Cakewalk Sonar X1: Новый Сонар на пороге...

Помню когда 8 появился была версия "микро" (без единого плагина и vst
8 метров всего навсего-но полный функционал.
эх.. повторить бы!!:gamer2:

Чёт обзор особого прилива радости не вызвал, окромя переработанного GUI радоваться больше пока нечему. :girl_sad:
з.ы. наступил тут недавно на грабли что у синтов и эффектов пропадают миди выходы если вставлять их в fx bin , никто хинта не знает как принудительно включить midi out у всех загружаемых девайсов? :ireful2:

открыть synth rack -> правой кнопкой на нужном синте -> enable midi out - оно?

открыть synth rack -> правой кнопкой на нужном синте -> enable midi out - оно?
если бы было так просто я бы не спрашивал, неактивна эта фича у многих audio fx плагов даже если их синтами сделать.
з.ы. короче я хинт уже нашёл как через реестр это дело исправлять :scaut_en:

Но теперь с появлением Smart Tools, боюсь придется делать лишние телодвижения в виде частой смены инструментов (отдельно для "рисования" нот и отдельно для коррекции, как в кубике).

Присоединяюсь к вопросу . Тоже очень волнует . В свое время, я так и не подружился с кубом из-за этого (конечно не только).

Но теперь с появлением Smart Tools, боюсь придется делать лишние телодвижения
на то они и смарт, что не придётся ;)
хотела было описать как работает.. но чё-то слишком много комбинаций))) ну основная работа как и раньше:
левый клик - выделение/сдвиг/длительность/велосити,
альт+левый клик - рисование (в пустоте)/разрезание(по ноте),
ктрл+альт+левый клик - склеивать несколько в одну,
правый клик - удалить,
альт+правый клик - мьют,
ктрл+правый клик опции ноты или контекстное меню.
Соответсвенно всё это работает для нескольких выделенных нот одновременно

а чем сtrl+shift не устраивает?
ну только теперь это будет сtrl+shift+alt так как альт включает режим рисования))))
НО!! внимание, можно сменить тул "смарт" на тул "карандаш", а их там тьма! всё что раньше было для автоматизации - теперь работает и пианоролле: прямые, синусоиды, пилы, рандом и т п.. учитывая что окошко со сменой тулов появляется прям около мышиного курсора по горячей клавише.. как впрочем и то что любой тул можно вызваеть горячей клавишей... и НАСКОЛЬКО теперь удобнее сделан snap - один единственный, сразу для пиано ролла и трэквью и который оч быстро и наглядно меняется..

в общем тут и понимаешь как много таких мелочей было изменено в лучшую сторону.. ну чем-то пришлось пожертвовать наверняка.. к чему-то наверняка придётся привыкать.. мне опять же сложновато судить об этом, т.к. все изменения проходило у меня на глазах не резко.. и я успевала к ним привыкнуть.. вполне возможно что для большинства будет намного больший ах поначалу. Но в целом я оч довольна изменениями.

Сегодня ксттаи проверила, действительно прикрутили свежеиспечённую пропеллерхедовую библу для чтения rex файлов в 64-битном сонаре. И дейсвительно все лупы в браузере теперь можно синхронизовать с темпом проекта...

правда пока писала этот пост обнаружила, что куда-то потерялась кнопка с Inline Piano-Roll и потом вдруг всё зависло)))) такой вот Release Candidate 1. Видимо rex библа ещё требует отладки))))

Для купивших ранее, вроде меня, апгрейд после часа икс за 99 баксов/евров (но я всегда апгрейжу за баксы - дешевле).

Т. е. от RXP окончательно отказались?
не совсем понимаю о чём речь.. RXP всё-таки имеет большую функциональность - раскидывает слайсы по миди-нотам и т п. Просто теперь rx2 файлы можно импортировать так же как и wav, прям из браузера, с риал-тайм прослушиванием. И функция такая уже была в сонар 8.5, но только в его 32-битном варианте, т.к. не было 64-битной dll от Propellerheads для работы с rex. Она вот недавно совсем появилась.

про апгрейды вроде всё понятно (ну это с учётом Sonar Producer):
Sonar 8.5 after 01/11/2010 - 0$
Sonar 8.5 before 01/11/2010 - 99$
Sonar 7-8 - 149$
Sonar 1-6 - 199$
+ вариант сэкономить владельцам Sonar 8
Sonar 8 -> Sonar 8.5 after 01/11/2010 -> X1 - 99$ (вместо 149$ с 8 декабря)

Последнее редактирование:
Т. е. RXP там так и остался?
Если да, то он уже стал 64-х битным (по-моему какие-то другие плагины, которые шли с Сонаром 8.5, были только в 32-х битных вариантах, не помню точно какие, так вот: в X1 не переделали их в 64 биттэ?)))
Кстати, как там с бит-бриджем дела обстоят, есть какие-то отличия от бриджа из 8.5 версии?:girl_sigh:

P.S. Прости ,Elle, , что достаём тут тебя этими расспросами, ну интересно ведь блин....:victory:

Т. е. RXP там так и остался?
так и стался 32-битным
в X1 не переделали их в 64 биттэ?)))
неа
ак там с бит-бриджем дела обстоят, есть какие-то отличия от бриджа из 8.5 версии?
и тут неа))) ну по крайней мере у меня битбридж датируется 1 ноября 2009-ого (версия 1.0.5.1185)
Прости ,Elle, , что достаём тут тебя этими расспросами, ну интересно ведь блин....
да ради Бога ;)

вообще, плаг-инный контент, по-моему, не трогали в принципе в этот раз. Тока внедрили ProChannel. И, по-моему, удачно.

• Like
Реакции: x.com и maxxl1
Аааааа! Я понял идею! Раньше было Сонар 5 в 2005, 6 в 2006, 8 в 2008, и только в 2009 был 8.5. А вот сейчас они выравнивают на 2011 год, Ведь Х это 10, а Х1 это 11, вернулись к маркетинговой идеологии версия года.

А потом наступит 2012

Ага :) Выйдет "продюсер киндык" версия Сонара. В комплекте будет идти, водный жилет с кругом, химзащита и каска. В мануале будет всего одно предложение - "Это не поможет !".:laugh2:

Да не, далее все как раз понятно: X2 - 2012, X3 - 2013, X8 - 2018, потом будет X8.5.3, а там что-то новое придумают, там камбоджийское 20 или что еще

Мне изминения понравились не сразу, а после того кагда дапела девченка. Ну просто класс, в микшере: dB Meter, EQ, Compressor и т.д. в окне треков собственое меню, браузер для переноса нужных злементов. Полностью модернизированый интерфейс вау:heat:. Всё реорганизовали, как бы сказать, всё по полочкам теперь. Кстати, зделали как буто по моему заказу, всё так и хотел, всё нра:dance3:.

Почитал ответы разработчиков на офф форуме в раздле про X1, оказывается за кажущимися простым изменением интерфейса скрыты огромные изменения функционала, большинство операций теперь делаются в один два клика экономя время на некоторых рутинных операция даже не в разы а на порядки :shok:
з.ы. обещают постепенно выкладывать видео про эти фичи. :drinks:

• Like
Реакции: www-64 и Osman
P00H, а ссыль? :biggrin:
ссыль на что? на ответы или на форум? форум вот http://forum.cakewalk.com/tt.aspx?forumid=57 , а ответы там есть в большинстве топов :focus:

з.ы. самый простой способ чтобы не читать горы шлака зайти в профиль например Robin Kelly или Brandon Ryan или... и посмотреть только их посты :gamer1:

кстати, в парочке ранних бет, сразу после запуска сонара в нём мелькал логотип DirectX, что, как мне кажется (я не знаю как на самом деле), скорее всего означает, что большая часть всей этой новой графики сброшена на аппаратное ускорение видеокарты...

• Like
Реакции: Spartak
Добавлю и я "кстати"... Кстати, вы заметили, что системные требования противу 8.5 заметно ниже?
А ващще, с названием слегонца неизяшно выходит: Сонар Бывший Ван. Гы...

Сейчас просматривают