Заранее извиняюсь за развёрнутость повествования!
Вот, хочу вам, коллеги, поведать печаль истории своей. Или историю печали..? Или.., блин.., фих с ним - историю, короче.
А история про то, КАК я переносил студию на буку. Давно хотел. Тут "оказия" подвернулась... Вобщем, по порядку.
Летом, будучи там-сям в отпуске, присматривался к букам с, понятное дело, 7-кой 64-битной. Много их видел (один - Асус - даже чуть не купил, да мне, иногороднему, в кредите было отказано. Да и слава Богу). А приценивался к Сони Вайо, Тошибам, и типа того. Но так домой без нового буки и приехал. Причиной сомнений было то, что на всех приглянувшихся мне буках не было FireWire (а так же, почему-то, диал-ап модема). И тут, в Надыме, мне попался на глаза HP PAVILION dv6-2155er | Core i7 | 720QM 1.6Ghz | 4 Gb RAM | HD 640Gb | Win7 HPx64 | - это из тех, который из "Теперь компьютер снова стал персональным"... Гы.., а када он не был-то?
Короче, 07.08.2010 (!!! начало кскримента) взял я его в кредит. ExpressCard54/34, HDMI, кардридер, езернет и, главное, eSATA и FireWire. Диал-ап модема нет и тут, ну да хрен с ним, подумал я, и купил внешний - ЮСБ. И так же, долго не думая, UAD2Solo/Laptop.
Быстро понял, что с его родным диском далеко я не уеду - 5400об. Хоть и объём 640гиг. Да и муториться с его преобразованием и доустановкой ХР было явно делом сложным. Потому отложил его на тот случай, ежели с букой чё - а у меня даже родной диск без изменений.
Купил тада (1)Сигейт на 500 гиг, 7200об. Присобачил по еСАТА ещё один (2)Сигейт (250гиг, 7200об), а по ЮСБ 500гиг (3)Prestigio, который по "природе своей" снабжён драйвером, ускоряющим его работоспособность почти на четверть.
(1) разбил: 35гиг под 7-ку, 4 - под ХР, 380 - под "тяжёлые" семплы, остаток под архивацию и типа того.
(2) цельный - с проектами и папкой Temp. (3) тоже с семплами, лёгкими.
Долго рылся в Сети в поисках решения проблемы НЕустанавливаемости моей лицухи ХР на данный бук. Нашёл: нуна утилитой nLite интегрировать в дистрибутив нужные дрова (ACHI).., ну и т.д., и т.п...
Сглупил в самом начале - поставил ХР на раздел D. Из неё я собирался ходить в Инет. А ведь загрузочным диском всё равно будет С. Значит вирус там запросто может оказаться. Но ЭТО я осознал уже когда на С поставил 7-ку. И когда почти завершил инсталляции всего софта в обе системы.
Чё сказать про 7-ку? Чес гря, Н Е Ч Е Г О!!! Йо! Впрочем, об этом чуть позже...
Ещё не осознавая всю тяжесть взятого на себя труда, я начал в 7-ке ваять свой 1й проект. Как оказалось, 7-ка (при ВСЕХ существующих апдейтах) ни фига не умеет дружить с FireWire: карты пробовались Echo AudioFire8 - отваливается практически моментом (впрочем, она у меня изначально дурная, видимо с заводским деффектом), TC Konnekt 8 - вообще не работает (тут лажа в FireWire-чипсете - в ЭТОМ буке он от JMicron, для Коннекта просто противопоказанный), M-Audio FireWire Audiophile - работает почти стабильно, но качество её оставляет желать... многого. Тут под руку попалась давно валяющаяся в студии E-mu 0202 USB. Вот с нею и срослось всё, как это ни странно... звучит.
Меж тем, осознав ошибку с установкой ХР на Д, начал всё с нуля. Переразбил диск. И снова облапошился! Почему? Чуть позже...
1й раздел - 4гига под ХР, 2й - 35 под 7-ку. И всё сначала: весь софт в обе системы, снова настройка, оптимизация и т.д, и т.п: я ж не могу, када у мя все МОИ Доки-Пикчеры-Музоны на системном разделе, мне ж нуна их в конкретное место определять, для того последний 4й раздел на диске и делался. И снова тык-тык-тык..-тык...-тык - афигеть, скока мутоты.
7-ка, тем временем, радует меня всё меньше и меньше: многие МОИ фавориты-проги в ней не ходят; привыкать к новым другим - бэ-ээээ...; к тому же, фича диска (3) в 7-ке оказалась нерабочей; при этом бОльшая часть старых проектов Сонара в 7-ке просто так не открывается - Сонар кричит о несовместимости проекта, приходится открывать с Шифтом, перенастраивать проект.., короче, полная .опа (как позже выяснилось, такая лажа случается с проектами, которые начинались в более ранних версиях Сонара. И даже если завершались в 8.5.3, всё равно косячили).
Сколько времени ушло на установку кумулятивных обновлений (у мя ж в студии нет Инету, а каждый пакет более 500мег) - это одельная история. А без них никак - там же таблетки для любви 7-ки и FireWire. Которые толком всё равно не помогают. Как и все таблетки... Пардон, отвлёкся...
Сонар, ессно, пробовался x64. А фигли я Win7x64 покупал..!? Ну, скажу я вам, и .опа - ни один проект не открывается нормально, ибо ни фига напрямую не поддерживаются 32-битный плаги... JBridge я заранее купил, но трахаться с подключением нужных плагов я понял - всё равно напрасная трата времени, ибо плаги обретают другое имя и Сонаром в старых проектах не распознаются. Долго трахаться я не стал, а спросил тут на РММ прямо: чего такого замечательного в Сонаре х64, что делает его более предпочтительным, чем х32? Мне ответили: в основном то, что х64 может работать с ОЗУ более 4гиг. И ВСЁ!!! А у меня 4. И нахрен мне трахаться с х64? СНЁС я его и вернулся к Сонару х32. Лаги и косяки (равно как и недовольство ими) всё нарастали, и я меж делом решил буку сего испытать Сонаром в ХР. Поставил в неё необходимый для почти сделанного в 7-ке проекта минимум (блин, "минимум" в данном случае ооочень смешное слово) программ. И удивлению моему не было предела:
1. ВСЁ(!!!) работает ТОЧНО(!!!) быстрее,
2. проект сей в 7-ке толком только на Э-му+ASIO4ALL ходящий нормально при задержке в 1024 семпла (более 20мс),
3. в ХР пошёл под ВДМ на 128 семлпах, 10мс.
И, о Боже, всё с нуля. Я ж раздел-то по ХР всего в 4 гига сбацал. Снова вынимаю диск, сую его в ДОК-станцию, перебиваю партиции: теперь под ХР 8гиг. Ну и - 31 под 7-ку. Хорошо, что ХР в образе Norton Ghost сохранил: залил её на новый (бОльший) раздел, убил ещё два дня на установку всего необходимого софта. И вот 4й день пребываю в состоянии... тройственном: с одной стороны, поимел опыт общения с 7-кой; с другой - потерял более 2-х месяцев времени на приобретение опыта (как выяснилось) сомнительного... Не, ну вот нафига оно мне было нуна??? И с третьей - а нужно ли мне ставить 7-ку? Ну вот нафиг она мне в свете всего вышеизложенного, а?
Пусть 4гига ОЗУ в ХР мне не использовать. Но, как выяснилось, не так много мне и нужно. UAD2Solo/Laptop куда как важнее - уж плагов-то чудных скока в один проект можно насовать. Йо!
Так что, заказал я себе E-mu 0404 USB, жду на днях посыльного. А про 7-ку стараюсь не только не думать, а и забыть, как страшный сон. Хотя, уже вышло обновление для 7-ки - SP1 RC... И, может быть, когда-нибудь, я его (её?) ещё попытаю. Но не сейчас. Оооойййй.., не сейчас!
Вот так, примерно...
Извините! :angel: