Неважно высокий или низкий голос. Спекртальное ....соотношение формант в общем (ну и сказал

в женском и мужском вокале все равно
чаще всего имеет один и тот же характер. Более того, любой голос и почти любой музыкальный инструмент имеет еще и "квазистационарные" форманты. И полностью стационарные. Понимаете к чему я? Далее. 1.2кГц - вы правы, да, сюда попадет не только голос. Многое из переднего плана, впрочем - это уж как вам захочется. Разумеется не сами ноты, а скорее то что их "подчеркивает". И меня лично здесь интересуют именно стационарные форманты. (обратите внимание) Но что у нас на переднем плане на 95% протяженности всей композиции (по времени) в среднестатистической например... попсе? Вокал. Так что - не сильно я и "соврал". Но и другие инструменты, не спорю. Только вокал - всегда, а инструменты - по вкусу.
TContinental, теперь читайте внимательнее.
Главное. Я же не говорю про мастеринг например, типа что вам на этом этапе (
мастеринга!) захочется приподнять эту облать, компенсируя провальчик на 2дб... (кстати, ой как я не хотел я произносить это слово в адрес Макси..... но никуда теперь не денешься)
Я говорю о другом. На этапе даже аранжировки и начального сведения - те солирующие инструменты переднего плана (женский вокал, в частности) которые вы будете "укладывать на место" - вам захочется уложить немного "яснее" чтоли... Поняли мысль? А дальше - как вы потом ни сводИте, как ни мастерьте - вот эти все инструменты у вас все равно окажутся подчеркнутыми немного более обычного. Но - в пределах очень хорошего баланса. Вот и все. Разве нет?
Только говоря все это - я предполагаю что.... Ну в общем это как автомат калашникова - стреляет-то он сам, но чтоб попасть - надо бы хорошо целиться.

Вот я и предполагаю, что звукореж/аранжировщик будет
хорошо "целиться", и с такой "поправкой" будет попадать как раз куда надо... Только не на этапе финального сведения или мастеринга, а именно на этапе "закладки основ" будущей композиции. Потом уже, действительно, - будет не так важно.
А вообще, честно, я просто увидел этот провальчик и мне он не понравился. Но я подумал, что из этого даже пользу можно получать...

) Если а чем-то я и не прав, то в том, что просто не хотел "двоякомыслия" по поводу хорошей вещи. Тем более, что во многом мои рассуждения верны. И конечный покупатель ТОЧНО не будет обманут
по результату.. Ни Питонами, ни тем что я написал про вокал. Разве нет?