Странные принципы работы reaper - большое потребление CPU при простое.

Одно время было всё нормально. Потом ни с того ни с сего стало заикаться при проигрывании трэков (и при рендеринге). Хотя в проекте никаких существченных изменений не произошло.Смотрю загрузка процов под 99% на reaper.exe.

Сначала старательно на каждом треке ввёл линиию автоматизации для MUTE, с целью уменьшения потребления CPU в тех местах треков где пусто. Не помогло. Всё равно заикается. Потом обратил внимание, что когда в reaper-е ничего не проигрывается, то потребляется те-же 80-90%CPU.

Потом сделал Solo для только для одного слабо нагруженного трэка(то есть проект совсем не задействован) - всё равно заикается.

ОС специально оптимизирована. Никаких лишних програм, устройств. Карта FF800 - никаких ошибок нет.

Почему такое большое потребление CPU даже при простое и на одном треке?
Я периодически обновляю reaper. Возможно это произошло после очередного обновления.

Есть какие-нибудь идеи, с чем это может быть связано.

Возможно это произошло после очередного обновления.
думаю дело не в этом ...
Есть какие-нибудь идеи, с чем это может быть связано.
я предполагаю что это связанно из за определенных эффектов обработки (плагины) что вешаете на fx ?

у меня было похожее с Brainworx, правда не на 90%CPU но серьезно грузило машину.
есть еще вариант, сбросить все по умолчанию REAPER (reset configuration to factory defaults)

Не могу найти эту опцию сброса. Где она находится?

Странно, что "Mute" для трека не отключает чтение файлов и всю эту обработку VST.

p.s. Ещё один странный момент. Почему опять-же в состоянии простоя процесс reaper.exe производит какие-то чтения????

Последнее редактирование:
Пуск - Программы - REAPER

Объект "C:\Program Files\REAPER\reaper.exe" -resetconfig

reapers.png

ps. убьются абсолютно все настройки REAPER'а, имейте ввиду

Посмотрел, так и получается, что в сумме FX потребляет до 80-85% + 10-15% на другие операции рипера. В итоге до 99% доходит.

Самое неприятное, что CPU потребляется одновременно, не учитывая, что звук на треке не всё время играет, а частично.
И даже автоматизация mute не помогает.
CPU не потребляется только если выключить непосредственно FX.

А линии автоматизации для трека в целом для FX нет к сожалению (почему-то, почему интересно?).

Может где-то в настройках есть отключать/неотключать FX при MUTE/UNMUTE?

Это-же какая экономия ресурсов может быть.
Пусть эти FX в памяти сидят до поры до времени, но CPU не потребляют. Казалось бы чего проще.

Самое неприятное, что CPU потребляется одновременно, не учитывая, что звук на треке не всё время играет, а частично.

можно например заморозить обработанный объект - Render items
или целую дорожку - Render selected tracks

почитайте мануал на русском, http://reaper.revizer.ru/ там много чего интересного

Очччччень похоже на денормализацию... :russian_ru:

Musical Instinct, у вас какой процессор? Интеловские прошлых поколений были очень чувствительны к денормализации. Если не знаете, что это такое, прочитайте вот это: http://www.digitalfishphones.com/main.php?item=2&subItem=6
На русском, к сожалению, не нашёл внятного ресурса.

Суть в том, что при понижении уровня сигнала до мизерных величин (что и происходит, когда трек не играет) некоторые плагины переводят процессор в особый режим, чтобы эти маленькие значения сигнала обсчитывать с должной точностью. Эти переключения и жрут так много процессорного времени.

Хотя вот сейчас так думаю... наверное, всё-таки не оно...

У меня на 3–х треках висит ProTrig... Так при остановке воспроизведения тоже напрочь затыкает проц... Но это точно косяк плага...

Musical Instinct, похоже что у тебя обычное явление нехватки ресурсов. А по поводу MUTE - так это везде так, что они кушать продолжают. В Кубе точно так же CPU грузится при байпасе. Это же обход работающего плагина.

А по поводу того, что в рипере загруженность процессора проявляется не сразу, я уже замечал и предостерегал.

Пользуйся фризом. Или предварительным рендерингом.. не знаю как эта фича в рипере зовется, но надеюсь понятно про что речь)) И будь осторожен=)

Unm, в рипере нажатие мьют на канале отключает плаги. При условии наличия галки:

PKIqf.png

Ну тогда первый абзац из предыдущего поста вычеркивайте)
Тока все равно странно он на загрузку реагирует..

экономия здесь не работает,не зависимо стоит ли галка do not process muted tracks . нужно автоматизировать bypass а не mute.

Работает, блин. Вот это мне и нужно было.
Народ, где вы раньше были? :))

Еще помогает вот это

threadspriority.gif

Последнее редактирование:
посмотри список работающих плагинов, у кого большая цифра PDC - это он кровь пьет, сам Рипер ведет себя хорошо, и не только у меня, у сотен тысяч народу

Сейчас просматривают