Lynx L22 vs. Digilab Digicon DAC-202SE vs. Universal Audio 2192

• Автор темы Автор темы DAZZER
  • Дата начала Дата начала
Блин .... Совсем забыл в тестах еще Призм жеж есть (жара однако ... )

С учётом Призм:
1. Prism DA-1
2. Universal Audio 2192
3. Digilab
У меня вопрос какой DAC202SE вы собственно тестировали тот который с четырьмя кнопочками и индикаторами уровня или новый с двумя кнопочками тремя семисегментиками и шестью светодиодами
с уважением юрий

Вот этот:
be689e9dc778aa42c12ba8909511.jpeg
Могу добавить к тесту народный ЦАП Benchmark DAC-1 (лупбек писал уже на Symetrix 620)
Также мог бы добавить и dCS 954, но АЦП уехал к Некрасову... на что записать - не знаю.

Извините, может я туплю))). На самом деле без иронии задаю этот вопрос.
DAC как я понимаю это преобразователь из цифры ( в компьютере например) в аналог ( что б на мониторах слушать "правильный" звук). У Вас тесты все именно DAC. Но мы-то слушаем их не на кассете или ленте, а в цифровом формате. Какой ADC участвовал у Вас, что вернуть из аналога обратно в цифру, ведь мы слушаем именно ADC. Или я не врубаюсь?
С уважением, Герман.

-- Дак вроде ещё не создали человека, слушающего циферки.
Или тут что-то другое?

• Like
Реакции: DAZZER
Германий, я же писал где что к чему подключал. Верно, в тестах мы слушаем свзяку "ЦАП-АЦП". Чтобы послушать без АЦП надо физически находится в одной комнате с ЦАПами)
Так что тут суждение такое - оригинал (в цифре) сравнивается и запомнинается на ващей системе, а потом уже оцифрованный (желательно одним АЦП) с разный ЦАПов. И выслушивается разница, если она не нивелируется этим самым АЦП.

ага, а еще Хюнтеч и Еси.

Long,
DAZZER,
Я к тому что бы видно было, далеко ли ушли дорогие конвертеры от дешевых погремушек) или разница тока в выдуманном ценнике производителя) :bounce:

-- А вот посмотрите - стоит ли оное вообще времени, потраченного на прослушивание?:0372:
ada8000.jpg

• Like
Реакции: DAZZER
Long,
Я в схемах нема не разбираюсь,но знаю что он собран из дешёвых микросхем), но как я раньше упоминал, есть моды 8000, которые лучше звучат дорогих конвертеров)

IGor2D, они звучат лучше только в головах модирующих.
Чудес в электронике не бывает, для хорошего звука - нужны хорошие детали,
прежде всего, а они - увы! - стоят ДЕНЕГ.
Но не в цене дело, а в параметрах.

P.S. Кстати, микросхемы тамошних АЦП и ЦАП сняты с производства.
Вряд ли это из-за их потрясающего качества... :)

Германий, я же писал где что к чему подключал. Верно, в тестах мы слушаем свзяку "ЦАП-АЦП". Чтобы послушать без АЦП надо физически находится в одной комнате с ЦАПами)
Так что тут суждение такое - оригинал (в цифре) сравнивается и запомнинается на ващей системе, а потом уже оцифрованный (желательно одним АЦП) с разный ЦАПов. И выслушивается разница, если она не нивелируется этим самым АЦП.

Понял. То есть мы слушаем только АЦП Линкс-а. Что бы услышать ЦАП всех вышеперечисленных приборов и сравнить их надо находиться в Вашей комнате с мониторами и переключаться между ЦАП-ами. Понятно, что Линкс есть Линкс как единственный для всех Ваших Цапов оцифровщик и что разницу можно понять, так как он один, а ЦАП-ов несколько, но вот есть ли доверие к Линксу, как к АЦП? Я ни сколько не хочу как-то ёрничать. Ненавижу тех, кто так поступает. Я абсолютно открыт и хочу на самом деле понять суть теста. Мне кажется, что именно ЦАП-ы можно тестировать только самому на своих мониторах, ведь у меня-то тоже до мониторов работает ЦАП))). Пока что это РМЕ бебифейс. Говорят, что он не плох как ЦАП, но я не могу сравнить с другими, дабы у меня больше ничего нет, кроме FF 400, но оный сравнению не подлежит))).
АЦП-да, согласен можно тестироать именно для показа. Я буквально на следующей неделе получу дигилаб АЦП 202 и обязательно сравню в лоб с РМЕ бебифейсом. Имею ввиду именно вокальную строчку. Интересно, будет ли разница? Через недельку выложу. :Laie_99:
А Вы на самом деле проделали замечательную работу. Скажите, а по-Вашему мнению какой ЦАП лучше, ну то есть что Вы для себя выбрали для мониторинга?

теряюсь между призмом и дцс-ом.
в первом - больше жизни в середине и верхах, во втором - в низах.

Long,
Я в схемах нема не разбираюсь,но знаю что он собран из дешёвых микросхем), но как я раньше упоминал, есть моды 8000, которые лучше звучат дорогих конвертеров)
сорри, не смог сдержаться:clap:
4f22f4349603c3e3683881fdbe6ed9a7.jpg

Последнее редактирование:
DAZZER, если есть возможность - запишите реальную, живую акустику помещения (типа дальнего поля, тока в хорошем зале).
На таком материале хорошо слышно разницу между dcS и всеми остальными.

P.S. Для тех, кто не в курсе: dcS - это единственные конвертеры, в которых вообще НЕТ микросхем АЦП и ЦАП.

Для тех, кто не в курсе: dcS - это единственные конвертеры, в которых вообще НЕТ микросхем АЦП и ЦАП.
Что нисколько не гарантирует никаких преимуществ. Нисколько не умаляя достоинств.

Насколько я помню когда-то давно тестировал dcS и он показался очень нейтральным, но каким-то безжизненным.
Weiss зато произвёл неизгладимое впечатление.

Long, я бы записал, если бы ЦАПы умели это)

DAZZER,
Не ну не прям таки что совсем не разбираюсь) Но про говно поржал) :i_am_so_happy:

Аааа, понял спасибо!
Насчет
Long,
DAZZER,
Я к тому что бы видно было, далеко ли ушли дорогие конвертеры от дешевых погремушек) или разница тока в выдуманном ценнике производителя)
Чудес в электронике не бывает, для хорошего звука - нужны хорошие детали, прежде всего, а они - увы! - стоят ДЕНЕГ.
и
dcS - это единственные конвертеры, в которых вообще НЕТ микросхем АЦП и ЦАП.
Выкладываю фото внутренностей (все из интернета, мой ЦАП сделан как танк и ни разу не вскрывался даже)

dCS 954:
20100719_898f0a4629f39cac3560xf5zf6Brqlfq.jpg

20100719_bb18e8b516303636825bX0R3FYkZgawn.jpg

20100719_4a5945d0f735096417cf4I4JZq0rh5xs.jpg

50332d1202435233-d-converter-classical-img_3668.jpg

Аналоговая плата:

50333d1202435255-d-converter-classical-img_3675.jpg

Под аналоговой платой DSP и FPGA для цифрового фильтра.

50334d1202435282-d-converter-classical-img_3681.jpg

Клок:

50335d1202435306-d-converter-classical-img_3686.jpg

А вот фотки его предшественника, dCS Elgar:
20100720_e99741134c10ec7330b84MrBR2xnp5Zu.jpg

01.jpg

Сейчас бытовой Elgar Plus является "аналогом" 954-й модели. Нашел его на вторичке почти за 15 000$
http://www.hi-fi.ru/auction/detail/893138

Описание Elgar Plus и его особенностей:
Elgar Plus фирмы dCS – самый совершенный ц/а преобразователь для аудиофилов. Это усовершенствованный вариант нашего легендарного преобразователя dCS Elgar. Исходный dCS Elgar, выпущенный в 1996, прославился как первый в мире аудиофильский ЦАП с параметрами 24/96. В 1998 году Elgar был усовершенствован, став первым ЦАП с параметрами 24/192. А в 2000 г. мы оснастили его средствами приема сигналов формата DSD от профессиональных цифровых DSD источников, и Elgar Plus стал первым аудиофильским ц/а преобразователем для DSD. В 2001 г. в стандартную комплектацию аппарата был добавлен цифровой интерфейс IEEE1394 для обмена DSD сигналами между своими аудиофильскими устройствами, а не для подключения к компьютеру :). Elgar Plus использует IEEE1394 для приема DSD сигналов SACD/CD транспорта dCS Verdi при воспроизведении записи из слоя высокого разрешения SACD, а также сигналов dCS Purcell при повышающей дискретизации сигнала CD до формата DSD. В 2003 году для этого популярного аппарата было выпущено программное обеспечение "Easy Play".
Передовые технологии, применяемые в Elgar Plus, предоставляют пользователю ряд дополнительных возможностей, кроме тех, которые обеспечиваются рядовым аудиофильским ЦАП. Это открывает большую свободу выбора вариантов конфигурации и использования в конкретных системах. Вы убедитесь в этом, ознакомившись с кратким описанием особенностей аппарата.
Кольцевой ЦАП центральной части Elgar Plus является запатентованным dCS устройством. Этот прибор своеобразной архитектуры осуществляет 5 разрядную 64 кратную передискретизацию. 64 кратная передискретизация означает, что фактическая скорость потока составит 2822 или 3072 млн. выборок в секунду при частотах дискретизации 44,1 кГц или 48 кГц соответственно. Это допускает применение очень мягких и, следовательно, прозрачных выходных аналоговых фильтров. Кольцевой ЦАП не имеет ограничений, свойственных одно- и многоразрядным преобразователям традиционной конструкции, которые являются основой большинства других ЦАП. Этот ЦАП – развитие того опыта, который мы приобрели, разрабатывая АЦП для радаров истребителей. Качество работы АЦП – главный фактор, ограничивающий эффективность работы радара. Здесь применимы только лучшие приборы. Малейший компромисс может привести к катастрофе. Чтобы лучше понять преимущества нашего кольцевого ЦАП, давайте кратко рассмотрим достоинства и недостатки традиционных одноразрядных ЦАП и многоразрядных ЦАП двоичного взвешивания.
Достоинством одноразрядных систем является хорошая линейность, но из-за того, что выход ЦАП переключается между двумя уровнями с очень высокой частотой, даже небольшие ошибки тактовой частоты создают помехи и искажения. Кроме того, свойственный им высокий шум квантования не позволяет значительно снизить уровень собственных шумов.
Традиционные многоразрядные ЦАП отличаются от одноразрядных более низким уровнем искажений и шума. Их слабое место – набор источников тока, который реализуется в этих ЦАП на резисторных цепочках. Если в 16 разрядном преобразователе самому старшему разряду соответствует ток i, то следующему– i/2, далее – i/4 и т.д, а самому младшему разряду – ток i/65536. Изготовить резисторы с такой точностью очень сложно, к тому же, их сопротивление меняется со временем и под влиянием температуры. С ростом разрядности преобразователя проблема усугубляется. Поэтому обычная многоразрядная архитектура отличается плохой линейностью в младших разрядах, т.е. не обеспечивает удовлетворительного разрешения сигналов низкого уровня. Кольцевой ЦАП dSC – пятиразрядный сегментный преобразователь. Такая архитектура исключает проблемы, характерные для задания чрезвычайно малых токов посредством резисторных цепочек в преобразователях двоичного взвешивания. Для устранения остаточной ошибки источников тока применяется специальная методика. Частота дискретизации этого ЦАП ниже, чем у одноразрядных преобразователей, что устраняет проблемы, связанные с малыми отклонениями высокой тактовой частоты. Точность кольцевого ЦАП dCS не снижается со временем или при колебаниях температуры. В отличие от некоторых других ЦАП, он не требует ни длительной и дорогой настройки, ни специального подбора. Кольцевой ЦАП dCS всегда работает превосходно.
И что важнее всего, кольцевой ЦАП dCS обладает исключительной линейностью во всём динамическом диапазоне. Линейность – ключевая характеристика ц/а преобразователей, любопытно, что она весьма редко приводится в их спецификации. Обычно сообщают, что преобразователь 24 разрядный, но это лишь означает, что ЦАП способен принимать коды длиной 24 бита. Это не подразумевает способности разрешить код во всех 24 разрядах. А вот Elgar Plus на это способен

-- Переводчика - уволить нафиг. Испортил всё, что мог.
dcS - это то, что в начале 90-х назвали бы у нас "кооператив при заводе".
Группа ребят на очень серьёзной фирме, которая занималась и дальней космической связью,
и радиолокацией, и х.з. чем ещё - решили на основе полученных там знаний и умений
сваять что-нить "для дома, для семьи" :)
Так и начался dcS.

ЦАП dCS обладает исключительной линейностью во всём динамическом диапазоне.

Хорошо, хоть это написали, бо именно сие - и есть ОСНОВНОЕ, и ВАЖНЕЙШЕЕ отличие
dcS от всего остального.

На фото - отвечаю Делиусом:

IMG1.jpg

IMG2.jpg
"Ваша дама убита!" (с)
:clap:

• Like
Реакции: wolfire и DAZZER
А вот золотой лаврик.
Самое интересное под белым резистором (для подогрева) - резистивная матрица на 9 разрядов.
А сам цап таки 23-х разрядный. :gamer4:

Вложения

• attachment15.jpeg
    attachment15.jpeg
    235,4 KB · Просмотры: 10
А вот полностью Голд:
20100501_28ed504be792442f71c4BOiJKbOZBGX0.jpg

lavry_da924_block-diagram.jpg

говорят из-за его термокалибровки он глючит страшно, так, что и Дэн его починить не может, поэтому и сняли с производства.

-- Аппараты с калибровками - они в основном в\для лаборатории хороши...

Призм это все понятно. Uad lynx digilab... Могу сделать тест Digidesign 192 - Digidesign 192 и Digidesign 192 - Tc electronics Finilezer 96. Имеет ли смысл ? Ну типа поп стандарт )) У меня знакомые сравнивали 192 с apogee 16x (не помню правильно но не розета) Слушали на genelec 1032 - говорят почти тож самое )). Хотя мне все таки кажется, что у негров половина кастом. Кастом рулит )))

Сейчас просматривают