Выбор процессора.

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

SoNick

Well-Known Member
22 Сен 2004
14.105
8.706
113
Встал вопрос сменить процессор. Правда не мне(по работе). Человек хочет услышать будет ли разница(или ощутимая разница) в приросте производительности при смене ядрышка. И есть ли смысл менять.
Значит, изначальный конфиг: P-4 Willimate, 1,6 гГц, 256 кб кэш, шина 400 мГц.
Конечный конфиг: Сeleron-d 335(Prescott), 2,8 гГц, 256 кб кэш, шина 533 мГц.
Я тут в замешательстве.
Хелпните кто в курсе дела :-)

П.С. ах да, ну он не только музуку пишет, но иногда в фаркрай играет :)

П.П.С. разгон не планируется.

Ни буя с таким апгрейдом разницы не получится! имхо!
Целерон на звуковые задачи не годится вообще....
Надо брать Р4 или AMD 64....
И память наростить... побольше....

Хотел поделится впечатлениями от вчерашнего в отдельном топике-да вот гляжу, в тему будет.
Купил у меня товарищ комп. Конфигурация такая:
P-IV(3.0Ггц) ОЗУ 1,5Г DDR-II,чипсет 915,два винта сатовских по 200.-вообщем мечта поэта.Карточка у него файер вайер внешняя, да мидиклава фатаровская из последней модели(молоточковая за 900 баксов)
Ну пришёл я к нему настраивать всё это хозяёство.Вот думаю ща посмотрю сколько этот комп родит.Загрузил в него, то, на чём у меня комп говорит мне прощай, а именно некоторые пады из X-Phraze, Korg Legasi, Bosendorfer всякие там. И давай нажимать все клавиши с большой скоростью. Я был потрясён! На одном только X-Phraze проц показывал нагрузку 70%!!!!!.
Братья! Это же какую машину надо что б полноценно музыкой заниматься? Ась? У меня пень 4(1,4Ггц) озу512.Его примерная сегодняшняя стоимость примерно 6 тыщ рублёв.Товарищ вышеуказанное(вместе с монитором) купил в районе 60 тысяч.
Прирост производительности в 2 раза.Стоимость его компа по сравнению с моим-в 10 раз!!!!Я думал ну ладно проц в 2 раза мощней, но есть ещё же всякие там частота шины и всё такое-дулю с маком!Только в два раза.
А ещё думаю куплю новый комп- VSL библиотеку забубеню и всё такое-чую зря надеюсь :frown:

SoNick, как я понимаю, это два проца с одинаковым кэшем, только второй 2.8 и шина 533, а первый 1.6 и шина 400. Ну пусть кто-нибудь докажет, что Целерон будет медленнее :rolleyes:

Мой Целерон 2.4 отлично справляется со звуковыми задачами. Тоже планирую проапгрэйтиться на Целерон-D.
При одинаковой цене Целерон заметно быстрее Пня в большинстве задач. Насчет звука - ни разу не встречал таких сравнений (если кто видел - киньте ссылкой), только более общие тесты, что-то про мультимедию - там Целерон почти не отставал от Пня.

Anton-Ra ты правильно всё понял.
Да, я тоже не встречал такие тесты. Вот что плохо. Вот и спрашиваю.

kdl
Такая же беда. Поменял селерон 2.4 на полный интел 3,0 и гектар памяти. Прирост есть, но не так что б уж (((( Правда мне говорят, что ещё дело в саунд карте. У меня SB и соответственно kx.

смысл есть в 800 шине, двухканальной DDR(не меньше 2 Гб) и интел П4 в районе 3 Ггц.Критично всё, но особо- память- а то не загрузишь какой-нибудь stylusRmX
чем быстрее процессор, тем меньше задержка и больше полифония.
ещё пригодится райд нулевого уровня- заметный прирост скорости харда- например, тембры грузятся практически в два раза быстрее.

jo0hn
ВО!!!! Значит мне надо память до двух гектар поднять и всё будет нищщщяк? У меня шина 1 мб(есть такое?) , двухканальная память.

Будемся значить думоть ( к топику про язык) :biglaugh: :biggrin:

Значит мне надо память до двух гектар поднять и всё будет нищщщяк?
Дык глянь, сколько памяти остается после загрузки проекта. Если остается - дело не в памяти.
Кстати, сейчас понял, что после апгрэйда SB Live -> Emu 1212m проекты вроде как легче шевелятся.

Ну всё таки, если ближе к топику, каковы будут рекомендации? Шило на мыло?

Aton-Ra:
что после апгрэйда SB Live -> Emu 1212m проекты вроде как легче шевелятся.
Да не остаётся ни хрена. У меня сейчас 4 миди-трека и один аудио. И уже на пределе, правда всяких приблуд навешано на каждый немерянно. А вот про апгрейд, это точно..... Нужно менять

Ну так для муз задач частота процессора играет критическую роль или нет? Просто есть ведь тесты где селероны уделывали P-4 только потому что у первого была частота выше.

Я, при апгрейде своего Celeron 2000, разогнанного до 2800, на P4 2800 FSB800, получил прирост производительности примерно в 40% по нуэндовскому VST Performans'у. Ничего кроме процессора не менялось. Материнка - ASUS P4P800 Deluxe.

Ну так для муз задач частота процессора играет критическую роль или нет?
Безусловно, играет. Вопрос надо ставить по-другому: насколько важен кэш? Из близких по смыслу тестов я решил, что не очень - при одинаковой частоте выигрыш у Пня в несколько процентов.

Второй вопрос - как можно проверить?
Есть ли у кого возможность сравнить при одной частоте пару из:
Пень, Целерон и Целерон Д, т. е. кэш 512, 128 и 256?
И можно ли как-то (в BIOS'е?) отключать часть кэша? Тогда для сравнения не нужно было бы два проца.

кеш в проце - это очень важная вещь, и чем он больше тем быстрее
Можно аргументы? Во многих задачах - абсолютно пофигу, сколько кэша.
Отключил сейчас L2-кэш в Bios'е ПОЛНОСТЬЮ - загрузка проца в проекте как была ~25%, так и осталась.

Aton-Ra
а при чём тут загруженость проца...кеш не влияет так на загруженость спю....чем больше кеша, тем Быстрее комп (проц) работает, а то, сколько жрут твои процессы отвечают другие инстанции....

Aton-Ra, я же написал, что разница при одинаковой частоте у меня составила около 40%. Так это ведь разогнанный целерон, настоящий 2800 ещё тормознее будет.

FON, я рассуждаю очень просто: если у меня в проекте, скажем, 5 VST-синтов и загрузка проца - 90%, я не могу добавить туда же еще 5 таких же VST. Надо увеличить мощность проца, т. е. либо мегагерцы, либо шину, либо кэш. Увеличиваю - загрузка проца снижается. Разве нет?

кеш не влияет так на загруженость спю....чем больше кеша, тем Быстрее комп (проц) работает
А разве "быстрее" не означает, что процессы меньше грузят ЦПУ?
По вашей логике получается, что в Целерон или Пень - неважно, т. к. загрузка проца одинакова и, следовательно, количество возможных синтов/эффектов будет тоже равно.

song, мне не кажется, что это сравнение корректно - шина 100 против шины 800 (я правильно понял?) и VST Performans - это что? Это загрузка? А какого рода проекты?

Aton-Ra, в принципе ты прав конечно, что это не корректное сравнение, т.к., не только кэш добавляется, но с другой стороны, мы же обсуждаем разницу между пнём и целероном, а не просто абстрактный процессор с шиной 100 МГц и 512 Кб кэша. VST Performans - это показатель загрузки процессора и дисковой системы в кубенуэнде. Проэкт был примерно 20-ю аудио дорожками увешанными разными плагинами.
Может с синтами другая ситуация будет?

Если уж говорить не абстрактно, то вот у меня два варианта апгрэйда, скажем, на 10-20$: либо Ц2400 на Ц2400D, либо на что-то типа П1500 :biglaugh: Ну и нафиг мне такой Пень? 10-20$ не потому, что денег нет, а потому, что мощности больше не надо.
Я кстати, так до конца и не понял, отключил я кэш или нет... По БИОСу - отключил, по тестам - нет :frown:

Aton-Ra
кеш отвечает за быстродействие - а не за распредиление загрузки проца. поэтому увеличив кеш загруженость програм может и не снизиться... а вот увеличив память будит лехче дышать....

может я ошибаюсь ?
пример :
взяв два компа одинаковых, только в одном 1мега кеш, а в другом 2 мега кеш.
загрузить туда одинаковое колличество программ, что мы получим??
только то, что комп с двумя мегами кеша будит быстрее переробатывать, а загруженость си-пи-ю будит примерно одинаковая...я прально мыслю?
где Д.копи...он у нас техник-механик, знаток железяк и разных компьютерных процессов :gigi:

Да, верно. Но отчасти.
в наших задачах главное кеш и озу.

Пример. Скорость работы халиона от частоты процессора не ускорится, так как весь процесс все равно тормозится считыванием данных с харда... А большой объем памяти тож не решает, так как многие ВСТ под него не оптимизированны...
А вот скорость работы софтовых синтов напрямую зависит от такта проца и кеша...
Вообщем тут не угадаешь точно... Каждый софт ведет себя по разному, но Целерон плохой выбор для такого, пусть даже с 2х большей частотой чем аналогичный пень....

ну всё прально ты рассуждаешь...ведь кеш отвечает за быстроту работы проца, и кончено что бы быстрее он работал кеш нам нужен по больше...
но в случае с загруженостю си-пи-ю как раз таки кеш играет не много второстипенную роль, чем герцы и память :)

Да что вы кэш - не кэш. Я конкретно спросил:
П-4 1,6 гГц(256 кб, 400 мГц шина) _VS_ Celeron-D 2,8 гГц(256 кэш, 533 мГц шина).
Денег больше не обломиться парню. Такой целка-ДИ стоит 92 бача....

D.Copy, есть экспериментальные данные?
но Целерон плохой выбор для такого, пусть даже с 2х большей частотой чем аналогичный пень....
То есть Ц1700 хуже, чем П850? Не смешно. Видел я П800. Тормоз. Я как-то давно сравнивал (к сожалению, лишь "на глаз") свой тогда еще Ц1700 и П1500 с более быстрой памятью. Сказать с уверенностью, что мой Ц был быстрее, не могу, но не медленнее - это точно.
FON,
поэтому увеличив кеш загруженость програм может и не снизиться...
Мне кажется, это не так. загруз проца снизится. иначе какой смысл? Не зря геймеры называют Целерон тормозом :smile:

Еще раз спрошу: можно ли как-то гарантированно отключить часть кэша?

Повторю то, что уже сказал: при равной цене Целерон лучше Пня. Не надо смешить народ, доказывая, что П1.6 лучше, чем Целерон Д 2.8!

скажу так.... Пень просто стабильнее, на много!!! даже нефиг сравнивать...я бы не брал Целерон ни при каком расскладе, хоть 8.8 :lol: г*вно, оно и в Африке Г....
лучше уже АМД взять, если подешевле, чем Целерон....имхо

Пень просто стабильнее, на много!!! даже нефиг сравнивать...
Спасибо, повеселили :lol: Помню, в одном форуме вот так же "аргументированно" на двух страницах девушке втирали, что жидкокристальные моники вредны из-за вытекающих из них кристаллов :lol:

Сейчас просматривают