Чем определить тональность лупа?

Ну вы меня своим сарказмом прямо в порошок стёрли. Я совсем не считаю себя хорошим музыкантом, ноты с трудом понимаю, клавиши и гитару самоучкой осваивал. Поэтому РММ и люблю, что форум для всех, а не только для избранных

развели дебаты.... чел просил о помощи.....
я например тоже на слух не могу так точно взять и определить....
я дапустим барабанщик....и композиторством начал заниматься всего как два года, ну и связи с этим осваявать сольфеджио и того подобного тоже..поэтому пока определить на слух не могу....
и мне бы тоже такая прога помогла бы в постижении этого не лёхкого процесса......
так что ничего зазорного в этом не вижу....все когда то начинали....в чём то....

fon
Печально всё ет.Если человек не слышит в какой тональности музыка звучит-это ваще мёртвый случай.Даже в кабак не возьмут работать.Потому что не слышишь.
Ты хороший барабанщик?Тебя бы спросили-где найти прогу чтоб научила как стучать на барабанах?Что бы ты ответил?)
Конечно ничего зазорного нету, все когда то начинали, и тебе самый лучший совет как начать-взять несколько уроков музыкальной грамоты и сольфеджио.Потому что композиция -ооочень серьёзная наука.Азы типа разрешение неустойчивых аккордов, кадансовый оборот и т д-обязан знать.Или хотя бы чувствоватьИначе никак.Пустое дело.Типа заняться деланием мебели перочинным ножиком, не зная даже, с какой стороны подойти к этому ножику.
Про такую прогу не слышал...Так что если не найдёшь-то
придётся тебе постигать этот нелёгкий процесс так как все постигали-садиться и учить.По другому не бывает.
Потому как я лично ещё не видел (слышал) чтобы человек абсолютно без слуха и абсолютно без теории создал что либо.

igorb
Ну тут многие хотят ракеты запускать не зная физики...
И забывают что кроме творчества, музыка все таки еще и наука... Причем достаточно сложная...

Человек с абсолютным слухом идет опсалютно на фиг.
с абсолютным слухом тока в кабаке играть.

Сколько я знавал гениев и супер музыкантов.
Зачастую торговля медиаторами было самим важным для них делом.

Не понимаю музыканцкого снобизма, я... у меня...
и потом со своей консой под метроном 4 такта сыграть не могут.

Развивается слух, про медведей туфта.

Просто кто то от рожденья два пуда поднимает, потому что ростом 2 метра и весит 150 кило, а кто то учится.

Терпенье и труд - все перетрут.
Золотая поговорка.

ps знавал одну преподовательницу одной из наших провинциальных консерваторий, как она с листа читала,.. это полный п... ни куда не попадала вообще...гордилась своим абсолютным слухом.
Армяне все же рождаются с абсолютным слухом...

[ADDED=biiin]1110644638[/ADDED]
Музыка не наука, музыка - любовь.

Можно учится как членом двигать, а можно просто любить, от души.

Вот кто любит, именно любит, потому что в любви и счастье и страдание и все что есть в человеке хорошего, кто любит тому и дается по любви.
Шесть раз кончить - наука... и скотство.

И мне не надо знать физику чтоб на гитаре бренчать.

А вот любить учится надо.

Если очень сильно любить - все открывается.

У меня приятель был, учился в институте, на дорогу тратил 1,5 часа в один конец, так он вставал в пять часов утра что бы на гитаре позаниматься пару часиков, а потом на учебу.

В совдепии он не востребован конечно, все больше по парижам, дыра этот парыж

igorb
слух - это одно, а знание другое.
если я на данном этапе не могу на лету определить ноту- тональность, то это не значит, что я не слышу фальши или ошибки...
я полностью согласен в том, что знания нужны, и лично я взял книги и занимаюсь, и другого не дано, и конечно я возьму ещё позже, когда выучу теорию, несколько уроков....но...
никто не говорит о том, что такая прога научит, нет! было бы даже смешно так говорить.....я говорю о том, что она просто в каких то ситуациях бы помогла побыстрее разобраться в процессе творчества...
пример:
делаю трэк...беру луп, и не знаю тоннальность...ну не могу пока определить на слух...что делать?? откладывать трэк, и начинать учить сольфеджи о и прочее...?? так на годик заморозить трэк из-за лупа?? нет...хочеться ведь.....:)
я конечно сажусь и разбираю по ноткам....морока ещё та... но выбора нету....
но если бы была такая прога, было бы лехче на первых порах просто......а в дальнейшем я может и сам напишу такую, вот только выучусь :)
:beer:

biiin
"Музыка не наука, музыка - любовь."
Респект огромный...

Но все равно мы все учимся...
"мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь." (с) Пушкин А.С.

З.Ы. "К беде неопытность ведет..." (с) Пушкин А.С.

[ADDED=D.Copy]1110650788[/ADDED]
FON
"что делать?? откладывать трэк, и начинать учить сольфеджи о и прочее...??"
Это сделать один раз проще, чем тратить кучу времени каждый раз на
"я конечно сажусь и разбираю по ноткам....морока ещё та... но выбора нету...."

Выбор есть всегда...

D.Copy
да, выбор есть всегда, время не всегда есть...идти учиться в муз-школу я не могу сейчас, поэтому мне единственное, что остаёться, это разбирать самому, да и практика не помешает совсем, поверь...
то, что я разбираю на приктике за один раз, помогает мне не меньше чем 10 уроков....(ну это я обобщил, не придираться :) )
конечно, повторюсь, знания- теория очень нужны, и первое, что я делаю, это читаю теорию...но и практика не помешает...как альтернатива муз-школе, на данном этапе :))
кроме того музыкальные знания у меня есть, для начала, я всё таки отыграл 10 лет оркестре....и даже в детстве кларнетом 5 лет отзанимался( паралельно барабанам, в форточках между репетициями :) )

кстате, кто может посаветовать электронные варианты изучения игры на фано ?? может даже с аудио примерами...было бы круто....
:beer:

"электронные варианты изучения игры на фано" - пустая затея, поверь мне. ;)

На любом инструменте можно научиться играть при наличии грамотного препода ИМХО.

Совет один по поводу отбирания лупа и подгонки по тональности. Во-первых, музыкальный луп - это ведь какая-то музыкальная фраза. Как программа может сказать тебе, что эта фраза звучит в этой тональности? К тому же луп, играющий, допустим, в соль-миноре, может отлично вписаться в ре-минор или ми-минор, а может быть в си-бемоль мажор :) Поэтому, единственый способ для тех, кто не обладает абсолютным слухом и не может сразу сказать, какая тональность у лупа - грузить в какой-нить редактор, где луп можно подгонять по пичу в реал-тайме (например в пакете Waves). Методом тыка врубаем трек вместе с лупом и крутим питч. Находим подходящее звучание, смотрим на скока был поднят/опущен луп. Далее либо юзаем какой-то более удобный и качественный девайс для изменения пича, либо оставляем этот вариант методом баунсинга. Вот вроде бы и всё :smile:

Ну почему... Если человек может определить, какой у лупа основной тон, то его можно подобрать на гитаре или клавишах... Искомая нота и будет тональностью :-)), а мажор или минор уж на слух. :gigi:

• Like
Реакции: ArtemSmirnov
Katerina
Не всегда можно определить основной тон. Допустим у нас луп с мелодией: C-Es-F-C-Es-F. Это может быть 1, 3 и 4 ступени в до-миноре, а может быть 5, 7, и 1 ступенью в фа-миноре. Где здесь основной тон?

А какая доля сильная? А на какую долю трезвучие, на какую септаккорд? А где больше "добавочных" ступеней (напр., ля в до-мадоре)? А если пофиг, так можно использовать в обеих тональностях :-))).

Можно запоминать аккорды, связи в гармонии, даже занимаясь электронным написанием. Только для этого надо видеть названия нот. Слышать названия нот. Запоминать, их любимые позы. Пиано-ролл тут не поможет. Если тут найдутся такие смельчаки, которые в своих любимых кубах-нюхах-лоджах захотят попробовать писать какой-то срок только нотами... то им воздастся. Я раньше писала убогие мидишки в примитивных прогах, но только нотами. Звук, к сожалению, только сейчас начала осваивать. Но, по крайней мере, любую звучащую мелодию я мысленно тут же называю нотами. Сейчас уже пишу на пианоролле - быстрее. Но я необходимое в сольфеджио для себя уже выучила.

garbage
Центов 100 в чем хошь - и в долларе, и в тоне ... цент это просто одна сотая часть

Any Key
А почему пианоролл не поможет? Вроде как-то естественней и нет такой привязки к белым клавишам...
garbage
В полутоне 100 центов. :lol: :lol: :lol:

Antonio
Я просто предлагаю альтернативный вариант сольфеджио. Чтобы наверстать то, что учившиеся в музыкалках делали изо дня в день. Только не на "ёжиках" и "берёзках", а на своей же музыке. А клавиши надо настоящие, если уж всерьёз разучивать. Не на пианиста, а на теорию. Думаю, раздобыть самоиграйку какую-нибудь каждый может при желании.

Цент - это всегда 1/100 чего-либо. В музыкальных прогах исторически была выбрана привязка к полутону, отсюда 100 центов в полутоне, а значит 200 центов в тоне.

Кот Бегемот
В этом что-то есть. Будь я такой крутой нотный знаток, было бы одинаково, верно? :) Но, правда, быстрее, когда не надо обдумывать, сколько точек прицепить к неквантайзнутой ноте, и сколько пауз. Пианоролл для записи без мысленных напрягов, ай-ай, позор какой. :) Я могу нотами записать, и даж довольно грамотно, со всеми группировками и т.д..., но морока это просто.

Степашка
я тоже не пианист, я барабанщик. школы для барабанщиков на видео есть...а вот на пиано не слыхал о таком...

Any Key
пияно ролл быстрее, но смотря когда...
можно ведь по миди наиграть(лайв типа) прямо в трэк мыслю, и это быстрее, чем эту же мыслю прописываь в пианоролл....

Сейчас просматривают