Лучше 31-е. "Первые мониторы" - это то, на чем учатся, а точнее - постигают все заново. И лучше учиться на том, где у вас не будет "загадок" с низом. Конечно же и 30-е вполне неплохие, но 31-е лучше.Хочу приобрести B2030A,думаю для первых мониторов они мне вполне подойдут,или же лучше чуть переплатить за B2031A?
Разница между ними... Я их не разбирал, но с большой уверенностью могу предположить, что начинка отличается только напряжением и мощностью блока питания, а также настройкой обрезного инфранизкочастотного фильтра. Я так понимаю - он не только обрезает, а он же и корректирует АЧХ в самом низу за счет правильного выбора добротности. Но может там и отдельный фильтр для этого. Тогда разница в нем. Но все это непринципиально. Принципиально (в какой-то мере) то, что у 31-х 50Гц по уровню 0дб получаются практически натурально, за счет динамика, а у 30-х оно вытягивается за счет этого фильтра. На слух вы скорее всего даже не ощутите разницы, но в работе это обязательно проявится. 31-е лучше.