Что выбрать WinXP 64, WinXP 32, Win7 64, Win7 32.

Screamster

Well-Known Member
10 Ноя 2007
404
616
93
42
Кривбасс
Вопроса этого б не было, но вот докупил 2гиги оперативки и теперь стало всего 4 но на ХР 32, видит всего 3.25. Поэтому вопросы к знатокам:

Что теперь выбрать WinXP 64 bit, WinXP 32 bit, Win7 64 bit, Win7 32 bit или не морочить голову и юзать то к чему привык?

Сильно ли чувствуется разница межну 32 и 64 при 4х гигах ОЗУ?

Win7 32 bit тоже видит 3.25 гиг?

С 64кой возникнут ли проблемы с муз. софтом?

Вообщем, я с таким не сталкивался ни разу и нужна помощь и исчерпывающая информация.

З.Ы. По поиску не нашел ничего, либо не так ищу.

• Like
Реакции: Evgeny49
Screamster, тут тока 2 варианта, либо win7 x64 либо оставаться на XP, при 4 гигах правда врядли что выиграешь на x64 т.к. с одной стороны все 4 gb для программ доступны будут а с другой стороны x64 система и софт в 2 раза больше памяти жрут по сравнению с x32.

• Like
Реакции: Screamster
Screamster, смотря какие задачи, для жручих аудио библ и для видео монтажа - win7 x64.

• Like
P00H, в два раза это сильно преувеличил.
W7 x64 доводилось ставить на комп с 512 памяти и чистая занимала в памяти чуть больше 200МБ(аэро и другие украшательства отключаются). ХP только установленная примерно 150MB кушает.
В системе с 4 гигами памяти в W7x64 все таки больше памяти будет свободно для приложений чем в XP.

• Like
Зуб даю - даже при 3 гига оперативки Win7x64 работает гораздо веселей, чем XP
Хотелось бы верить,но как пишут авторы седьмого проекта-вся красота и преимущества можно будет оценить только на шести ядерном процессоре, а вообще если убрать всю лабуду, а ее ой как много, я думаю что xp еще даст жару.Семерка -это большие понты и гламур которые нахрен ни кому не нужен для пишущего музыканта вместе с ее защитой-если ты пасешь интернет то имей комп отдельный, если ты пишешь на этом компе музыку то не хер лезть с ней в инет, все должно быть узко специфично и опять же ломанный софт- некоторые во время работы начинают подготавливать файлы на отправку добрым дядям, а это все работа процессора впустую и говорить на эту тему не имеет ни какого смысла если не иметь лицензионный софт которого у нас ни хрена нет-это не касается коммерческих работяг которые умудряются зарабатывать и приобретать

• Like
Реакции: Дед
skorpi, в самом деле, ничем не подтверженную херню написали, буквально по каждому пункту.

• Like
skorpi, семерка гораздо шустрее ХРюнделя, а если в семерке поотключать ненужное то ваще самолет )))

• Like
Так-с - определился. Ставлю 7ку х64, так как основная задача юзанье, как сказал SoNick, жрущих библ. Единственное, что смущает, так это как получится с дровами, а то начитался и вроде бы с этим туго.

skorpi, по поводу двух компов для меня это жирно, проще поставить 2 винды.

Единственное, что смущает, так это как получится с дровами, а то начитался и вроде бы с этим туго.

Год-полтора назад так и было, сейчас почти все подтянулись.

Я бы на всякий прошелся по списку экзотических девайсов - не знаю, тв-тюнер может какой древний или сканер наличествуют, если критично - стоит заглянуть на сайт производителя. Звуковая - само собой)

Кстати, установка x64 ОС подразумевает и юзание 64-битных хостов и плагов... заодно рекомендую задуматься о приобретении jBridge.

• Like
Еще плюс win7 x64 - имея видеокарту уровня gtx470 и поставив premiere cs5 - имеем видео монтажку равной которой я не видел, благодаря GPU mercury engine ... :i-m_so_happy: Буквально вчера отрендерил передачу продолжительностью 1 час за полтора часа... с довольно жручими видео эффектами, в формате 720p. :i-m_so_happy: Есесно xp такое и не снилось, хотябы потому что cs5 - only 64bit(vista/7).

Последнее редактирование:
  • Like
Phil, Олежек... вот ты б уже сначала показал мне, как оно у тебя всё безглючно пашет? Я б тогда тоже серьезно про вин7-64 задумался...

Sandello1973, я год работаю на W7x64, Q6600, 4 Gb RAM, M-Audio 1010LT, на 32-битном Cubase 5. Память заполняется библами (Kontakt 4) под завязку, глюки были только с кривыми или криво установленными плагами. В общем, на ХР не вернусь.

• Like
С декабря 2009 перешёл на W7x64, долго подготавливался, нашёл ВСЁ, и с дровами, и софтами проблем больше нет, а если железо совсем старьё, ну так нельзя, заменять в срочном порядке. Долго "плакал" по хиперсонику 2, но спасибо воздушным и это со временем решилось, он то мне особо не нужен уже, но много старых проектов подлежащих вскрытию бывает. Только W7! Установлено за год более 20-ти систем под музыку, на вопрос пользователю - Ну, что может на ХРю вернёшься? - Ответ прост - БОЖЕ УПАСИ!

• Like
Тоже за вынь7. Раньше ставил две оси на разные винты: хр для творчества и 7-ку для всего остального. Сейчас оставил только 7, и для музыки, и для интернета, и для поиграть и т.п. Никаких проблем. Правда я на 32-х битах остановился, со своими четырьмя гектарами оперы не вижу особого смысла переходить на 64.

• Like
RockMeister, вот сочетание 64-битной системы - и всего 4 гиг памяти мне совершенно неинтересно. Как и, собссно, работа в 32-битном хосте. Это всё у меня и сейчас есть, на ХР.

• Like
RockMeister, вот сочетание 64-битной системы - и всего 4 гиг памяти мне совершенно неинтересно. Как и, собссно, работа в 32-битном хосте. Это всё у меня и сейчас есть, на ХР.
1 гиг сверху много значит для меня.

Я тут недавно в очередной раз пробовал поставить Win 7 (для не музыкальных дел). Комп у меня по нынешним меркам устаревший, памяти 2 гига. Так вот, никакого ускорения, никаких дополнительных удобств я не обнаружил. Все то же самое, что и в ХР, но:
1. Нужно привыкать и приноравливаться к особенностям, ибо многое в 7-ке сделано по-другому
2. Некоторые из необходимых мне программ вообще не запустились, другие глючили
3. Старые принтеры, сканеры и т.п. - на помойку :(

Подумалось: а нафига все эти муки? Запаковал 7-ку Акронисом и вернулся на ХР. Ощутил колоссальное облегчение, как будто домой вернулся с войны.

ЗЫ: Может потом распакую и поиграю еще, когда времени свободного будет некуда девать

• Like
Реакции: smirniy и Дед
1 гиг сверху много значит для меня.
Согласен. Для меня тоже. Но... Переход на другую систему - это как переезд в другую квартиру. Огромное количество того, что происходило и делалось фоном, на рефлексах, вдруг начинает требовать загрузки головного мозга ;o) И так в течение пары месяцев... Пока не привыкнешь.

Я, видать, ленив изрядно... но такой переезд могу себе оправдать только существенно бОльшими прибавками. То есть смотрю, конечно, в сторону Вин7-64... но только уже вместе со сборкой новой машины... и памяти хотя бы 8 для начала... чтобы не приходилось ту же ЛАССовскую матрицу ужимать до последнего предела... В общем, это сугубо моё личное мнение, и если Вам хватает нынешнего расклада - значит, ура. Мне тоже долгое время хватало моей ХР и 4 гигов. А ща как попёрли... такие все замечательные... :girl_sad:

tarzan, а с 2 гигами и незачем перелезать-то. Полностью поддерживаю такой подход, не чинить то, что не сломано.

В общем, это сугубо моё личное мнение, и если Вам хватает нынешнего расклада - значит, ура.
не хватает :(( Тоже LASS очень люблю...
Пока смотрю в сторону ещё 4 гиг и jbridge. На 64-битный хост не потяну. Но это не повод отказываться от W7x64.

Заранее извиняюсь за развёрнутость повествования!
Вот, хочу вам, коллеги, поведать печаль истории своей. Или историю печали..? Или.., блин.., фих с ним - историю, короче.
А история про то, КАК я переносил студию на буку. Давно хотел. Тут "оказия" подвернулась... Вобщем, по порядку.
Летом, будучи там-сям в отпуске, присматривался к букам с, понятное дело, 7-кой 64-битной. Много их видел (один - Асус - даже чуть не купил, да мне, иногороднему, в кредите было отказано. Да и слава Богу). А приценивался к Сони Вайо, Тошибам, и типа того. Но так домой без нового буки и приехал. Причиной сомнений было то, что на всех приглянувшихся мне буках не было FireWire (а так же, почему-то, диал-ап модема). И тут, в Надыме, мне попался на глаза HP PAVILION dv6-2155er | Core i7 | 720QM 1.6Ghz | 4 Gb RAM | HD 640Gb | Win7 HPx64 | - это из тех, который из "Теперь компьютер снова стал персональным"... Гы.., а када он не был-то?
Короче, 07.08.2010 (!!! начало кскримента) взял я его в кредит. ExpressCard54/34, HDMI, кардридер, езернет и, главное, eSATA и FireWire. Диал-ап модема нет и тут, ну да хрен с ним, подумал я, и купил внешний - ЮСБ. И так же, долго не думая, UAD2Solo/Laptop.

Быстро понял, что с его родным диском далеко я не уеду - 5400об. Хоть и объём 640гиг. Да и муториться с его преобразованием и доустановкой ХР было явно делом сложным. Потому отложил его на тот случай, ежели с букой чё - а у меня даже родной диск без изменений.
Купил тада (1)Сигейт на 500 гиг, 7200об. Присобачил по еСАТА ещё один (2)Сигейт (250гиг, 7200об), а по ЮСБ 500гиг (3)Prestigio, который по "природе своей" снабжён драйвером, ускоряющим его работоспособность почти на четверть.
(1) разбил: 35гиг под 7-ку, 4 - под ХР, 380 - под "тяжёлые" семплы, остаток под архивацию и типа того.
(2) цельный - с проектами и папкой Temp. (3) тоже с семплами, лёгкими.
Долго рылся в Сети в поисках решения проблемы НЕустанавливаемости моей лицухи ХР на данный бук. Нашёл: нуна утилитой nLite интегрировать в дистрибутив нужные дрова (ACHI).., ну и т.д., и т.п...
Сглупил в самом начале - поставил ХР на раздел D. Из неё я собирался ходить в Инет. А ведь загрузочным диском всё равно будет С. Значит вирус там запросто может оказаться. Но ЭТО я осознал уже когда на С поставил 7-ку. И когда почти завершил инсталляции всего софта в обе системы.

Чё сказать про 7-ку? Чес гря, Н Е Ч Е Г О!!! Йо! Впрочем, об этом чуть позже...
Ещё не осознавая всю тяжесть взятого на себя труда, я начал в 7-ке ваять свой 1й проект. Как оказалось, 7-ка (при ВСЕХ существующих апдейтах) ни фига не умеет дружить с FireWire: карты пробовались Echo AudioFire8 - отваливается практически моментом (впрочем, она у меня изначально дурная, видимо с заводским деффектом), TC Konnekt 8 - вообще не работает (тут лажа в FireWire-чипсете - в ЭТОМ буке он от JMicron, для Коннекта просто противопоказанный), M-Audio FireWire Audiophile - работает почти стабильно, но качество её оставляет желать... многого. Тут под руку попалась давно валяющаяся в студии E-mu 0202 USB. Вот с нею и срослось всё, как это ни странно... звучит.
Меж тем, осознав ошибку с установкой ХР на Д, начал всё с нуля. Переразбил диск. И снова облапошился! Почему? Чуть позже...

1й раздел - 4гига под ХР, 2й - 35 под 7-ку. И всё сначала: весь софт в обе системы, снова настройка, оптимизация и т.д, и т.п: я ж не могу, када у мя все МОИ Доки-Пикчеры-Музоны на системном разделе, мне ж нуна их в конкретное место определять, для того последний 4й раздел на диске и делался. И снова тык-тык-тык..-тык...-тык - афигеть, скока мутоты.
7-ка, тем временем, радует меня всё меньше и меньше: многие МОИ фавориты-проги в ней не ходят; привыкать к новым другим - бэ-ээээ...; к тому же, фича диска (3) в 7-ке оказалась нерабочей; при этом бОльшая часть старых проектов Сонара в 7-ке просто так не открывается - Сонар кричит о несовместимости проекта, приходится открывать с Шифтом, перенастраивать проект.., короче, полная .опа (как позже выяснилось, такая лажа случается с проектами, которые начинались в более ранних версиях Сонара. И даже если завершались в 8.5.3, всё равно косячили).

Сколько времени ушло на установку кумулятивных обновлений (у мя ж в студии нет Инету, а каждый пакет более 500мег) - это одельная история. А без них никак - там же таблетки для любви 7-ки и FireWire. Которые толком всё равно не помогают. Как и все таблетки... Пардон, отвлёкся...

Сонар, ессно, пробовался x64. А фигли я Win7x64 покупал..!? Ну, скажу я вам, и .опа - ни один проект не открывается нормально, ибо ни фига напрямую не поддерживаются 32-битный плаги... JBridge я заранее купил, но трахаться с подключением нужных плагов я понял - всё равно напрасная трата времени, ибо плаги обретают другое имя и Сонаром в старых проектах не распознаются. Долго трахаться я не стал, а спросил тут на РММ прямо: чего такого замечательного в Сонаре х64, что делает его более предпочтительным, чем х32? Мне ответили: в основном то, что х64 может работать с ОЗУ более 4гиг. И ВСЁ!!! А у меня 4. И нахрен мне трахаться с х64? СНЁС я его и вернулся к Сонару х32. Лаги и косяки (равно как и недовольство ими) всё нарастали, и я меж делом решил буку сего испытать Сонаром в ХР. Поставил в неё необходимый для почти сделанного в 7-ке проекта минимум (блин, "минимум" в данном случае ооочень смешное слово) программ. И удивлению моему не было предела:

1. ВСЁ(!!!) работает ТОЧНО(!!!) быстрее,
2. проект сей в 7-ке толком только на Э-му+ASIO4ALL ходящий нормально при задержке в 1024 семпла (более 20мс),
3. в ХР пошёл под ВДМ на 128 семлпах, 10мс.

И, о Боже, всё с нуля. Я ж раздел-то по ХР всего в 4 гига сбацал. Снова вынимаю диск, сую его в ДОК-станцию, перебиваю партиции: теперь под ХР 8гиг. Ну и - 31 под 7-ку. Хорошо, что ХР в образе Norton Ghost сохранил: залил её на новый (бОльший) раздел, убил ещё два дня на установку всего необходимого софта. И вот 4й день пребываю в состоянии... тройственном: с одной стороны, поимел опыт общения с 7-кой; с другой - потерял более 2-х месяцев времени на приобретение опыта (как выяснилось) сомнительного... Не, ну вот нафига оно мне было нуна??? И с третьей - а нужно ли мне ставить 7-ку? Ну вот нафиг она мне в свете всего вышеизложенного, а?
Пусть 4гига ОЗУ в ХР мне не использовать. Но, как выяснилось, не так много мне и нужно. UAD2Solo/Laptop куда как важнее - уж плагов-то чудных скока в один проект можно насовать. Йо!

Так что, заказал я себе E-mu 0404 USB, жду на днях посыльного. А про 7-ку стараюсь не только не думать, а и забыть, как страшный сон. Хотя, уже вышло обновление для 7-ки - SP1 RC... И, может быть, когда-нибудь, я его (её?) ещё попытаю. Но не сейчас. Оооойййй.., не сейчас!
Вот так, примерно...
Извините! :angel:

CakeWorker,
1.Ни один наманый аранжировщик не будет работать на ноуте.
2.Работая в семёрке ты должен быть админом. Голову положу в пасть льва - ты не админ.
3.С jbridgem надо уметь работать, включая переименование пробридженных плагов (кот. делается одним кликом в программе newnamer).
4.Про файрвайру есть инфа и исчерпывающая в топе про 7-ку. А вапче - продай все свои карты и купи наманую PCI-Express'ную RME AIO.
5.Нафига ставить W7 64x если в системе всего 4 ГБ? W7 64x ставица при 8 гигах. Именно из-за них она и ставица.
6.Переходя на 7-ку - переходи! пиля. :mamba: Нинада никаких икспи ставить на тот же комп.. Если нужна хр - поставь её в семёрку.
7.Какие фаворитные проги конкретно у тебя на ней не завелись? У меня не завелась только Prosoniq Timefactory (да и Бог с ней - куб ща луче правит вавки).
8.Удали дубль поляны и прости меня грешнаго.. :biggrin:

• Like
Vosk
1. Да лана... Так уж и ни один...
2. Не админ по идентификации в ОСи? Или не админ по жизни? Если по жизни, да в гробе я тада 7ку видел.
3. Не спорю. Не в курсе просто.
4. Мне она ничем не помогла. Точнее, как раз "благодаря" ей я и убил уйму времени. А про ЭкспрессКард - у мя там УАД2.
5. Ну вот и я грю - нафига?
6. Не хотца вошкаться с ВиртМаш.
7. Много каких. И не перечислишь...
8. Не знаю, откуда взялся. Но удалил. Прощаю. :angel:

Через виртуальную машину.

Я на семерке, например, опупел шестой IE поднимать - никакие урезанные варианты не хотели работать корректно. В итоге через vmware пришлось в XP запускать.

2. Не админ по идентификации в ОСи?

Угу)

• Like

Сейчас просматривают