Симфоническая аранжировка эстрадной песни.

  • Автор темы Автор темы Slava V
  • Дата начала Дата начала

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
361
83
51
Харьков
filarmonia.kh.ua
Привет всем форумчанам!

На работе получено задание аранжировать патриотическую песню в стиле, скорее симфоническом, чем эстрадно-симфоническом. То есть, оркестр должен получиться скорее Юрия Силантьева, чем Павла Овсянникова.

Рекомендовано отказаться от постоянных "эстрадных" партий бочки, снэйра и хета, все время менять фактуру, полагаться на клавир автора и собственную фантазию.
Ну, бас-гитара по любому нужна, просто спрячу её чуток за контрабасами и медью. Короче, песня немного схожа с "Я люблю тебя жизнь", только темп где-то 117 bpm и аранжировка должна получиться примерно, как у Юрия Гуляева или раннего Кобзона. "И вновь продолжается бой" и прочие песни тех лет, это как раз из той оперы, чтоб "сталь лилась и комбайны ехали")))) . Только излишне "военной" маршеобразности тоже не должно быть, песня ведь о городе.

Я сейчас подумал, может не квантизировать бас или аккорды, которые четвертями будут играть. Когда делал "На безымянной высоте", это спасло от "топорности", бас был отквантизирован, а т.н. ритм-гитара - чуть чуть мимо.
На этот раз писать буду в Nuendo-3 или Cubase-5, будут задействованы привычные мне и "обкатанные" VSTi Korg M1, Hypersonic-2, Much-Five, Personal Orchestra, обязательно Nexus-2, недавно на одних "нексусах" симфоническая новогодняя "завихрюшка" получилась.

У кого какие мысли по теме, кто имел подобный опыт?
 
Последнее редактирование:
То о чем ты говоришь, и есть как раз эстрадно- симфонический(Силантьев). Просто барабаны не должны торчать, а быть на одном уровне с оркестром. Литавры, большой барабан(где надо) и тарелки лучше симфонические. Бас- гитара с контрабасами- плохая идея, лучше что- то одно, или разместить по- разному(чтобы контрабасы были с виолончелями, а бас- гитара- с попсовой ритм- группой). Nexus- ом лучше лучше добавлять скрипичные пэды и духовые пачки, но не как самостоятельный инструмент. Гарритан тоже не лучший выбор, есть более современные, но можно и им обойтись. :)
 
  • Like
Реакции: nikjos и Slava V
Просто барабаны не должны торчать, а быть на одном уровне с оркестром.
Всегда так и делал, только на работе попросили малый использовать лишь эпизодически.
. Бас- гитара с контрабасами- плохая идея, лучше что- то одно, или разместить по- разному(чтобы контрабасы были с виолончелями, а бас- гитара- с попсовой ритм- группой).
Еще когда писал на Ensoniq VFX-sd, удавалось удлиннять контрабасовые пиццикато дублированием бас-гитары примерно не больше 30% от громкости контрабасовой группы. Оркестры народных инструментов получались очень даже. Правка Envelope для пиццикато такого эффекта не производила. К слову, в вышеупомянутом "воркстэйшне" есть всего одна форма волны пиццикато на все про все, в т.ч. и контрабасы. А среди VST неплохо справляется Much Five из банка Global, эквализнул чуток - и контрабасовая группа ничего так. (Надо будет засемплировать из VFX-sd)

Nexus- ом лучше лучше добавлять скрипичные пэды и духовые пачки, но не как самостоятельный инструмент.
К этому заключению интуитивно пришел давно.

Гарритан тоже не лучший выбор, есть более современные, но можно и им обойтись. :)
Выбирать есть из чего, просто времени на рутинный подбор нет совсем в этой ситуации, поэтому и пользую "устаканившиеся" приемы.
 
Последнее редактирование:
Эстрадно-симфонический!!!!

Вячеслав Николаевич!Нужно идти в ногу со временем и не пытаться соединить онагра и трепетную лань...Есть такая пословица народная ( В волчьей стае -вой по волчьи) Остальное- по телефону...
 
  • Like
Реакции: Slava V
Эта тема мне близка. по этому и пишу некоторое продолжение .правда уже в 2011 году. Близка потому. что последние лет 30 я и пишу в этом стиле.условно Ю.Силантьев. Если в аранжировке не требуется ударная установка и бас.то использую только EWQL,причём панораму и громкость стараюсь не трогать. (громкость за счёт динамики- так получается естественней) но при наличии большого количества инструментов желательно иметь хотя бы небольшую партитуру. что бы не запутаться с голосоведением. если нужна гитара. бас . барабан, то гитару ставлю акустику, бас и барабан на любой вкус. но только не из " клубной" музыки. Контрабасы и бас гитару обычно вместе не использую. Хочу добавить. что стараюсь писать так, что бы при необходимости можно было распечатать ноты и отдать " живым" музыкантам.
 
  • Like
Реакции: Eujenia и nikjos
писать каждый отдельный инструмент я начал с использованием "Гарритана" , но это оказалось очень неудобным, так как велосити пришлось каждого отдельного голоса рисовать вручную. К тому же практически не удавалось получить громкого форсированного звучания. Chris H.Horns vol 2 -хороший звук, но если работать с кейсвитчем. то памяти не хватает.У каждой программы есть свои достоинства и недостатки. Кто как приспосабливается. Главное-что б человек был хорошим)))
 
Оркестровка "поверх клавира"

В общем, новую тему создавать не стал. Речь идет о "как бы симфонической" стилизации романсов, которые мне приходится аранжировать на работе. Имеются только клавиры. Партитуры или дирекциона на несколько инструментов тоже нет.

Клавиры не простые, написанные в стиле классического аккомпанемента к романсам, с одной стороны идет обычное арпеджио, но где-то оно же имеет явные мелодические части.

Пожелание автора произведений - чтоб это все было по-симфоническому, без обязательного соблюдения диапазонов инструментов и прочих "строгостей", но чтоб было похоже, чтоб периодически вступали какие-то новые инструменты, но так, как написано в клавире, т.е. - сначала как-бы фортепиано играет то же арпеджио, а затем вдруг - раз - и на какие-то три важных ноты вступили деревянные духовые, и.т.д. Для ф-но обычно это играется с педалью, и тут еще приходится думать, басовую ноту тянуть, или же все арпеджио играть, допустим, виолончелью. В общем, тут я могу выбирать. Главное - отойти от стереотипа, как раньше мною на 12 дорожках Ensoniq-ов делалось - выбрал состав инструментов - и дуешь все произведение на нем.

Т.е. - "паста", "перебор", "мелодические вставки" одними и теми же инструментами - должны отсуствовать как класс, все должно "вертеться, крутиться и взаимодействовать" в некоем околосимфоническом калейдоскопе. ОБщая динамика не должна ограничиваться банальным "тихий куплет - громкий припев", "вилочек" в клавире гораздо больше и они должны быть соблюдены.

Имеются неудачные опыты по снятию "один в один" клавира тембром фортепиано, но тогда замечания были ко мне, что все "дубово и механично" - и причиной этому не только квантизация - при живом исполнении все идет "мимо сетки", динамику не уложить в привычные 127 единиц, и.т.д. Т.е. - то, что ты играешь динамически, воспринимается как "без динамики" по причине квантизированности (хотя просят, чтоб все было четко ровно), по причине ненатуральности огибающих "искусственных роялей", и по куче других причин, отличающих даже пианино "Украина" от сэмплеров и синтов.

Поэтому были найдены определенные "шаманские бубны". Один из вариантов - играть клавир в качестве связующего "каркаса" тембром не рояля, а балладного и мягкого электропиано - это в некоторой степени избавляет от "дубовости" - далее все это дело маскируется "пэдом" из струнных, но не везде, конечно. Ну и остальные инструменты - по клавиру и по вкусу. Очень часто бывает так, что "каркасное" электропиано, играющее клавир, остается с квантизацией, остальные же партии играют чуточку "мимо друг друга", или например - виолончельная секция из "Нексуса" в унисон с соло-виолончелью из "Personal Orchestra", сыгранные без копирования. В общем, инструменты как бы маскируют друг друга, создавая некую иллюзию симфонического стиля.

Всем тем, чем занимаются наши форумчане в разделе "дела оркестровые" я особенно не озадачивался, поскольку работаю немного в другом жанре, и если что-то стилизуется симфонически, то без разделения на 1-е и 2-е скрипки и прочие тонкости. Как правило - в арсенале - немного Hypersonic-2, немного Korg M1, оркестровый банк Nexus - Personal Orchestra, "The Grand-2" и еще кое-что.

Приходилось ли кому-нибудь подобным образом творить?

О полноценной оркестровке речи не идет, т.к. это не совсем моя стихия, да и все это - за зарплату. )))


---------- Добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:39 ----------

Один из интересных примеров, не особенно знаменитая песня, но явная стилизация с симфоническим уклоном. Песня появилась в эфире около 10 лет назад. Автор - известный украинский композитор Анатолий Карпенко. Не знаю, его ли аранжировка.

http://www.youtube.com/watch?v=FaEE417qvuU
 
Последнее редактирование:
Имеются только клавиры, партитуры, дирекциона на несколько инструментов тоже нет.
Здесь важно, где в предложении поставить точку. Может быть так: "Имеются только клавиры. Партитуры, дирекциона на несколько инструментов, тоже- нет." Это вывод из дальнейшего контекста.
Может быть, стоит послушать и проанализировать альбом Toots Thielemans & Kenny Werner- там это очень тонко и со вкусом сделано.
Не знаю, где ты сможешь найти подобного уровня пианиста. Но вместо живого рояля использовать электропиано- не самая лучшая идея.
Во вложении- мой любимый номер из этого альбома.
Мне посчастливилось играть с этим музыкантом, когда он еще был жив- Toots Thielemans.
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Slava V
Но вместо живого рояля использовать электропиано- не самая лучшая идея

Соглашусь, прозрачности нет, "упрощенно-пэдовый" вариант в этом смысле выходит, т.е. электропиано играет везде, а там, где важные места, оговоренные автором, и отмеченные в клавире нюансами - там вместе с ним играют отдельные инструменты. А чтоб это не было "резко" - сверху все порою "заливается" картошками из струнных, с применением модулятора в качестве контроллера громкости. В местах, где нужна особенная прозрачность, электропиано сменяется арфой или пиццикато. Опять же - клавир соблюдается, но могут где-то меняться обращения аккордов, и.т.д.

В общем, проверенные приемы, не требующие особенно много времени (см. скрытый текст )) ). В общем, нужно учиться оркестровать по клавиру малыми средствами. На данный момент это удается за счет интуитивного подхода.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dimdvp
И такого динамического диапазона получается достигать, как правило, большей частью с помощью включения-выключения отдельных инструментов, чем динамикой самих инструментов.
Это понятно. Но вот с динамикой у духовых в твоих примерах- явная засада, и со штрихами тоже. Просто поленился небось. :)
Насчет моего примера- весь подклад(струнные) был вроде спрограммирован звуками Prophet. Могу ошибаться конечно.
 
Просто поленился небось. :)
Ну так все остались довольны. Остальное - в скрытом тексте поста №8. )))
Да, и контроля нет полноценного студийного. А вообще, сыгранная поверх всего мелодия в этом плане сделала свое дело. Аранжировки делались для вокала, а не для сольных саксофона с кларнетом. Это как "бонус" к спектаклю, по большому счету- инструменталтьный вариант должен отличаться от вокального по аранжировке и сведению. я даже предлагал просто для этого воспроизводить минусовки без вокала , тем более, что мелодия частично и так дублируется. Такое очень часто практикуется в музыке к фильмам и сериалам, даже своя "фишка" в этом какая-то. Но... просили сыграть поверх мелодию, значит - мелодию.

После этого всего у меня на работе звукорежиссер эти фонограмы вроде бы еше эквализировал и компрессировал, скорее, для того, чтоб уложить в микс академические голоса, которые там звучали. Вот там-то динамика вообще другая.
 
Последнее редактирование:
В общем, одна из задач - выбрать, что из клавира играть гармоническими инструментами, а что сольными. А то ведь бывает, поставишь арфу в каком-то одном месте, да сверху струнный "пэд" положишь, а оказывается, в этом месте пэд не нужен, т.к. "кашу" создает про мнению автора. а вместо арфы должна быть четкая мелодическая фраза на только что вступившем инструменте или группе инструментов. Когда это играется просто на ф-но с педалью, то это самое арпеджио как бы одновременно и является пэдом, и отдельными фразами, а тут...

В общем, очень много динамики, много движения, каждые пару тактов буквально все меняется, и совсем не так, как в песне, что по ссылке с youtube в моем посте выше. В общем, все это довольно трудно подчинить правилам т.н. "эстрадно-попсовой" аранжировки. То же самое касается и темпа. Конечно, многое упрощается, поэтому сразу говорю - либо все "мимо сетки", либо четкие темпы в отдельных частях с отдельными важными "темпотрековыми" местами. Когда играют это все на Ф-но, обычно не думают о том "куда дедушка кладет бороду во время сна - на одеяло или под одеяло", просто играют и все.

Напрмер - в нотах написано - постепенное "ритенуто", растянутое такта на 4, рисуешь темпотреком плавно - нет четкого ощущения замедления, рисуешь более "круто" - получается совсем растянуто и ненатурально - оказывается, внутри такого большого "ритенуто" могут быть свои внутренние "а темпо", и.т.д.

Опять же - я не являюсь "оркестровым" аранжировщиком, а то, что получается делать более менее удачно - результат интуитивного подхода.
 
Последнее редактирование:
И все же интересно, кто как делает оркестровку по клавиру, если он большей частью состоит из арпеджио, которое автором исполняется на ф-но с педалью, а нужно, чтоб и гармония звучала, и все то, что в клавире, исполнял симфонический состав, и не всегда гармоническими инструментами. На струнные ведь сустэйн не поставишь. )))

Было бы интересно послушать примеры, сравнивая фортепианное звучание с оркестровым.
 

Сейчас просматривают