О, какая тема интересная, чет в свое время пропустил ее.
А вот мне интересно, господа, которые ругаются по поводу сэмплинга, слышали ли песню Casanova от Baby D? Я вот помню, много ее по МТВ крутили в свое время. И тогда считал ее отстоем, и сейчас считаю. Так, проходная попсовая песенка для тинейджеров. А вот Продиджи дали ей новую жизнь. И эта самая Baby D (ну или тот, кто этот шедевр сваял), думаю, до сих пор royalty получает с каждого проданного экземпляра Music For the Gilted Generation. Кому от этого плохо? Абсолютно то же самое по поводу песенки You're No Good for Me от некоей Kelly Charles, с той лишь разницей, что ни песни этой, ни певицы я отродясь не слышал.
Понимаете, что хочу сказать? Тут многие высказались что, дескать, молодежь прется от сэмплов, вставленных в современное примитивное умца-умца, а первоисточники и знать не хочет. Так вот, я хоть и не молодежь, но такие "первоисточники" мне нафиг не сдались. А вот Music For the Gilted Generation переслушаю еще не один десяток раз с огромным удовольствием. В Voodoo People Нирвану засемплировали, ах негодяи. Да только вот Very Ape - далеко не лучший трек Нирваны, скорее всего, по быстрому сляпаный чтоб хронометраж альбома добить. А Voodoo People - одна из лучших тем Продиджи, что, в этом какая то заслуга Кобейна есть?
С другой стороны. Пробив на Whosampled.com другую свою любимую еще с молодости команду Massive Attack, удивился два раза: первый - когда обнаружил, что сэмплов в их творчестве гораздо меньше, чем я ожидал, и второй - когда узнал, что бит в Teardrops подрезан у какого то джазмена семьдесят мохнатых годов. Вопрос: нафига? Бит, мягко выражаясь, далеко не амен брейк, а не мягко выражаясь - простой, как набор молотков. Нафига его было резать и мучаться с обработкой, когда можно за минуту драммашинку запрограммировать? Или просто из принципа?