Простой уральский юрист Евгений Дедков просто и со вкусом отшил РАО. С почином.

• Автор темы Автор темы Юркi
  • Дата начала Дата начала

Юркi

Well-Known Member
27 Ноя 2003
3.150
294
83
44
Ростов-на-Дону
Посетить сайт
Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес определение об оставлении без рассмотрения иска Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" (РАО) к ЕМУП "Кинотеатр "Салют" о взыскания вознаграждения в пользу композиторов музыки к фильмам "Аватар", "Шрэк навсегда", "Ледниковый период 3: Эра динозавров", "Мадагаскар 2".

Исковое заявление РАО к кинотеатру "Салют" было подано в июле 2010 года Ссылаясь на свой статус организации, аккредитованной в области сбора вознаграждения в пользу композиторов музыки к кинофильмам, РАО потребовало выплаты вознаграждения в пользу иностранных граждан Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса в размере 3% от выручки, полученной кинотеатром от показа фильмов "Аватар", "Шрэк навсегда", "Ледниковый период 3: Эра динозавров", "Мадагаскар 2".

Данное дело явилось первым прецедентом в Свердловской области после вступления в силу части 4 Гражданского кодекса РФ, по которому РАО попыталось взыскать денежные средства от выручки, полученной кинотеатром от показа иностранных фильмов.

"Со стороны "Салюта" в суд было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием права РАО на обращение к суду с таким иском, - сообщили в администрации кинотеатра. - В обоснование ходатайства судебный представитель "Салюта" указал, что РАО не обладает статусом истца по данному делу и не представило доказательств, подтверждающих полномочия действовать в интересах иностранных граждан. В частности, не представлены договоры с данными гражданами о передаче в управление РАО прав на музыкальные произведения, включенные в кинофильмы, либо договоры с иностранной организацией по коллективному управлению авторскими правами, получившей эти права в управление."

В суде представитель РАО не смог обосновать наличие у РАО соответствующих полномочий, в связи с чем суд вынес определение об оставлении предъявленного иска без рассмотрения.

"Вынесенное определение обладает значимостью общероссийского прецедента. К сожалению, в России уже начала складываться ошибочная судебная практика по рассмотрению по существу подобных исков и взыскания денежных средств с кинотеатров в пользу РАО. В отличие от наших коллег мы провели тщательный анализ по вопросу о полномочиях РАО на предъявление таких исков и заострили на этом внимание суда. В случае, если бы данное дело стало рассматриваться по существу, я не сомневаюсь, что незамедлительно бы последовали аналогичные иски к другим кинотеатрам города Екатеринбурга. Поэтому это победа не только кинотеатра "Салют" - это победа всех наших кинотеатров", - прокомментировал директор юридической фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков, представлявший интересы "Салюта" в суде.

"...Воткнул и там два раза провернул свое оружие..." (Почти дословно по Лермонтову).
ЗЫ А надо бы - три, три раза.:biggrin:

РАО - :bye:

Точно так же РАО не имеет права собирать бабло до заключения догора с исполнителем, не важно, резидент он РФ или нерезидент.

Долой посредников! Надо развивать прямые связи между исполнителями и прокатчиками!

Литвинов в свое время говорил на схожую тему

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=56781
То, что основываясь на статьях Гражданского Кодекса РАО автоматически считает всех граждан страны своими клиентами - антиконституционно.

тем паче, что
РАО не обладает статусом истца по данному делу и не представило доказательств, подтверждающих полномочия действовать в интересах иностранных граждан.

Интересно, как копирасты теперь будут выкручиваться :sarcastic_hand:

Есть такое в юриспруденции понятие - "ненадлежащие стороны процесса", в данном случае - ненадлежащий истец во всем своем великолепии. Удивительно, что это приходится доказывать ответчику.

толкьо учитывайте что в России в отличии от США
система права не прецедентная)

так что этот случай так и может остаться единственным )

• Like
Реакции: smack
так что этот случай так и может остаться единственным )
Думаю, так и будет. Во-первых, на лицо скорее всё-таки прокол отдельно взятого регионального чиновника РАО. А во-вторых, если бы всё было так просто, целая группа кинотеатров, продувшая в пух и прах в Петербурге, легко бы нашла этот простенький способ. Смешно же допускать, что юристы этой группы, в которую входят очень небедные, и очень подкованные люди, так по-детски провафлили бы такой на виду лежащий способ отклонить иск)))
Уверен, что есть и юридические обоснования сборов РАО в пользу западных правообладателей. (Все, кто имеет дело с Юниверсал, EMI и прочими аккумуляторами прав, знают, что они хорошо развиты в России, и что на контроле всё, включая и кино, и ТВ)
Кроме того, из многих западных композиторов ну разве что Джон Уильямс является реальным собственником своей музыки. Ибо он оплачивает сам всё, начиная от партитур и заканчивая оркестром и ЭбиРоуд. Сохраняя права, на чем и зарабатывает значительно больше, чем другие.
Остальные передают права на музыку, причем полностью и даже на ту, которая в фильм не вошла! На все черновики, на все дирекционы, на каждый пук. И права принадлежат всё тем же Юниверсалам, Парамаунтам и прочим АйконПродакшнам.
Другое дело, в каком виде всё это законодательно и юридически решается у нас...
Впрочем, когда кинотеатр перечисляет композитору, простите-с... 62 рубля!!! за показ фильма... Мы тоже все всё понимаем))))))))
Так что вор у вора украл. И ничью сторону в этом серпентарии я бы принимать не стал. Даже из принципа "справедливости".

• Like
Реакции: smack
Недавно городской суд города Мюнхена рассмотрел дело, возбуждённое одной известной немецкой адвокатской конторой специализирующейся в области охоты на нарушителей авторских прав.
Суть претензий - на ютюбе был размещён частный ролик вечеринки немецких старшеклассиков по поводу окончания школы на котором было видно как они танцевали под музыку Эйсидиси и других монстров рока. Адвокаты потребовали не только оплаты авторских прав за пользование музыкой на вечеринке, но и своих издержек, которые были не так уж малы. Речь шла о большой четырёхзначной сумме. Суд отклонил иск и заставил адвокатов оплатить судебные издержки.

Я это к тому, что всякие жлобы в лице РАО и подобных, пытаются убить творчество заставляя людей платить за ЛЮБОЙ вид пользования музыкой и творчеством, хотя изначально такие организации создавались чтобы управлять правами только в случаях когда творчетво давало доход...

Уверен, что есть и юридические обоснования сборов РАО в пользу западных правообладателей.

Хотелось бы почитать об этом.
Лично мне непонятно, почему РАО пытается защищать права авторов без наличия соответствующих полномочий действовать в интересах этих самых авторов. Это напоминает рэкет начала 90-х

View hidden content is available for registered users!

Мне кажется, в любом случае в скором времени выплывут и детали этих соглашений. Или их отсутствие. :pardon:
Просто, по логике вещей, ну как тогда они выигрывают суды? Как, к примеру, я могу прийти в суд, и сказать, что Tarzan должен мне денег. И что дальше? Что суд вообще что-либо начнет рассматривать? Нет, разумеется.
Значит в любом случае у меня должна быть или нотариально оформленная, или от руки написанная в простой форме, расписка.
Если её нет, то ничего нет.
Следовательно, раз РАО подавало иски и выигрывало дела (тот же Кристал-Палас продул им с треском...), значит документы явно есть. Вопрос скорее всего окажется в том, что за выдающийся лох работал в Уральском отделении.
Либо в статье передернуты факты, вероятность чего тоже крайне высока, нам ли не знать. :girl_prepare_fish:
Думаю, в любом случае наша эйфория от того, что справедливость восторжествовала, очень далека от того, что там на самом деле происходит.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack и P00H
Лично мне непонятно, почему РАО пытается защищать права авторов без наличия соответствующих полномочий действовать в интересах этих самых авторов. Это напоминает рэкет начала 90-х

*** скрытый текст ***

Не напоминает, а это и есть рэкет.
Брать деньги даже за пользование бесплатной музыкой. И брать за всё и со всех.
РАО - ничем не отличается от азербайджанской мафии на продовольственных рынках.
Я уже скинул Навальному годовой отчёт РАО.:new_russian:

Недавно городской суд города Мюнхена рассмотрел дело, возбуждённое одной известной немецкой адвокатской конторой специализирующейся в области охоты на нарушителей авторских прав.

Вот тут человек пишет, что и у нас так же:

эта "защита авторского права" уже меня лично коснулось, когда [STRIKE]пидарасы[/STRIKE] люди из какого-то проверяющего органа прикрыли клуб во время вечеринки, которая готовилась три месяца. Им-то что, деньгами обменялись и показатели повысили, а полсотни человек лишилось праздника. И никто не может застраховаться от такой ситуации в следующий раз - потому что не существует механизма, который позволит сделать проигрывание музыки на частной вечеринке/в клубе законным и иметь чёткую маркировку этой законности, чтобы "проверке" её можно было на входе показать и завернуть.

Ну и эти посты порадовали:

Российское авторское общество требует с гостиниц отчисления за использование в номерах теле- и радиоприемников. Общество полагает, что размер платежа должен составлять десятую часть выручки от продажи гостиничных номеров, считая их местом публичного исполнения музыки.

Как Вы думаете, если в моем обувном магазинчике приглушенно играет радио, я получаю от этого прибыль? а то задолбали агенты приходить и вымогать за это деньги. на радио, в конце-концов, 25%эфира- реклам, и моя в том числе иногда, ептыть!

выглядит это так. приходят ко мне в магазин тётеньки, якобы от имени РАО (или ВААП, не помню точно), и говорят - "Так, так, так, музычка у вас в магазине поигрывает с дивидишника. Раз в магазине, хоть бы и обувном, значит, с целью наживы. Или платите нам по 1,5-2К рублей в месяц, чтобы мы их Мадонне с Кайли Миноуг отправляли, или слушайте диски дома." Я сказал, што ни х. платить не буду, они вынесли мне предупреждение и ушли. Я подумал-подумал, и сказал продавщицам, чтобы диски больше не включали. Во избежание. Пусть лучше радио играет. Через месяц приходят опять мымры, и требуют денег! Говорят, что радио я тоже должен бесплатно дома только слушать. Вежливо послал накуй. А кафешка возле моего дома им платит уже полгода, за то, что играет у них радио в зале.

РЖД к примеру выплатили РАО 30 миллионов долларов за трансляцию музыки в поездах. Это при том, что большинство пассажиров первым делом эту самую трансляцию стараются найти и отключить...

Со стороны плательщиков этому РАО тоже феерический бред. Вот я законопослушен и решил заплатить РАО за транслируемую музыку в моем заведении. ДОкументов РАО на оказанные услуги не предоставляет. Более того, это является авторским гонораром, с которого я должен удержать НДФЛ, который, являясь налоговым агентом я долже перечислить в бюджет, отчитавшись по итогам года пофамильно(!) кому и сколько я выплатил. Так вот работая с РАО я не имею информации, сколько с моих перечисленых 10 тыщ рублей пошло авторам, а сколько осело в РАО и кому конкретно пошли деньги, которые я перечислил. Таким образом, с помощью этой конторы я становлюсь налоговым нарушителем, который нарушает трудовое законодательство. Более того, автор, которого облагодетельствовало РАО, перечислив заработанную копейку, с точки зрения наших законов тоже преступник, т.к. с получеyной суммы не был перечислен НДФЛ в бюджет.

Короче, бардак и ужас.
PS. Зато у РАО офигительный офис...

Хотя может и фейк. Ну, кроме офиса - в этом не сомневаюсь :) Может бояны запостил, сорри.

может и фейк. Ну, кроме офиса - в этом не сомневаюс
Ну, фейк - не фейк, но в цитате много чепухи. В том числе, например, это:
автор, которого облагодетельствовало РАО, перечислив заработанную копейку, с точки зрения наших законов тоже преступник, т.к. с полученной суммы не был перечислен НДФЛ в бюджет.
Что касается офиса - то тоже, прям скажем, не Газпром, отнюдь. Обычные конторки-кабинетики с десятком столов, компьютеры убогенькие, прошлого века, софт кривой донельзя, какой-то там ремонт из гипрока, всё весьма скудненько, а по московским меркам так вообще.
Так что, как всегда, враждующие стороны сильно преувеличивают размеры пенисов. :girl_hospital:
А пока не будет ассоциаций авторов, (сценаристов, актеров, любых "родов войск", одним словом), аналогичных американским, способных реально и внушительно отстаивать свои интересы, в том числе и объединяясь - не будет и проку от всей этой возни. А их не будет, ибо менталитет отечественного "гражданинчика" хорошо известен, и не изменится ещё десятки лет.
Так что стОит ли кухонно ворчать на слонов и слоников? Проще создать своё издательство, и оставлять права у себя, и управлять ими самостоятельно, и никакое РАО не тявкнет.
А магазины - да славатеяйца, что они перестанут крутить этот руссишен шайзе, который до сих пор звучит порой даже в приличных лавках!!! Я только рад буду. А то это позорище достало...

• Like
Реакции: RomanD

Не дай Бог, если бедные кинотеатры и правда, вместо работы с нормальными юристами, будут читать ту ахинею, что написана в этой "рекомендации"...
Чушь первая:
3. Не сообщайте никому о суммах, вырученных от продажи билетов, поскольку такая информация является коммерческой тайной кинотеатра.
Как минимум налоговая в курсе дохода кинотеатра. А то я тоже могу не сообщать налоговой, сколько я зарабатываю, это ж тайна, ёхтить!))))))))))
Чушь вторая:
6. При ознакомлении с делом обратите внимание на следующее: прилагается ли к исковому заявлению подлинный документ, в котором истец (композитор) от своего имени просит РАО обратиться в суд за защитой своих имущественных прав или нотариально удостоверенная копия......
При заключении стандартного договора с РАО каждый автор предоставляет по этому договору право вести его дела, в том числе и защиту интересов в органах судебной власти. И никакого дополнительного личного заявления никто не станет даже требовать.
Чушь третья:
7. Если такие документы в материалах дела отсутствуют, то это означает, что РАО обратилось в суд самовольно (в отсутствие воли самого композитора) и по этой причине суд не может рассмотреть заявление, поступившее от РАО.
Причина - указана выше.
Чушь четвертая:
Кроме того, кинотеатр может напрямую договориться с композитором на приемлемых условиях, да и РАО, почувствовав угрозу остаться без денег, станет более сговорчивым.
Посмотрел бы я, как кто-нибудь из авторов "Первого музыкального", к примеру, рискнул бы "договориться" подобным образом)))))))))) Или там Циммер лично за денюжкой к прокатчику бы пришел. В киношкину кассу. О, седые мои яйца...
Чушь пятая:
Даже если суд примет решение не в пользу кинотеатра, то станет ли РАО снова предъявлять требования к такому кинотеатру и обращаться в суд, чтобы защищать имущественные права авторов? Очевидно, что нет, поскольку вознаграждение снова получит композитор, а не РАО.
По-моему даже комментировать не надо... Это уже грань.
Ну и так далее по всему тексту. Ужасающая бумажонка...

Вывод - и с той, и с другой стороны в основном собрались, увы, не особо одаренные умом деятели... Ни те, ни другие не умеют не только делать свою работу вменяемо, но и просто трезво мыслить. Одни ловят блох в "лицензиях для кафешной музыки" или штрафуют ветеранов за песни, вторые пишут такие вот чудесные цидули...
А караван идёт себе...

Последнее редактирование:
Согласен с Сердцеедовым - бывают обоюдоострые мечи, а бывают обоюдотупые стороны судебного процесса...

Тупой чиновник не удосужился даже надуться, чтоб снять денег на основании обоснованного формально повода, а не менее постменингитные победители считают, что провал недалекого нерадивого лоха - это заря великой победы разума над сарсапариллой..:sarcastic:

ИМХО, пока победитель один - та самая сарсапарилла.
И нам, коллеги, тоже не стоит злорадно посмеиваться над поверженным врагом - РАО. Выдавать желаемое за действительность - чревато расслаблением с соответствующими последствиями.

Если РАО - монстр, то фиг его возьмешь подобными починами...

Serdceedov, P00H, ну хоть у руководства часы за десяток-другой штук баксов? А то я уже совсем веру в человечество потеряю сейчас :)

Павел Сталев, для Москвы это вообще не цифра - червонец за часы... Для примера - у меня кузовщик в Питере ездил на 600-м мерседесе)))
А у него на сервисе стоял Гелендваген бронированный... гиббдшника)))))))
Что такое по сути часы за
десяток-другой штук
???
У нас Raymond Weil дон джованни золотой стОит 450 тыр., а на ибее есть такие же за 7500 долларов. Так что эти вещи крайне относительны. Бедные монтажеры в монтажках все поголовно сидят с айфонами.
Студенты в метро тычут в айпэды. В общем, всё тут зазеркально.

Но думаю, что жилье в Москве рядом с метро у начальства любых уровней всегда имеется)))

Для примера - у меня кузовщик в Питере ездил на 600-м мерседесе)))

Так то - машина, а то - часы за пару десятков штук баксов. На машине хотя бы ездишь, картошку там с дачи привезти, все дела :)

Бедные монтажеры в монтажках все поголовно сидят с айфонами.
Студенты в метро тычут в айпэды.

Они их в кредит на последние покупают. Не думаю, что глава РАО влез в долги ради котлов ;)

Сейчас просматривают