Вопрос про странное звукоизвлечение на гитаре

• Автор темы Автор темы vitalog
  • Дата начала Дата начала

vitalog

Well-Known Member
6 Фев 2008
298
274
63
Екатеринбург
Сразу прошу меня ногами сильно не пинать, потому как далеко не профессионал я в этом деле.
Есть у меня электрогитара, на которой я порой играю. И с некоторых пор, давненько уже, стал замечать такую особенность. Если дергать за струну медиатором вниз, к деке, то звук получается значительно громче чем, когда наоборот, от деки вверх. На перегруженном звуке оно как-то не очень заметно, а вот на чистом аж играть трудно. Что это такое может быть, особенность конкретной гитары, ее настройки (и чего именно, если так) или неизбежность?
Спасибо

vitalog, это "особенность" техники исполнения. Точнее, её недостатков. Надо садиться за упражнения, и ставить нормальное звукоизвлечение и владение медиаторной техникой.
А то вопрос звучит примерно так же, как "иногда играю на рояле, но почему-то звук от указательного пальца гораздо громче, чем от мизинца. Что починить в рояле?" )

То есть, техника исполнения на электрогитаре, в этом моменте должна значительно отличаться от техники исполнения на акустической, я правильно понял?

vitalog, видимо и на акустике вам руки надо ставить, но простите , вы на акустике тоже power-cord-ы играете?

это проблемы именно постановки

Иногда бывает и играю. Но мой вопрос касался игры соло, извиняюсь, что не уточнил сразу. Конечно, видимо руки ставить надо, тем более что никогда их не ставил :) Просто на акустике со звукоизвлечением такой проблемы у меня вроде как нет.

vitalog, это два разных инструмента, уж простите за такие аксиомы. В первую очередь по звукоизвлечению. От этого, возможно, и проблемы. Вы, видимо, пытаетесь играть на электро так же, как на акустике, а это, как правило, и приводит к перекосам в звуке. Рецепт всегда один - упражнения. И постановка руки.

• Like
Реакции: vitalog
Сразу прошу меня ногами сильно не пинать, потому как далеко не профессионал я в этом деле.
Есть у меня электрогитара, на которой я порой играю. И с некоторых пор, давненько уже, стал замечать такую особенность. Если дергать за струну медиатором вниз, к деке, то звук получается значительно громче чем, когда наоборот, от деки вверх. На перегруженном звуке оно как-то не очень заметно, а вот на чистом аж играть трудно. Что это такое может быть, особенность конкретной гитары, ее настройки (и чего именно, если так) или неизбежность?
Спасибо

Ничего тут странного нет. Физику надо было в школе учить, тогда вопросов меньше было бы... Здесь получается разный угол зацепа струны медиатором, поэтому вниз получается громче, т.к. звукоизвлечение более резкое (угол острый по направлению движения к струне), обратно естественно тише, т.к. происходит более мягкое зацепление струны (угол тупой ...). Что-бы звучание было одинаковым в обоих случаях 'угол' должен стремиться к прямому (90 градусов)
Все правы, кто советовал вам освоить классическую технику владения медиатором.

• Like
Реакции: vitalog
vitalog,
Для лучшего "диагноза" можно сделать небольшое видео. Есть еще пару тонкостей связанных с опорой ладони.

А насчет "'угол' должен стремиться к прямому (90 градусов)" -думаю практически сложно достижимо, да и необязательно ИМХО.

vitalog,
в общем прощще говоря, звукоизвлечение и состоит из угла атаки медиатора + силы (сокрее даже резкости) удара.
Т.е по хорошему то именно меняя угол атаки можно менять собственно звук.
И имхо, как и что тут влияет на звук лушче и полезнее разобраться самому потратив час на опыты с гитарой, медиатором и руками =)
Естественно, я не говорю про постановку рук - это лучше к преподу.

Говорю про обретения понимания "а почему оно звучит так и как застаить звучать иначе"

а медиатор можно ещё и вертеть по-разному =)
можно "плоскостью" по струне бить, можно чуть повернув ребром. Как раз на соло да с подгрузом, да с искуственными флажолетами - оттенков всяких можно получить =)

90 градусов - так на домре играют.
а на гитаре все же больше защип.
но все же да,симметрия быть должна.

90 градусов - так на домре играют.
а на гитаре все же больше защип.
но все же да,симметрия быть должна.
И для гитары ничто человеческое не чуждо. Чем разнообразнее арсенал приемов игры, тем искуснее музыкант!

Вам нужно "поставить" правую руку,конкретно кисть.Самому конечно можно,но довольно долго,поэтому нужен учитель,который присмотрится к особенностям физиологии вашей руки,у всех же по разному.Хотя бы для этой конкретной цели,но тут такое дело-если не поставлена рука,то всё остальное будет внапряг.Из этого следует-учиться,учиться,..

под каким углом -совершенно неважно на самом деле ) очень важно и это частая проблема новичков - "гружение медиатора в струны "
электрогитара не требует громкости
она требует четкости и ровности
т есть играть надо , самым самым кончиком - но максимально расслабленно и ровно

Вложения

Автору темы,

Зайди на гитарплеер.ру
В разделе техника игры есть обучающие видео Fred-a, вроде до сих пор прикреплена эта тема модератаром.

Массу нового для себя откроешь доступным и простым языком с нормальными примерами. Многим помогло.

И не рвись соло сразу играть.

Риффы играть, кстати, тоже еще "то" искусство. Времени требует, а самое главное - четкого осознания того, как один угол игры влияет на звук, как другой и т.д. У мастеров всегда в исполнении есть динамика...Они знают, как и при каких обстоятельствах извлечь из инструмента нужный звук - когда "гвозди забивать", а когда сыграть "расхлябанно" и т.д. Нюансов море. И профессионализм как раз и заключается во владении этими всеми нюансами, и их применением в нужном контексте....А то сразу - соло...соло :training1:

Вон тот же Гилберт рекомендует играть гаммы и привычные для вас фишки, начиная с зеркально противоположного удара. Если привык играть фразу первым ударом вниз, выучи ее с первого удара вверх и т.д.

PS. И Зерокул все правильно тоже сказал, не нужно погружать в струны слишком глубоко...предельная скорость досгигается предельной точностью...самым кончиком играть нужно, а погружать глубоко исключительно для акцентов. В общем, к преподу, и мастер-класс Мэя Лиана в Москве тебе в помощь...на торрентах и где только его нету.

Сейчас просматривают