Спор. Рипать винил в 16бит или 24?

• Автор темы Автор темы impulse
  • Дата начала Дата начала

impulse

ɹǝqɯǝɯ ɹoıuǝs
23 Авг 2005
1.486
324
83
46
питер
Возникла небольшая дискуссия..

Человек утверждает что винил нужно рипать как минимум в 24 бита,
типа 24 бита добавляют большей точности при описании сигнала. И рип будет чище и точнее...

По моему смысла нет....
или я не прав?

impulse, смысл есть, только если потом обрабатывать - царапины там подчистить, нормализовать... но с такими человеками с позиций здравого смысла разговаривать нельзя, проверено ;).

но разницы в звуке, типа объём и звучит лучше, быть не должно!
(это по моему мнению)
А он утверждает что отчётливо слышит что в 24 бита всё чище и воздушнее звучит!!!

А он утверждает что отчётливо слышит что в 24 бита всё чище и воздушнее звучит!!!
таких утверждателей много. Некоторые даже слышат изменения в темпе и тональности при замене кабеля :laugh2: Но ни один из них почему-то на слепой тест не соглашается :acute:

Я вообще поражаюсь, когда рипальщики используют SBLive и делают это в формате 96 / 32бит - видел что-то похожее на рутрекере
View hidden content is available for registered users!

, но не стал ввязываться в свалку , так как лично знаю товарищей, которые слышали , как конвертеры CD проигрывателя KRELL ! низят! звук на четверть тона, а подключение APOGEE mini me исправляет ситуацию!!! , но доказывать там что-то бесполезно и опасно для здоровья ...Сразу начинаешь вспоминать анекдот, когда ночью жена просыпается и спросоня , после какого-то кошмара, толкает мужа и говорит - скорее прыгай в окно , муж пришел - тот , тоже спросоня, разгоняется, выпрыгивает в окно, летит и думает: " Хм...А КТО ЖЕ ТОГДА Я? ":laugh2::laugh2::laugh2:

Последнее редактирование:
24 бита по сравнению с 16 битами точнее передают низкие частоты. Может в этом дело?..

impulse,
Предложи слепой тест, ставь по-приколу один и тот же рип, и поверь мне, тебе будут доказывать, что слышат разницу. А это уже - религия, что у нас запрещено. Зато всласть посмеешься :)

да ну их, аудиофилов этих...
раз видят разницу, пусть слушают.

А Вы уверены, что речь идёт именно о частотах? :)

Как там объяснялось, все дело в том, что чем ниже частота волны, тем под меньшим углом к горизонтальной линии она нарастает, а чем выше частота тем, соответственно, угол круче. И вот из-за этого геометрического различия 24 бита точнее, чем 16 описывают именно низкие частоты.

Как там объяснялось, все дело в том, что чем ниже частота волны, тем под меньшим углом к горизонтальной линии она нарастает, а чем выше частота тем, соответственно, угол круче. И вот из-за этого геометрического различия 24 бита точнее, чем 16 описывают именно низкие частоты.
"Переведи." © :)

из первого второе не следует. Т.е. да, угол изменяется, для синусоидального сигнала, но утверждение "из-за этого геометрического различия 24 бита точнее, чем 16 описывают именно низкие частоты" из этого вовсе не следует. ну меняется и меняется, с фига-ли точнее?
А на реальном сигнале, где никаких чистых синусов нет, это вообще не имеет значения.

Ну мы же во флейме, да? :laugh3:

Да и на графике синусоида - она и есть синусоида, пофиг какой частоты ))))

Ну мы же во флейме, да?

Ну, против Вас по таким темам на форуме 90% - флеймеры :)

(Это, типа, заискивающий комплимент :)

А по теме - я в этом не разбираюсь. Доверяю профессионалам. Говорят, например, что все хосты "месят" одинаково - верю на слово. (И даже рад сему факту, так как у меня не Протулз ХД :). Но, то что 16 бит и 24 звучат одинаково - такого еще не слышал :)

битность отражается на динамике а не на частоте.

битность отражается на динамике а не на частоте.

ну, хорошо - у 24 бит лучше передача динамики низкочастотного сигнала в большей степени, чем высокочастотного :)

Но лучше я поищу источник информации, чем гадать что там имелось ввиду...

ну, хорошо - у 24 бит лучше передача динамики низкочастотного сигнала в большей степени, чем высокочастотного :)

Но лучше я поищу источник информации, чем гадать что там имелось ввиду...

лучше почитайте теорию цифрового звука и теорему Котельникова

лучше почитайте теорию цифрового звука и теорему Котельникова

Нее... это мне без надобности. Знаю, что частота семплирования должна быть минимум в два раза больше семплируемой частоты и хватит :)

а что если идти от противного )) то есть чтоб отчетливее понять разницу сделать рипы начиная от 16 бит и в сторону понижения....

Сейчас просматривают