Подвесной потолок в качестве бас-ловушки

• Автор темы Автор темы D.Darvin
  • Дата начала Дата начала
Не надо велосипед опять в сотый раз. Нетканое полотно спанбонд или изоспан. В один слой держит всё довольно прилично. Если нервирует - в два слоя - и все дела. Тока направление слоя не спутайте.
Я так понял, что изоспан пропускает только в одну сторону (влагу, пар).
На их сайте их есть много разновидностей.
Какой лучше для наших целей? Трехслойный AS?

Так еще в четвертом сообщении изложил.
вместо минваты мечтаю достать Ultra Touch Cotton.

TContinental, Посмотрел твою фоту со стройки....
Скажи, а у тебя металлические конструкции на определенных частотах не резонируют??

• Like
Реакции: Fim#One
КОгда висели свободные (без веса ваты+ без притянутого гиспокартона к конструкции) - резонировали как пружинный ревербератор. Аналогичный эффект наблюдал если встать в массивные барабаны с тонной железа и крикнуть... тут также, только не так богато. Как только появился вес ваты + вес притянутого (всё стянулось очень плотно) гиспокартона, ни единого призвука уже нет от конструкции на 99,8%. Когда путолочная конструкция стянулась и притянулась, да ещё и начала оттягиваться вниз с весом = 2,5кН, чувствуется пятками что всё там массивненько и плотненько... свисает грозно над башкой... не убило бы только.)) :girl_prepare_fish::girl_prepare_fish::girl_prepare_fish:

ПС - а когда по металлическому пустому каркасу можно было просто стукнуть несильно, то было видно как по всем направлениям начинала бежать резонансная волна туда-обратно вдоль стен с низкой частотой колебаний.)) Прикольное зрелище было.

Я говорил Грихе, если что...

Задача, запись вокала в домашних условиях, хотим обвешать стены коврами временно, именно средств на звукоизоляцию нету , всё в оборудование вкладываться будет, ну и вот думаем чем потолок обделать ...

Блин, сделал потолок и вот какая штука - металлические конструкции резонируют на частоте 329-349 Hz...

Фак.

правильно понимаю, что нужно увеличить массу, нагружаемую на эти самые конструкции? То есть массу потолка?

эабавно, после прикрепления на потолок ауралексовского диффузора (в спецификациях нигде нет веса, охренеть), заполненного минватой, резонанс уплыл в район 415 Гц...
Короче масса, да...

Чаво???? При увеличении массы колебательной системы, частота собственного резонанса вроде должна снижаться... :moil::moil::moil: А у вас - повысилась... очень странно...

То есть надо нагружать потолок пока дело не дойдет до частоты, которую гипс пропускать через себя не будет, и до конструкций она не доберется...

D.Darvin, Опишите конструкцию потолка....

У меня тоже есть потолок из гипсокартона на металлических направляющих... не резонирует совсем... я бы даже сказал что наоборот...

да простейшая в принципе конструкция - металлические направляющие, идущие от одной длинной стены к другой.

Всего их 7 штук.

Длина их, соответственно, равна ширине комнаты (2.60 примерно). Ну, почти, т.к. они установлены под небольшим углом. С одной стороны отступ от основного потолка составляет 80 см, а с другой 65. То есть совсем небольшой угол..))

Минваты нет.

Гипс привинчен к направляющим саморезами. Всего три листа.

Шпаклевка в два слоя, краска в три слоя.

Все!

D.Darvin, Между прочим писал... да это и так все знают :rtfm:
Акустики очень эффективно используют такие конструкции.
Если сделать потолок герметичным, то можно легко рассчитать резонанс конструкции вот тут.
Если заполнить минватой - то эти колебания будут поглощаться. Также минвата снижает расчетную добротность и понижает рабочую частоту.

P.S. Разбирай и прокладывай минватой (можно в полиэтилене)
Тогда будет от этой конструкции хоть какой то толк, помимо "красоты"
(Минвату желательно не соприкасать к гипсокартону)

а разве такая система не должна работать как низкочастотный поглотитель конверсионного типа И БЕЗ ВАТЫ??

D.Darvin, она должна работать и без Ваты... но!
из за колебательных движений мембраны, а также движения воздуха внутри (которое бы хорошо гасила минвата) эта конструкция может переизлучать звуковые волну (Звучать со временем ревеберации)

разобрал, вкладываю минвату.

Ребята, скажите - какие частоты гипсокартон должен отражать, а какие пропускать сквозь себя?? Так, в теории?

Ну там смешанные процессы же... типа - одни и теже частоты и отражаются частично, частично поглощаются материалом, частично проходят сквозь него. Но тенденция такая примерно - высокие - отражаются по большей части, середина - отражается, частично проходит сквозь. Низа - вот тут сложнее чуть, если панель установлена и настроена и уже как мембрана работает для гашения энной частоты,....... но в целом низы - проходят сквозь. И не нужно забывать что на фоне всех этих процессов, панель ещё и сама как вторичный источник звука получается при её вибрации.
Надеюсь меня поправят где налажал.)) :focus::focus::focus:

• Like
Реакции: D.Darvin
TContinental, +1

причём ещё добавлю - у гипсокартона есть пик поглощения, где то в серединке - вроде как где то на 1 кГц (тоже могу ошибиться)

Побелка, покраска, потолочная плитка и т.п. меняют эти параметры.

• Like
у гипсокартона есть пик поглощения где то в серединке - вроде как где то на 1 кГц

Толщина его бывает разная, значит и акустические параметры разные. Кроме того много зависит от способа крепления

• Like
Мужики, ситуация следующая - минваты ограниченное количество. Не спрашивайте почему.
Четыре с половиной тюка на 10 кв.м. потолка.
Напомню - глубина потолка 70-75 см.

В связи с этим спрашиваю - как вату разместить в потолке для лучшего поглощения низких частот, если ее не на все пространство хватает? Побольше в углы насувать, или все-таки равномерно по всему потолку распределить?

Я склоняюсь к первому варианту, т.к. неоднократно было указано, что углы - самое критичное место в плане низов, но все-таки...

Как думаете?

ТАк это вроде не углы - это одна из сторон куба (вся ловушка), кроме того как я понял имеет место резонанс конструкции. Я бы наклеил по поверхности

Сейчас просматривают