как подчеркнуть гласные при читке?

• Автор темы Автор темы lodka
  • Дата начала Дата начала

lodka

New Member
15 Окт 2008
42
2
0
Слушаю французский рэп (например Medine) и слышу что у них очень хорошо подчёркиваются согласные, гласные буквы прям выстреливают а не как у многих (русских, амереканцев) замыленые.
Вот и назревает вопрос, как можно подчеркнуть эти злобные буквы?

Последнее редактирование:
1. читка
сколько я ни писал наших доморощеных Эминемов-у всех проблемы с дикцией (ну хоть бы зубы себе все залечили, это ж очень сильно влияет), реально, самому может и не слышно, а со стороны-мама дорогая
выход: заниматься с педагогом, читка как и вокал с кандачка не берется
отсюда и буду у тебя правильные гласные и согласные

2. язык
англ. франц. сам язык , его фонетика в русском надо очень постараться чтоб добиться подобной динамики, отсюда вывод-учимся правильному стихосложению (простой пример-Серега, все качает, хотя тексты очень простые, однако написаны очень правильно)

3. компрессор :wink3: (тут надеюсь ничего не надо объяснять)

• Like
Реакции: smack
по пововоду языка я не совсем согласен, так как русский, немецкий, французский похожи.:to_take_umbrage: получается их секрет скрывается в компрессии или есть ещё что-то?:pleasantry:

русский, немецкий, французский похожи

да боже вас упаси еще где такое ляпнуть
совершенно разные взрывные, разные связки, фонемы, переходные процессы итд итп
посему для всякого языка свой диэссер нужен, и то что отлично работает для французского-для русского языка будет губительно, почему выдумаете что половина эстрады "шепелявит"-неподходящий диэссер, а вот поставь тот же ORban так он со славянскими языками справляется на раз

и еще раз обратите внимание на первый пункт, ЧИТКА и подача, это ставится педагогами, а не получается-само-собой-ведь-я-очень-крутой-парень-и-мне-никто-не-указ-и-я-читаю-круче-гор
вы думаете что на западе не так? только так и никак иначе, это серъезный труд, работа, и ВЛОЖЕНИЯ в себя, даже если не станешь Masta Hop makers то работу диктором во всяком случае найдешь :)

• Like
Реакции: vadim.rinatovich и smack
"Согласные берега-гласные река".....

Чтобы соблюдать это обязательное правило,надо научиться разделять песенный текст на правильные слоги,начинающиеся всегда с согласной буквы (это только с вокальным педагогом).
Правильнее это получается на вторичном материале- тексте,продуманном и проссчитанном поэтом под ритмику первоначально придуманной мелодии.
Для нас былинно шансонных словесных страдальцев (длинно словесных и много слоговых русских)-это обязательное (для ритмического понимания нашей попсы другим нациям) правило:
Ритмотекст следует сочинять уже на готовую мелодию для танцевальной попсы,компилировать ритмику короткими словами состоящими из двух-трёх максимум слогов.
Длина русских песенных слов должна быть проанглийской.
Не иначе!
А если иначе,то "старые грабли":
своё понятное самобытное длиннослоговое с акцентами и слогами с гласных букв,байками "за жизнь" только для своих ушей.

• Like
Реакции: vadim.rinatovich и smack
Может меня не так поняли, а то пишут тут про дикцию как песни сочинять и тому подобное (по поводи дикции итд не ужели хотите сказать, что у нас на эстраде все калеки и бездари? Думаю нет так что не надо ссылаться на это):popcorm1:

дело в том что, слушая песни французиков слышно, что гласные и согласные они детальны и подчёркнуты особенно согласные. Слушая американское творчество этого не слышно хотя и понятно там и язык помягче.
Но!
Дело в том, что русский, немецкий и французский они как бы так выразиться не мягкие как английский и поэтому они имеют много общего. Но почему-то слушая наши песенки я не замечаю такого как у французиков у нас тоже, как и у американцев замылено. Поэтому и вопрос в чём секрет?

ребяты, дело в 3 вещах:
1) подача
2) акустические условия записи
3) компрессия
всё
французский\русский\английский - не такая разница

мне кажется что секрет в близком расположении певца до микрофона + компрессия со средней Attack и малым Release. Но тогда же получается что компрессор используют как эффект а как же пики итд?

Что тебе подсказать озадаченный lodka?

Заскочи в филармонию ненарком,на концерт вокалистов академических...

Все 10 русских гласных с гордостью кириллической и услышишь.

• Like
Реакции: smack
Что тебе подсказать озадаченный lodka?

Заскочи в филармонию ненарком,на концерт вокалистов академических...

Все 10 русских гласных с гордостью кириллической и услышишь.

мне нужны подсказки как добиться того что я описывал выше. На этом форуме порой проходят умные люди, которые работаю в сфере звукозаписи. И вот и надеюсь, на их советы ведь они, наверное, знают. А вот стёбные сообщения показывают не далёкость ума если не знаете как помочь то не надо писать чушню...

мне кажется что секрет в близком расположении певца до микрофона + компрессия со средней Attack и малым Release. Но тогда же получается что компрессор используют как эффект а как же пики итд?
секрет в номральном тракте+помещении, компрессии (малая атака. релиз по вкусу средний, колено 1:4 -1:6), да, компрессия идет немалая, как я сам это зову - компрессия "до шипящих"

• Like
Реакции: lodka
Поэкспериментировав нужный эффект получил при записи почти вплотную к микрофону + сильная компрессия со средней Attack (15мс) и средним Release (300мс).:prankster2: вопрос снят:ok:

Правильное и четкое исполнение песни, чтобы все звуки чисто прослушивались овладеть по всей видимости непросто, а подой даже не подсилу каждому желающему. Здесь нужны не только музыкальные способности слух, соответствующий голос и т.д., но и другие качества владения лингвистикой. Назовем это вокальной фонетикой. Без педагога профессионала здесь не обойтись никогда...

Правильное и четкое исполнение песни, чтобы все звуки чисто прослушивались овладеть по всей видимости непросто, а подой даже не подсилу каждому желающему. Здесь нужны не только музыкальные способности слух, соответствующий голос и т.д., но и другие качества владения лингвистикой. Назовем это вокальной фонетикой. Без педагога профессионала здесь не обойтись никогда...

Ну да, а негры-то с улиц не знали, как-то становились МС.....

Для выработки дикции для исполнителя необходимо научиться слышать себя со стороны. Незаменимое подспорье в этом - запись с последующим анализом и работой над ошибками.

Дело в том, человек слышит себя в записи совершенно иначе - это психоакустика с физиологией, никуда не денешься. Некоторые, услышав себя впервые в записи, не могут узнать собственный голос.

И прежде, чем выплескивать свои потуги на уши аудитории, нужно заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Голос, речь - такой же инструмент, требующий овладения навыками.

Каждый способен говорить, но не каждого можно слушать.

И компрессор - только костыль-подспорье. Нормальный чтец разборчив и без компрессора, читка - четка.

совершенно разные взрывные, разные связки, фонемы, переходные процессы итд итп
посему для всякого языка свой диэссер нужен, и то что отлично работает для французского-для русского языка будет губительно, почему выдумаете что половина эстрады "шепелявит"-неподходящий диэссер

Извините за оверквотинг - это первый человек, разделивший вслух со мной соображения о диэссерах и его национальных особенностях.

Я в топике "Гипердеэссерия - это болезнь" настойчиво подталкивал к такому выводу, но камрад loDJica, к сожалению, пропустил эту тему.

http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=786774&postcount=1

• Like
Реакции: loDJica
вот согласные бы еще подчеркивали, некоторые наоборот одни классные распевают, а дикции - хрен!

Вспомните фишку Высоцкого - как он распевал согласные!!! А многие "исполнители" даже double tongue элементарный херят, там где он необходим.

Насчет национальной "гласности" - это беда...

Сравнить даже академических вокалистов, исполняющих одно и то же произведение - у итальянцев великолепная артикуляция, у наших - "о е яуи а оои"... :sarcastic:

Причем это - не врожденная особенность, замешанная на генетике. Моя приятельница вышла замуж за самого Ди Гранди, живет и работает в Милане. Так вот - не страдает она болезнью, именуемой "гласность", и пианиссимо поет с такой подачей, что мурашки по коже...

Голос-это стартовый песенный инструмент.
И если он стартовал в записи с небрежной артикуляцией,с невнятной фоникой,с незнанием вокальных постулатов слогосложения,то никакой расчудесный мастеринг это дерьмо не выправит.
Замечу:
Опытные певцы на русском языке как правило глушат гласные уходя от "белого звука"..
Ну и:
Будьте сдержаны в полемической горячке и в раздаче ярлыков.

причём тут дикция и мастерство исполнителя!!! Если я слышал песни детишек (начинающие музыканты) которые на студии писались и темнимее был тот эффект о котором я писал в первом посте! Дело в данном случаи не в исполнении, а в обработке. Это тоже самое, что обвинять автомобили ВАЗ в фиговых комплектующих, хотя дело не в деталях а в рабочих и в отношении к своей работе... Так что секрет в руках звукачей а не в музыкантах. Только бездарный звукоинженер валит всё на кривое исполнение музыканта. Хотя его обязанность не винить других а сделать чудо, на то он и волшебник чтобы сделать чудо из любого материала.

Только бездарный звукоинженер валит всё на кривое исполнение музыканта. Хотя его обязанность не винить других а сделать чудо, на то он и волшебник чтобы сделать чудо из любого материала.

Ну, ну... Вот оно чо, Михалыч! Потому и имеем, что имеем - все чуда ждем - кто бы конфет из дерьма налепил, а то нехватка масла какао да сахарку наблюдается... :russian_ru:

И вместо профессионалов, выполняющих положенные им функции, у нас везде требуются волшебники, чтоб исправить ляпы смежников по принципу домино - сделать так, чтобы у исполнителя не был "полный рот дикции", подтюнить кривые нотки (которых порой 99%), расставить их по времени, да еще и аранж попутно отрихтовать, выбросив оттуда половину конфликтующих партий, сведением замаскировать кучу огрехов, а мастерингом вылечить дохлый микс...

А может, волшебник способен мастерингом исправить сразу все огрехи, начиная с корявого фонетически текста? Чего мелочиться в производстве чудес... :sarcastic:

П.С. У бездарного звукоинженера обязанность - не чудеса делать, а для начала научиться профессии. Или найти себе другое поле деятельности...

• Like
Реакции: NEKTAR и Polygraph
Ну, ну... Вот оно чо, Михалыч! Потому и имеем, что имеем - все чуда ждем - кто бы конфет из дерьма налепил, а то нехватка масла какао да сахарку наблюдается... :russian_ru:

И вместо профессионалов, выполняющих положенные им функции, у нас везде требуются волшебники, чтоб исправить ляпы смежников по принципу домино - сделать так, чтобы у исполнителя не был "полный рот дикции", подтюнить кривые нотки (которых порой 99%), расставить их по времени, да еще и аранж попутно отрихтовать, выбросив оттуда половину конфликтующих партий, сведением замаскировать кучу огрехов, а мастерингом вылечить дохлый микс...

А может, волшебник способен мастерингом исправить сразу все огрехи, начиная с корявого фонетически текста? Чего мелочиться в производстве чудес... :sarcastic:

П.С. У бездарного звукоинженера обязанность - не чудеса делать, а для начала научиться профессии. Или найти себе другое поле деятельности...
Тогда зачем нужен звукоинженер на кнопку рек нажимать да наседать на музыкантов? Спорить не буду, что и музыкант должен быть нормальным но, судя, что тут понаписали, вывод один, во всём виноваты музыканты. Но это, же бред полный.

lodka, неправильные выводы. Виноваты не обязательно музыканты. Виноват тот, кто плохо делает свою работу.

Есть поговорка: подвиг одного - следствие раздолбайства другого.

Не будет толку, пока кто-то уповает на чудотворца, потому что лень самому нормально сделать свою часть работы.

Музыканты, пытающие выжать хоть что-то из безграмотной аранжировки и халтурного или графоманского материала, тоже достойны сочувствия. Но лучше б им не тянуть бегемота из болота, а работать с профессиональными аранжировщиками и талантливыми авторами...

Вдогонку - еще одна пословица "звукачей" Shit in, shit out появилась не на ровном месте.

Дерьмо, посыпанное сахарной глазурью, уложенное в красивую коробочку и перевязанное красивой ленточкой, суть свою не меняет...

А появиться оно может на любом этапе музыкального производства. И наседай-не наседай на неликвидного, толку все равно не будет. Ну, поправит инженер ценой нечеловеческих усилий тот стон, что песней зовется... А дальше?

Музыкантов же я не виню, поскольку работаю с исполнителями достаточного уровня, да и сам не только слушаю...

Кстати, о "наседании на бедных музыкантов" - бывает и обратная, не менее печальная ситуация, когда музыканты приличные, а горе-инженер не способен элементарно зафиксировать их качественное исполнение.

Вдогонку - еще одна пословица "звукачей" Shit in, shit out появилась не на ровном месте.

Дерьмо, посыпанное сахарной глазурью, уложенное в красивую коробочку и перевязанное красивой ленточкой, суть свою не меняет...

А появиться оно может на любом этапе музыкального производства. И наседай-не наседай на неликвидного, толку все равно не будет. Ну, поправит инженер ценой нечеловеческих усилий тот стон, что песней зовется... А дальше?

Музыкантов же я не виню, поскольку работаю с исполнителями достаточного уровня, да и сам не только слушаю...

Кстати, о "наседании на бедных музыкантов" - бывает и обратная, не менее печальная ситуация, когда музыканты приличные, а горе-инженер не способен элементарно зафиксировать их качественное исполнение.

Вы вообще к чему это написали? Вы прочтите, как тема называется!:ireful2: Ваши подобные откосы не скроют бездарность, не воспринимайте это как оскорбление, но я вижу эту ситуацию как просто диалоги вокруг, да около лишь бы посты набить.. Если звукоинженер осознает что его работа это то что он хочет, то у него не будет и мыслей в голове с кем он работает профи или музыкант с малой буквы. "Ну, поправит инженер ценой нечеловеческих усилий тот стон, что песней зовется... А дальше?" а какая разница, что дальше вы продюсер или ещё кто-то, может какой-то агент для музыкантов? Нет! Если человек пошёл работать звукачём значит нравиться а значит удовольствие получает от своей работы. Хотя я не знаю, как это русские понимают (судя какие фильмы делают у нас в россии, создаётся такое впечатления, что лишь бы тяп ляп сделать и бабло срубить не какого творчиства и высокой ответственности за свою работу. Тоже самое, поди и в звукозаписи)

и по поводу "Дерьмо, посыпанное сахарной глазурью, уложенное в красивую коробочку и перевязанное красивой ленточкой, суть свою не меняет..."
Если бы умные люди не сказали правду то многие бы думали что едят настоящую колбасу и пьют натуральное молоко. Так что как раз "уложенное в красивую коробочку и перевязанное красивой ленточкой" суть меняет.

причём тут дикция и мастерство исполнителя!!!

Фцытаты!!! Ну, ни при чем так ни при чем...

Я удаляюсь, раз уж мне не удается скрыть свою бездарность.

А вам желаю успехов в святом деле сотворения чудес из копроматериалов.

Только бездарный звукоинженер валит всё на кривое исполнение музыканта
я в подпись себе сей шедевр возьму

всю жизнь помогаешь музыкантам избегать ошибок на записи, а оказывается вон оно чё, Михалыч

Lodka, кому тут посты набивать? нам? модераторам? ты, братец, в своем ли уме? или в чужом? :)

Тогда зачем нужен звукоинженер на кнопку рек нажимать да наседать на музыкантов? Спорить не буду, что и музыкант должен быть нормальным но, судя, что тут понаписали, вывод один, во всём виноваты музыканты. Но это, же бред полный.
С такой философией и пониманием проблемы можно задать и обратный вопрос:
"А зачем звукоинженеру нужны исполнители (музыканты и вокалисты)"??!!!
Он то (звукоинженер) свою работу и работу за всех остальных сделает, а вот вы за него, увы - НЕТ!!! Но у звукоинженера по мимо вытягивания чужой лажи своей работы выше крыши хватает, которая инкапсулирована относительно не сведующего человека.
За последние двадцать и более лет, с развитием музыкальной и режисесерской (студийной) техники, возможности звукоинженеров неимоверно возросли, а вот требования к профессионализму исполнителей значительно снизились, чем стали пользоваться недобросовесные новоиспеченные 'звезды'. В результате чего возникла целая армия бесталанных бездарей, которым красная цена плясать и горлопанить на ярморке под гармошку, а не на большой сцене или студии самоутверждать свои сомнительные способности.
Так что, прежде, чем пойти и спеть..., или пойти и сыграть что бы это выглядело достойно, а не тянуло на гнилые помидоры надо сперва очень много и долго учиться оттачмвая свое мастерство исполнителя. Те же требования касаются и звукоинженера!

• Like
Реакции: NEKTAR и serj33music

Сейчас просматривают