винчестеры 10000 и 15000 оборотов

  • Автор темы Автор темы alexvg
  • Дата начала Дата начала
Программа дает запрос когда исполнен предыдущий. Она же ждет данных, не правда ли?
Неправда, конечно. В САТА2 основная фишка - это NCQ, очередь команд. Так что в принципе оно бы конечно... но рейд так работать-то не будет. Потому что запрос отправлен НА ОБА диска, и оба его выполняют. И "один ищет одно, другой другое" не выйдет.
Два винта дадут некоторое небольшое уменьшение времени доступа (на каком головке до данных ближе, на том уже и нашлось), но это уменьшение съест посредник в виде самого рейд-контроллера. Вообще рейд, как правило, на практике дает УВЕЛИЧЕНИЕ времени доступа (но зато и увеличенную скорость чтения).

Описанный же Andrewnew режим "параллельного поиска" - это обычный режим работы двух НЕЗАВИСИМЫХ винчей, на которые разбросаны разные библиотеки, используемые в проекте. С одного читается одно, с другого параллельно другое. К работе рейд это не имеет отношения, я думал, что он и сам это поймет.

но из воздуха, поступающего извне, пыль не высосешь никаким пылесосом.
Я не зря сказал ПРОДУМЫВАТЬ вентиляцию. Большинство нынешних корпусов (за исключением самых дешевых тазиков, но вы же не экономите на своем основном инструменте?) снабжено "на входе" не только посадочными местами под вентиляторы, но и сетками фильтров, как правило - съёмных и моющихся. Ваша же задача - рассчитать мощность потока входных и выходных вентиляторов так, чтобы воздух поступал в корпус только там, где вы это запланировали, проходя через эти фильтры. Для того и нужен избыток потока на вдув, чтобы не подсасывался воздух через все щели.

UPD: а в дешевых тазиках, как правило, получается наоборот - единственным ветродуем снабжен блок питания, и это работает НА ВЫДУВ. Получается замечательный пылесос, который сосёт воздух через каждую дырку... И фиг с этим что сделаешь.
Кстати, а почему
А на процессор куллеров с 500-800 оборотами, как правило, не достаточно.
?
Всё относительно, конечно, но мой нынешний Кор2Квад прекрасно себя чувствует с Залманом, у которого карлсон задушен до 1000rpm и неслышен. Выть они, как правило, начинают от 1400-1500 и выше...
 
Последнее редактирование:
А на процессор куллеров с 500-800 оборотами, как правило, не достаточно.
У меня Intel core i7-860, кулер Scythe Mugen-2, вентилятор на 550 оборотов, температура проца 35 в простое, 45 под полной нагрузкой.
 
LordPain, брат, ты криво процитировал. Я-то как раз с тобой вполне солидарен, давным-давно сижу на 9700-м Залмане.


Когда это ты моцк всех программистов взломать успел?)
Ни одного не убил, чесслово :russian_ru: Дык чо тут непонятного... смысл кэш-памяти на всех ступенях общения системы с жестким диском в том и состоит, чтобы не ждать выполнения предыдущего запроса, а сразу давать следующий. В частности, сата-контроллер формирует очередь команд на выполнение. Чтобы винт работал непрерывно, а не скачками. Более того, очередь оптимизируется по времени поиска, т. е. еще не прочитав данные для ВТОРОГО блока, головка винча "по дороге" может цепануть порцию для ПЯТОГО, потому как недалеко бежать было. Очередь, кажется, до 32 запросов по стандарту сата2... не помню точно, тут вон монстры какие есть, вроде Альфа, он небось точно знает. Суть в том, что описанная выше схема "запрос-ожидание-получение-запрос" - это однозадачный вариант... это досовские времена.
 
кто-нибудь использует подобные железки со скоростями 10000 или 15000 оборотов ?
как они в обслуживании ? греются или нет ?
и самое главное существенен или нет выигрыш в скорости чтения и записи реально а не по цифрам

думаю стоит или нет взять под систему и программы небольшой винт на 10 или вообще на 15 тысяч оборотов

Стоит. Ещё лучше небольшой бюджетный ссд (или не бюджетный).
Обладаю жестким диском WD Velociraptor 300Gb 10000rpm уже 3 года. Нареканий нет, греется меньше чем WD Caviar Black 1001FALS 7200 rpm. Субъективно Velociraptor % на 50 быстрее - игры грузятся быстрее, вавки быстрее сохраняются и открываются, быстрее грузится омнисфера и всё что запускается с 10-тысячника.
 
Sandello1973,
прошу прощения, это видимо функция форума глючит - не того автора вставляет :) буду внимателен в будущем)
 
alexvg, Тут вроде уже много писали.
А так, ИМХО, - смотря сколько софта. Если машина для работы (свалки программ нет), - годится ССДшка на 40 гиг от Интеля. 280 на чтение, 270 на запись, время доступа - десятые доли миллисекунды, так что любой винчестер удавится от зависти. Время доступа для системного раздела важнее всего, потому что файлы там в основном маленькие (разогнаться не успеешь :moil: ), но их много.

А если софта сильно много, я бы замутил комбинацию (т е систему поставил на ССД, а объемный софт - на быстрый винч, дабы не разориться вконец).

Собсссно, у меня Интел под системой и есть. Очень радует.
 
Sandello1973,
да я ещё раз топ перечитал, и удалил сой вопрос
решил в сторону SSD ( 40-50 гиг )

теперь вот встал вопрос выбора производителя
Corsair / Intel / Kingston / OCZ / Transcend
и отличия моделей, допустим у OCZ есть
Agility 2 / Vertex 2

p.s. только это уже наверное в другой топ
 
Обьясните пожалуйста каким образом раптор на котором стоит система сможет ускорить процесс поиска семплов - ведь все библиотеки по сути лежат на терабайтных хранилищах у которых стандартая скорость 7200 - и соответственно важна скорость этих винтов а не системного.. хотя если закупиться 2 терабайтами рапторов то проще уже ( и дешевле) живой оркестрик записать )))
 

Сейчас просматривают