Всем привет!
Тема на форуме по ходу заезженная, но решил собрать свои требования и Ваши советы воедино
Что я хочу от карты?
- 2 инструментальных входа (с возможностью сделать их линейными, на случай, если захочу примочку всандалить, с лампового предусилка взять send и т.д., или просто подмешать звук при живой игре с другого любого "устройства"). Гитары будут сюда тыкаться все: басухи / электрухи / акустики с пьезы (да да, понимаю, пьезой акустику снимать - кощунство) и т.д.. хотя, и не только гитары
- МИДИ дырки
- Желательно spdif на будущее (но не критично)
- ХОРОШЕЕ качество передачи звука инструментов, воткнутых в инструментальный вход
- качественный поддерживаемый драйвер под вин 10 (ну и чтобы с МАКом совместимая карта была)
- адекватные микрофонные преампы
- возможность записи в 96кгц (выше не нужно, холивар на тему что и 48кгц достаточно разводить не стоит, сам все понимаю)
Сколько я готов отдать?
~300$ (+- 50$)
Что я успел потыкать и каков мой личный опыт?
Presonus Audiobox USB
Presonus Audiobox 22vsl
По моим субъективным ощущениям она как-то чуть чуть намыливает звук инструмента, подключенного в инструментальный вход. Вот сколько я не пробовал свою гитару вызвучивать, ну чего-то вроде как бы не хватает.. то ли яркости, то ли "сочности". Ну и конечно расстроило отсутствие линейных входов. На сколько я понимаю, там только инструментальные, или же я не увидел кнопки переключения между линейным и инструментальным.
НО! Меня порадовали действительно хорошие драйвера, я выставлял самую минимальную задержку какая была только возможна в драйвере, кубейс показывал общую задержку в сумме входа и выхода 5-6ms, и, черт побери, ни треска, ничего, просто превосходно стабильная работа !
На счет замыливания звука я могу быть не прав, все тестировалось на коленке
Focusrite Scarlett 2i2
Ужас, летящий на крыльях ночи. Если под МАКом она работает еще нормально, то под виндой кошмар. Мало того, что в настройках драйвера (где выставлять задержку) субъективно шкала задержки разделена на 10 "абстрактных" значений, но и на самом минимальном значении когда задержка в сумме входа и выхода 6мс + 7мс = уже 13, она начинает потрескивать даже при навешивании парочки средней мощности плагинов. Я молчу уже об одновременной игре с другом в два канала, задержку приходится накручивать побольше. Но и то.. карта иногда в самый ответственный момент может просто "исчезнуть", потушив звук. Так же частые траблы, например, если работать в секвенсоре и одновременно в браузере на ютубе просматривать ролики, она может спокойно завалиться треском и вылететь, помогает только реконнект карты или подергать "задержку".
Плюс очень слабый запас мощности инструментальных входов, на моих Dimarzio pafpro и steve's special она клипует ужасно.
Но не смотря на вышеперечисленные недостатки звук у нее приятный, свою гитару я весьма неплохо вызвучивал, перегруз получался мягким, насыщенным, читаемым (использую в основном overlude TH2, guitar rig, BIAS.... etc...). Но недостатки здесь все-таки слишком существенные!
Карта пробовалась не на одном компьютере, и на винде 8.1, и на 10тке. Конфигурация компов соответствующая (i7-3770, i5-6200U, etc...), которой точно хватит чтобы хотя бы () работал один плагин))))
Что я высмотрел в интернете и в чем хочу спросить совета из вашего личного опыта, товарищи музыканты/инженеры/звукорежиссеры?
Не рассматривал аудиоинтерфейсы Steinberg UR242 (и UR22), Roland Quad Capture и остальные по той причине, что в них только один вход с высоким сопротивлением (инструментальный). Мне нужны обязательно два.
1) NI KOMPLETE AUDIO 6
Вроде как по всем моим требованиям отлично подходит. Но совершенно нет опыта ее использования ни у меня, ни у кого из друзей. Если есть люди которые ее использовали расскажите пожалуйста как она себя показывает (учитывая недостатки, которые я описал о двух картах выше)
2) Lexicon I-ONYX U42S
Выбор на нее пал так как слышал, что фирма хорошая и преампы у них ништяк. Немного выше запланированного бюджета конечно.... Взял эту, а нее младшую модель по той причине, что только в этой есть 2 инструментальных входа. Так ли она хороша, как ревер от этой фирмы? Аналогично, никто из друзей ее не использовал, у самого нет опыта использования и нет возможности его получить. Пишу сюда в надежде что есть счастливые обладатели.
3) Presonus Audiobox 22VSL
Учитывая все недостатки свыше, тем не менее, рассматриваю ее как кандидат (смущает только отсутствие линейных входов)
4) Presonus Audiobox iTwo
А вот на эту я засмотрелся серьезно. Она мне нравится по всем параметрам и отвечает всем предъявленным требованиям выше. spdif-а нету конечно, ну да бог с ним.
Обзоры и примеры записанного звука с нее в интернете слушать пытался, но неоднозначно, только реальный опыт расставил бы все точки над Ё, но нет возможности пощупать ее и аналогично ни у кого из друзей/знакомых нет опыта её эксплуатации. Если имеются счастливые обладатели - буду ОЧЕНЬ рад отзывам!
А так же вдвойне почему смотрю на эту карту (помимо того что можно каждый вход делать как линейным так и инструментальным) - действительно хороший качественный драйвер (в отличии от.... 2i2) который даже в хороших нагрузках при минимальном буфере ни тресков не дает, ничего, чистый хороший звук. Но не знаю на сколько хорош драйвер конкретно для этой карты.
5) Presonus Audiobox 44VSL
Аналогично немного выше запланироанного бюджета, но: есть 2 инструментальных входа. Товарищ эксплуатирует ее на своей студии довольно давно - хвалит за стабильность и хорошее качество. При том хороша она как на PC, так и на МАКе (полностью совместима с core audio). Но в отличии от 22vsl, питаю надежды, что инструментальные входы будут работать хоть чуть чуть вкуснее (и так же уповаю на дополнительное питание, которое, теоретически (не бейте, в схемотехнике я чуть хуже чем так себе) сильнее раскачает преамп и всю схемотехнику внутри).
6) Tascam US 2x2
Долго посматривал на эту карту и до сих пор смотрю. В ней все, что я хочу. И цена подходящая. Но, черт побери, я понятия не имею что это за зверь и как он вообще работает.. какие типичные проблемы, какой звук у преампов, на сколько хорош звук с инструментальных дырок и т.д..
Видел на форуме счастливых обладателей.. хотелось бы чтобы они отписались здесь о своем опыте использования этой карты.
7) Focusrite Scarlett 2i4
Идеальная карта, наверное. Отпугивают только все те существенные недостатки, которые я познал после 2i2.
Как хотфикс клипования есть кнопка PAD (но меня смущает как на самом деле это реализовано.. если это просто наглый срез клипа, то теоретически это серьезная потеря яркости и динамики звука), но если эта кнопка переключает на другую цепь с большим запасом входящей мощности.. но тогда вопрос, на кой ы ее вообще надо было делать, если у рядовой карты в нулевой позиции крутилки входящей мощности звук такой же, как у этой с нажатой кнопкой ПЭДа.
В общем, после 2i2 меня серьезно отпугивает фокусрайт вообще. Но звук у нее в принципе хорош.
В общем вот в такой тупик я забрел, слишком я, видать, перфекционист, что за несчастные 300 баксов такой шум и гам развел. Но хочется за подобный скромный бюджет выбрать максимально качественный вариант, который будет со мной не один год моей жизни.
Не особо глубоко подкован в теоретических познаниях описания самых точнейших технических параметров карты, понимая лишь базовые (импеданс входов, отношение сигнала/шума, громкость и т.д.)
Заранее спасибо, ребята, за подсказки, которых жду с нетерпением!
Отпишите, ребята, кто какой картой пользуется или расскажите пожалуйста о вашем личном опыте эксплуатации девайсов, которые вам встречались. Буду очень рад этой ценной информации и надеюсь что другим "блуждающим" вроде меня это пригодится
Возможно есть еще варианты, которые я глазами пропустил, на что не обратил внимание - буду рад "прибавкам" к списку. Может быть беринжер, или еще какую-то фирму, не обязательно популярную, но надежную, авось я что-то упустил.
Смотрел немного на ZOOM UAC-2, но как-то после гитарных процессоров сомнительного качества весьма скептически на них смотрю. Слишком дешево как для таких спеков.... настораживает.
В общем буду очень рад советам!!