Подвесной потолок в качестве бас-ловушки

• Автор темы Автор темы D.Darvin
  • Дата начала Дата начала
sunet, +1 все поверхности закрыть...
D.Darvin,
плюс - попробуй минвату не в плотную в гипсокартону...
тока придумать как надо - чтобы 1-2 см воздушная прослойка была....

да нет, наоборот, надо погасить вибрации потолка, а значит не просто вплотную, а прямо приклеить

• Like
Реакции: TContinental
надо погасить вибрации потолка
нет, надо погасить вибрации не потолка как такового (гипсовых листов), а МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ.

С этим уже проблем нет, я просто положил минвату + кое какие ненужные картонные коробки прямо на конструкции, и резонансы исчезли.

Кстати и воздушная прослойка из-за этого прекрасно получилась, между минватой и гипсом. Только не 1-2 см, а побольше, размером с толшину конструкций...

Проблемы резонансов больше нет, теперь мне интересно просто - имеет смысл в углы пихать больше минваты, чем в остальное пространство, или, в данном случае, низам на это по фигу?

надо погасить вибрации не потолка как такового (гипсовых листов), а МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ
С этим уже проблем нет

ничего не понял, так надо или не надо?
и как ты понял что это вибрации не листов были а металлических профилей были?

Насчет углов на потолке - ну если там много ваты получится - то наверное попробуй... но как то всё сумбурно получается...

так надо или не надо?

говорю же - уже не надо, т.к.

С этим уже проблем нет, я просто положил минвату + кое какие ненужные картонные коробки прямо на конструкции, и резонансы исчезли.

и как ты понял что это вибрации не листов были а металлических профилей были?

это слышно невооруженным ухом.

Просто ты писал что -
металлические конструкции резонируют на частоте 329-349 Hz
А когда я возводил свой потолок - металлические конструкции "звенели", т.е. на любой звук был слышен характерный "отзвон". Частота выше была гораздо.

Может я не прав конечно, но мне кажется у тебя резонанс был не металлических конструкций именно, а всей конструкции.
Но дело не меняет конечно, проблема решена.

Закончилась эпопея с потолком и акустическим оформлением комнаты. )
Понервничать и попотеть пришлось немало. )
Всем спасибо большое за участие и советы - все получилось очень даже и неплохо. )

Система такая - подвесной потолок из гипсокартона под небольшим углом примерно на расстоянии 65-80 см, в половину глубины заполнен Роквулом, а в углах заполнен Роквулом почти полностью.
Оштукатурен и покрашен.

Во всех имеющихся угловых пространствах расположены ловушки Auralex LENDR, кроме угла, к которому примыкает тяжелый диван + висит деревянная полка повыше.

Ранние отражения заглушены панелями Ауралекса Studiowedge, по зеркальному методу, ну и из соображений дизайна (при грамотном использовании Ауралекс смотрится, кстати, весьма эффектно).

В зоне, где часто тусуются клиенты, на потолке расположены три ауралексовских рассеивателя TFusor, заполненные минватой.

Единственное окно наполовину высоты заложено минватой (в подоконник).

Над входом, в одной из стен было углубление, глубиной сантиметров 30, высотой 40 и длиной примерно 1.10-1.20. Я вложил туда Роквул, и закрыл его листом гипсокартона, прикрепив его к металлически конструкциям, хитро вставленным прямо в углубление. Надеюсь, что получилась ловушка.:hi:

Мониторы стоят идеально посередине комнаты.

ИТОГ - прекрасным образом удалось победить самые проблемные ненавистные 89-94 (примерно) Гц, равно как и более мелкие косяки в нижней середке...

Не знаю что там с еще одной проблемой - 49 Гц, потому как нынешние мои мониторы их давать не могут.

Фото выложу чуть позже, в раздел "покажи себя и свое место"...

Еще раз всем спасибо!

Последнее редактирование:
Начинаю строить первую комнату. Потолки 4 метра, комнату планирую высотой 3 метра. Если потолок комнаты покоится на стенах и развязан со зданием, то надо что-то делать с бетонным перекрытием? Сверху иногда топают каблучки. Планирую на выступах перекрытия (там где на фото лампы) закрепить рейки, к ним пришить гипсокартон а в образовавшуюся полость вложить слой минваты. Нашел, кстати, недорогую - "Кнауф Акустическая перегородка"

Потолок самой комнаты планируется мягким. Снизу вверх: драпировка, спанбонд, минвата, стеклоизол. Далее 60-70 см воздух, потом гипсокартон и минвата.

Задумался :scratch_one-s_head:
Нашёл следующую инфу:
http://www.knaufinsulation.ru/ru/products/akusticheskaya-peregorodka

В любом случае щас закуплено 100 квадратов этой ваты, так что её надо по любому использовать. Для звукопоглощения на СЧ-ВЧ - пойдет, а басам минвата по сути не помеха, для них - бас-ловушка на потолке, и относ от несущих стен на 20-60 см.

подниму топик, т.к. вопрос в последнем комментарии остался без ответа. У меня похожая ситуация. Так какой из этих варинтов на картинке будет эффективнее изолировать от внешних шумов?

И еще парочка вопросов.
Я делаю реп.базу. Планирую сделать басовую ловушку в виде относа подвесного потолка от плиты перекрытия на 50 см. Эта полость будет забита мин.ватой плотностью 35 кг/куб. Зашито сверху будет листом перфорированного гипсокартона.
Вопрос №1: имеет ли смысл затыкать это расстояние мин.ватой полностью на все 50 см (5 слоёв плит толщиной 10 см) или же можно сэкономить, положив меньше - два, три слоя, оставив воздушную полость? Как это скажется на работе ловушки?
Вопрос №2: поскольку через стену от этого помещения расположена еще одна реп.база с посредственной звукоизоляцией, то убивается ли в таком случае моей басовой ловушкой два зайца: и басы гасим, и звук от музыцирующих соседей по потолку до меня не доходит? (Стены у меня - добротный многослойный сендвич на каркасе, поэтому в этом вопросе проникновением шума через стену можно пренебречь - интересует только качество звукоизоляции потолка силами самой басовой ловушки)
Вопрос №3: допускается ли на перфорированный гипсокартон сверху наклеить еще слой мин.ваты толщиной 50 мм (затянув тканью) с целью заглушения потолка комнаты? (принципиально не хочется иметь дело с войлоком ввиду его крайне высокой горючести)
Спасибо

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают