обработка.
Даже если по недосмотру сведу с пиками по мастеру - ставлю первым плагин для уменьшения громкости.
А вообще-то если вы постоянно сводите с пиками на мастере это говорит только об одном - добавьте общую громкость мониторов, и желание задирать все треки слишком громко пройдёт.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают